Где майнить криптовалюту?

Сегодня криптовалюты на слуху у многих. Взорвавшее интернет-общественность понятие криптовалюты породило новую отрасль в зарабатывании денег — майнинг криптовалют. С каждым днем количество майнеров неуклонно растет, а добывать криптовалюты становится тяжелее и трудозатратнее! Еще некоторое время назад майнить можно было дома на просто домашнем ПК и зарабатывать приличное количество биткоинов, то уже сейчас для майнинга криптовалют необходимо специальное и дорогостоящее оборудование.

Так что же такое майнинг? Обратимся, для начала, к Википедии:

«Майнинг — также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Разные криптовалюты используют разные модели вычислений, но они всегда достаточно длительны по времени для нахождения приемлемого варианта и быстры для проверки найденного решения. Такие вычисления используются алгоритмами криптовалют для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.»

Если же говорить простым языком, майнинг — это зарабатывание криптовалют за счет мощностей оборудования (будь то персонального ПК или специализированных майнинг-ферм). Новичку не всегда важно и интересно знать «внутренности» майнинга, ему важно понять сколько он может заработать, имея определенное оборудование. Либо же сколько можно заработать, купив определенное оборудование. В любом случае, обычно среднестатистический майнер не докапывается до сути самого происходящего вовремя майнинга.

«Взрывной» рост курса биткоина породил целую волну майнеров, желающих успеть заработать на таком явлении, как криптовалюты. Изначально к криптовалютам относились очень скептически, но они смогли доказать свою состоятельность, независимость от внешних регуляторов (банков, государств) и востребованность со стороны крупных инвесторов. Успех биткоина повлек за собой появление все больше новых криптовалют с новыми алгоритмами шифрования. Среди других вариантов добычи криптовалют (форжинг и ICO), майнинг является наиболее доступным среднестатистическому пользователю, требует меньших временных вложений (купил майнинг-ферму, запустил и майнишь).

Майнинг и криптовалюты

С одной стороны, криптовалюты породили такой вид деятельности, как майнинг. С другой стороны, эмиссия новых биткоинов невозможна без майнинга — новые биткойны получает в качестве вознаграждения тот, кто сгенерировал очередной блок. Т.е., вовремя майнинга происходит генерация новых блоков в блокчейне, за каждый из которых начисляется вознаграждение. Новичку понять все тонкости майнинга, подчас, достаточно сложно, но знание основ позволяет понять смысл самого майнинга и алгоритм начисления криптовалют.

Майнинг пулы

Вероятность получения награды майнером-одиночкой за определенный промежуток времени равна соотношению мощности его оборудования к совокупной мощности сети, участвующей в майнинге. Т.е. при майнинге с персонального компьютера или ноутбука в одиночку, вероятность получить хоть какое-то вознаграждение даже за большой промежуток времени очень и очень низка. Чтобы повысить шансы на получение вознаграждения, майнеры объединяются в пулы. В пуле каждый майнер ищет свои варианты решения для генерации криптовалют, не пересекаясь с другими участниками в пуле. Т.е. такие операции происходят параллельно и охватывают большее количество данных. С точки зрения криптовалютных систем, пул выглядит как очень мощный одиночный майнер. Вознаграждение распределяется среди участников пула в зависимости от эффективности потраченных ресурсов. Выплаты майнеру рассчитываются исходя из отправленных им пулу стандартных вариантов (shares) (блоков с хешем, который подошёл бы, если бы сейчас параметр сложности был равен единице). Для нахождения блока в среднем требуется количество стандартных вариантов, равное текущей сложности.

Опасности майнинга

Рост количества майнеров и усложнение нахождения блоков в десятки тысяч раз привели к нерентабельности майнинга биткоина на обычных персональных компьютерах. Конечно, есть и другие криптовалюты, менее популярные, не такие дорогие и менее востребованные. Возможно, майнить их на обычных ПК еще более-менее выгодно. Для основных криптовалют мощностей домашнего ПК просто недостаточно и в итоге счета за электроэнергию отобьют всякое желание майнить. В таких случаях необходимо покупать специализированные майнинг-фермы, которые имеют достаточную мощность, чтобы окупить электроэнергию, оборудование и принести прибыль. Современные майнинг-фермы компактны в размерах, издают мало шума и потребляют минимум необходимой электроэнергии.

Мошенники тоже не остались в стороне от криптовалют. Так как украсть криптовалюту практически невозможно, они пошли другим путем — начали создавать программы скрытого майнинга, которые с вирусами устанавливались на множество персональных ПК и использовали мощности компьютеров, чтобы майнить криптовалюту. Основные компании-производители антивирусных программ регулярно борются с подобными вирусами.

Майнинг на видеокартах и Асиках

Для Биткоина и ряда других монет были созданы специальные процессоры, называемые ASIC (разговорное — асики). Но некоторые криптовалюты, особенно такую популярную, как Ethereum (разговорное — эфир) эффективнее майнить с помощью видеокарт. Это подтолкнуло основных производителей видеокарт выпустить линейки комплектующих для майнинга. Поэтому прежде, чем начать майнить, нужно определиться с валютой (изучить спрос, цену, графики колебания цены) и только тогда уже подбирать оборудование.

В Казахстане введут налог на цифровой майнинг — деятельность для обеспечения функционирования криптовалютных платформ, передает Tengrinews.kz.

Соответствующие поправки предусмотрены в проекте закона «О внесении дополнений в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», одобренном Мажилисом 12 мая. Далее законопроект будет рассмотрен Сенатом Парламента.

В Налоговый кодекс предлагается ввести следующие нормы:

«Статья 606-1. Общие положения

1. Плата за цифровой майнинг взимается за объем электрической энергии, потребленной при цифровом майнинге.

2. Уполномоченный орган в сфере обеспечения информбезопасности ежеквартально в срок не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в уполномоченный орган сведения о плательщиках платы.

Статья 606-2. Плательщики платы

Плательщиками платы являются лица, осуществляющие цифровой майнинг».

Ставка платы планируется в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга. Налоговым периодом для исчисления платы будет считаться квартал. Сумма платы исчисляется плательщиками платы исходя из фактических объемов электрической энергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга, и установленной ставки платы.

Срок введения новых норм в действие предлагается предусмотреть с 1 января 2022 года.

«Биткоин-ферма» сгорела в Карагандинской области

Майнинг — единственный способ добычи криптовалют, чей блокчейн поддерживает алгоритм консенсуса Proof-of-Work, или доказательство выполнения работы. В данных сетях майнеры отвечают за подтверждение транзакций и добавление новых блоков в блокчейн, за что получают вознаграждение во внутренней криптовалюте сети.

По данным экспертов портала Bytwork.com, на майнинг-ферме из 6 современных видеокарт Nvidia 2070 понадобится 71 месяц, или 6 лет, чтобы добыть 1 биткоин. Дни, когда можно было использовать любой компьютер для майнинга биткоина, безвозвратно прошли.

На данный момент стоимость биткоина составляет чуть больше 39 тысяч долларов.

Ранее ученые из Университета Цинхуа и Китайской академии наук заявили, что ежегодные выбросы углерода от добычи криптовалют могут поставить под угрозу климатические цели для выживания человечества.

В январе 2020 года майнинг-ферму — оборудование на сумму 253 миллиона тенге, предназначенное для майнинга (добычи) криптовалюты — пытались провезти из Китая в Казахстан. Факт выявили на таможенном посту «Алтынколь-Жол». При досмотре в контейнере нашли товар — «Антмайнеры-S9», предназначенный для добычи электронной валюты. Общий вес груза составил 11 845 килограммов.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

После майского халвинга добыча первой криптовалюты стала приносить меньший доход. Однако это занятие все еще может оставаться прибыльным, а при условии роста курса биткоина выручка будет увеличиваться

Читать в полной версии

Майнинг — это один из самых популярных способов заработка на криптовалюте. Однако добыча биткоина еще несколько лет назад перестала быть доступной, теперь она требует серьезных инвестиций, а также доступа к дешевой электроэнергии и обслуживанию устройств. Но эффективно майнить главную цифровую монету, получая на этом прибыль, можно. Как и все в блокчейн-индустрии, майнинг не является безрисковым бизнесом, поэтому необходимо быть готовым к возможным убыткам, вплоть до полной потери всего первоначального капитала.

В мае в сети биткоина состоялся халвинг — добыча криптовалюты стала приносить вдвое меньший доход. При этом сложность продолжает увеличиваться, что привело к устареванию популярных устройств, таких как Antminer S9 от Bitmain. Наиболее прибыльными после халвинга стали майнеры Whatsminer M30S++ от китайской фирмы MicroBT, они могут работать с хешрейтом до 112 TH/s и будут приносить около $10 в сутки при стоимости электроэнергии в $0,03 кВт и цене биткоина в $11 400.

Второе место по эффективности на текущий момент занимает устройство от Bitmain Antminer S19 Pro. Его хешрейт достигает 110 TH/s, а ежедневная прибыль составит чуть меньше $10. Для сравнения, в тех же условиях модель S9 будет приносить около $0,60 в сутки. Однако это лишь средние результаты, которые подсчитали аналитики The Block. Прибыльность устройств может варьироваться от дешевизны условий их содержания, электричества и других факторов.

На майнинг влияют стоимость покупки оборудования, цена электроэнергии, сложность и стоимость биткоина, объяснил директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. Сложность — это показатель того, как много устройств в сети добывают BTC. Чем выше сложность, тем ниже доходность майнинга. Эксперт предложил рассмотреть пример с покупкой устройства нового поколения Antminer S17- 73 TH/s.

Формула расчета прибыли майнингового оборудования:

= (86400*6,25*73*1000000000000)/ (difficulty*2^32)

где

86400 — количество секунд в дне

6,25 — BTC начисляется за добытый блок

73 — кол-во TH/s у устройства

difficulty — сложность сети

При сегодняшних цифрах устройство будет добывать в день 0,0005219 BTC (0,01565 BTC в месяц). Затраты на электроэнергию при ее цене в 2,85 рублей и мощности устройства в 2900 Вт/ч составят:

2900*2,85*24*30,5/1000 = 6074 руб/мес

В таком случае прибыль:

Выручка — расходы

0,01565*11738*74 — 6074 = 13 593 — 6 074 = 7 519 руб/мес

Срок окупаемости при средней стоимости оборудования в 120 тыс. рублей составит 16 месяцев, что является средним показателем с учетом текущих котировок криптовалюты.

«Чем выше стоимость биткоина, тем выше доходность с устройства и меньше срок окупаемости. На рынок можно заходить и с одним устройством, но мы рекомендуем делать это с объемом от десяти устройств», — посоветовал Шуваев.

При условии покупки десяти устройств Antminer S17 изначальные вложения составят около 1,2 млн руб., прибыль составит от 75 тыс. руб. в месяц, однако в расчетах не учитывается аренда помещения для оборудования и его обслуживание. Этими вопросами занимаются специальные компании, которые за отдельную плату размещают устройства клиентов в своих помещениях и обслуживают их.

Также помимо покупки оборудования его можно арендовать. Операционный директор LAZM Филипп Моднов рассказал, что доступ к вычислительным мощностям S17 на два года обходится клиентам компании в среднем в 74 000 руб. за единицу. Расходы в месяц на все обслуживание с энергией — 6000-6900 рублей. Выручка заказчиков в месяц составляет около 11 100 рублей.

Однако при аренде устройств и мощностей необходимо крайне внимательно подходить к выбору компании, которая предоставляет такие услуги. В сфере майнинга, как и в принципе в области криптовалют, масса мошенников, которые придумывают различные способы обмана.

Опытные майнеры советуют новичкам не тратить на майнинговую ферму последние деньги и не брать кредитов. К тому же они рекомендуют быть аккуратными при выборе устройств и разумно оценивать перспективы доходов. Необходимо быть готовым все потерять из-за волатильности рынка криптовалют или из-за мошенников. Иногда ставка на майнинг может себя не оправдать.

— Майнеры Ethereum заработали за сутки рекордные $17 млн

— Минфин предложил ввести запрет на сделки с криптовалютой

— ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Эксперты назвали преимущества и недостатки небольших майнинг-ферм, которые в теории могут конкурировать с крупными дата-центрами по окупаемости

Читать в полной версии

В начале 2021 года на фоне роста криптовалютных котировок значительно вырос интерес к майнингу цифровых валют. Данные Google Trends показывают, что в марте эта тенденция продолжается, и пользователи активно интересуются добычей криптовалют в поисковых системах.

Однако, далеко не у всех желающих заниматься майнингом есть ресурсы для организации собственного дата-центра. В таком случае единственное решение — создать «домашнюю ферму». Эксперты объяснили, стоит ли организовывать ферму в домашних условиях и с какими проблемами при этом можно столкнуться.

Перспективы «домашнего майнинга»

Сейчас благодаря мощной игровой видеокарте можно получать около $10 в день на майнинге, это показывает, что «домашний майнинг» не умирает, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.

Начинать добывать криптовалюту в домашних условиях можно практически с любых объемов, рассказывает СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM Филипп Моднов. По его словам, «домашний майнинг» может обойти крупные дата-центры по окупаемости из-за отсутствия капитальных вложений и операционных затрат. При средних затратах домашняя майнинг-ферма может окупиться уже через 6-8 месяцев, отметил Моднов.

«Домашний майнинг не умирает, но его доля в общем объеме мощностей сети ничтожно мала. Условно, один дата-центр на 50 МВт примерно равен 3-10 тыс. возможных домашних ферм. А совокупно мощности дата-центров можно сопоставить с миллионом домашних ферм», — объяснил СЕО LAZM.

Видеокарты или ASIC

Все промышленные фермы находятся в погоне за тем, чтобы сократить энергопотребление при той же мощности, то есть платить меньше за электричество, но при этом больше майнить, говорит Сергей Трошин. По его словам, в этом выигрывают ASIC-майнеры, у которых более эффективное соотношение вычислительной мощности на ватт. Видеокарты по этому показателю хуже, но они более мобильные и легко переключаются между альткоинами, утверждает руководитель дата-центра Six Nines.

«Более профессиональный подход — это использование видеокарт, но при этом важно уметь ими грамотно управлять», — отметил Трошин.

Видеокарты лучше подходят для добычи криптовалют в домашних условиях, чем ASIC, считает Филипп Моднов. Он объясняет это тем, что графические процессоры потребляют значительно меньше электроэнергии, у них лучше реализовано теплоотведение, а также они издают меньше шума. Желающим начать добывать криптовалюту с помощью видеокарт Сергей Трошин посоветовал использовать сервис Whattomine. Он показывает самые прибыльные альткоины для майнинга, выручку и потребление электроэнергии, отметил эксперт. СЕО площадки для цифровых вычислений LAZM рассказал, что их клиенты отдают предпочтение токенам Ethereum, Ethereum Classic и Ravencoin.

ASIC — это специализированное устройство для добычи криптовалюты. Видеокарты — это графические процессоры, которые используются для отрисовки компьютерной графики. Преимущество видеокарт перед ASIC-майнерами заключается в том, что их можно более выгодно продать на вторичном рынке.

Сложности при создании «домашней фермы»

При организации майнинг-фермы дома возникает две главных проблемы: уровень шума и высокие температуры, предупреждает руководитель дата-центра Six Nines.

По его словам, это относится не только к ASIC, но и к видеокартам. Прибыльную ферму можно сделать дома, но комфортную — нет, утверждает Трошин. Филипп Моднов привел еще несколько моментов, с которыми придется столкнуться: пыль и нагрев электропроводки, которая в жилых домах не предназначена для большого потребления электроэнергии.

Сколько это стоит?

В качестве примера рассмотрим создание «домашней фермы» из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 (это самая новая модель среди популярнейших видеокарт для майнинга в России). Покупка графических процессоров, по данным Avito, обойдется на вторичном рынке в среднем в 360 тыс. рублей (45 тыс. за одну видеокарту). Еще в 50 тыс. рублей обойдутся необходимые комплектующие (каркас для видеокарт, материнская плата, блок питания и оперативная память).

По данным сервиса Whattomine, с учетом тарифа на электроэнергию в Москве (5,66 рублей за один кВ/ч) такая ферма может принести $24,26 прибыли за сутки, если вести добычу токена Conflux (CFX) на алгоритме Octopus. На втором месте по доходности находится майнинг Ethereum, благодаря которому за 24 часа с текущей конфигурацией можно заработать $20,89.

Расчеты указывают на то, что ферма из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 окупится уже за 6 месяцев работы. За полгода доход майнера составит $4366,8 (331,7 тыс. рублей по курсу на 29 марта).

— Майнеры биткоина заработали в марте рекордные $1,5 млрд

— В AMD отказались ограничивать хешрейт видеокарт из-за майнеров

— ASIC или видеокарты: что выбрать для майнинга в 2021 году

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *