Говядина — калорийность

Содержание

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Калорийность говядины вареной

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?

Источник фото: .com

В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки — 24,3 гр;
  • жиры — 15 гр;
  • углеводы — 0.22 гр.

Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.

Источник фото: .com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Калорийность говядины жареной

Самая «тяжелая» для рациона — это та, что пожарена с маслом на сковороде. Сколько калорий в таком жареном мясе? В 1 стандартной порции — 384 ккал. При этом на тот же объем приходится 28,1 и 32,7 гр жиров и белков соответственно, а вот углеводы отсутствуют вовсе.

Калорийность говядины постной

Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.

Источник фото: .com

Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?

Источник фото: .com

Он представлен следующими веществами:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины B-группы;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин E;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор.

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Суточная норма потребления говядины

Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.

Источник фото: .com

Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Источник фото: .com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.

Источник фото: .com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон 4
Антрекот 220
Щи с говядиной 42
Бефстроганов 193
Плов с говядиной 219
С луком и другими овощами 116
Копчено-вареная 113
Вареная на воде без соли 217
Вяленая 235
С подливкой 117
Сыровяленая 272
Запеченная в духовке 168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Наверняка, вы слышали мнение, что еда, приготовленная на пару, полезная, но при этом пресная. Из-за этого большинство людей отказываются готовить такие блюда. Но такое мнение ошибочное, есть рецепты на пару, которые получаются очень вкусными и аппетитными, но при этом полезными. Ярким примером является говядина на пару в мультиварке. Давайте подробнее познакомимся с этим блюдом.

Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

Калорийность у классической говядины на пару находится в пределах нормы: 150 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать его диетическим можно, но с натяжкой. Тем не менее, готовка таким способом сохраняет огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Предлагаю вкратце ознакомиться с ними:

  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, регулирует работу ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – активно участвует в кроветворении, метаболизме и работает с аминокислотами;
  • витамин Е – антиоксидант, регулирует работу мышцы сердца, а также половых желез;
  • витамин РР – регулирует энергетический метаболизм, поддерживает покровы кожи в нормальном состоянии;
  • холин – участвует в образовании фосфолипидов, действует в качестве липотропного фактора;
  • фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих веществ, которые вырабатывает организм;
  • железо – помогает транспортировать кислород, участвует в «строительстве» белков;
  • кобальт – участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты.

В этом списке приведены только те витамины и элементы, которые доминируют в этом блюде. Помимо них в меньшем количестве говядина содержит и другие, например, марганец, медь, цинк и так далее. Как видите, говядина на пару – очень полезное блюдо.

Говядина На Пару в Мультиварке: правила приготовления

  • чтобы получилось нежное блюдо, предпочтение лучше отдать говяжьей вырезке;
  • перед приготовлением говядину обязательно следует отбивать, особенно, если мясо жесткое;
  • в качестве специй рекомендуем использовать карри, куркуму, паприку или горчицу, также можете добавить на свой вкус;
  • чтобы снизить калорийность блюда, следует отказаться от всех приправ, кроме соли, и использовать диетическую говяжью мякоть;
  • чтобы улучшить вкусовые качества мяса, рекомендуем замариновать говядину на 3-5 часов в маринаде на основе лимона.

Классический вариант приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

В классическом рецепте мы решили убрать все приправы и приготовить говядину на пару с минимальным набором ингредиентов. Вы по вкусу можете добавить свои специи, главное следите за количеством, чтобы не переборщить. Сам процесс приготовления достаточно прост и занимает не более часа вашего времени.

Ингредиенты блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

  • 650 г говядины;
  • немного растительного масла;
  • 300-400 мл воды;
  • соль и перец.

Описание приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

  1. Промыть мясо, удалить все лишнее и высушить насухо.
  2. Отбить мясо при помощи молоточка.
  3. Нарезать на порционные кусочки.
  4. Обработать говядину солью и перцем по вкусу.
  5. Оставить кусок на 30 минут.
  6. Дно контейнера для варки закрыть фольгой, а ее обработать маслом.
  7. Уложить на фольгу мясо, по желанию можно добавить розмарин, он лишним не будет.
  8. В соответствующий отдел мультиварки добавить воду.
  9. Готовить мясо в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут.
  10. По завершении программы открыть крышку прибора и дать говядине остыть.
  11. После этого можно доставать и подавать к столу.

Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке

Как вы уже поняли, классический рецепт получается не таким ароматным, как хотелось бы. Но эту проблему можно легко решить, добавив к говядине дополнительные ингредиенты. Открою один секрет: говяжье мясо сочетается практически с любыми ингредиентами и даже с любым гарниром. Поэтому говядину на пару можно приготовить самыми разными способами. Предлагаю вкратце ознакомиться с лучшими рецептами.

Приготовление мяса с рисом на пару

Помимо самого мяса и специй, вам понадобится 250 г риса и по одной штуке моркови и лука. Овощи измельчаем мелко, морковь можно даже натереть на терке. Желательно обжарить рис с морковкой. В чашу следует налить воду, а в корзинку для приготовления на пару выложить все ингредиенты. Готовим мясо с рисом в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут. Обратите внимание, что говядину желательно мелко измельчить.

Вкусная говядина в мультиварке на пару

Чтобы усилить вкус классической говядины на пару, следует разнообразить блюдо специями (соль можно вообще исключить из рецепта). Обязательно замариновать в маринаде на лимонной основе. А перед тем, как оставить мариноваться, необходимо слегка полить мясо оливковым маслом. Вот так просто можно из довольно постной говядины приготовить вкусное, но при этом полезное блюдо на пару.

Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару

Мясо с томатами и сыром получается невообразимо вкусным, каждый член вашей семьи пальчики оближет, когда попробует такое блюдо. Для приготовления вам понадобится 2-3 томата, 120 г сыра, немного сметаны и по вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Остальные ингредиенты смотрите в классическом рецепте.

Все ингредиенты нужно измельчить, а сыр особенно мелко. На фольгу уложить мясо и все ингредиенты, сверху посыпать сыром. Кстати, можете проявить фантазию и уложить блюдо необычным или красивым образом. Не забудьте добавить воду в соответствующую емкость. После этого осталось только активировать программу «На пару» и готовить в течение 40 минут.

Говядина На Пару в Мультиварке с картофелем

Говядина с картошкой и овощами тоже получается весьма вкусной, но поклонников у этого блюда несколько меньше, нежели чем у предыдущего. Вам понадобится картофель, морковка, несколько луковиц и перцев. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить 50-100 мл сметаны. Не забывайте и про свои фирменные специи.

Для начала следует обжарить измельченные морковь, лук и перец. Последний ингредиент следует по времени обжаривать меньше, чем остальные. Если вы не боитесь калорий, то мясо для вкуса тоже можно обжарить в течение 10 минут.

Теперь укладываем все ингредиенты (кроме картошки) в мультиварку, хорошо перемешайте. Не забудьте залить воду в необходимую емкость. Теперь включаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим в течение 50 минут. Осталось только измельчить картошку, уложить ее в емкость для готовки на пару и поставить в мультиварку.

Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару

Котлеты идеально сочетаются с гречкой и макаронами. Такое блюдо просто обожают все дети и взрослые. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится мясо, пара луковиц, яйцо, чеснок и для вкуса сметана и майонез.

Для начала делаем фарш и добавляем в него измельченный лук и чеснок (пропустить через пресс). Теперь добавляем в фарш яйцо, специи и сметану с майонезом (2 последних составляющих буквально 30-40 грамм). Осталось только вылепить котлетки и приготовить в режиме «На пару» в течение 40 минут.

Стейк из говядины в мультиварке на пару

Последний рецепт в этой статье – говяжий стейк. Здесь вам тоже понадобится минимальный набор ингредиентов, такой же как и в классическом рецепте + луковица и по вкусу горчица. Мясо нарезаем на куски с толщиной 20 мм, обрабатываем специями, смешиваем с луком и оставляем мариноваться. После этого смазываем горчицей (необязательно) и готовим на пару в фольге в течение часа. После этого блюдо будет готово!

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон 4
Антрекот 220
Щи с говядиной 42
Бефстроганов 193
Плов с говядиной 219
С луком и другими овощами 116
Копчено-вареная 113
Вареная на воде без соли 217
Вяленая 235
С подливкой 117
Сыровяленая 272
Запеченная в духовке 168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Пищевая ценность и химический состав «говядина в духовке».

Энергетическая ценность говядина в духовке составляет 176 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезна ли говядина при похудении?

Какая калорийность запеченной говядины, какие есть у нее свойства полезные при похудении, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Поразительные доказательства:

  • Женщины, в рацион питания которых входит красное мясо, легче сбрасывают вес, чем те, кто получает столько же калорий, но почти без говядины, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
  • У страдающих ожирением людей, регулярно употребляющих продукты, на 30 % состоявшие из белка, способность к сжиганию жира повышалась, пишет журнал Nutrition & Dietetics.
  • Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне выяснили, что женщины на низкокалорийной диете с 30 %-ным содержанием белка, занимающиеся ходьбой по 30 мин пять раз в неделю и дважды в неделю проводившие силовую тренировку, за четыре месяца сбросили более 10 кг и достаточно много жира, тогда как женщины другой группы, тренировавшиеся столько же, но получавшие с пищей меньше белка, сбросили лишь по 6,5 кг и меньшее количество жира.

Еще три причины есть говядину

  1. Витамины группы B. Включая в рацион постную говядину, вы получаете хорошую дозу ниацина и витаминов B6 и B12, а также немало других витаминов группы B; все они необходимы для производства энергии, а также для здоровья кожи, волос и глаз.
  2. Иммунная система. Постная говядина – один из лучших источников цинка – минерала, не менее важного для иммунной системы, чем сон или витамин C. Легкий или умеренный дефицит цинка может ослабить естественную защиту организма, тогда как нормальный его уровень гарантирует, что ваши иммунные клетки готовы активно бороться с потенциально опасными микробами.
  3. Здоровая чистая кожа. Содержащийся в мясе цинк способен нормализовать выработку кожного жира и воспалительный ответ на акне, а ниацин (20 % суточной нормы!) способствует гладкости кожи. Ниацин – витамин группы B – помогает также защитить кожу от вызывающих морщины ультрафиолетовых лучей и стресса, связанного с загрязнением окружающей среды.

Говядину лучше всего запечь. Запеченное мясо теряет меньше всего питательных и полезных веществ.

Запекать мясо можно различными способами: способом, в фольге, в тесте, в закрытой посуде и на гриле. Время приготовления зависит от объема и качества мяса. Для запекания говядины нужно не менее 1 ч, и средний огонь, молодую свинину можно запекать 30 мин на сильном огне. Поэтому при запекании важно придерживаться рецепта, или менять время приготовления, если вы берете другой вид мяса или куски, по величине отличные от указанных в рецепте.

Мясо, особенно говядину, часто шпигуют перед запеканием, т. е. вводят с помощью узкого длинного ножа или специальной иглы в толщу волокон брусочки сала, дольки чеснока или пряности. Перед запеканием мясо натирают солью и пряностями или вымачивают в маринаде. Это значительно улучшает вкус блюда и сокращает время приготовления.

Сколько калорий в запеченной говядине?

Калорийность запеченной говядины составляет 170 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Говядина является неотъемлемой частью нашего рациона, отчего многих интересует ее пищевая ценность. Среди разных сортов мяса именно этот выделяется пониженным содержанием жиров – впрочем, вес зависит от используемой части туши. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в говядине и некоторых популярных блюдах из нее.

Пищевая ценность говядины

Специалисты определили, что калорийность говядины напрямую зависит от наличия и количества жировой прослойки. Чем больше жира – тем калорийнее в итоге получается кусок мяса. В связи с этим гораздо удобнее не выводить средние показатели, а детально разобрать калорийность каждой части туши.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указана калорийность говядины, и сколько белка, жиров и углеводов в каждой ее части. Части упорядочены не в алфавитном порядке, а по нарастанию калорийности.

Из такой таблицы четко видно, настолько сильно влияет количество жиров на итоговую калорийность. Таким образом, самой легкой частью говяжьей туши можно считать шею, лопатку и филе, а самой калорийной – вырезку, покромку, пашнину, грудинку и котлетное мясо.

Для того, чтобы приготовить диетической блюдо, нужно выбирать те варианты говядины, которые находятся в верхней части таблицы. Это наиболее постное мясо, которое требует особенно внимательного приготовления – иначе оно может получиться слишком сухим.

Калорийность говядины на пару

Если вы готовите говядину на пару, добавив только соль и перец, не используя в маринаде масла и жирные соусы, то калорийность блюда изменится не сильно: при приготовлении маложирных частей туши пищевая ценность блюда составит всего 195 ккал. Это один из наиболее легких и диетических методик приготовления любого блюда.

Калорийность говядины запеченной

Как правило, для запекания выбирают лопаточную часть говядины. Если вы добавите к ней только сок лимона, соль и перец, и будете запекать ее в фольге с луком, итоговая калорийность блюда будет всего 111 ккал. Это еще один прекрасный вариант блюда для питания во время похудения. К тому же, говядина, приготовленная таким образом, получается сочной и нежной.

Калорийность жареной говядины

Для жарки выбирают жирную говядину, иначе она получается слишком сухой и невкусной. В процессе приготовления, как правило, используется довольно много жира, отчего итоговая калорийность блюда равняется приблизительно 385 ккал на 100 г готового продукта. Возможно, это неплохой вариант для праздничного стола, но ни в коем случат не для обычного меню худеющего человека.

Снизить калорийность блюда можно, если приготовить говядину на гриле, но для того, чтобы она получилась сочной, придется изрядно постараться. В любом случае, если в приготовлении используется масло, жирный соус или маринад – это уже неподходящий вариант для тех, кто считает калорийность блюд и следит за фигурой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *