Гостиничного бизнеса

Российский гостиничный бизнес хорошо развит, имеет высокий уровень конкуренции, но при этом не перенасыщен и планирует активно развиваться, особенно в некоторых нишах и в отдельных местностях. Так, в местах прохождения важных трасс целесообразно строить придорожные мотели, в районах развитого молодежного туризма – недорогие хостелы. Но в любом случае наиболее выгодными и быстро окупаемыми будут мини-отели, поскольку открытие гостиницы бизнес–класса требует слишком больших вложений, связано с максимальными рисками и длительным сроком окупаемости.

Особенности гостиничного бизнеса

Организация гостиничного бизнеса имеет множество особенностей и подводных камней, которые необходимо знать и предусмотреть во избежание финансовых потерь. При грамотном учете всех факторов гостиница может стать высокорентабельной и приносить стабильный доход.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой отель с нуля, инвестировав в него большую сумму средств, следует проанализировать объективные и субъективные обстоятельства, характерные для местности его расположения. Основными из них считаются сезонность, развитость инфраструктуры, наличие и успешность конкурентов.

Сезонность

На поток клиентов в большинстве случаев влияет сезон. При этом «высокий» и «низкий» у каждой местности свой. Если в южных приморских регионах наибольший спрос на жилье наблюдается летом, то там, где развит активный зимний отдых – во время наибольшего количества снега, а в туристических уголках – весной и осенью, когда стоит наиболее комфортная погода для культурно-познавательного отдыха.

Если открыть отель в крупном мегаполисе, то сезонность практически не будет влиять на величину спроса. Здесь основной контингент составляют командировочные, абитуриенты, рабочие по трудовой миграции, просто туристы, другие люди, приезжающие по своей надобности.

Учитывать влияние сезонности необходимо для того, чтобы составить правильный бизнес-план и провести точные расчеты. Кроме того, планирование своих вложений и получаемых с них доходов позволит избежать форс-мажорных обстоятельств и вести бизнес планомерно.

Инфраструктура

Развитость инфраструктуры существенно влияет на стоимость открытия гостиницы и дальнейшей организации ее деятельности. Если рядом есть стоянка, кафе, развлекательные и другие интересные постояльцам отеля заведения, то можно не обустраивать их на своей территории, а заключить договоры с владельцами на обслуживание.

Такой подход поможет сэкономить на покупке оборудования, оплате части коммунальных услуг и выплате заработной платы персоналу. К тому же при постоянном сотрудничестве можно добиться существенных скидок по договорным условиям.

Конкуренты

Анализ гостиничного бизнеса у конкурентов – лучший вариант исследования рынка в данной местности. Кроме того, можно воспользоваться полезными наработками конкурентов, помогающими повысить рентабельность бизнеса.

Однако точно копировать формат отеля не рекомендуется, поскольку поток клиентов в среднем будет уменьшен вдвое. Лучше открывать гостиницу, предназначенную для другой категории постояльцев. Так, если поблизости есть хостел, то оптимальным выбором станет частный мотель или гостевой дом. И, наоборот, по соседству с отелем более высокого статуса следует открывать заведение бюджетного типа.

Оценка бизнес-идеи

На основании всех вышеперечисленных факторов можно определить целесообразность открытия отеля и оценить перспективы ведения гостиницы как бизнеса. Плюсы организации такой деятельности весьма многочисленны. В первую очередь среди них выделяют:

  • престижность, перспективность и прибыльность гостиничного бизнеса;
  • стабильный и весьма высокий спрос на рынке, поскольку человеку всегда требуется жилье «на чужой территории»;
  • наличие множества различных возможностей, позволяющих снизить расходы как на этапе открытия, так и на протяжении ведения дела.

Кроме того, владельцу собственного здания можно сдавать его в аренду под организацию гостиничного бизнеса и получать хорошую прибыль без каких-либо вложений.

К минусам открытия собственного отеля относятся:

  • большие затраты на покупку или ремонт здания и внутреннее обустройство помещения, что значительно увеличивает срок окупаемости финансовых вложений;
  • весьма высокие риски, обусловленные не только внутренними проблемами, но и общим состоянием экономики в стране;
  • повышенная вероятность допущения ошибок и неправильной организации работы самой гостиницы, которая зависит как от самого бизнесмена, так и от компетентности, ответственности и личностных качеств всего персонала.

Указанные минусы гостиничного бизнеса можно минимизировать, если четко составить бизнес-план, рассчитать свои финансовые возможности и грамотно подойти к подбору каждого сотрудника.

Возможные риски

В любом бизнесе работают законы экономики, определяющие его перспективность. Один из них гласит: чем больше рисков, тем доходнее предприятие. Нерискованное дело редко приносит хорошие прибыли. Поэтому надо их просто учесть и по возможности подстраховаться.

Главными рисками гостиничного бизнеса являются:

  • большая вероятность низкого спроса из-за отсутствия достаточного количества клиентов;
  • повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги;
  • высокая конкуренция и связанная с ней необходимость снижения цен на услуги.

Актуальность данного бизнеса обусловлена тем, что спрос на отельные номера будет всегда. А то, насколько он будет достаточен, зависит не только от потока клиентов, но и от тех условий и стоимости проживания, которые им будут предложены. Поэтому прибыльность такого предприятия во многом определяется правильной организацией всех направлений деятельности.

Пошаговая инструкция по открытию гостиницы

На основании полученных результатов анализов рынка и оценки рисков составляется бизнес-план с максимально точными расчетами. В целом весь алгоритм действий должен включать следующие пункты:

  • организация бизнеса ­– определение формата, регистрация, оформление необходимых лицензий, разрешений и других документов;
  • производственная часть – приобретение или аренда здания, ремонт, внутреннее наполнение, подбор персонала;
  • начало работы отеля;
  • реклама и продвижение;
  • дальнейшее развитие с возможным расширением.

Указанные действия можно сочетать между собой, чтобы ускорить реализацию проекта, а также менять некоторые местами, но только на начальном этапе открытия бизнеса. При отсутствии необходимых знаний и навыков в данной сфере крайне важно заниматься самообразованием, изучая литературу, посещая тренинги и курсы. Каждый шаг в отельном бизнесе должен быть выверенным и спланированным, иначе малейшая ошибка может привести к потере значительных ресурсов.

Выберите тип гостиницы

Определяться с форматом гостиницы необходимо с учетом особенностей той местности, где она будет стоять, а также потенциальной категории клиентов. Наиболее целесообразным могут стать такие варианты:

  • хостел – самый бюджетный и очень популярный у туристов, а также наименее затратный и быстро окупаемый для владельца вариант в формате общежития с номерами, вмещающими до 20 человек, общей кухней и санузлом на этаже (плюс зона отдыха по желанию);
  • мини-отель – весьма простой формат, предполагающий только обустройство небольшого количества номеров, регистрационной стойки и буфета;
  • мотель – тоже бюджетный тип гостиницы, располагаемый в придорожной зоне, рассчитанный на кратковременный отдых автотуристов и оборудованный неприхотливой мебелью с необходимым минимумом удобств;
  • гестхаус (гостевой домик) – небольшое частное предприятие семейного типа, предлагающее проживание «в гостях» с домашним обслуживанием и приготовлением пищи, поэтому требующее лишь небольшого переоборудования собственного дома;
  • курортный отель – связан с крупными вложениями, поскольку предназначен для качественного отдыха и развлечения, что предполагает наличие ресторана, бассейна, спортзала, сауны и других подобных сервисов;
  • бизнес–отель – ориентирован на решение деловых вопросов, ведение переговоров, организацию встреч, семинаров и других подобных мероприятий, связанных с необходимостью наличия конференц-залов с соответствующей оргтехникой, ресторанов и престижно оборудованных номеров.

Выбор того или иного формата зависит от имеющегося стартового капитала и целесообразности открытия в выбранной местности. Наименее затратными по начальным инвестициям считаются гостевые дома, мотели и хостелы, а курортные и бизнес гостиницы требуют крупнейших вложений, что связано с длительным сроком окупаемости и высокими рисками.

Изучите опыт конкурентов

Это самый простой способ узнать причины успеха и неудач. Особенно изучите отзывы их клиентов в системах бронирования типа Booking.com.

Подберите здание, помещение или участок для размещения гостиницы

Варианты расположения

Правильная локация считается одним из основных условий прибыльности проекта. При выборе месторасположения гостиницы должны учитываться несколько факторов:

  1. Целевая аудитория:
    • при организации хостелов с целью удешевления стоимости проживания лучше выбирать окраины города;
    • если предполагается принимать автотуристов среднего класса, то мотель должен стоять вдоль магистральных линий:
      • для иностранцев и бизнес–гостей необходим отель в центральной или аналогичной части города с хорошей транспортной развязкой.
  2. Климатогеографические особенности:
    • при открытии гостиничного бизнеса на берегу южного моря, когда устойчивый спрос на номера будет только в жаркое время года, можно не заботиться об утеплении и отоплении здания;
    • для горнолыжного курорта потребуется более тщательное внутреннее обустройство.
  3. Выбор места внутри региона. Чтобы определить конкретный участок на территории города, который оптимально подойдет для расположения отеля, следует проанализировать указанные выше факторы, влияющие на поток клиентов. В первую очередь это:
    • состояние инфраструктуры;
    • наличие конкурентов;
    • удобство для постояльцев.

Из всех возможных вариантов наиболее привлекательным может стать расположение отеля:

  • в центре или деловой части города;
  • рядом с основными достопримечательностями;
  • возле пунктов пассажирских перевозок (вокзалов, аэропортов и т.п.);
  • у береговой линии;
  • вдоль автомобильной трассы, у автозаправки.

При этом важно учитывать сочетаемость формата, целевой аудитории и местоположения гостиницы.

Выбор здания

В данном бизнесе крайне не выгодно пользоваться арендой. Это связано как с повышенной платой за здания, которые расположены в наиболее перспективных местах, так и с необходимостью соответствующей перепланировки с оборудованием территории, что нецелесообразно делать при неимении полных прав на недвижимость.

Второй вариант – приобретение участка и самостоятельное возведение гостиничного комплекса – требует масштабных инвестиций и занимает много времени. Поэтому чаще всего для этих целей покупают недвижимость или используют уже имеющуюся в личной собственности.

Наиболее удачными вариантами помещений, в которых можно открыть свою гостиницу, считаются:

  • первые этажи жилого дома;
  • освободившиеся общежития, планировка которых максимально соответствует гостиничным требованиям;
  • частные дома, от размеров которых будет зависеть формат гостиницы.

В РФ 1 октября 2019 года вступил в силу закон о запрете гостиниц в жилых помещениях (ФЗ от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации”). Теперь для открытия гостиницы в квартире и сдачи там места, нужно перевести ее в нежилой фонд. Либо это может быть отдельное здание нежилого назначения, которое оборудовали специально под гостиницу. Нежилым помещением можно сделать не любую квартиру, а только если соблюдаются следующие условия:

  • Квартира находится на первом этаже или выше, но под ней расположены нежилые помещения.
  • В квартире имеется отдельный вход или его можно оборудовать.
  • В помещении никто не прописан и не живет.

Подвальные помещения использовать тоже нельзя, т.к. они являются общим имуществом собственников дома.

Кроме того, при выборе или перепланировке помещения надо учесть требования, предъявляемые к отелям любого типа:

  • на одного постояльца должно приходиться не меньше 6 кв.м., а в хостелах – от 4 кв.м. площади;
  • здание должно быть:
    • электрифицировано;
    • подключено к водопроводной и канализационной системам;
    • оборудовано вентиляцией и мусоросборниками;
  • кабинеты администрации должны располагаться отдельно от номерного фонда.

При наличии достаточных стартовых инвестиций можно организовать строительство отеля с нуля. Но из-за слишком больших временных и финансовых затрат в наши дни чаще всего выполняется ремонт и перепланировка уже готового помещения.

Зарегистрируйте бизнес

Для легального ведения гостиничного бизнеса необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предприятия или создать общество с ограниченной ответственностью. Выбор в пользу ИП или ООО зависит от масштабов предприятия, но практически во всех случаях, кроме строительства крупной бизнес гостиницы, можно ограничиться оформлением физического лица – предпринимателя.

Особенности налогообложения

Для налоговой регистрации отельного бизнеса используется два основных кода ОКВЭД:

  • 55.11 – если предполагается создание в отеле заведения общепита;
  • 55.12 – если в гостинице не будет пункта питания.

При выборе системы налогообложения следует учитывать некоторые особенности каждой:

  • ЕНВД – подходит для юридических и физических лиц, в которых числится не больше 100 сотрудников, а в случае с ООО – когда нет долевых участий свыше 25%;
  • УСН (6% на доходы-брутто) – при рентабельности более 40%;
  • УСН (15% на прибыль) – при рентабельности меньше 25%.

Общая система налогообложения (ОСНО) весьма невыгодна, поэтому ее выбирать не рекомендуется.

Необходимые документы

В целом, организация гостиничного бизнеса требует прохождения не только регистрации, но и ряда согласований, комиссий и других процедур. В результате у владельца должны быть в наличии такие документы:

  • регистрационное свидетельство;
  • подтверждение о взятии на налоговый учет;
  • арендное соглашение или правоустанавливающий акт на недвижимость;
  • техпаспорт и другие документы на здание;
  • документ о регистрации кассового аппарата в ФНС;
  • разрешения пожарной инспекции, СЭС;
  • договоры с обслуживающими, охранными и коммунальными организациями;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Перечень может быть дополнен и другими документами, необходимыми при осуществлении определенных направлений деятельности (например, лицензией на торговлю алкогольными напитками).

Работа по франшизе

Франчайзинг в отельном бизнесе считается одним из лучших вариантов для старта, но только при открытии крупной курортной или бизнес-гостиницы. При покупке франшизы в договорном соглашении прописывается:

  • количество номеров;
  • набор предлагаемых услуг;
  • платежи за использование имущества;
  • роялти.

Начальный взнос варьируется в пределах 5000–45000 $. Эта сумма обычно дополняется ежемесячной платой в размере 2–5% от доходов. Зато франшиза позволяет получить готовую бизнес–модель и стать частью известного бренда, что обеспечивает значительное увеличение прибыли.

Оформите договор на покупку/аренду помещения, здания или земли

Если в аренду под гостиницу берется земельный участок, то только на долгосрочный период — десятилетия.

Проводим ремонт, обустройство или строительство

Вопросы, связанные с обустройством здания, можно начинать решать одновременно с прохождением регистрации. Это позволит быстрее завершить подготовительный этап и начать свою деятельность.

Внутреннее обустройство и меблировка определяется форматом отеля. Роскошное убранство, необходимое для фешенебельной бизнес–гостиницы, абсолютно не подойдет для хостела, причем не столько по стоимости, сколько по концепции.

В любом случае каждый номер должен быть обставлен необходимой для проживания мебелью. Наличие санузла определяется уровнем номерного фонда, поэтому он может находиться в номере или на этаже.

Кроме того, для поддержания конкурентоспособности необходимо учитывать некоторые тонкости, которые обеспечат создание приятной для постояльцев атмосферы и создадут положительную репутацию отелю. Для этого нужно обратить внимание на этапе открытия, а затем постоянно контролировать следующие моменты:

  • наличие питьевой воды в холле (лучше всего для этого подходит кулер);
  • поддержание чистоты в номерах, коридорах и во всех остальных помещениях вплоть до подсобных;
  • опрятность и вежливость персонала, который является главной визитной карточкой любой гостиницы.

В каждом номере желательно наличие комнатных растений, картин и другого подходящего декора.

Подберите персонал

Фраза «кадры решают все» в гостиничном бизнесе актуальна, как нигде больше. От того, насколько качественное обслуживание получит клиент, зависит, обратится ли он сюда повторно или в следующий раз будет искать другое место. К тому же именно из отзывов постояльцев формируется репутация отеля, поэтому, обслужив плохо одного, можно считать, что потеряли десятки других потенциальных жильцов. По этой причине при подборе сотрудников наряду с профессиональными навыками нужно уделять внимание характеру и внешнему виду кандидатов.

Основа кадрового состава формируется из следующих сотрудников:

  • управляющий – отвечает за организацию всей работы;
  • администратор – занимается размещением постояльцев и решает все, связанные с этим вопросы от бронирования до расчета;
  • горничная – поддерживает чистоту во всех помещениях;
  • охранник – обеспечивает охрану и безопасность;
  • технический работник – устраняет неполадки, ремонтирует мебель и оборудование.

Также нужен бухгалтер и делопроизводитель, но их можно взять по трудовому договору. При обустройстве точек питания потребуется подбирать персонал с соответствующей квалификацией. Если доход гостиницы сильно зависит от сезонности, работников лучше нанимать временно, а на постоянной основе держать минимальный штат.

Начните рекламировать и продвигать гостиницу + Полезное видео

Если половину успеха обеспечивает правильно подобранный персонал, то вторую половину – грамотный маркетинг. Не стоит забывать, что основная целевая аудитория в гостиничном бизнесе – это иногородние или иностранные граждане, которые осуществляют поиск подходящих для проживания гостиниц в Интернете. Поэтому основные усилия в рекламе должны быть направлены именно на эту сферу.

Для этого необходимо:

  • добавить свою гостиницу в системы онлайн-бронирования Booking.com, Tripadvisor, Ostrovok.ru, Hotels.com. За их услуги вам придется платить, к примеру, на Букинге 15% за оплаченное бронирование.
  • добавить адрес гостиницы в навигаторы и картографические сервисы. Инструкция по добавлению.
  • создать собственный сайт с фотогалереей, подробным описанием услуг и акцентом на преимуществах;
  • аналогичные страницы в социальных сетях.
  • использовать контекстную рекламу Яндекс.Директ и Google Adwords.

Сайт имеет смысл создавать только с функцией бронирования. Существуют CRM-системы для гостиниц, которые предоставляют сайт с подобной функцией. Например, такой CRM является MaxiBooking. Помимо сайта она еще и имеет возможность интеграции с Booking.com, что максимально упрощает работу и исключает случаи с двойным бронированием.

Все ресурсы должны быть актуальными и постоянно обновляться. На них можно публиковать интересные факты о местности расположения отеля, акции и новости о скидках. Также следует зарегистрироваться на различных сервисах по бронированию, в туристических каталогах и других подобных сайтах.

Кроме того, нужно использовать и все остальные возможности рекламы, включая:

  • размещение информации в СМИ, особенно в тематических изданиях и путеводителях;
  • установку баннеров и бигбордов вблизи авто-, аэро- и железнодорожных вокзалов, а также рекламных щитов вдоль дороги с указанием направления и расстояния до отеля;
  • проведение всевозможных акций, желательно с привлечением масс-медиа;
  • раздачу листовок возле вокзалов, в других местах скопления людей.

Лучше не ограничиваться одним мероприятием, а организовывать рекламу комплексно, чтобы охватить самую разнообразную аудиторию.

Пример расчета

На сумму необходимых инвестиций в наибольшей степени влияют 3 фактора:

  • формат гостиницы;
  • регион ее нахождения;
  • используемая недвижимость.

Наибольшая доля затрат приходится на недвижимость, если только она не находится в собственности будущего владельца гостиницы. В противном случае ее придется строить или покупать, поскольку в аренду брать нецелесообразно. К тому же вложение в недвижимость – это всегда выгодно.

Для примера подсчета расходов и доходов взята мини-гостиница с номерным фондом, включающим:

  • 9 – одноместных;
  • 6 – двухместных;
  • 5 – номеров «люкс».

Всего 20 номеров, плюс сауна и небольшой бассейн. Среднее наполнение номерного фонда – 75%.

Необходимые затраты

Перед тем как начать открывать гостиницу, необходимо провести предынвестиционные исследования и сделать выводы относительно рентабельности ведения бизнеса. Поскольку для этого необходимо нанимать специалистов, то первые расходы будут уже на данном этапе. В среднем они составят 200000 рублей.

Дальнейшие затраты включают следующие статьи:

  • оборотные средства – 15500000 рублей, из которых 8500000 рублей собственных средств и 7000000 рублей кредитных (под 1,25% в месяц);
  • основной капитал – 4500000 рублей;
  • капитальные затраты – 18000 рублей;
  • ремонт, полная меблировка и оборудование всех помещений – 5321000 рублей.

После суммирования всех затрат получается 5539000 рублей.

Дальнейшие ежемесячные расходы для обеспечения деятельности предприятия составят:

  • арендная плата за здание площадью 1460 кв. м. – 876000 рублей;
  • покупка средств бытовой химии и других расходных материалов – 20000 рублей;
  • завтрак для клиентов, поставляемый по договору из кафе – 18000 рублей;
  • содержание админперсонала – 10000 рублей;
  • оплата коммуникаций и электроэнергии – 25000 рублей;
  • рекламные мероприятия– 23 000 рублей;
  • ФОП – 323600 рублей;
  • амортизационные отчисления – 30 540 рублей;
  • погашение кредита – 112500 рублей.

Всего расходуется 1408110 рублей в месяц.

Планируемые доходы гостиницы

Цена номеров регулируется в соответствии с сезонностью. При повышенном спросе (июнь­–сентябрь) стоимость номера в сутки составляет:

  • одноместный – 2400 рублей;
  • двухместный – 3500 рублей;
  • люкс – 5000 рублей.

В «низкий» сезон стоимость будет меньше:

  • одноместный – 1700 рублей;
  • двухместный – 3000 рублей;
  • люкс – 4400 рублей.

В праздничные дни цена поднимется:

  • одноместный – 3000 рублей;
  • двухместный – 4200 рублей;
  • люкс – 7200 рублей.

Стоимость 1 часа в сауне и бассейне – 400 рублей (для тех, кто не живет в отеле – 700 рублей).

Доходность проекта

На основании приведенных выше статей расходов и доходов можно спланировать прибыльность гостиницы на этапе становления.

Доходы на первом году ведения деятельности:

  • первый месяц – 1404000 рублей;
  • шестой месяц – 1917000 рублей;

Всего за первые 12 месяцев – 18300000 рублей.

При этом чистая прибыль на втором году работы будет расти следующим образом:

  • первый квартал – 1412000 рублей;
  • за полугодие – 3403000 рублей;
  • за весь год – 69090000 рублей.

Полностью отель окупится за 4 года, что свидетельствует о высокой эффективности ведения такого бизнеса.

Традиционно деятельность в гостиничной сфере считается престижной и прибыльной. Но для старта нужны крупные вложения, которые начнут давать прибыль лишь через несколько лет. При этом многое зависит от формата бизнеса: рентабельность бизнес–гостиницы составляет 20–30%, а у мини-отелей и хостелов этот показатель в 1,5 раза выше. Кроме того, этот бизнес – не всегда подходящий вариант для начинающих предпринимателей, так как требует наличия деловой «хватки», умения быстро принимать решения и учитывать все тонкости. Зато для крупных предпринимателей с большим опытом и крупным стартовым капиталом такой вариант может стать отличным вложением средств.

Про мини-отели

Классификация

Официальная классификация отелей с малым количеством номеров в нашей стране отсутствует. Законодательные или нормативные акты, которые бы ясно давали определение понятию «мини-гостиница”, просто не существуют. Единственным просветом можно считать комментарий Федерального агентства по туризму. Если судить по нему, то мини-отель — это гостиница, в которой меньше 50 номеров. Что же касается месторасположения объекта, то об этом не говорится ничего. Вы можете начать реализацию своей идеи для бизнеса и плана, расположив гостиницу даже в частном доме или типовой квартире — решение за вами.

Что касается владельцев мини-гостиниц, работа которых ведется в северной столице, то у них своя классификация – в расчет принимают параметры помещения:

  • малая гостиница в отдельно стоящем здании — максимум 5 мест;
  • мини-гостиница в квартире в жилом фонде, пример — максимум 15 мест, минимум — 6-7 мест;
  • мини-гостиница в нежилом фонде, максимум — 15 мест. Однако часть отелей на 27-30 номеров также позиционирует себя как «мини”.

Подразделяет гостиничный бизнес маленькие гостиницы и по классу услуг. Наиболее доступные по цене номера предлагают хостелы. Далее идет:

  • домашний отель;
  • заведение эконом-класса;
  • гостиница бизнес-класса;
  • апарт-отель.

Решая, с чего начать свой готовый проект или бизнес с нуля, определитесь не только с количество мест, но и с уровнем обслуживания. Ваш план должен предусматривать стоимость номеров. В противном случае работа может принести не доход, а убыток. Помните о том, что, например, апарт-отель должен иметь авторский дизайн интерьеров, элитное расположение, номера «люкс-уровня” и список эксклюзивных услуг для постояльцев.

Действующие сегодня ГОСТы для гостиничного бизнеса, а вернее так называемые «звездочки”, не принимают в расчет различия между малыми и крупными гостиницами. Поэтому даже в том случае, если ваш готовый план мини-отеля на 10-15 мест будет предусматривать создание небывалого уровня комфорта и уникального интерьера, на 5 и даже на 4 звездочки вы можете не рассчитывать. Почему? Потому что у вас не будет ни салонов по продаже сувениров, ни парикмахерской, ни нескольких лифтов. Разместить все необходимые удобства, к примеру, в многокомнатной квартире просто не возможно. Сколько бы денег на реализацию плана у вас не было, и какими бы шикарными ни были ваши идеи. Поэтому для вас единственный способ добиться того, чтобы работа заведения интересовала постояльцев – предлагать им качественный продукт.

Прочие подводные камни

Согласно статистике, 50-70% мини-отелей Питера занимают все еще жилой фонд и оформлены на физ.лиц. Юридически их работа предлагается как посуточная аренда квартир. Официально называть такое заведение отелем запрещено. Это накладывает ограничения на рекламу, на формирование сетевых альянсов, на получение звездочек и т.д.. При составлении бизнес плана подумайте об этом моменте.

Еще одна сложность в гостиничном бизнесе – стандарты в отношении санитарии и пожарной безопасности, СНиПы и ГОСТы для него пришли еще из советской поры и не соответствуют современным условиям. Проще говоря, работа гостиницы с небольшим количеством мест может быть запрещена чиновником только потому, что жилое помещение не может иметь более 2 туалетных комнат. Кроме того, запрещена в жилом фонде продажа спиртного без лицензии и уже тем более, организация питания. По этой причине работа 15% мини-гостиниц нелегальна.

Особенности бизнеса

Рассмотрим пример открытия отеля с малым количеством мест в Питере.

Первой и самой главной задачей гостиничного бизнеса является правильный выбор помещений. Без этого пункта успешная работа и реализация идеи о мини-отеле просто невозможна. Лучшим вариантом считаются коммуналки выше 2 этажа. Лучшее месторасположение — центральные исторические районы города, имеющие развитую инфраструктуру с кафе, ресторанами, магазинами. Что касается рекомендуемой общей площади, то она должна составлять от 30 квадратных метров. Сюда включено не только определенное количество мест, но и административные помещения, кухня, коридоры. Но проблема идеи в том, что подобных предложений немного, и такая недвижимость имеет высокую цену. Расценки на квадраты в таком случае – 2,5 – 7 тысяч долларов за квадратный метр. На расселение потребуется примерно 800 000 долларов, даже если вы имеете опыт экономии.

После выбора помещений, их нужно будет реконструировать и перепланировать. А это еще 45-50% от тех денег, которые были потрачены на приобретение комнат. Но яркий пример предстоящих проблем – это оформление разрешительной документации, подготовка, согласование/утверждение проектных документов. Все это отодвинет практическую реализацию вашей идеи на год и больше. По окончанию перепланировки, начнется продолжительная и тщательная проверка результатов на соответствие нормам. Но и это еще не все, процесс продолжится поисками и заключением контрактов с пожарными, Водоканалом, энергетиками и т.д.. В итоге открытие и презентация вашего отеля с малым количеством мест перенесется на неопределенный срок.

Что дальше? Вы можете воплощать в жизнь свои идеи по оформлению мест для проживания постояльцев. Самое важное, чтобы ваша гостиница ничем не напоминала о коммуналке или общежитии. Она должна быть чистой, светлой и комфортной для гостей. Приобретение мебели, бытовой техники, предметов интерьера и прочего оснащения отнимет у вас еще 250 000 долларов. Как видите, идеи о создании даже небольших отелей не могут быть недорогими. Помните о том, что большой разброс цен не приветствуется. Ваше заведение не может иметь и несколько люксов, и быть одновременно хостелов – ваша репутация от этого только пострадает.

Перед тем, как определиться со стоимостью номеров, изучите предложения ближайших конкурентов и рынок.

Выбирайте персонал ответственно. Помните о том, что его необходимо будет обучать и воспитывать. Если в вашей гостинице будет, допустим, 10 мест, потребуется нанять:

  • начальника отдела бронирования;
  • старшего администратора;
  • 3-4 администраторов;
  • управляющего;
  • главбуха;
  • нескольких горничных.

На деле такой обширный штат не нужен, так как, к примеру, работу горничной может выполнять и администратор. Лучше всего, если работники будут знать английский. Администраторы должны знать его непременно.

В список обязательных услуг входит подача завтрака и предоставление чистого белья. Здесь на помощь может прийти аутсорсинг. Если рядом есть спорт-зал, сауна, ресторан, пункт проката машин — вы можете заключить с ними договора, и предлагать их услуги со скидками.

На то, чтобы наработать постоянную клиентуру требуется несколько лет. Хотите сократить этот период? Тогда заключите договоры с туристическими компаниями.

Реклама также необходима. Выбирайте специализированные сайты в сети и модные журналы. По мнению опытных акул гостиничного бизнеса, хорошая отдача приходит от рекламы на радио. Если в вашем городе образовалась ассоциация мини-отелей, вступайте в нее непременно. Средняя сумма затрат на то, чтобы открыть небольшую гостиницу а 10 номеров, презентация которой вызовет интерес, составляет 1 200 000 долларов для Санкт-Петербурга. Что касается окупаемости, то увидеть ее вы сможете примерно через 6-8 лет. Многое зависит от вашего города, пример приведен для северной столицы, в провинции цифры будут другими.

Свой бизнес: открываем свой гостевой дом

* В расчетах используются средние данные по России
1 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2,5 года

Окупаемость

40%

Рентабельность

Многие люди мечтают о собственном гостиничном бизнесе, но не обладают достаточным капиталом для открытия целого отеля или хотя бы гостиницы. Если вы относитесь к их числу, то стоит обратить внимание на популярный на Западе, а в последнее время и в нашей стране формат мини-гостиниц – так называемые гостевые дома.

Хотя, строго говоря, гостевой дом – это не гостиница, но он имеет много общего с ней. Основные отличия между ними заключаются в количестве мест (в гостиничном доме может быть максимум до десяти номеров) и в условиях проживания. Гостевые дома, как правило, являются частными домовладениями, владельцы которых сдают их в аренду целиком или же отдельными комнатами – номерами. При этом во многих случаях сам владелец и его семья живет в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части дома. Условия проживания в гостевом доме максимально приближены к домашним, хотя возможна также стилизация интерьера в том или ином стиле (например, в средиземноморском, исконно русском, деревенском и т. д.).

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно.

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет. Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ.

Преимущества регистрации гостевого дома
  • Проводить безналичные расчеты со своими посетителями

  • Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д.,

  • Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами.

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания.

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Где выгодно открыть гостевой дом

Конечно, выгоднее всего открывать гостевой дом в регионах с развитой сферой туризма: на морском побережье (курорты Краснодарского края), рядом с федеральной трассой, поблизости от заповедников национального значения и т. д. Однако строгого ограничения по его месторасположению нет. Даже если населенный пункт, где вы проживаете, не является оживленным туристическим центром, но в нем есть гостиницы, следовательно, и гостевой дом здесь вполне может стать прибыльным предприятием. Проще всего приобрести или арендовать участок под строительство в сельской местности.

Во многих регионах можно найти подходящие варианты практически за бесценок. Правда, вложить в строительство или ремонт, обустройство и оснащение придется немало. Если раньше гостевые дома были дешевой альтернативой гостиницам и не отличались высоким уровнем сервиса, то сейчас ситуация медленно, но верно меняется.

Благодаря сниженным налоговым ставкам, отсутствию необходимости нанимать большой штат персонала и, в целом, меньшими, по сравнению с гостиницами, расходами, владельцы гостевых домов могут больше средств вкладывать в оформление и оснащение номеров, улучшение условий пребывания для отдыхающих. Перед выбором места для открытия гостевого дома проведите собственное маркетинговое исследование. Для этого вовсе не нужно быть специалистом, достаточно посмотреть на ситуацию глазами ваших потенциальных клиентов.

Как определить рентабельность гостевого дома

Для начала необходимо составить подробный бизнес-план гостевого дома. Даже если у вас есть собственный земельный участок в подходящем месте и капитальное здание, не требующее ремонта, даже если вы планируете обойтись собственными средствами и не брать кредиты, вам все равно потребуется бизнес-план, который станет своеобразным поэтапным планом действий, сметой расходов и прогнозом ожидаемой прибыли.

Составьте список необходимых документов, которые вам нужно получить перед открытием своего гостевого дома: свидетельство государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и на земельный участок, и пр. Если на этом этапе у вас нет ничего, кроме денег и мечты о собственном гостиничном бизнесе, необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать подходящее домовладение или строить его с нуля.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При наличии готового строения под гостевой дом ваши расходы на первом этапе будут, несомненно, ниже. Однако все равно придется потратиться (и весьма немало) на ремонт, перепланировку, достройку и т. д. Кроме того, нужно учитывать, что при переделке обычного жилого дома под гостевой необходимо соблюсти ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН).

При строительстве здания с нуля вы сможете при помощи опытного архитектора грамотно распланировать площадь гостевого дома, эффективно используя каждый квадратный метр, и избежите многих досадных ошибок, которые будут омрачать жизнь ваших постояльцев. К таковым возможным недочетам относятся, к примеру, окна, выходящие на внутренний двор или кирпичную стену, номер, расположенный около кухни, и т. д.

Количество комнат-номеров в гостевых домах обычно не превышает десяти. Причем хотя бы половина из них должны быть двухместными номерами с возможностью организовать там дополнительное спальное место (поставить кровать или раскладушку). Другая половина номеров будут одноместными (желательно также с возможностью расширения хотя бы на одно место). На большее количество человек делать номера нерентабельно: они занимают слишком много площади, которая и так ограничена, и пользуются меньшим спросом, нежели более дешевые одно- и двухместные комнаты.

Особенности интерьера в мини-гостинице

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками.

Комплектов постельного белья для гостевого дома рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер.

Душ и туалет, как правило, в гостевом доме делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни:

  • мойка,

  • плита,

  • кухонный стол,

  • стулья,

  • холодильник,

  • навесные шкафы и полки,

  • посуда,

  • инвентарь,

  • столовые приборы,

  • моющие средства и пр.

Столовую в гостевом доме по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях. Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам.

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать жильцы гостевых домов ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне.

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню.

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Плюсы и минусы открытия бара в гостевом доме

Если с питанием все более-менее понятно, то вот с алкоголем все будет не так просто. Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки на территории гостевого дома, придется получить лицензию на торговлю алкоголем. Сама лицензия стоит 40 тысяч рублей. Но продавать алкоголь без бара или ресторана вы не сможете.

Следовательно, необходимо заключить договор на санитарное обслуживание помещения (до 50 тысяч рублей в год), договор на дезинсекцию и деротизацию (обработка помещений от насекомых и грызунов обойдется в сумму до 200 рублей в месяц), договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Еще минимум 150-200 тысяч рублей придется потратить на обеспечение запаса алкогольных напитков в вашем заведении общественного питания.

Когда ваш гостевой дом будет готов к принятию постояльцев, нужно будет получить экспертные заключения от различных ведомств (Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и т. д.). Их представители будут посещать вас регулярно с проверками, так что не лишним будет обзавестись хорошими связями в проверяющих инстанциях.

Один из самых важных моментов – подбор персонала для гостевого дома. Для обслуживания небольшого гостевого дома потребуется управляющий, администратор, который будет заниматься размещением гостей, консультированием по телефону и интернету, бронированием и продажей номеров, повара, горничная (уборщица).

Конечно, в первое время часть этих обязанностей можно выполнять самостоятельно и с помощью родных. Гостевой дом – это оптимальный вариант для семейного бизнеса. По сути, для решения всех текущих вопросов и обеспечения бесперебойной работы мини-гостиницы потребуется не более 3-4 человек, не считая бухгалтера и приходящих работников (электрика, сантехника и др.). Позаботьтесь о том, чтобы у всего персонала и самих владельцев гостевого дома были санитарные книжки.

Расходы на содержание гостевого дома

Расходы во многом зависят от режима его работы. Если ваша мини-гостиница находится в курортной зоне, то работать она будет сезонно – с апреля-мая по октябрь. Если же она будет принимать постояльцев круглый год (и/или вы сами будете жить в своем гостевом доме), закладывайте сразу затраты на отопление, которые могут составить до 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, климатических условий и способа отопления.

К другим ежемесячным расходам относятся коммунальные платежи, оплата за телефон и интернет (при наличии такового), налоговые отчисления, заработная плата сотрудникам (неактуально для семейного предприятия), расходные материалы (туалетная бумага, салфетки, мешки для мусора, бытовая химия, канцтовары и пр.).

Как привлечь в свой гостевой дом постояльцев и превратить их в постоянных клиентов?

  1. Старайтесь обеспечить своим гостям максимальное удобство. Сделать это совсем не так сложно, как кажется. Позаботьтесь о наличии места для парковки автомобилей отдыхающих. Желательно оборудовать его навесом для защиты от дождя и снега.

  2. Парковочное место может быть как бесплатным, так и платным (от 40-50 рублей в сутки). Позаботьтесь о чистоте прилегающей территории. Это касается не только вашего сада или двора, но и подъезда к нему. Не забывайте чистить подъезд к вашему дому от грязи, льда и снега. При возможности лучше его заасфальтировать.

  3. Приведите в порядок внутренний двор. В идеале его стоит превратить в сад, поставить беседки с мангалами и оборудовать детскую площадку. Закупите спортивный инвентарь и настольные игры. Вы можете как сдавать их в аренду отдыхающим, так и предоставлять бесплатно. Стоит также сформировать пусть и небольшую, но все же библиотеку, а также оформить подписку на основные новостные издания.

  4. Большое значение имеет также и трансфер для ваших постояльцев. Транспортные услуги можно оказывать как самостоятельно, так и с помощью наемного водителя. Но не стоит забывать о том, что если нанятый вами водитель не обладает лицензией на пассажирские перевозки, то нести ответственность за безопасность его пассажиров будете вы, а не он. При наличии собственного транспорта можно также проводить экскурсии для своих постояльцев.

Обратите внимание: согласно Федеральному закону от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сертификация туристических услуг носит добровольный характер. Это означает, что при отсутствии сертификатов на проведение экскурсий вы не будете платить какие-либо штрафы или подвергаться другим санкциям. Однако, несмотря на отсутствие требования в законах, большинство туристических компаний все же стараются сертифицировать эту деятельность.

Дело в том, что наличие сертификата вызывает у посетителей гостевого дома больше уверенности в том, что услуги будут оказаны на высоком уровне. Подумайте, что вы можете предложить людям, помимо размещения: рыбалка, охота, уроки верховой езды, баня, бассейн, батуты и т. д. Все эти услуги могут стать дополнительным источником дохода и повысит рентабельность вашего бизнеса. Если вы сами не можете или не успеваете проводить экскурсии для своих постояльцев и организовывать их досуг, договоритесь со сторонними организациями – туристическими агентствами, экскурсоводами, парками развлечений и т. д. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

Сколько средств нужно для организации гостевого дома

Для мини-гостиницы на пять номеров, которая сможет принять до двенадцати постояльцев одновременно, потребуется минимум 1,5-2 миллионов рублей. Большая часть этих средств уйдет на ремонт помещений, обеспечение необходимых коммуникаций, покупку мебели и пр. Около 25 % от этой суммы пойдет на благоустройство прилегающей территории. На быструю окупаемость рассчитывать не стоит, особенно если ваш гостевой дом работает сезонно. При загрузке гостевого дома хотя бы на 60 % (что весьма неплохо для начала) расходы можно окупить в течение 2,5 лет.

Если же вы открываете не просто гостевой дом, а мини-гостиницу на 20 номеров (общее количество мест для проживания – 30 человек) с охраняемой стоянкой и всей необходимой инфраструктурой с общей площадью земельного участка 700 кв. метров, то ваши расходы составят от 15 миллионов рублей. Для обслуживания такого комплекса потребуется штат сотрудников из семи человек. Срок окупаемости такого гостевого дома увеличивается до 3,5 лет.

Решили создать гостиничный бизнес, но не знаете, с чего начать? В статье расскажем, как открыть мини-гостиницу с нуля и составить бизнес-план, который поможет оценить ее рентабельность.

В соответствии с ГОСТ Р 51185-2014, мини-отель или мини-гостиница — это средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Открывать гостиницу в мини-формате стоит, если у вас нет большого стартового капитала и опыта в гостиничном бизнесе. Вам будет проще организовать ее работу, к тому же такой формат привлекает постояльцев низкой ценой и домашней атмосферой. Назовем другие преимущества гостиницы мини-формата по сравнению с крупными отелями:

  • небольшая площадь помещения;
  • меньшее количество персонала;
  • меньшая сумма ежедневных расходов;
  • простая организация внутренней работы.

Финансовый план

Перед открытием мини-гостиницы нужно изучить рынок, узнать, велика ли конкуренция подобных услуг в вашем городе, определить целевую аудиторию, составить бизнес-план. Доходность мини-гостиницы будет зависеть от следующих факторов:

  • в каком городе вы откроетесь;
  • где расположите гостиницу — в центре или на окраине;
  • купите собственную недвижимость или возьмете в аренду;
  • какая у вас будет средняя заполняемость номеров;
  • каким будет сезонное колебание цен.

Предлагаем воспользоваться таблицей-шаблоном ниже. Заполнив ее, вы сможете предварительно оценить рентабельность планируемого бизнеса.

Расходы

Первоначальные Приобретение недвижимости
Регистрация бизнеса, оформление документов, получение разрешений
Перепланировка, ремонт
Мебель
Техника
Оборудование
Текстиль
Прочие расходы
Ежемесячные Заработная плата
Налоги
Оплата услуг прачечной и других услуг на аутсорсинге
Коммунальные и эксплуатационные расходы
Реклама

Итого:

Доходы

Выручка от номерного фонда (в месяц)
Дополнительные доходы: парковка, копировальные услуги, камера хранения, сейф и прочее (в месяц)

Итого:

Открытие мини-гостиницы пошагово

  1. Регистрация бизнеса.

Выберите форму собственности: ИП или ООО. У той и другой есть свои преимущества и недостатки. Сравним их в таблице:

Форма собственности ИП ООО
Регистрация Просто и быстро: минимум документов (заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о постановке на учет). Процесс занимает не более 5 дней Сложно и долго: большой пакет документов, создание учредительных документов. Процесс может занять несколько недель
Ответственность ИП отвечает своим личным имуществом Владелец отвечает в пределах уставного капитала
Виды деятельности Есть ограничения. Например, нельзя заниматься продажей алкоголя Нет ограничений
Бухучет Не нужно вести Обязательно вести
Штрафы Штрафы небольшие, например, за нарушение кассовых операций — 5 000 рублей Штрафы гораздо выше, чем у ИП. Аналогичный штраф для ООО — 80 000 рублей
Ликвидация бизнеса Простая, срок — 1 месяц Сложная — до полугода

Если вы планируете, что в мини-гостинице будет бар с алкогольными напитками, то придется регистрировать ООО, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Либо можно привлечь другое юридическое лицо для организации питания и продажи алкоголя.

В целом для мини-гостиницы больше подходит ИП — меньше собирать документов для открытия, ниже штрафы, не нужно вести бухучет.

  1. Выбор места и помещения.

Основные клиенты мини-гостиниц — это туристы и абитуриенты. Выбирая место для размещения гостиницы, учитывайте этот фактор. В первую очередь изучите пространство вблизи вокзалов, станций метро, учебных заведений. Услуги гостиницы будут больше пользоваться спросом, если в шаговой доступности расположены достопримечательности, торговые центры и заведения общественного питания.

Чаще всего под мини-гостиницу арендуют уже готовое помещение или покупают и перепланируют квартиру в жилом доме. Аренда помещения — менее затратный и быстрый вариант на этапе открытия мини-гостиницы. Но аренда будет постоянной статьей расходов, а с учетом того, что окупаемость гостиниц обычно составляет около 5 лет, выгоднее будет приобрести собственную площадь. Если вы решили выкупить квартиры в жилом доме, то их нужно перевести из жилого фонда в нежилой с последующей перепланировкой. Этот процесс долгий и трудоемкий — может занять около года.

  1. Ремонт.

После того как помещение выбрано, нужно сделать в нем ремонт и привести его в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы пройти проверку соответствующих инстанций.

Требования к пожарной безопасности установлены в следующих документах:

  • в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
  • в cводах правил «Системы противопожарной защиты» СП 1.13130 — СП 12.13130.

Чтобы не запутаться в многообразии норм и правил, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями пожарной безопасности в гостиницах на сайте МЧС России и обратиться в органы пожарного надзора вашего города (района) за консультацией.

В гостиницах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормы в соответствии с ГОСТ Р 51185-2014. Особенности выполнения таких правил можно уточнить в Роспотребнадзоре, который нужно в обязательном порядке уведомить о начале деятельности.

  1. Покупка мебели и оборудования.

Подготовленное помещение нужно оснастить мебелью, бытовой и офисной техникой. Необходимо также закупить постельное белье и прочий текстиль.

  1. Подбор персонала.

Для нормальной работы гостиницы нужны:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • мастер по хозяйственной части (техработник);
  • администраторы — 2 человека;
  • горничные — 2 человека;
  • уборщицы — 2 человека;
  • бармен — 2 человека;
  • охранник — 2 человека.

Услуги бухгалтера, охраны, клининга, организации питания можно передать на аутсорсинг. Тогда количество необходимого персонала уменьшится до директора, администраторов, горничных и техработника.

  1. Выбор способа управления отелем.

Можно вести шахматку на бумаге: записывать все брони и комментарии о гостях, самостоятельно отслеживать новые брони и обновлять данные о тарифах на различных интернет-площадках и лично посещать каждый день УВМ МВД, чтобы отчитываться о гостях. При таком подходе могут возникать ошибки, накладки в бронировании, а также штрафы, если не успеть подать сведения о гостях в УВМ МВД в течение суток.
Другой вариант — приобрести систему управления отелем. Для небольших гостиниц есть веб-сервисы, которые помогают вести гостиничный бизнес и не перегружены лишними возможностями. Плюсы веб-сервиса:

  • все брони заносятся в единую онлайн-шахматку, вы всегда знаете, кто и когда заезжает, не допускаете накладок и успеваете подготовить номер к приезду гостя;
  • брони с интернет-площадок и с сайта поступают в шахматку автоматически и не теряются;
  • вы можете работать со многими онлайн-площадками одновременно, не боясь упустить бронь на одной из них;
  • отчитываться о пребывании гостей в УВМ МВД можно, формируя и/или представляя данные в электронном виде.
  1. Организация рекламы.

Основной поток клиентов в гостиничном бизнесе приходит через интернет, поэтому нужно сообщить о своей гостинице везде, где только сможете:

  • Добавьте информацию в Яндекс.Картах, 2ГИС и прочих городских сервисах.
  • Заведите аккаунт в Инстаграме, создайте группы ВКонтакте и на Фейсбуке. Заранее сделайте красивые фотографии отеля и не забывайте регулярно выкладывать посты.
  • Добавьте свою гостиницу на основных площадках бронирования: Booking.com, Островок.ру и прочих.
  • Большим плюсом будет наличие своего сайта. Если на начальном этапе у вас еще нет сайта, то при подключении Контур.Отеля вы можете получить мини-сайт бесплатно.

Возможные риски

Риски в гостиничном бизнесе связаны не только с его внутренней работой, но с внешними факторами:

  • Экономический кризис и, как следствие, падение спроса на услуги, повышение цен на товары и оборудование, снижение платежеспособности граждан.
  • Появление на региональном рынке новых игроков с более выгодными условиями.

Экономические риски сложно предугадать заранее и сложно защититься от них. А с конкуренцией можно побороться — например, придумать уникальные услуги. В некоторых отелях появились «умные завтраки», которые активизируют работу мозга, аромаменю с разными аромамаслами, меню виниловых пластинок, специальные номера с игрушками для детей и даже номера со спальным местом и игрушками для собак и кошек. Вы можете придумать свою «фишку», привлекать с ее помощью гостей и удерживать постоянных клиентов.

Поделитесь статьей

Средиземноморское побережье – одно из лучших мест для открытия гостиничного бизнеса, а Испания с ее великолепными пляжами на любой вкус, отличной инфраструктурой, замечательной гастрономией, красивейшей природой и развитым туризмом – настоящая Мекка для инвесторов. Только за последние 5 лет гостиничный сектор привлек капиталы на сумму более €20 млрд.

В 2019 году объем инвестиций в отельный бизнес Испании составил €2,518 млрд.

majestic.jpg

Одно из главных преимуществ Испании – поток туристов сюда не ослабевает практически круглый год, а в высокий сезон, который здесь очень длинный (в некоторых зонах – с апреля по ноябрь) здесь бывает буквально не продохнуть – номера в гостиницах и туристические апартаменты бронируются за несколько месяцев вперед. Все это является идеальной средой для развития гостиничного бизнеса, который при грамотном подходе способен быстро окупиться и приносить стабильный и высокий доход.

Для ознакомления с актуальными предложениями данного вида бизнеса перейдите в наш каталог отелей и гостиниц в Испании.

Гостиничный бизнес в Испании: типы отелей

  • Хостел (Hostal) – мини-отель, как правило, управляемый одной семьей. Комфортный и уютный отель с минимальной инфраструктурой. Хозяева обычно проживают в нем же.

  • Пансион (Pension) – домашний отель; чаще всего представляет собой обычную квартиру и дом, переоборудованные для использования в качестве туристического жилья, в связи с чем ванная комната обычно одна на несколько комнат.

  • Апартотель (Aparthotel) – объединяет в себе свойства апартаментов и отеля. Речь идет о гостинице, номера в которой представляют собой отдельные апартаменты с кухней. Сам апарт-отель имеет рецепшн, как обычная гостиница.

  • Апартаменты (Apartamentos) – туристические апартаменты в многоквартирном доме – отдельные полноценные квартиры для сдачи в аренду туристам. Недавно мы затрагивали тему туристической аренды в статье «Туристическая лицензия в Испании: что необходимо знать потенциальному арендодателю”.

  • Каса рураль (Casa Rural) – буквально «сельский дом». Гостиница домашнего типа, как правило, оформленная в испанском стиле и расположенная либо в небольшом городке, либо в живописной природной местности.

  • Парадор (Рarador) – отель, оборудованный в старинном замке или дворце.

  • Отель (Hotel) – классический отель с развитой внутренней инфраструктурой и множеством сервисов для туристов.

  • Кемпинг (Camping) – лагерь с местами для палаток или небольшими домиками (cabaña).

  • Альберге (Albergue) – гостиницы или небольшие домики, предназначенные для любителей пешего туризма и паломников.

Лучшие места для открытия гостиничного бизнеса в Испании

Традиционно лучшими местами для открытия гостиничного бизнеса в Испании считаются побережья Коста-Дорада, Коста-Брава, Коста-Маресме, Коста-Гарраф, Коста-Бланка, Коста-Калида, Коста-дель-Соль.

При этом побережье Каталонии является одним из самых выгодных направлений для инвестиций в гостиничный бизнес в Испании. Близость Барселоны с ее великолепным культурным и архитектурным наследием и обилием развлечений, чудесные песчаные пляжи и поразительной красоты дикие скалистые бухты, прекрасная природа, чистейший воздух, обилие культурных и исторических достопримечательностей, каталонская кухня с обилием вкуснейших блюд и напитков, хорошо развитая инфраструктура, высокое качество сервиса – все это привлекает туристов в Каталонию, а значит предоставляет широкие перспективы для открытия гостиничного бизнеса в Испании.

Небольшие каталонские курортные города, такие как Бланес, Калелья, Тосса-де-Мар, Льорет-де-Мар, Салоу, Ареньес-де-Мар и др. с каждым годом становятся все более популярными среди туристов. И, хотя в низкий сезон туристический поток сюда несколько сокращается, в период отпусков, который длится почти полгода, владельцам отельного бизнеса удается получить очень хорошую прибыль.

В последнее время в Испании очень популярен сельский туризм, и испанское правительство активно развивает это направление, поддерживая инвесторов, которые хотят открыть «касас руралес» – сельские мини-гостиницы, как правило, расположенные в маленьких старинных городках или живописных местах − в горах, на территории природных парков, на берегу озер и водохранилищ.

При этом владельцы таких гостиниц имеют безграничные возможности для развития бизнеса: это не только жилье для туристов, но и кухня, экскурсии, мастер-классы, туры, организация событий и прочее – все эти инициативы активно поддерживаются государством. Владельцам такого бизнеса предоставляются разнообразные налоговые льготы, выгодные кредитные программы и пр.

Огромный плюс сельского туризма – стабильный поток клиентов в течение всего года, практически вне зависимости от сезона. Люди, уставшие от шумных прибрежных курортов и стандартного пляжного отдыха, все чаще отдают предпочтение именно сельскому и экологическому туризму, дающему возможность отдохнуть и расслабиться душой и телом, насладиться тишиной и покоем, чистым воздухом и умиротворяющими пейзажами.

Готовый гостиничный бизнес или собственный отель с нуля?

Принятие решения в данном вопросе зависит исключительно от ваших целей, стремлений и, конечно, финансовых возможностей.

  1. Приобретая готовый отельный бизнес в Испании, вы получаете в свое распоряжение функционирующий бизнес с полностью оформленной документацией и во многих случаях – с наработанной репутацией и клиентурой. Однако этот вариант, во-первых, предполагает солидные инвестиции, а во-вторых, не дает большого простора для развития ваших собственных идей. Однако, если ваша цель – приобрести бизнес в Испании без каких-либо «заморочек», и при этом обладаете достаточными финансовыми возможностями – это ваш вариант.
    В нашей компании вы можете получить помощь в приобретении гостиничного бизнеса в Испании с гарантированной рентабельностью. Ознакомиться с нашими услугами для инвесторов вы можете .
    Посмотреть предложения готового бизнеса и коммерческой недвижимости в Испании вы можете

  2. Если же ваш бюджет ограничен, или же вы полны творческих идей, которые хотите реализовать, вам как нельзя лучше подойдет покупка здания под отель. К примеру, в Испании, в частности в Каталонии, в продаже имеются старинные особняки и даже замки и дворцы, которые инвесторы выкупают для того, чтобы оборудовать в них оригинальные гостиницы. Каталог актуальных объектов вы можете найти на странице продажи зданий в Испании.

  3. Третий вариант – строительство отеля с нуля. Если вы выберете эту опцию, вы должны быть готовы к тому, что от момента возникновения идеи об открытии собственной гостиницы до момента ее запуска пройдет довольно много времени. Это связано, прежде всего, с особенностями работы испанской бюрократической системы. Начать нужно будет с покупки земельного участка, и при этом нужно удостовериться, что выбранный вами вариант подходит для строительства гостиницы не только с точки зрения своего расположения, но и с точки зрения наличия необходимых разрешений. Затем вам необходимо будет найти архитектора, который составит проект отеля. Следующие шаги:

  • утверждение проекта коллегией архитекторов,
  • получение лицензии на строительство,

  • подбор подрядчика, который будет осуществлять строительство,

  • непосредственно процесс строительства,

  • получение всех необходимых разрешений и лицензий,

  • оформление книги посетителей, запуск рекламы и многое другое.

Также необходимо уделить особое внимание обустройству вашего отеля с точки зрения доступности для лиц с ограниченными возможностями.

Если ваш отель будет расположен в защищенной природной зоне, необходимо позаботиться о том, чтобы его строительство и функционирование не шло вразрез с законодательством о защите окружающей среды.

Необходимые документы и разрешения для открытия гостиничного бизнеса в Испании

Для открытия гостиничного бизнеса в Испании с нуля необходимо предоставить в компетентные органы подробный бизнес-план, где будут подробно перечислены преимущества вашей гостиницы, целевая аудитория, потенциал заведения, стратегический план его развития , а также причины, почему испанскому государству выгодно, чтобы вы открыли свою гостиницу именно в выбранном вами месте.

Также для запуска отеля в Испании необходимо получить определенные разрешения, главные из которых – туристическая лицензия и лицензия на ведение бизнеса.

Кроме того, вам нужно будет получить множество других сертификатов и лицензий: разрешение санитарной службы, разрешение на ведение публичной деятельности, лицензия на строительство (если вы захотите построить отель с нуля), а также налоговые документы и многое другое.

Если вы приобрели здание, имеющее историческую ценность, вам необходимо получить лицензию на проведение ремонтных работ в нем в департаменте культуры регионе.

Кроме того, если вы решили открыть гостиничный бизнес в Испании или купить отель в Барселоне и ее ближайших пригородах, важно знать, что, начиная с 2017 года в городе действует Специальный городской план по туристическому жилью (Peuat). Данный план был введен в связи с тем, что Барселона буквально задыхалась от количества туристов, число которых в несколько раз превышало число местных жителей. Согласно данному плану, городская территория Барселоны разделена на 4 части. В первой из них, куда входят центральные районы, наиболее популярные среди туристов, введен мораторий на строительство новых отелей. Однако, если вы приобретете готовый гостиничный бизнес в этой зоне, низкая конкуренция и обилие туристов обеспечат вам баснословную прибыль в течение всего года. Еще в двух зонах строительство ограничено, и только в четвертой зоне, в которую входят пригороды, пока существует возможность открыть новую гостиницу.

В любом случае, вам, скорее всего, придется обратиться за помощью к компетентному юристу, который проведет вас от начала до завершения процесса и позаботится о том, чтобы у вас не возникло никаких проблем с документами. Получить консультацию по открытию или покупке действующего гостиничного бизнеса вы можете в нашей компании «Estate Barcelona”.

В & В отель: хостел или «каса рураль»

Если ваш бюджет на открытие гостиничного бизнеса в Испании оценивается как средний, рассмотрите возможность открытия заведения типа В & В (Bеd & Breaкfаst) − хостела или «каса рураль». Этот вариант становится все более популярным в Испании среди местных и иностранных инвесторов. Речь идет о бюджетных заведениях с минимальной инфраструктурой, а в случае с «каса рураль» упор делается на домашний уют, экологичность и отдых на природе. Расходы на содержания В & В заведения намного ниже, чем в случае с классическим отелем, количество персонала требуется минимальное, а прибыль при грамотной организации и удачном выборе места достигает в среднем €20 000 в месяц. Кроме того, в В & В отелях владельцы, как правило, живут под одной крышей с постояльцами, т.е. гостиница одновременно является их домом.

  • inicio-slider04.jpg
  • inicio-slider04.jpg

Все вышеперечисленные особенности делают инвестиции в гостиничный бизнес В & В в Испании очень хорошим вариантом для получения вида на жительство предпринимателя или инвестора. При этом вы убьете даже не двух, а трех зайцев сразу: вы станете владельцем недвижимости в Испании, в месте с великолепным климатом и множеством других преимуществ для жизни; вы получите вид на жительство в этой стране; вы получите в свое распоряжение перспективный бизнес, который быстро окупиться и будет приносить стабильную и высокую прибыль.

Если вам подходит вариант В & В отеля, рассмотрите возможность открыть «каса рураль». Большой плюс в этом случае – возможность получения финансовой помощи на развитие бизнеса от государства. Если вы приобретаете большой дом в глубинке, государство даже может профинансировать часть покупки при выполнении ряда условий, главное из которых – отель должен функционировать на протяжении определенного количества лет, по истечение которых вы можете закрыть бизнес, а дом останется в вашем распоряжении.

Не секрет, что строительство отеля может стать как началом успешного бизнеса, так и его окончанием. Почему? Потому что именно от того, как построен отель, будет зависеть его дальнейшая судьба. Станет он популярным у туристов или нет, сможет ли конкурировать с аналогичными заведениями, будет ли комфортным для своих гостей – эти и многие другие факторы необходимо учитывать уже в самом начале строительства отеля. Конечно, можно поступить проще – купить готовое здание в понравившемся вам месте и оборудовать его под гостиницу, но если подходить к вопросу основательно, то потребуется детально изучить предмет и учесть множество немаловажных нюансов.

На что следует обратить внимание перед тем, как строить отель?

Во-первых, на целевую аудиторию будущего объекта. Кем будут его посетители: молодыми людьми, любящими спорт и приключения или пожилыми парами, ценящими спокойствие и комфорт? А может быть, вы планируете построить отель для бизнесменов, которые будут проводить в нем деловые встречи и переговоры?

Чтобы ответить на такие вопросы, специалисты рекомендуют заказать полноценное маркетинговое исследование – оно поможет выявить как ваших будущих клиентов, так и определить направление самого отеля: курортный, бизнес, детский и т.д. Кроме того, маркетологи также изучат ваших будущих конкурентов, укажут их слабые и сильные стороны, тем самым помогая вашему бизнесу уже на начальном этапе стать более успешным. Исходя из полученных сведений, вы поймете, какой отель строить и что в нем должно быть.

Во-вторых, вам следует обратить внимание на место расположения будущего здания. Помните, что живописный пейзаж в этом вопросе играет не самую главную роль. Прежде всего, строить отель нужно в доступном для его гостей месте, ведь далеко не каждый турист доберется до гостиницы, расположенной в самой чаще леса или спрятанной высоко в горах, если к ней не будет проложено нормальной дороги. Однако если целевая аудитория будущего отеля окажется молодыми экстремалами, то возможно, вам следует построить отель именно в таком месте. А вот уже после решения этого вопроса обязательно уделите внимание пейзажу, который, кстати, также должен соответствовать некоторым требованиям. Например, у него должна быть своя «фишка» — река или озеро, уникальная природа, местные достопримечательности, в общем, что-то особенное, что привлечет внимание будущих гостей отеля. Так, если вы планируете построить отель для семейных пар, то ищите живописное место с рекой или иным водоемом, чтобы организовать досуг взрослых и детей в виде купания, катания на лодках, рыбалки. Если же будущий отель будет нацелен на бизнес-тематику, то в этом случае вам придется придумать иные формы отдыха, такие как поле для гольфа или теннисный корт.

Итак, вы определились со своими будущими клиентами, оценили ближайших конкурентов и выбрали место, в котором собираетесь строить отель? Тогда можете смело приступать к задуманному.

Строим отель: проектируем, рекламируем, запускаем!

Современные отели являются сложными комплексными объектами, которые состоят из множества помещений различного функционала. Тем не менее, проектирование гостиницы не отличается от проектирования любого иного здания и состоит из следующих стадий: предпроектного предложения, эскизного проекта и рабочей документации. Однако проектированием отеля должны заниматься настоящие профессионалы, которые хорошо понимают специфику зданий такого типа и смогут продумать заранее все нюансы, например, учесть особенности ландшафта и тип отеля, его вместимость. При этом важно, чтобы создатели проекта понимали свою роль в процессе строительства отеля, а именно – контролировали его от начала до конца. Кстати, некоторые компании предоставляют свои клиентам комплексную услугу: они строят отель, параллельно рекламируя его, а затем осуществляют «запуск» объекта. Согласитесь, это очень удобно, ведь вы всегда можете спросить о проделанной работе с одного лица, что сэкономит вам не только время, но и деньги. Как правило, такие компании занимаются абсолютно всем: включая работу над дизайном отеля, его комплектацией и функциональностью. В данном случае хочется отметить, что наша компания предоставляет такую услугу, при этом каждый наш проект является эксклюзивным, и мы готовы работать даже с самыми сложными рельефами. Там, где другие не знают, что делать, мы можем построить отель высшей категории!

Как видите, построить отель вовсе не так уж и просто, но эту задачу можно значительно облегчить, обратившись к профессионалам. Делать это или нет – решать только вам, но как показала практика, любой бизнес лучше начинать с помощью профессионалов, а не любителей-новичков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *