Горячий шоколад из шоколадки

Горячий шоколад в порошке – очень востребованный продукт, позволяющий ценителям этого вкусного и питательного напитка приготовить его за считанные минуты. Но всегда ли содержимое красочных пакетиков радует потребителей своим качеством?

Как правило, большинство производителей растворимого горячего шоколада используют для его производства какао-порошок, являющийся вторичным продуктом переработки бобов какао, поскольку он представляет собой жмых, остающийся после отжима масла какао.

Для того чтобы какао-порошок мог раствориться в молоке или в воде, в продукт добавляют искусственные эмульгаторы, что не слишком полезно для здоровья человека. Однако какао-порошок – это (всё-таки) натуральный продукт, и потребитель может получить удовольствие от него.

Но есть немало продуктов откровенно вредных, целиком состоящих из искусственных компонентов. В их состав входят стабилизаторы, ароматизаторы и эмульгаторы, полученные химическим путём. Напиток, получаемый в результате заваривания такого пакетика, не имеет никакого отношения к шоколаду.

Как же не ошибиться и выбрать качественный продукт?

Самый лучший горячий шоколад – тот, который содержит только натуральные компоненты. Одним из таких продуктов является горячий шоколад чинтака, производимый в России из лучшего сырья, поставляемого из Бельгии и Франции.

Горячий шоколад из порошка в кружке

Горячий шоколад Чинтака

В чём принципиальное отличие этого продукта от существующих аналогов? Горячий шоколад Чинтака представляет собой не порошок, а натуральную шоколадную стружку. В данный момент производится шоколад Чинтака следующих марок:

  • Чинтака Чинталь с мягким вкусом (без специй).
  • Чинтака Чакбе с острым вкусом (с кардамоном и смесью красного и чёрного перца). Подходит для любителей острых деликатесов и в качестве согревающего напитка.
  • Чинтака Чоколайя с пряным вкусом (с кардамоном, корицей и чёрным перцем). Создан специально для женщин.
  • Чинтака молочный с пряным вкусом (с цельным сухим молоком и сливками). Содержит 30% продуктов какао.

Молочный шоколад Чинтака содержит 12% масла какао и 17,5% массы какао, 13% цельного сухого молока, 2,5% сухих сливок и 54,5% сахара. Все остальные сорта этого шоколада содержат 47,5% массы какао, 51% сахара и 1,5% какао-порошка.

Поскольку содержимым упаковки шоколада Чинтака является шоколадная стружка, его следует не растворять, а растапливать, используя для приготовления напитка турку, микроволновую печь или парогенератор кофемашины, смешивая стружку со специями, прилагаемыми к каждой упаковке напитка.

Для того чтобы полностью раскрыть вкус горячего шоколада, производители даже создали особую керамическую посуду, воссозданную по материалам археологических исследований культуры древней цивилизации майя.

Употребляя горячий шоколад Чинтака, потребитель может быть уверен, что он пьёт именно лучший горячий шоколад, а не искусственный суррогат.

Горячий шоколад DanesiDancioc

Марки лучшего горячего шоколада

Какими известными брендами представлен горячий шоколад на мировом рынке? Бесспорными лидерами по производству горячего шоколада являются итальянские производители.

  • Горячий шоколад DanesiDancioc(Данези данчиок) (обладающий сладким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием) содержит не менее 70% массы какао и 30% какао порошка. Упаковывается в порционные пакетики по 25 г (по 40 штук в мягкой упаковке) и в пластиковые банки, вмещающие 1 килограмм сухого порошка.
  • Горячий шоколад Hausbrandt Choco-La (Хаусбрандт Шоко-ла) порадует потребителя классическим сливочным вкусом настоящего молочного шоколада и таким же высоким содержанием какао-продуктов. Используется для приготовления как горячих, так и холодных напитков в домашних условиях и в условиях бара. Мягкая упаковка содержит 50 порционных пакетиков; профессиональная пластиковая банка – килограмм шоколадного порошка.
  • Горячий шоколад Musetti Ciok (Музетти Чиок) имеет тонкие ореховые нотки во вкусе и столь же высокое содержание тёртого какао. Использование сахарной пудры вместо сахара делает горячий шоколад итальянского производства продуктом, который без риска можно использовать в капучинаторах кофемашин.
  • Горячий шоколад Julius Meinl Moro Ciok (Юлиус Майнл Моро Шок), приготовленный с добавлением молока или на воде, даёт ароматный густой напиток с ярко выраженным сливочным вкусом. Упаковывается в килограммовые банки.
  • Горячий шоколад Юлиус Майнл Моро Шок выпускается в порционных пакетиках. На один пакетик, содержащий 25 г порошка, добавляется 100 мл воды или молока.
  • Горячий шоколад Bristot Cioccobon (Бристот Чиоккобон), помимо 70% продуктов какао содержит кукурузный крахмал, сахар, соль и ванилин. Профессиональная упаковка этого продукта содержит 1,5 кг сухого порошка.
  • Горячий молочный шоколад Eraclea 20, выпускаемый в порционных пакетиках по 32 грамма, имеет приятный сливочный вкус и содержит 87% тёртого шоколада и 13% какао порошка. Упаковка шоколада этой марки содержит 35 пакетиков.
  • Горячий тёмный шоколад Eraclea 11, обладающий сбалансированным сладко-горьким вкусом. Содержит 61% тёртого какао и 39% какао порошка. Расфасовывается в порционные пакетики по 32 г.
  • Горячий экстра белый шоколад Eraclea 9 даёт густой напиток с выраженным ванильно-сливочным вкусом.

На что мы смотрим, когда выбираем горячий шоколад? Конечно же, на содержание продуктов какао в его составе. Продукция итальянских производителей способна удовлетворить вкус самых взыскательных поклонников этого лакомства.

Горячий шоколад Tassimo Milka (в капсулах)

Этот вид продукции является уникальной разработкой компании Крафт. Специально разработанная технология концентрирования молока методом ультрафильтрации позволило создать уникальные капсулы Tassimo, содержащие молоко, сохраняющее все характеристики, свойственные свежему продукту.

Капсулы, именуемые «т-дисками», могут использоваться в кофемашинах одноимённой торговой марки. В результате получается очень питательный горячий шоколад, лучший рецепт которого имеет вкус нежнейшего шоколада Milka.

Идеальный горячий шоколад
​ ​ ​

Забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов и сварите пару кружечек классического горячего шоколада, взяв на вооружение все известные нам тонкости приготовления этого напитка.

Шоколад

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — 70% шоколад

Основа рецепта — шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, — оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — молоко и сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, — определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве — значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности — корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — шоколадный ганаш

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — добавляем корицу и щепотку соли

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — разливаем по кружкам

РЕЦЕПТЫ: Идеальный горячий шоколад — добавляем маршмэллоу

Читать любимую книжку под теплым пледиком уютнее за чашечкой горячего шоколада. Поможем его выбрать, чтобы вкус напитка удвоил наслаждение.

Для производства горячего шоколада обычно используют какао-порошок. Это вторичный продукт переработки бобов какао, можно сказать, жмых оставшийся после отжима масла какао. Чтобы какао-порошок легко растворятся в молоке или воде, его щедро снабжают разными эмульгаторами и добавками. Если вы посмотрите упаковку, найдёте целый список ароматизаторов, стабилизаторов и всякой химических примесей, которые соседствуют с какао в маленьком пакетике.

Горячий шоколад можно растворить как в холодном, так и горячем молоке. Часто горячий шоколад можно готовить на основе воды, вкус сильно не пострадает.

  • Лучше всего, если порошок сделан на основе швейцарского шоколада.
  • Процент содержания какао не менее 20%.
  • Качественный шоколад должен содержать не менее 10% масла какао.

Одним из лучших считается швейцарский шоколад. Он продаётся не только в плитках, но и россыпью, специально для горячих напитков.

Виды горячего шоколада и бренды

Качественный горячий шоколад вовсе не растворимый порошок. Он больше похож на шоколадную стружку, как мелко натертый шоколад. Такой горячий шоколад растапливают в турке. Можно использовать микроволновку. Немного молока, в котором топится шоколадное удовольствие. Готовится в течение минуты.

Известные бренды:

  • Чинтака (шоколадная стружка)
  • DanesiDancioc
  • Hausbrandt Choco-La
  • Julius Meinl Moro Ciok
  • Bristot Cioccobon

Кстати, выпускают горячий шоколад в капсулах. Это разработка компании Крафт. Используют в кофемашинах для придания вкуса.

Готовим сами: так вкуснее и надежнее

Нет гарантии, что горячий шоколад из пакетиков действительно шоколад, а не напиток с его вкусом. Сделать самим – надежнее. Для приготовления горячего шоколада вы можете использовать какао-порошок, плиточный шоколад.

  • Классический горячий шоколад на 60-70% состоит из горького шоколада хорошего качества. В него не должны входить консерванты и красители.
  • Чтобы ваш питьевой шоколад вас порадовал, лучше предпочесть тёмный шоколад. Но можно добавлять и молочные сорта.
  • Какао порошок для приготовления горячего шоколада подойдет, если его правильно хранили. А срок годности еще не исчерпан.
  • Кстати, в горячий шоколад часто добавляют крахмал или яичный желток для улучшения вкусовых качеств. Можно плеснуть коньячку или рома.

Рецепт для вкусного шоколадопития

  • Пол-литра молока
  • Плитка 70% черного шоколада
  • 30 гр молочного шоколада
  • Молотая корица, зефир, сливки, соль

Подогрейте часть молока, и растопите в нём кусочек темного шоколада. Когда получилась однородная смесь, добавьте в сотейник оставшаяся молоко и сливки. Добавьте корицу и немножко соли. Напиток нужно подогревать на медленном огне, аккуратно помешивая. Ни в коем случае не кипятите. Растопилось? Разливаем по чашкам и украшаем сверху зефиринками!

Выбрать книгу или пледик для уютного вечера с горячим шоколадом, а также удобно на Price.ua.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *