Гравлакс из лосося, что это?

​ ​ ​

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Гравлакс классический
ccat82/.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Гравлакс + укроп
marinakhlybova/.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Гравлакс с водкой
zoryanchik/.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

Гравлакс со свёклой
kingkonglive/.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс от Джейми Оливера
Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Режем гравлакс
ccat82/.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Подаём гравлакс
zoryanchik/.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

Голод — лучшая приправа.
Шведская поговорка

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

UPD к рецепту от 05.05.2018.

То чувство, когда соус настолько прост и одновременно шикарен, что хочется съесть побольше!

Это простейший соус гравлакс, для которого нужно всего-то немного оливкового масла, уксуса, сладковатой горчицы, сахарку и укропа. И 5 минут времени. И вот он, аромат и вкус Скандинавии — сладковато-терпкий, с легкой кислинкой и свежими нотками укропа. Уверена, на одной ложке вы не остановитесь!

Подавайте его, например, к гравлаксу или засоленной селедке. А если повезет, даже к свежему крабу. Восторг обеспечен!

Ингредиенты – Гравлакс:

(на 1 кг красной рыбы):

  • морская соль – 100 гр,
  • сахар – 50 гр,
  • аквавит – 4 ст. ложки (можно заменить водкой, ромом или коньяком)
  • лимон и апельсин – по 1 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • черный молотый перец – 0,5 ч ложки.

Рецепт – Гравлакс:

  1. Нарезать рыбу на несколько частей. Каждую часть – пополам вдоль.
  2. Смешать соль и сахар в указанной пропорции и натереть куски рыбы со всех сторон.
  3. Уложить их в стеклянную форму, посыпать сверху тертой цедрой лимона и апельсина, измельченным укропом, черным перцем и залить крепким алкоголем.
  4. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить под пресс в холодильник. Образующуюся жидкость нужно периодически сливать.
  5. Для получения лосося с нежной розовой мякотью, достаточно 36 часов ожидания. Если вы предпочитаете более плотную консистенцию лосося, увеличьте время ожидания до 48 часов. Так вы получите гравлакс с твердой блестящей мякотью.

Видеорецепт – Гравлакс:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт гравлакс. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта
Название рецепта
Гравлакс
Опубликовано
2019-11-22
Норвежская кухня — Norvegian cuisine
Kitchen727
Рыба
(на 1 кг красной рыбы):морская соль – 100 гр,сахар – 50 гр,аквавит – 4 ст. ложки (можно заменить водкой, ромом или коньяком)лимон и апельсин – по 1 шт.,укроп – 1 пучок,черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
Время на подготовку
PT0H30M
Время на приготовление
PT36H00M
Общее время
PT36H30M
Оценка
5 Based on 7 Review(s)

IMG_7166
Финское graavilohi, шведское gravlax или gravad lax, нидерландское gravad laks или gravlaks, датское gravlaks, эстонское graavilõhe, исландское graflax, а по русски всё это — слабосоленый лосось. Гравадлакс. Гравлакс.
Дословно это название страшно переводится как «лосось из могилы» — дело в том, что раньше подготовленную рыбу закапывали в прибрежный холодный влажный песок — такой вот «классический» средневековый способ. Мы ничего никуда закапывать не будем. А будем готовить вкуснейшую рыбную закуску современными методами.

Основные ингредиенты это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, перец и укроп.

IMG_7096

Из свежей и иногда даже живой рыбы у нас можно чаще всего встретить форель.

IMG_7102

Рыбу разделываем на 2 красивых филе — насухо вытираем, кожу оставляем, косточки тщательно удаляем…

IMG_7099

А из оставшихся запчастей можно сварить замечательный красивый и питательный сливочный суп — уху по-фински. Это реально надо приготовить и попробовать! Очень вкусно!

IMG_7104

Гравадлакс (гравлакс) — сырая рыба в сухом пряном маринаде. Поэтому смешиваем 1:1:1 крупную морскую соль, сахар и черный перец.

IMG_7109

Обильно посыпаем смесью рыбное филе…

IMG_7110

… и густо-густо засыпаем сухим укропом. В вариациях рецепта используется свежий укроп, но если рыбка будет просаливаться несколько дней, то велика вероятность, что зелень начнет плесневеть. С сухим укропом рыбка простоит 3-4 дня.

IMG_7111

Кладем половинки филе кожей наружу.

IMG_7113

Заворачиваем в тонкую дышащую ткань, рыбу кладем на доску, сверху еще одну доску, на неё груз (у меня чугунок), под нижнюю доску можно подложить палочку или деревянную лопатку — так выделяющийся сок будет стекать, и оставляем минимум на ночь в прохладном месте.
В идеале продержать эту конструкцию 3 дня — рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус. Но и на следующий день она нереально вкусная!

IMG_7136

Кладем кожей вниз и нарезаем ломтиками, начиная с хвоста.
В классическом варианте гравадлакс подаётся в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, на ржаном хлебе, с варёным картофелем.
И если без хлеба и картошки можно обойтись, то не попробовать эту рыбку с соусом — не простить себе такого никогда!

IMG_7153

Горчичный соус делается за минуту:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимона
  • 1 чайная ложка горчицы с зернами
  • 1 чайная ложка меда

Всё смешать, полить рыбку, или макать кусочек в соус.

IMG_7169

IMG_7164

На эксперименты меня сподвигла идея Андрея Азарова, и я буду делать такую рыбку снова и снова!
Приятного!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *