Горячие напитки

Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?

К согревающим безалкогольным напиткам относятся:

  1. Сбитень.
  2. Пунш.
  3. Глинтвейн.
  4. Грог.
  5. Сидр.
  6. Жидкий шоколад и какао.
  7. Имбирный кофе.
  8. Чай, латте, и другие чаи.

Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

  1. Активизируют кровообращение.
  2. С ними простуда проходит быстрее.
  3. Лучше работает желудок и кишечник.
  4. Убирают отеки, и метеоризм.
  5. Укрепляют иммунитет.

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

  1. Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками.
  2. Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать.
  3. Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами.
  4. К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?

Тибетский чай «Тензин»

Для тибетского чая возьмем:

  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 1 л воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря;
  • На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.
  2. Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.
Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?

Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.

Чай каркаде с летними запасами ягод

Для напитка возьмем:

  1. 0,5 л заваренного чая каркаде.
  2. 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина.
  3. Несколько листиков сушеной мяты , мед по вкусу.
  4. На каждый стакан по несколько долек лимона.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.
  2. В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

  1. 1,5 л воды.
  2. 500 г меда.
  3. По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу).
  4. На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона.

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
  2. На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
  3. Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
  4. Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.

Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

  1. 0,5 л воды.
  2. 3 ст. л. меда.
  3. По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки.
  4. Сок из половины лимона.
  5. Несколько листиков мяты.
  6. На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики.

Готовим:

  1. Греем в кастрюле воду.
  2. Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.
Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

  1. 300 мл воды.
  2. 2 ст. л. меда.
  3. По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты.
  4. Цедра 1 лимона.
  5. Несколько кружочков лимона.

Готовим:

  1. В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Апельсиновый чай с имбирем и корицей

Зимой уютным и волшебным может быть не только кофе, но и напиток на основе чая. Конечно, чай не украсишь любимым нежным зефиром, но есть и другие аппетитные зимние варианты. Например, палочка корицы и звездочка аниса. Побалуйте себя ароматным и полезным апельсиновым чаем с имбирем и корицей.

Пикантный белый шоколад

Белый шоколад — это особый изысканный вкус, который по достоинству смогут оценить только истинные гурманы, по совместительству являющиеся заядлыми сладкоежками. Советуем экспериментировать и этой зимой готовить горячий шоколад не только из темного, но и из белого шоколада. Делимся классным рецептом.

Горячий шоколад ацтеков

Горячий шоколад ацтеков готовят по очень простому рецепту. Вам потребуется всего лишь три ингредиента: молоко, горький шоколад и кайенский перец. Чтобы такой напиток доставил вам еще больше гастрономического удовольствия, предлагаем украсить его на современный лад корицей и зефиром.

Айриш кофе

Ирландский кофе присутствует абсолютно во всех кофейных картах уважающих себя кофеен. Понимаем, что зимой совсем не хочется лишний раз выбираться из дома, но это вовсе не повод отказываться от этого крутого согревающего напитка, в состав которого входит ирландский виски. Готовьте айриш кофе дома по нашему рецепту.

«Глег»

Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:

  • водка — 50 мл;
  • очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
  • гвоздика — 45 шт.;
  • немного апельсиновой цедры;
  • красное вино — одна бутылка;
  • изюм — треть стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.

«Шоковейн»

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • стандартная бутылка крепкого вина;
  • пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
  • 100 грамм шоколада;
  • 200 миллилитров молока.

В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

Компоненты:

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

Салеп / Турция

Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Глёгг

Где готовят: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании и Исландии.

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

«Голубой блейзер» и «Черная полоса»

Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:

  • виски шотландский — 60 мл;
  • вода — 60 мл;
  • цедра лимона;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мед прозрачный — 20 мл.

Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.

Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:

  • темный ром — 40 мл;
  • кипяток — 75 мл;
  • патоку — 1 ч. л.

В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.

Кофейный глинтвейн

Если рецепт классического глинтвейна вы уже давно освоили, то попробуйте кофейный глинтвейн. Необычный вкус этого напитка станет особой изюминкой, которую вам захочется запомнить надолго. Будьте готовы, что этот напиток вы будете готовить этой зимой часто. Он очень вкусный!

See Also

Польза фруктов

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Кефир

от тур. кеф — здоровье
Питательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Белый шоколад со взбитыми сливками

Белый шоколад со взбитыми сливками спасет вас, когда вы вернетесь с заснеженной улицы и захотите моментально согреться. Это лучший гастрономический антидепрессант холодного сезона. Сладкоежкам он понравится особенно. Чтобы напиток смотрелся максимально аппетитно и эффектно, украсьте его палочками корицы.

Мексиканский горячий шоколад

Мексиканский горячий шоколад понравится любителям острых ощущений. В самом его названии спрятана важная подсказка, из которой понятно, что в составе этого волшебного напитка присутствуют пикантные специи и пряности. Это кайенский перец, который моментально бодрит и согревает.

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

«Флип» на кокосовом роме

Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:

  • четыре яйца;
  • 30 грамм меда растаявшего;
  • три стакана молока;
  • немного молотой корицы;
  • кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
  • щепоть мускатного ореха.

Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.

Яблочный сидр

Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 50 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • одно яблоко;
  • бадьян — 1 шт.;
  • сидр яблочный — один литр;
  • пару палочек корицы.

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне. Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром. Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Пряная тыква под сливочным облаком

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте. Нарезаем ломтиками 400 г мякоти тыквы, запекаем в духовке 40 минут при 180 °C, после чего тщательно пюрируем погружным блендером. Смешиваем тыквенное пюре с 250 мл фильтрованной воды и 150 г сахара. Добавляем по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2–3 звездочки аниса, ¼ ч. л. мускатного ореха. Доводим пряную смесь до кипения и варим 15 минут на слабом огне, пока она окончательно не загустеет.

Помимо этого, нам понадобится сварить 500 мл черного кофе без сахара. Смешиваем его с тыквенной пряной смесью и 150 мл горячего молока, сразу же разливаем напиток по кружкам. Взбиваем миксером в пышную стойкую пену 120 мл сливок жирностью 33–38 % и украшаем ею тыквенный латте.

Сохраните эти рецепты согревающих напитков в своей кулинарной копилке, чтобы как-нибудь особенно холодным зимним вечером побаловать родных. Такое угощение моментально согреет своим теплом и наполнит сердца умиротворяющим домашним уютом. А какие согревающие напитки любят в вашей семье?

истории
Meduza
{{ hourTwoDigit}}:{{minuteTwoDigit}}, {{day}} {{monthName}} {{year}}

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

Горячие алкогольные напитки вроде глинтвейна идеально подходят для новогодних каникул. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, согревает. В-третьих, приготовлением напитка можно занять и себя, и окружающих. Кроме того, горячие зимние напитки — это очень уютно. Мы попросили гастрономического журналиста Вику Боярскую составить инструкцию о том, как их готовить.

Помните: горячие коктейли — это не только про вино

Самый очевидный и знакомый всем горячий алкогольный напиток — глинтвейн, нагретое со специями вино. Но существует еще огромное множество горячих коктейлей, в состав которых входят самые разные алкогольные напитки. Чаще всего достаточно крепкие — виски, бурбон, бренди, ром; но иногда и совсем легкие, вроде сидра. Выбирайте, что вам больше нравится.

Коротко. Глинтвейн — это очень хорошо. Но есть и другие варианты.

Не кипятите алкоголь

Если приготовление напитка подразумевает нагревание, как в случае с глинтвейном, доводить его до кипения ни в коем случае не нужно. Нагревание помогает раскрыться аромату специй, но при слишком высокой температуре алкоголь начнет испаряться из жидкости, поэтому оптимальным вариантом будет нагреть вино до 80-85°C и дать напитку некоторое время настояться.

Реклама

Идеальная температура подачи для всех представленных в этом обзоре напитков — 60-70°C: так жидкость будет теплой, но не обжигающей. Важно выбрать посуду с толстыми стенками, особенно если речь идет о стеклянных стаканах или чашках. Последние удобнее, чтобы держать коктейль в руках.

Коротко. Вы все еще кипятите?

Приготовьте необычный глинтвейн

Классический рецепт глинтвейна подразумевает нагретое до 80°C красное вино со специями: корицей, гвоздикой, цедрой цитрусовых. Мы предлагаем расширить этот состав: добавьте в вино несколько звездочек аниса, тертый мускатный орех, горошины душистого или розового перца, пару «коробочек» кардамона, небольшой кусочек очищенного корня имбиря или галангала. Также готовый напиток можно ароматизировать несколькими каплями биттера — крепкого алкогольного ликера или настойки на травах (а также корнях, листьях и ягодах) самых разных растений.

Для глинтвейна в равной степени хорошо подходит как красное, так и белое вино. В любом случае, лучше, чтобы вино было сухое. Если ваш вкус требует сахара или меда, добавьте его прямо в чашку с готовым напитком.

Кстати, помимо вина можно использовать сидр: нагревание до 80°C лишит его перляжа (иными словами, пузырьки газа «выдохнутся» во время нагревания), но легкая газация все равно останется, а весь набор специй для глинтвейна будет отлично сочетаться с яблочностью сидра. Повысить градус такого горячего напитка можно, добавив в него немного кальвадоса или бренди.

Коротко. В глинтвейн можно и нужно добавлять больше разных специй. И попробуйте приготовить его из сидра!

Сделайте «Хот тодди» на основе виски или бренди

Горячий коктейль британского (а также ирландского и шотландского) происхождения делают из чая с добавлением трав, специй, сахара и крепкого алкоголя. Чаще всего это виски или бренди. Тодди традиционно был напитком моряков: горячая сладкая основа со специями помогала приподнять градус, не расходуя при этом слишком много алкоголя, запас которого был ограничен. Бронебойный состав позволяет приготовить этот напиток на основе практически любого крепкого алкоголя, но мы предлагаем выбрать именно классическую версию с виски.

Для начала заварите крепкий чай — черный или травяной. Можно добавить в него тимьян, ромашку, листья смородины, мяты или плоды шиповника. Туда же, в заварочный чайник, добавьте специи: 1-2 палочки корицы, корень имбиря, 1-2 соцветия гвоздики. Готовый чай профильтруйте через сито. На 50 миллилитров виски используйте 150 миллилитров чая со специями, одну столовую ложку меда или сахара и сок лимона по вкусу.

Чтобы приготовить совсем другую версию «Тодди», используйте зеленый чай и ароматизируйте его хвойным духом: розмарином и ягодами можжевельника. Вместо меда можно подсластить этот напиток вареньем из шишек.

Коротко. Чтобы превратить сладкий чай с лимоном в «Хот Тодди», добавьте в него виски или бренди.

Сделайте сладкий эгг-ног вместо десерта

Коктейль на основе молока, сливок, яичных желтков и бренди традиционно готовят в Великобритании и Западной Европе на Рождество и вокруг новогодних праздников. От других горячих алкогольных напитков его отличает промежуточный статус: эгг-ног — нечто среднее между дижестивом и десертом. Зная об этом, вы не удивитесь тому, что технология приготовления несколько сложнее, чем просто «подогреть и смешать»: коктейль варят в большой кастрюле, поэтому подавать его имеет смысл на компанию из четырех и более человек. Кстати, так как алкоголь добавляется в напиток в самом конце, вы легко можете оставить безалкогольную порцию для детей.

Первое, что нужно приготовить — это заварная сливочно-яичная основа. Соедините 600 миллилитров молока и 300 миллилитров жирных (не менее 22% жирности) сливок. Разрежьте вдоль стручок натуральной ванили и выскребите из него семена плоской стороной ножа, а затем добавьте и их, и сам стручок в молоко со сливками. Туда же выложите палочку корицы и натрите полную чайную ложку мускатного ореха. Доведите молоко до кипения и варите со специями еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы оно не убежало. Снимите с огня и оставьте. Отделите пять яичных желтков от белков, сохранив последние. Желтки соедините со 120 граммами сахара и хорошо взбейте миксером с насадкой-венчиком до состояния гладкой белой кремообразной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в яичную массу горячее молоко. Удобнее всего использовать для этого планетарный миксер — так у вас будут свободны обе руки и вы сможете проливать молоко через сито, чтобы удалить из него стручок ванили и палочку корицы. Если молоко достаточно горячее, яичные желтки слегка заварятся и масса приобретет консистенцию кефира. Если же она осталась абсолютно жидкой, верните ее на плиту и прогревайте на минимальном огне, постоянно помешивая венчиком, пока основа не начнет слегка густеть. В этот момент сразу снимите ее с огня.

Яичные белки взбейте в мягкую пену, добавьте в заваренную смесь и перемешайте ее ложкой. В готовую основу влейте 100 миллилитров бренди и 80 миллилитров рома (или просто 180 миллилитров бренди), перемешайте. Разливайте коктейль по бокалам и присыпайте сверху тертым мускатным орехом.

Коротко. Эгг-ног готовят из молока, сливок, яиц, сахара и крепкого алкоголя. А в детскую версию можно просто не добавлять алкоголь!

В любой непонятной ситуации делайте горячий сливочный ром!

Если вы не уверены, что справитесь с заварным эгг-ногом, предлагаем другой беспроигрышный вариант: густой, сливочный и сладкий напиток — но не за счет сахара и сливок, а за счет масла, пломбира и сладкого рома. Горячий сливочный ром — это классический зимний коктейль, которым приятно «лечиться» от простуды или просто согреваться после долгих прогулок. В нем также содержится праздничный букет из специй, но заваривать ничего не придется. Основу для него нужно заранее заморозить.

Реклама

Как это часто бывает с классическими блюдами и напитками, рецепт сливочного рома существует во множестве вариаций. Мы предлагаем одну из самых простых.

Растопите на небольшом огне 100 граммов сливочного масла в глубоком сотейнике. Добавьте 250 граммов пломбира, 100 граммов тростникового сахара и по ½ чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха. Тщательно перемешайте массу и взбейте ее миксером с насадкой-венчиком (или просто ручным венчиком). Уберите в морозилку минимум на час. Эту замороженную масляную пену вы сможете добавлять прямо в чашки с горячим напитком.

Для основы напитка можно использовать горячую воду или подогретый яблочный сок. Доведите его до кипения и снимите с огня. Налейте в каждую чашку 150 миллилитров сока (или воды) и добавьте 30 граммов рома а также одну столовую ложку масляно-пломбирной пены. Прежде чем пить, коктейль нужно слегка взбить ложкой прямо в чашке.

Коротко. Сливочный ром — очень хороший вариант: не самый банальный, вкусный и простой в приготовлении.

Вы читали «Медузу». Вы слушали «Медузу». Вы смотрели «Медузу» Помогите нам спасти «Медузу»

Вика Боярская

598606 | 2021-01-03
4200 x 2800 | 4918.1 Kb | 0|0|297
594966 | 2020-10-20
4928 x 3264 | 2516 Kb | 0|0|241
593985 | 2020-10-02
5616 x 3744 | 4328.6 Kb | 0|0|281
586439 | 2020-06-14
5184 x 3456 | 4040 Kb | 0|0|226
579993 | 2020-02-26
6000 x 4005 | 4830.6 Kb | 0|0|597
577894 | 2020-01-22
5760 x 3840 | 3867.4 Kb | 0|0|294
576874 | 2020-01-07
3000 x 2000 | 2751.2 Kb | 0|0|570
576664 | 2020-01-03
3450 x 2300 | 3601.7 Kb | 0|0|511
572968 | 2019-11-07
3000 x 2000 | 960.6 Kb | 0|0|412
563292 | 2019-05-20
4041 x 2836 | 8630.7 Kb
Загрузок: 0|2|654
558243 | 2018-12-26
4016 x 5894 | 14027.6 Kb | 0|0|762
558161 | 2018-12-25
3600 x 2407 | 5827.3 Kb
Загрузок: 0|0|844
555323 | 2018-11-14
6000 x 4004 | 9054.1 Kb
Загрузок: 0|1|1540
552847 | 2018-09-13
4565 x 6000 | 10317.7 Kb | 0|1|1178
551305 | 2018-08-13
3000 x 2000 | 1209.7 Kb | 0|0|846
550453 | 2018-07-26
5616 x 3744 | 5672.1 Kb | 0|0|1262
548805 | 2018-06-26
5616 x 3744 | 4416.1 Kb | 0|0|749
544094 | 2018-04-02
3004 x 4500 | 7306.5 Kb | 0|0|807
542440 | 2018-03-05
3000 x 2000 | 1230.2 Kb | 0|0|719
540966 | 2018-02-09
7360 x 4912 | 9250.5 Kb | 0|0|739
538496 | 2017-12-29
7360 x 4912 | 8773.7 Kb | 0|0|916
538378 | 2017-12-27
4200 x 2800 | 6729 Kb | 0|0|751
537917 | 2017-12-20
4500 x 3000 | 8523.8 Kb | 0|0|990
527247 | 2017-07-15
5472 x 3648 | 4792.2 Kb | 0|0|772
527145 | 2017-07-13
5472 x 3648 | 3286.8 Kb | 0|0|528
525742 | 2017-06-18
5760 x 3840 | 3378.1 Kb
Загрузок: 0|0|578
520910 | 2017-04-28
5076 x 4000 | 8280.5 Kb | 0|0|1004
520386 | 2017-04-22
5472 x 3648 | 4735.1 Kb | 0|0|942
519840 | 2017-04-15
5472 x 3648 | 4290.7 Kb | 0|0|793
518723 | 2017-04-03
2738 x 1825 | 3679.1 Kb
Загрузок: 0|0|986

Доброго времени суток, на данном ресурсе вы можете быстро и удобно скачать интересующие вас обои на рабочий стол совершенно бесплатно.
Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволят вам загрузить изображения без каких либо дополнительных помех.
Мы не придерживаемся очень строгих правил к соотношению сторон изображений, поэтому вы сможете найти как привычные обои так и просто картинки для рабочего стола, без каких либо обрезаний или подписей на изображении.
Существует возможность поиска по множеству различных разрешений, как горизонтальных, так и вертикальных для мобильного телефона. А система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти интересующие вас обои или картинки.
После быстрой регистрации все фото можно добавлять в избранное что бы быстро найти потом то, что вам понравилось.
Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и качественные картинки на мобильный телефон или рабочий стол. Нет никаких ограничений на суточную загрузку.
Все фотографии проходят проверку на качество, поэтому вы получаете только красивые фото обои для рабочего стола. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте как можно более удобным и простым для поиска и загрузки обоев, картинок, фото на ваш рабочий стол, которые вам понравились. Хорошего времени препровождения.

Горизонтальное разрешение:

2

1
16:103840×2400 39

1920×1200 46

Чтобы получать больше удовольствия от зимних прогулок с ребенком – вам нужна теплая одежда и вкусный напиток в термосе. Мы собрали для вас необычные рецепты горячих напитков со всего мира и с удовольствием вместе с вами их приготовим в этой статье.

Глёги (Финляндия и Швеция)

глеги.jpg

Глёги – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов. Он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в готовом виде. Например, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления это любимого скандинавами напитка.

Рецепт:

  • 300 мл виноградного/ черносмородинового/вишневого сока
  • 700 мл воды
  • 1-4 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. семян кардамона
  • миндаль и изюм – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу

Если используется обычный сок, а не концентрированный, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужной температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется. Отличную компанию Глеги составит имбирное печенье.

Чича Морада (Перу и Боливия)

чича морада

Это сытный и вкусный напиток, который готовится из довольно редко встречающейся фиолетовой кукурузы, но ее легко заменить на обычную. Морада — очень сытный и густой напиток, на родине его подают на завтрак, но вы можете наслаждаться этим необычным напитком на улице.

  • 4 литpa вoды
  • 100 гpaмм «cинeй кукуpузы»
  • 2 пaлoчки кopицы
  • 1 чaйнaя лoжкa гвoздики
  • 1,5 cтaкaнa тpocтникoвoгo caxapa
  • 1,5 мeлкo нapeзaннoгo aнaнaса
  • 0,5 мeлкo нapeзaннoгo яблoкa
  • З-4 лимoнa

Этот рецепт можно легко сократить до кукуpузы, cпeций и caxapa. Kлaдём кукуpузу, яблоки, ананасы и cпeции в вoду, дoвoдим дo кипeния, cбaвляeм oгoнь дo cpeднeгo и кипятим минут 40. Пocлe этoгo cнимaeм c oгня, пpoцeживaeм и oтcтaивaeм. Выдaвливaeм лимoны. Можно специи добавлять в конце.

Мятный чай (Марокко)

мятный чай.jpg

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. В оригинале он заваривается в железных чайниках и наливаются с огромной высоты. Кстати. Знаете, почему они так делают? Чтобы охладить чай. Местные пьют сладкий чай с мятой вместо воды в течение дня. Во время чайной церемонии рекомендуется выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Кстати, за счет неоднократного заваривания вкус чая получается необычный и очень насыщенным.

  • 3 чайных ложки зеленого чая
  • 1 литр воды
  • чашка мяты
  • 6 кусков (5-6 ч. л) сахара

Поместите чай в кувшин. Залейте чай кипятком, после чего немного подождите, чтобы листья открылись и очистились. Воду слейте, добавьте мяту и половину сахара. Залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте остальную часть сахара, все хорошенько перемешайте. Наливайте по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.

Яблочный глинтвейн (Германия)

яблочный глинтвейн.jpg

Глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые придутся по душе не только европейским детям, но и вам. Такой напиток отлично согреет и распространит невообразимый аромат.

Рецепт:

  • 500 мл свежевыжатого сока яблок
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. л. изюма
  • 1/2 лимона
  • 1/2 апельсина
  • 100 мл стакана воды
  • 1 ч. л. корицы молотой
  • 3 палочки гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря по желанию
  • 1 ст. л. жидкого меда по желанию
  • 1/4 ч. л. душистого перца
  • 1/4 ч. л. кардамона

Влейте воду и яблочный сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь подогреть. С половинок апельсина и лимона нам нужна цедра, натрите ее на терке и добавьте в теплый яблочный сок. Положите в кастрюлю изюм и цедру. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и отправьте в эту же кастрюлю. Добавьте туда же оставшиеся специи и оставьте вариться до появления первых пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите. Можете добавить мед. Готово!

Тыквенный латте (США)

тыквенный латте.jpg

Популярности самого осеннего напитка мы обязаны Питеру Дюкесу, который разрабатывал сезонные напитки для сети Старбакс. Теперь каждый хоть раз, у кого в городе есть эта сеть кофеен, заказывает себе этот вкусный напиток. А у кого нет Старбакса – готовят с нами вместе и берут в термосе на прогулку.

  • 400 г очищенной тыквы
  • 240 мл воды
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ½ столовой ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики
  • 1 ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря
  • 2 звёздочки аниса
  • 500 мл кофе
  • 120 мл молока

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё противень с нарезанной тыквой на 40 минут. По истечении времени пюрируйте тыквенные кусочки блендером. Соедините тыквенное пюре с остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления сиропа, и поставьте смесь на небольшой огонь на 12–15 минут. Регулярно помешивайте. Соедините сироп с заваренным кофе и молоком.

Узвар (Украина)

яблочный глинтвейн.jpg

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду. В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр сушеных груш
  • 100 гр чернослива
  • 50 гр изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 3 л. воды

Сухофрукты залейте водой и оставьте на 20-30 минут. По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь. Хорошо промойте их несколько раз проточной водой. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса. После того как узвар стал теплым добавьте мед и хорошо перемешайте. Остывший узвар налейте в кувшин и поставьте на стол.

Анисмелк (Нидерланды)

анисмелк.jpg

Это напиток из подслащенного молока с замоченными в нём зёрнами аниса, придающими слегка пряный вкус. Это анисовое молоко не только согревает, но и помогает при бессоннице, поэтому после активной прогулки с ребенком запланируйте тихий час. Или два.

  • 200 мл. молока
  • 4 ч.л. меда
  • Коробочка кардамона
  • Семена аниса – 1 ч. л.

Измельчите в ступке семена аниса и кардамона. В сотейнике с толстым дном на среднем огне нагрейте молоко со специями и медом. Взбивая венчиком, Доведите молоко до кипения. Дайте немного настояться, процедите через сито в чашки или специальные бокалы для горячих напитков. Закройте глаза и представьте себя, катающейся на замерзшем канале в Амстердаме. Кстати, для похода на каток – действительно, самое то!

Масала-чай (Индия)

масала-чай.jpg

Масала чай, содержащий кардамон, имбирь и другие специи, разведенные в горячем молоке, был первоначально придуман в качестве тонизирующего средства, чтобы бодрить тело и дух. Он представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис.

  • 600 мл. молока
  • 200 мл. воды
  • 2 ст. ложки (или 2 пакетика) черного чая
  • 2-3 ч.л сахара
  • Корица — 1 палочка (разломать пополам)
  • Кардамон — 3-4 стручка (раздавить в ступке)
  • Черный перец горошком — 6 шт. (раздавить в ступке)
  • Корень имбиря (свежий) — кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке) Гвоздика (сушеная) — 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)

В кастрюлю на 1 литр влейте воду, дайте закипеть и добавьте чай, оставьте на 1 минуту на слабом огне. Добавьте молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томите жидкость под крышкой до полного растворения сахара — еще 2-4 минуты. Выключите плиту, настаивайте 1 минуту, добавьте гвоздику — и разлейте по небольшим чашечкам. Это природный энергетик, поэтому будьте осторожны, предлагая его детям.

Сбитень (Россия)

сбитень.jpg

Сбитень — это русский безалкогольный традиционный напиток, сваренный из мёда, северных ягод, трав и пряностей. Он согревает и лечит людей на Руси с XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, его готовили в специальных самоварах. Существовали даже «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Напиток интересен также общеукрепляющими качествами, повышает иммунитет и умственную активность.

  • 4 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 ст. ложек меда
  • гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт
  • кардамон – 2-3 шт

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить и налить в термос.

Колада морада (Эквадор)

колада морада.jpg

Малоизвестный напиток представляет собой густой фруктово-пряный напиток, напоминающий ягодный кисель со специями.

  • 4 литра воды
  • 225г кукурузной муки
  • 500г черники
  • 250г ежевики
  • 1 ананас, порезанный кусочками
  • 450г клубники, порезанной кусочками
  • 1 экзотический бабако (можно заменить на персики или не класть)
  • 8 наранхийяс (можно заменить на облепиху)
  • 5 палочек гвоздики
  • 4 палочки корицы
  • Цедра апельсина)
  • 2 листочка мяты
  • Сладкий перец
  • 2 стакана сахара (будет очень сладко!)

Вскипятите воду, положите специи, варите 10 минут с закрытой крышкой.
В отдельной кастрюле сварите клубнику, ананас и бабако, отложите. Измельчите в блендере облепиху, чернику и ежевику, протрите через сито. В воду (вытащите специи!) добавьте сок черники и ежевики, затем облепиху и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варите до загустения. Добавьте приготовленные фрукты, сахар по вкусу. Подавайте горячим в чашке или возьмите в термосе. Но учтите, что этот напиток получится скорее, как еда.

Осень — уютная пора, во время которой особенно хочется отдыхать с горячим напитком в руках, за любимой книгой или сериалом. А чтобы такие вечера не казались рутиной, предлагаем тебе лучшие рецепты напитков, которые можно сделать в домашних условиях.

Горячие напитки, которые можно сделать дома

Уверена, придя домой после тяжелого учебного или рабочего дня, ты думаешь, чем бы себя побаловать. Помимо вкусного ужина, хочется насладиться ароматным согревающим напитком. Именно поэтому мы собрали несколько рецептов, приготовление которых не составит труда.

Ранее мы делились рецептами горячих коктейлей, а теперь предлагаем ряд разнообразных напитков, которые заменят скучный чай.

Самые модные ботфорты на осень: классика и тренды
Читай также:

Самые модные ботфорты на осень: классика и тренды

Кофейные напитки

Для многих кофе — это магическое зелье из волшебных зерен, которое способно буквально вернуть к жизни. Бодрящий напиток особенно кстати в холодную осеннюю пору. К счастью, сегодня мы можем наслаждаться не только стандартными эспрессо, капучино или лате. Есть множество рецептов на основе кофе, которые точно разнообразят твой день.

Кофейные напитки на осень

Кофе «Борджиа»

Этот прекрасный напиток поднимет настроение и обеспечит зарядом бодрости. А его приготовление не составит труда.

Ингредиенты кофе «Борджиа»

  • Кофе натуральный (молотый) — 4 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Какао-порошок (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Цедра апельсина (для украшения)
  • Сливки (33% жирности, для украшения)

Способ приготовления кофе «Борджиа»

  1. Свари кофе в турке или кофеварке.
  2. Затем в небольшой кастрюльке смешай сахар, какао и молоко. Из них будем готовить горячий шоколад.
  3. На небольшом огне, при постоянном помешивании, доведи до кипения полученную смесь.
  4. Налей в чашку кофе (2/3 чашки) и добавь горячий шоколад (1/3 чашки).
  5. Укрась полученный напиток взбитыми сливками и посыпь цедрой апельсина.
Кофе "Боржиа"

Мятный мокачино

Вечер перестанет быть томным, если его разбавить приятным на вкус кофе с мятным ароматом. Можешь побаловать таким угощением не только себя, но и близких или гостей.

Ингредиенты мятного мокачино

  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Экстракт мяты — 1/3 ч. л.
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Взбитые сливки для украшения
  • Листик мяты

Способ приготовления мятного мокачино

  1. Смешай воду, какао-порошок, экстракт мяты и мед до однородной массы.
  2. Перелей полученную смесь в чашку, из которой будешь пить.
  3. Свари кофе.
  4. Затем подогрей молоко и добавь его в кофе. Перемешай.
  5. Перелей кофе с молоком в чашку со смесью и хорошенько размешай. Напиток готов!
  6. Ты можешь украсить приготовленный мокачино взбитыми сливками и листиком свежей мяты.
Как сделать мятный мокачино

Чайные напитки

Не нужно быть англичанином, чтобы любить ароматный и душистый чай. Иногда терпкий, иногда бодрящий или кисловатый напиток по праву считается особенным. Ни что так не согревает холодными вечерами, как чашка горячего чая. С годами появилось множество рецептов, которые по-новому раскрывают данное творение.

Чайные напитки

Цитрусовый чай со специями

Этот чай скрасит твой вечер своим кисло-сладким привкусом и «пряным» ароматом. Ко всему прочему, он совсем не содержит кофеина.

Ингредиенты цитрусового чая со специями

  • Стакан воды — 1/2
  • Корица — 3 палочки
  • Цедра и сок апельсина — с 1 штуки
  • Коричневый сахар или мед — 2 ст. л.
  • Листья свежей мяты — для подачи

Способ приготовления цитрусового чая со специями

  1. Смешай все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведи их до кипения на небольшом огне.
  2. Сними кастрюлю с плиты и оставь под накрытой крышкой остывать до комнатной температуры.
  3. Затем процеди напиток и подогрей перед подачей. К слову, его можно хранить в холодильнике до недели.
  4. Укрась приготовленный чай листочками мяты и подавай.
Цитрусовый чай со специями

Яблочный чай

Этот напиток зарядит тебя полезными витаминами, что очень необходимо в осеннюю и зимнюю поры года.

Ингредиенты яблочного чая

  • Яблоки — 3 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Чай черный — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 1 ст. л.
  • Корица — 2 палочки

Способ приготовления яблочного чая

  1. Почисти яблоки и нарежь их кубикам, а затем сложи в глубокую миску.
  2. Добавь к яблокам лимонный сок и сахар, а потом перемешай.
  3. Выложи яблоки в один слой на противень, затем поставь в разогретую до 100 градусов духовку. Суши 1 час и 30 минут.
  4. Вытащи яблоки из духовки и дай им остыть.
  5. Тем временем на среднем огне в течение двух минут подогрей корицу и гвоздику. Это необходимо делать на сухой сковородке.
  6. Переложи специи в ступку и хорошенько потопчи или смоли в блендере.
  7. В большой миске смешай чай, специи и яблоки.
  8. Полученную смесь настаивай 2 недели. Затем заваривай, как обычный чай.
Яблочный чай как приготовить

Согревающие напитки

Во время холодов и пасмурной погоды нет ничего лучше теплого напитка с небольшой дозой алкоголя. Существует множество рецептов на основе вина, рома или виски, которые в комбинации с фруктами создают невероятно полезные и согревающие коктейли. Они тонизируют, успокаивают и помогают улучшить кровообращение.

Горячие напитки дома

Пунш на медовухе

Дабы укрепить иммунитет и поднять настроение, рекомендуем вечерком побаловать себя согревающим пуншем.

Ингредиенты пунша на медовухе

  • Медовуха — 300 мл
  • Горсть облепихи или яблоко/ груша
  • Апельсиновый сок — 150 мл
  • Апельсиновый джем — 2 ст. л.
  • Два бутончика гвоздики
  • Один лавровый лист
  • Половинка апельсина

Способ приготовления пунша на медовухе

  1. Возьми кастрюлю и влей туда апельсиновый сок, добавь гвоздику и лавровый лист. Поставь на газ и доведи до кипения, но не кипяти.
  2. Слегка раздави облепиху, а затем залей ее горячим апельсиновым соком со специями и джемом.
  3. Добавь в полученный напиток медовуху, размешай и дай настояться 7-10 минут.
  4. После этого отдели осадок от пунша.
  5. Возьми апельсин и вырежи из него части мякоти, но без белых пленок. Положи их в чашки и залей пуншем. Напиток готов к употреблению.
Пунш на медовухе

Шоковейн (Шоколадный глинтвейн)

Объединив шоколад и глинтвейн, можно получить вкусный согревающий напиток, который разнообразит любой вечер.

Ингредиенты шоколадного глинтвейна

Молочный шоколад — 100 г
Молоко — 200 мл
Крепленое вино — 1 бутылка
Палочка корицы — 1 шт.
Гвоздика — 2 штуки
Душистый перец — 5 горошин

Способ приготовления шоковейна

  1. Смешай вино и специи.
  2. Затем доведи смесь до кипения и на очень маленьком огне увари до 1/3 от первоначального объема.
  3. Сними напиток с огня и убери из него специи.
  4. Сделай горячий шоколад. Для этого налей в кастрюлю молоко, доведи до кипения, а затем высыпь в него натертый шоколад. Взбей молоко венчиком, чтобы шоколад растворился.
  5. Продолжая взбивать, добавь «шоколад» приготовленное вино. Шоковейн готов. Можно подавать.
Шоковейн

Больше интересных рецептов ищи на сайте журнала «Лиза».

Нескучные рецепты рождественских сладостей: филбертины, панфорте и штоллен
Читай также:

Нескучные рецепты рождественских сладостей: филбертины, панфорте и штоллен

Классные кулинарные книги звезд: от Снуп Догга до Высоцкой
Читай также:

Классные кулинарные книги звезд: от Снуп Догга до Высоцкой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *