Говядина а духовке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо по-французски из говядины, запеченное в духовке, можно готовить на праздники или повседневно. Если не использовать жирных соусов, блюдо прекрасно подойдет для здорового питания, а также для программы снижения веса. Рецепт придумал Урбен Дюбуа. Это французский повар, работающий у графа Орлова. Рецепт подразумевал послойное запекание мяса с грибами, картошкой в духовке. Другое название блюда – «мясо по-орловски». Повар запекал мясо под соусом бешамель с сыром. Сегодня этот соус заменили майонезом и сметаной.

Говядина относится к диетическим продуктам за счет низкого содержания в ней жира. В продукте много белка, поэтому мясо рекомендуется при физических нагрузках, для детского, спортивного и лечебного питания. Говядина содержит в себе много полезных веществ. В ней имеется калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, различные аминокислоты. Есть в продукте витамины группы В, К, ретинол. Говяжье мясо является источником эластических и коллагеновых волокон, которые входят в состав кожного покрова, соединительной ткани, костей, хрящей и других тканей.

Говяжье мясо считается низкокалорийным. Количество калорий в 100 г продукта составляет 119 ккал. Концентрация белков в 100 г мяса составляет 22 г, жиров – 4,99, углеводов 0,0,5 г. Употребление говядины показано при патологиях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Продукт рекомендуется употреблять при гастритах, язвенном поражении пищеварительного тракта.

Говядину не рекомендуется есть при подагре. В большом количестве мясо способно спровоцировать развитие рака кишечника, болезни почек, снижение иммунной защиты. Предпочтение в лечебном питании лучше отдавать мясу молодых особей. Оно лучше усваивается.

Простой рецепт

Мясо в этом рецепте получается очень вкусным. Каждый кусочек посыпают сыром, луком.

Они добавляют аромат блюду. На противне оформляют уже готовые отдельные порции, что облегчает сервировку блюда в дальнейшем.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из говядины в духовке требует применения следующих составляющих:

Ингредиент Количество
говядина 1000 г
лук 2 шт.
сыр 150 г
соль, перец красный, кориандр измельченные по вкусовым предпочтениям
майонез 100 г или по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления блюда необходимо следовать рецептуре:

  1. Сыр необходимо измельчить на овощетерке. Лук рекомендуется почистить, нарезать полуколечками.
  2. Говядину следует нарезать в виде стейков. Толщина пластинок составляет 1,5 см. Куски рекомендуется отбить при помощи молоточка. Если нет молотка, можно отбить тупой стороной ножа. Чтобы сок от мяса не брызгал, его укрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой.
  3. Дальше следует приготовить форму для запекания. Ее нужно помыть, смазать маслом, посыпать солью.
  4. На дно глубокого противня необходимо выложить стейки. Мясо рекомендуется посолить, добавить специи. Куски обязательно смазывают майонезом.
  5. На говядину нужно уложить лук. Чтобы овощ был мягким, допускается перед выкладыванием потушить его в масле.
  6. Кусочки мяса с луком следует посыпать сыром. Слой сыра должен быть обильным и равномерным.
    Противень следует поставить в горячий духовой шкаф. Температура запекания составляет 200 °С. Продолжительность термической обработки равна 30-40 мин.

Что добавить

К блюду можно добавить помидоры и грибы. Продукты идеально сочетаются друг с другом, добавляют мясу аромат. Вместо майонеза можно применять сметану.

Как подавать

Подавать рекомендуется на тарелке. Мясо должно быть горячим. Его украшают зеленью, оливками, свежими помидорами, солеными огурцами. К говядине можно добавить гарнир (картошка, рис, макароны, паста, овощи свежие или тушеные).

С картошкой и сыром

Блюдо получается очень вкусным и сытным, за счет добавления картофеля. Его готовят как повседневно, так и на праздники.

Для приготовления блюда требуется:

  • говядина, филейная часть – 1000 г;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 9-10 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • брынза – 100 г;
  • соль, измельченный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечника – для промазывания противня.

Для изготовления продукта нужно следовать инструкции:

  1. Говядину следует измельчить на стейки. Толщина пластинок составляет 2 см. Мясо следует отбить под пленкой при помощи молотка или ножа. Отбитые стейки должны иметь толщину до 1 см. К мясу добавить соли, перца, положить в холодное место на четверть часа.
  2. Лук рекомендуется очистить от шелухи, измельчить мелко. Сыр нужно натереть на овощетерке.
  3. Картошку следует измельчить в виде ломтиков. Овощ рекомендуется положить в глубокую миску, добавить немного масла оливы, соли, перца.
  4. В другой тарелке майонез следует перемешать с луком, ¼ частью измельченного сыра. Если масса очень густая, допускается налить немного воды.
  5. Стейки перед выкладыванием на противень следует пожарить. Такая манипуляция делает говядину мягче. Поджаренная корка запечатывает влагу в мясе.
  6. Для приготовления мяса по-французски противень следует обмазать маслом, положить на него картошку. На овощ необходимо измельчить брынзу. Дальше нужно плотно уложить куски говядины. На мясные кусочки следует положить лук и майонез. После этого блюдо отправляют в духовку на 45-50 мин.
  7. Температура выпекания равна 200 °С. За 15 минут до готовности нужно посыпать сыром, снова поставить мясо запекаться.

Подать продукт рекомендуется на тарелке в горячем виде. Блюдо украшают зеленью, овощами, соленьями или оливками. При выкладывании продукта на тарелку нужно сохранить целостность слоев.

Мясо с горчицей и картошкой

Горчица добавляет говядине остроты и приятного аромата. Картошка используется вместо гарнира. Его можно делать повседневно или на праздники.

Мясо по-французски из говядины в духовке требует следующих составляющих:

  • говядина – 1 000 г;
  • картошка – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль, перец измельченный, горчица зернышками – по вкусовым предпочтениям;
  • масло оливы – для противня.

Для приготовления блюда нужно следовать рецептуре:

  1. Мясо следует нарезать в виде стейков, толщина которых должна составлять 1-1,5 см. Говядину следует отбить молоточком для мягкости. Стейки нужно посыпать солью, перцем, горчицей, оставить мариноваться.
  2. Лук необходимо почистить, измельчить полуколечками. Овощ нужно помять руками, чтобы он стал мягче. Далее лук пассируют на сковороде в масле.
  3. Картошку нужно почистить, измельчить на терке. В миску следует налить холодной воды, посолить. В соленую жидкость рекомендуется опустить натертую картошку. Так овощ не потемнеет. Далее картофель необходимо отжать, положить на противень, хорошо промазанный маслом. Картофель рекомендуется утрамбовать, выровнять.
  4. Дальше на картошку следует выложить стейки. На мясо рекомендуется положить лук. Майонез следует перемешать с натертым сыром, после чего этой массой помазать лук. Слой соуса должен быть тонким.
  5. Оформленное блюдо нужно поставить в горячий духовой шкаф. Запекать следует при температуре 170-180 °С на протяжении 40-45 мин. По прошествии времени духовку нужно выключить, оставить блюдо на четверть часа в тепле. Сверху после этого появится корочка.

Подавать на стол рекомендуется на тарелках в горячем виде. Блюдо выкладывают очень аккуратно, чтобы не нарушить последовательность слоев. Гарнир к мясу не требуется. Порцию нужно украсить зеленью, свежими или консервированными овощами.

С помидорами и сыром

Мясо по-французски из говядины в духовке получается очень вкусной, если к ней добавить помидоры. Стейк покрывается сыром, который запекается до золотистой корки.

Мясо по-французски из говядины с помидорами.

Блюдо выглядит красиво, поэтому его рекомендуется готовить на праздники.

Для изготовления продукта требуется:

  • говяжье мясо – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чесночок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез, соль, перец перемолотый – по вкусовым предпочтениям.
  • масло подсолнечника – для противня.

Для изготовления продукта необходимо следовать рецептуре:

  1. Мясо нужно измельчить пластинками, толщина которых должна быть до 1 см. Говядину следует отбить молотком для придания мягкости. Чтобы избежать брызгания сока, говядину помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Говядину следует уложить в миску, добавить туда майонез, соль, специи, измельченный чеснок. Продукт нужно оставить на 30 мин. для маринования.
  3. Помидоры следует помыть под краном, измельчить их кружочками.
  4. Сыр рекомендуется натереть на средней овощетерке.
  5. Противень рекомендуется взять поглубже. Его нужно смазать маслом. Далее на противень необходимо выложить стейки. Кусочки мяса нужно покрыть измельченным сыром, после чего положить помидор и снова посыпать сыром. На порции следует нарисовать майонезную сетку. Она поможет избежать пригорания сыра.

Противень с мясом и овощами следует поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 200 °С на протяжении 50 мин.

Подавать следует в горячем виде на тарелке. Блюдо можно украсить зеленью, овощами. Также к блюду допускается положить гарнир.

С грибами и помидорами

Грибы идеально сочетаются с говядиной. Рецепт приближен к классическому мясу по-орловски. Только вместо авторского соуса бешамель применяется майонез. Грибы для рецепта можно взять свежие лесные (белые) или шампиньоны. Консервированные грибы не используют. Они портят вкус блюда.

Для приготовления мяса требуется:

  • говяжье мясо – 1 000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • соль, перемолотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Для приготовления продукта следует соблюдать правила:

  1. Мясо рекомендуется измельчить в виде стейков, толщина которых должна составлять до 1-1,5 см. Куски следует отбить молотком или ножом. Говядину нужно посолить и поперчить, оставить на 15 мин.
  2. Помидоры необходимо помыть под краном, нарезать кружками. Лук рекомендуется измельчить полуколечками.
  3. Грибы (шампиньоны, белый гриб) следует нарезать соломинками. Лук и грибы необходимо пожарить на подсолнечном масле, остудить.
  4. Майонез (2 ст. л.) нужно перемешать с измельченным чесноком в небольшой миске.
  5. Дальше необходимо помыть противень, смазать его маслом. Допускается постелить фольгу.
  6. Мясо рекомендуется выложить на противень, помазать майонезно-чесночным соусом.
  7. На мясо необходимо положить грибы с луком. Следующим слоем рекомендуется выложить помидоры. Все нужно посыпать измельченным сыром.
  8. Противень рекомендуется поставить в горячую духовку на 40-45 мин. Оптимальная температура для запекания составляет 200 °С.

Подавать блюдо следует в горячем виде на индивидуальных тарелках. Выкладывать следует аккуратно, чтобы сохранить последовательность слоев. Порцию украшают зеленью, свежими помидорами, оливками.

С ананасами

Ананасы в этом рецепте применяются для того, чтобы придать мягкости блюду. Сочетание очень интересное, понравится гурманам.

Блюдо подходит для праздничного стола.

Мясо по-французски из говядины в духовке требует использования ингредиентов:

  • говяжье мясо – 700 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Рецепт:

  1. Говяжье мясо необходимо нарезать в виде тонких пластинок. Толщина их должна быть не более 2 см. Куски обязательно нужно отбить, чтобы говядина была мягкой. Пластинки следует посыпать солью, перцем, другими специями. Продукт нужно оставить для маринования.
  2. Чеснок следует измельчить или пропустить через пресс.
  3. Майонез следует смешать с чесночной массой.
  4. Противень следует застелить фольгой, смазать ее маслом. Мясо рекомендуется разложить, промазать майонезно-чесночной массой. Дальше на мясо нужно положить 1-2 кольца ананаса. Если нет колечек, то можно использовать кубики ананаса. Их выкладывают равномерно по всему стейку.
  5. Мясо следует посыпать сыром, натертым на овощетерке. Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура запекания составляет 200 °С.

Подавать блюдо нужно горячим на индивидуальных тарелках. Мясо украшают зеленью, овощами, соленьями. Допускается добавить гарнир (картошка, рис, греча, овощи).

Мясо с грибами, помидорами и сливками

Блюдо получается очень вкусным. В рецепте используются свежие шампиньоны. Они придают блюду приятный вкус и сытость. Для приготовления соуса в этом рецепте применяются сливки. Они делают мясо мягче и ароматнее. Допускается не использовать майонез в рецепте.

Для изготовления продукта требуется:

  • говяжье мясо – 1000 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • помидор – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 1 ст.л.;
  • соль, перец перемолотый – по вкусовым предпочтениям;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.
  • растительное масло — для поджарки, противня.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует измельчить на стейки. Толщине кусков составляет 1-1,5 см. После этого говядину рекомендуется отбить молотком с двух сторон.
  2. В миске следует перемешать соль, перец, горчицу, майонез. Все нужно перемешать. Мясные куски необходимо натереть этим соусом, оставить пропитываться на 20 мин.
  3. Шампиньоны следует нарезать на пласты.
  4. Лук рекомендуется измельчить в виде кубиков. Грибы и лук следует обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Смесь следует остудить.
  5. Картошку необходимо почистить, сварить в соленой воде до полной готовности.
  6. Помидоры следует помыть под краном, измельчить кружками. Сыр рекомендуется натереть на крупной овощетерке.
  7. В миске следует перемешать майонез, сливки, сыр.
  8. Противень нужно помыть, обмазать маслом, выложить на него стейки. На каждой мясной пластинке следует сделать сетку майонезом. Далее нужно выложить грибы с луком. Картошку рекомендуется измельчить в виде ломтиков, толщина которых 1-1,5 см. Картофель следует положить на грибы.
  9. Далее на картошку нужно положить помидоры. Сверху все следует помазать сливочно-сырной массой. Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф, закрыв фольгой сверху. Запекать рекомендуется при температуре 180 °С на протяжении 40 мин. За 5 мин до готовности фольгу нужно убрать, чтобы сыр взялся корочкой.

Блюдо подают в горячем виде на индивидуальных тарелках. Сервируют по 1 куску мяса. Порцию следует укладывать аккуратно, чтобы сохранить последовательность слоев. Мясо украшают зеленью. Гарнир к блюду не требуется. Сегодня в качестве соуса используют майонез. Этот продукт не самый полезный. Часто женщины применяют майонез для экономии времени. Майонезную приправу допускается заменить сметаной или сливками. Они прекрасно подходят к блюду, если их соединить со специями, чесноком.

Классический рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает добавление соуса болоньезе. Для его приготовления используется томатная паста (помидоры), фарш, специи. Соус подают отдельно или вносят между слоями. Томатная паста хорошо смягчает мясо, поэтому ее особенно рекомендуется внести в рецепт.

Можно вместо майонеза использовать соус бешамель. Для него потребуется сливочное масло, мука, сливки, куриный или овощной бульон, мускатный орех, соль — по вкусу. Такой соус не приносит вреда организму в отличие от майонезной заправки. Этот соус использовал повар графа Орлова в рецепте телятины по-орловски.

Чтобы говядина стала мягче, допускается внести в рецептуру горчицу. Она придает острый привкус продукту, хорошо смягчает говядину. Для мяса по-французски подойдет сладковатые виды горчицы.

В рецептуре очень важно, чтобы говядина покрылась сырной корочкой при запекании в духовке. Ее называют гратен. Чтобы сырная корочка была вкуснее, к тертому сыру добавляют яйца, сметану (майонез), панировку, специи. Корку сыра можно посыпать измельченным грецким орехом и кензой. Для приготовления мяса по-французски сыр рекомендуется использовать полутвердых сортов.

Видео о приготовлении мяса по-французски из говядины

Мясо по-французски из говядины, рецепт:

История употребления говядины

Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад.

Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.

Что касается соевого соуса, то он, как один из важнейших компонентов азиатской кухни, появился в Китае задолго до нашей эры. Позже соус распространился по Восточной, а также Юго-Восточной Азии. Эту приправу в Древнем Китае готовили из ферментированной рыбы, добавляя соевые бобы. Со временем она и превратилась в соевый соус. Вследствие Ост-Индской компании в 1737-ом году в Нидерланды доставили 35 больших бочек соевого соуса. Он распространился по Европе, а Людовик XIV даже называл его «черным золотом». Сегодня ХозОбоз предлагает соединить говядину и соевый соус, и это будет великолепная и сочная говядина в духовке.

Полезна ли запеченная говядина

Несмотря на то, что говяжье мясо достаточно калорийно, оно весьма полезно для нормальной работы нашего организма. Оно богато аминокислотами и белками, минеральными веществами (и цинком в том числе), а насыщение после его употребления происходит скорее, чем от других продуктов. Говядина нейтрализует соляную кислоту и прочие раздражители, которые содержатся в желудочном соке. Именно так в кишечнике и желудке нормализуется кислотность. Поэтому говядина, запеченная в духовке и божественно вкусна, и полезна. А приготовим мы ее по рецепту неслыханной простоты, но в то же время необычному.

Ингредиенты для говядины в духовке

  • Говяжий биток – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соевый соус – 6 ст. л.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Смесь сушеных трав (орегано, петрушка, базилик, тимьян, кориандр) — 1 ч. л.

Запекание в духовке говядины

  1. Чеснок давим в специальной мраморной ступке. Если таковой нет, можете на разделочную доску разложить зубчики чеснока, накрыть пищевой пленкой и отбить.
    Раздавите чеснок или отбейте молоточком

    Раздавите чеснок или отбейте молоточком

  2. Перекладываем чесночную массу в отдельную посуду.
    Давленный чеснок переложите в отдельную тарелку

    Давленный чеснок переложите в отдельную тарелку

  3. Добавляем соевый соус.
    Залейте чеснок соевым соусом

    Залейте чеснок соевым соусом

  4. Добавляем соль.
    Затем посолите

    Затем посолите

  5. Добавляем оливковое масло и перец.
    Добавьте в чесночную смесь оливковое масло и поперчите

    Добавьте в чесночную смесь оливковое масло и поперчите

  6. Добавляем смесь сушеных трав. Необязательно использовать все те, которые рекомендует ХозОбоз. Вполне можно ограничиться двумя-тремя наименованиями. Но, понятно, что чем больше трав, тем богаче и насыщеннее вкус получится у нашего блюда.
    Добавьте травы и остальные специи в смесь для говядины в духовке

    Добавьте травы и остальные специи в смесь для говядины в духовке

  7. Все тщательно перемешиваем.
    Хорошо размешайте до растворения соли

    Хорошо размешайте до растворения соли

  8. Готовим наш говяжий биток. Моем его и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. Поверьте, это будет великолепная говядина в духовке, рецепты приготовления которой бывают разными, но мы остановились на этом.
    Хорошенько промойте говяжье мясо и дайте воде стечь

    Хорошенько промойте говяжье мясо и дайте воде стечь

  9. Выкладываем маринад на мясо.
    Полейте говядину чесночным маринадом

    Полейте говядину чесночным маринадом

  10. Равномерно распределяем маринад по куску мяса. Закрываем пищевой пленкой или крышкой посуду и оставляем мясо мариноваться как минимум 2 часа, а еще лучше – 4 часа.
    Хорошо натрите мясо маринадом и оставьте мариноваться на 2-4 часа

    Хорошо натрите мясо маринадом и оставьте мариноваться на 2-4 часа

  11. Помещаем мясо в рукав для запекания. Затем — в духовку на 2 часа. Дело в том, что приготовление говядины в духовке занимает чуть больше времени, чем свинины. Духовка уже должна быть разогрета до 200 °С. Кстати, это вполне может быть и говядина в духовке в фольге, для этого вместо рукава используем фольгу. Но рукав все-таки лучше, поскольку в нем уже есть готовые отверстия для выхода пара. Поэтому у нас сегодня именно говядина в духовке в рукаве.
    Когда говядина хорошо промаринуется, запакуйте ее в рукав и отправляйте в разогретую духовку

    Когда говядина хорошо промаринуется, запакуйте ее в рукав и отправляйте в разогретую духовку

  12. В результате получаем сочное, мягкое и вкуснейшее мясо! Вот такая у нас говядина в духовке, фото говорит само ща себя.
    Вот такую красоту мы достали из нашей духовки на кухне Хозобоза. Говядина удалась на славу

    Вот такую красоту мы достали из нашей духовки на кухне Хозобоза. Говядина удалась на славу

Итак, как приготовить говядину в духовке, да еще в соевом соусе, вы уже знаете. Как и то, что это не просто вкусная говядина в духовке, а очень-очень вкусная! На свое усмотрение вы можете варьировать количество пряных трав в рецепте, но, в любом случае, даже если это будет два-три наименования, нам все равно нужна 1 чайная ложка смеси. Кстати, можете использовать уже готовые смеси, которые можно приобрети в любом супермаркете.

Вариант 5: Маринованная в коньяке говядина с зеленью и салом в духовке

Свиное сало обеспечит мягкость несколько жесткой говядины. А коньяк придаст неповторимые ореховые ноты. Попробуйте этот вариант создания говядины, чтобы полюбить ее, поменяв свое кулинарное отношение с негатива на позитив.

Ингредиенты:

  • треть стакана коньяка;
  • 45 грамм свиного сала;
  • килограмм нежирной говядины;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль/специи «Для мяса»;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • пару веточек розмарина.

Как приготовить

Шаг 1:

С говядины срезать пленки и прожилки. Затем кусок вымыть. Салфетками промокнуть. Сделать узкие надрезы в пару сантиметров глубины.

Реклама

Шаг 2:

Полить кусок уксусом и натереть солью со специями. Накрыв пленкой, отставить в сторону (на столе) для маринования.

Шаг 3:

Спустя пару часов мелко порубить охлажденное сало (свиное).

Шаг 4:

Раскрыть говядину и нашпиговать ее салом. Уложить на тройной слой фольги, расположенный на противне.

Шаг 5:

Завернуть края фольги, оставив доступ к мясу. Влить коньяк. Уложить веточки розмарина. Присыпать измельченной зеленью.

Шаг 6:

Закрыть фольгу, не оставив пустого пространства. Переместить мясо в духовку.

Шаг 7:

Включить 195 градусов. Готовить замаринованную говядину в духовке примерно 46-38 минут.

Реклама

Шаг 8:

Раскрыв (немного) фольгу и проверив готовность (прозрачный сок при прокалывании) мяса, плиту выключить.

Для получения аппетитной корочки советуем раскрыть фольгу спустя 40 минут после отправки мяса в духовку. Продолжить запекание на уже верхнем огне еще несколько минуток.

Вариант 6: Замаринованная говядина в острой соевой заправке в духовке

Включив соевый соус и несколько особенных специй в рецепт запеченной говядины, вы сможете придать мясу пикантные азиатские ноты. А вот изюминкой последнего блюда нашей подборки выступит острый чили.

Ингредиенты:

  • половина стакана соевого соуса;
  • килограмм говяжьего мяса;
  • треть стручка (небольшого) чили;
  • крупная соль;
  • пару ложек лимонного сока;
  • черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • сушеный имбирь;
  • масло для жарки.
Реклама

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соевый соус и лимонный сок влить в миску. Ввести специи: соль, мускатный орех, черный перец и сушеный имбирь. Перемешать венчиком.

Шаг 2:

Говяжье мясо (постное и зачищенное) вымыть. Высушить полотенцем. Седлать по всей поверхности неглубокие длинные надрезы.

Шаг 3:

Уложить мясо в гастроемкость с бортиками. Полить подготовленной пряной заправкой. Накрыть пленкой (пищевой).

Шаг 4:

Забыть о мясе на два часа. Когда время истечет, раскалить масло в широкой (с толстым дном) сковороде.

Шаг 5:

Кусок говядины без маринада уложить в горячее масло. Аккуратно, чтобы не обжечься, обжарить с каждой стороны по минутке. Добившись появления корочки, переложить главный ингредиент блюда на тройной слой фольги.

Реклама

Шаг 6:

Обложить поверхность (кроме нижней стороны) тонкими колечками вымытого и очищенного чили.

Шаг 7:

Закрыть мясо фольгой со всех сторон. Отправить на противне в горячую духовку. Температура — 195 градусов.

Шаг 8:

Порадовать близких вкусом замаринованной говядины в духовке можно будет спустя 45-46 минут. Причем перед подачей советуем оставить мясо немного остынуть. А еще лучше подать ее на следующий день, как буженину.

При готовке мяса по этому рецепту рекомендуем отказаться от сахара и существенно снизить количество соли, поскольку мы будем использовать соевый соус, уже содержащий все эти специи. Также вы можете включить дополнительные пряности помимо указанного имбиря и мускатного ореха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *