Фудшеринг, что это?

Мы договариваемся с такими организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов, чтобы раздать их бесплатно вместо того чтобы выбросить. Для каждой организации мы собираем команду участников, которые живут поблизости, и в удобное для организации время наши волонтеры приходят, чтобы забрать остатки еды. Дальше эти продукты распределяются бесплатно. В Москве продукты направляются нуждающимся: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать этими продуктами волонтерские социально направленные мероприятия, а также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны.

Таким образом еда спасается от выбрасывания, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.

История движения

Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Мы готовы помогать активистам в подключении к фудшерингу других городов и регионов России.

В данный момент в Москве и Питере активно работают десятки команд фудсейверов, спасена уже не одна сотня тонн продуктов, проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

В процессе развития в разных городах фудшеринг приобрел некоторые индивидуальные черты: в Санкт-Петербурге волонтеры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз, а в Москве активно развивается благотворительная составляющая – приоритет при распределении продуктов отдается нуждающимся. Тем не менее, главная и основная наша общая задача – спасти, вывезти и распределить максимальное количество еды, чтобы она не попала в мусорный бак. Мы постоянно оптимизируем наши рабочие процессы, пробуем различные подходы и всегда открыты к общению с единомышленниками.

В 2017 году мы получили премию GEO Eco Awards в номинации «Экологическая инициатива года”. В среднем раз в месяц мы выступаем на различных конференциях и фестивалях экологической направленности.

Анонсы мероприятий появляются на наших страницах в соцсетях, на них вы можете узнать о фудшеринге более подробно и пообщаться с организаторами. Также мы приглашаем желающих присоединиться и зарегистрироваться, чтобы спасать еду вместе с нами и участвовать в организации движения.

Команда организаторов:

Москва: Анна Успенская, Константин Пономарёв
Санкт-Петербург: Анна Кирилловская

Ваша оценка:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Бесплатный пробник кофе Elevate

Продолжается раздача бесплатного пробника кофе от Elevate. Для того чтобы воспользоваться предложением нажмите на кнопку «Заказать бесплатно» и заполните форму. …

» Получить бесплатно

Бесплатные шоколадки Nestrovit

Закажите бесплатные шоколадки от Nestrovit. Заполните форму, подтвердите Ваш заказ и бесплатный образец шоколада будет отправлен максимально быстро. Форма доступна …

» Получить бесплатно

Бесплатный тест-драйв молочка NAN OPTIPRO 3 и NAN OPTIPRO 4

До 18 апреля 2020 года примите участие в акции и протестируйте десткое питание NAN OPTIPRO 3 и NAN OPTIPRO 4. …

» Получить бесплатно

Бесплатные крекеры Appleseed Food

Закажите крекеры Royal Cracker Sandwich от Appleseed Food бесплатно! Royal Cracker Sandwich — это вкусный, беглютеновый, полностью натуральный и не …

» Получить бесплатно

Тестирование ореховых напитков Borges Natura на Бэбиблог

До 14 апреля 2020 года оставьте заявку на сайте
www.babyblog.ru и оцените по достоинству неповторимый вкус и аромат ореховых напитков …

» Получить бесплатно

Бесплатные образцы приправы SpiceLine

Закажите бесплатный образец приправ SpiceLine с доставкой по почте! Перейдите на форму заказа, нажав на кнопку «Заказать бесплатно» и заполните …

» Получить бесплатно

Бесплатный премиальный шоколад от фабрики Победа

Протестируйте новую линейку премиального шоколада от известной фабрики «Победа».
Дегустируйте, наслаждайтесь вкусом и делитесь отзывами! В тестировании участвуют следующие продукты:…

» Получить бесплатно

Бесплатный попкорн Appleseed Food

Закажите бесплатный попкорн от Appleseed Food! Для этого заполните форму на их сайте, нажав на кнопку «Заказать бесплатно».

Заказать бесплатно…

» Получить бесплатно

Бесплатный соус Smokin Daves

Хотите попробовать чего-то новенького? На сайте компании Smokin Daves можно бесплатно заказать бесплатный соус с доставкой по почте! Нажмите на …

» Получить бесплатно

Бесплатный попкорн FUNNY CORN

Закажите бесплатный пакетик попкорна FUNNY CORN. Попкорн Funny Corn сочетает в себе идеальный вкус и аромат свежей кукурузы. Funny Corn …

» Получить бесплатно

123…11

Хотите поесть бесплатно и попробовать новые продукты питания?

Среди бесплатной еды можно встретить бесплатный сыр, чипсы, конфеты, шоколад, чай, кофе, а также многое другое.

В распространении бесплатных образцов еды и продуктов нет ничего нового. Все из нас посещали продуктовые магазины и ярмарки – везде можно встретить бесплатную дегустацию тех или иных видов продуктов. Этот старый метод используют многие производители еды, но это достаточно дорого и может охватить только небольшую часть потребителей. В то же время, бесплатная еда с заказом через интернет, является наиболее экономически эффективным и действенным способом для достижения этой цели.
Большинство бесплатной еды представляют новые производители. Вы редко увидите образцы еды от известных брендов. Связано это с тем, что они уже имеют свой рынок сбыта и аудиторию, им нет необходимости создавать специальный ажиотаж вокруг новых продуктов. Тем не менее, когда компании выходят с новым или усовершенствованным продуктом, они могут провести акцию по раздаче новой бесплатной еды.

Фудшеринг — обмен едой

#фудшеринг — спасение пригодных продуктов от выбрасывания. 1/3 производимого в мире продовольствия ежегодно уничтожается. Это приводит к нерациональному использованию земных и человеческих ресурсов на фоне растущей бедности. Фонд продовольствия «Русь» уверен в том, что большую часть продуктов можно спасти и бесплатно раздать нуждающимся.

Движение #фудшеринг начало развиваться в России не так давно. В 2012 году первый в стране «банк еды» — Фонд продовольствия «Русь» — стал заключать договоры с производствами на вывоз излишков их продукции, а в 2015 году фудшеринг пошел в массы — подключились простые люди, они стали делиться и меняться едой ради ее спасения и экономии бюджета.

Теперь на странице Фонда продовольствия «Русь» ВКонтакте едой поделиться может любой желающий:

«Каждый день мы получаем множество обращений от пожилых людей и малоимущих семей, все они просят о помощи! Теперь каждый из Вас может сделать кого-то из них немного счастливее, просто поделившись не нужными Вам, но пригодными к употреблению продуктами. Вступайте в группу Фонда, размещайте информацию на доске объявлений «Отдам даром, ФУДШЕРИНГ», и радуйтесь от сделанного доброго дела!

ПРАВИЛА

Добрый день, уважаемые участники!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему движению и спасать еду вместе с нами.

Все участники нашего проекта должны внимательно прочитать и усвоить всю изложенную ниже информацию.

Фудсейвер всегда должен помнить, что он – лицо проекта, и именно от него зависит отношение общества к проблеме растраты пищевых ресурсов. Если у вас появились какие-либо вопросы или предложения, обращайтесь к команде организаторов, мы всегда рады помочь.

Приятного чтения!

Команда организаторов фудшеринга в России

КАК СТАТЬ ФУДСЕЙВЕРОМ

  • Регистрация
  • Перед прохождением теста вам нужно будет внести свои контактные данные в форму.

    Фамилия и имя должны соответствовать данным на вашей личной странице в VK. Страница VK должна содержать настоящие имя и фамилию. К участию допускаются лица, достигшие 16 лет. В адресе нужно указывать город, улицу и дом. Если вы по каким-либо причинам не хотите указывать точный адрес, вы можете указать ближайшую станцию метро, но в этом случае вы будете получать менее точную информацию.

    Вся представленная информация будет использована организаторами исключительно для информирования вас о событиях фудшеринга.

  • Теоретическая часть
  • Каждый новый фудсейвер должен пройти тест на знание правил. Для успешного прохождения теста необходимо прочитать и усвоить текст правил. Вступая в ряды фудсейверов, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами участия. В правилах могут происходить изменения, с актуальной версией всегда можно ознакомиться на данной странице.

  • Практическая часть
  • Практическую часть участник проходит после того, как получает первое приглашение в команду. В рамках практической части фудсейвер должен принять участие в первом пробном вывозе продуктов питания вместе с куратором или назначенным им опытным участником. Также необходимо принять фудсейвера в соответствующую команду по вывозу продуктов, и открыть доступ к обсуждению в диалоге, чтобы он имел доступ ко всей необходимой информации и был ознакомлен с деталями.

    После пробного вывоза фудсейвер должен убедиться, что ему все понятно, и при необходимости задать вопросы куратору. Если фудсейвер нарушил правила поведения или вел себя некорректно, куратор будет вынужден заявить о нарушении и назначить ещё один пробный вывоз. Если правила поведения будут нарушены повторно, к сожалению, новому фудсейверу будет отказано в участии в проекте.

    ЗАДАЧИ ФУДСЕЙВЕРОВ

  • Общее понимание
  • Основная задача фудсейвера состоит в том, чтобы забрать продукты у выбранной сотрудничающей с фудшерингом организации, позаботиться о чистоте после вывоза продуктов, а также распределить спасенные продукты. При этом необходимо учитывать все условия каждой конкретной точки: иметь с собой необходимую тару и сумки, а также быть готовым заниматься распределением продуктов так, чтобы они были использованы. Вы можете оставлять себе ту часть, которую можете употребить, распределять продукты родственникам, друзьям, знакомым или любым людям, которым они нужны, раздавать их через объявление в группе Фудшеринг Санкт-Петербург.

    Необходимо помнить, что в глазах сотрудников организации и окружающих вы представляете фудшеринг. Следовательно, вывоз продуктов должен происходить оперативно, аккуратно и выглядеть профессионально и организованно. Запрещено приходить на вывоз в нетрезвом состоянии, заводить на территорию организации посторонних людей и животных. Если вы придете на вывоз продуктов в грязной одежде или имея неопрятный вид, это создаст непрофессиональное впечатление и подорвет доверие. Мы очень благодарны всем организациям, которые согласились с нами сотрудничать, поэтому мы должны выполнять их пожелания и не создавать им проблем, а наоборот, уменьшать их.

    После вывоза вы должны сообщить в общем диалоге вес продуктов. Если у вас нет весов, оцените вес на глаз.

    Поощряется посильная помощь организаторам проекта: распространение информации о проекте среди заинтересованных лиц, особенно среди организаций – потенциальных партнеров. Также вы можете написать о фудшеринге в своем блоге, соцсетях. Сообщайте организаторам о любых сложностях и проблемах, возникших во время участия. Вы, другие участники, кураторы и группа организаторов – это одна команда, которая преследует общую цель: спасти и распределить максимально возможное количество еды. Мы должны поддерживать друг друга!

  • Пунктуальность и надежность
    1. а) Взаимодействие с организацией
    2. Цель каждого вывоза – забрать и распределить все продукты, которые отдает организация, при этом не создав неудобств для окружающих. Крайне важно записываться только на те вывозы, на которые вы точно можете прийти. Ваша пунктуальность имеет решающее значение при создании профессионального впечатления и помогает убедить организацию в том, что она может на нас рассчитывать.

      Когда вывоз производится при участии нескольких фудсейверов, им следует встретиться заранее и зайти внутрь одновременно точно в назначенное время.

      Если сотрудники организации хотят оставить какие-либо продукты себе, не забывайте, что они находятся в приоритетном положении! Мы поощряем это, если организация не имеет ничего против.

      Вы обязаны оставлять место вывоза и сортировки продуктов в том же состоянии, что и до вашего прихода, не оставляя за собой мусора. При необходимости оставшуюся упаковку или непригодные в пищу продукты, оставшиеся после сортировки, необходимо унести и выбросить самостоятельно в соответствующем месте. Кроме этого, вы должны убедиться, что вам есть в чем транспортировать продукты: в зависимости от организации нужны сумки, пакеты или контейнеры.

      Некоторые организации имеют свои особые дополнительные правила – о них вам сообщит куратор.

    3. б) Фудсейвер и другие люди
    4. Если вас сопровождают родственники или друзья, они должны подождать вас снаружи, и тем более запрещено отправлять на вывоз «вместо себя” родственников, друзей и прочих посторонних лиц. Не берите с собой детей или животных, которых вы не сможете оставить одних на улице на время вывоза. Ответственность за проведение вывоза лежит лично на фудсейвере, и в магазин имеют право заходить только те, кто записан на вывоз.

      Даже если количество продуктов превышает обычное, фудсейвер должен самостоятельно и максимально оперативно вынести все продукты из магазина.

      Для нас очень важна атмосфера мира и общности, поэтому мы просим всех фудсейверов справедливо подходить к вопросу раздачи еды и воздержаться от проявлений жадности и алчности. По умолчанию еда на вывозе делится поровну между всеми фудсейверами независимо от количества. Любые действия по разделению и сортировке еды необходимо производить вне заведения, чтобы не мешать нормальной работе сотрудников. Конфликты из-за еды, особенно на глазах у работников или клиентов организаций, недопустимы и вредят не только вам самим, но и всему проекту и остальным участникам.

    5. в) Отмена записи
    6. Если вы понимаете, что не сможете приехать на вывоз продуктов, на который записались, вы несете ответственность за то, чтобы как можно раньше найти себе замену. Вы должны позвонить или отправить сообщение записанным в данную организацию фудсейверам и найти человека, готового оперативно приехать. Если вам не удалось это сделать, нужно немедленно предупредить остальных участников, записанных на этот день, и куратора организации. Если вы отменили запись меньше чем за 24 часа и не смогли найти замену, опоздали или не явились на вывоз, эта информация засчитывается вам в качестве предупреждения.

      Если вы приняли приглашение вступить в команду, но через некоторое время поняли, что у вас нет возможности ездить в эту точку – вы можете сообщить об этом и выйти из команды. Это не влияет на участие в других точках и получение новых приглашений. Также необходимо сообщать куратору, если вы планируете длительный отъезд или по другим причинам хотите взять паузу, оставаясь в команде. Таким образом вы поможете куратору планировать работу с точкой. Если вы состоите в команде, где происходят регулярные вывозы, и перестаете записываться без объяснения причин, спустя 6 месяцев мы будем вынуждены удалить вас из команды.

      О любых изменениях необходимо ставить в известность куратора организации.

  • Личная ответственность
  • Забирая продукты у организаций-партнеров Фудшеринга или других фудсейверов, вы получаете продукты как частное лицо. Это означает, что в случае проблем со здоровьем в результате употребленных в пищу продуктов ответственность за это не несут ни сотрудничающие предприятия, ни организаторы Фудшеринга. Вы сами несете ответственность за то, чтобы убедиться в пригодности продуктов в пищу, которые употребляете и передаете другим людям, а также за дальнейшее употребление и распределение продуктов. Когда вы передаете продукты третьим лицам – необходимо объяснить, что эти продукты были получены в рамках фудшеринга.

    Если вы считаете, что кто-то из участников нарушил правила фудшеринга или вел себя некорректно, вы обязаны сообщить куратору соответствующей точки. В общих диалогах и обсуждениях не допускаются обсуждения посторонних тем, высказывание претензий, спам и флуд. Если вы заметили проблему или нарушение, вам что-то не понятно или не устраивает, и куратор не может вам помочь, обратитесь к организаторам.

  • Ограничения
  • Продажа спасенных продуктов строго запрещена! Это противоречит основной идее фудшеринга и ведет к исключению из проекта. Принимать пожертвования или услуги за продукты питания также недопустимо. Дальнейшее распределение продуктов возможно исключительно на безвозмездной основе, при этом необходимо рассказать, что продукты получены в рамках фудшеринга. В случае, если вы пользуетесь группой Фудшеринга ВК или общими беседами для раздач личных продуктов, вы также не можете просить взамен вознаграждение, деньги или услуги.

    Если вы знаете какие-то потенциально подходящие для фудшеринга организации, вы можете предварительно узнать, бывают ли у них ненужные остатки продуктов. Но не разрешается предпринимать попытки налаживания сотрудничества, не обговорив это предварительно с организаторами. Возможно, переговоры в этой организации уже велись. Если вы хотите видеть какую-либо организацию в рядах партнеров фудшеринга и готовы переговорить с ней, сообщите об этом организаторам, мы с радостью поделимся с вами информацией.

    Также запрещается разглашать информацию об организациях-партнерах и расписании вывозов как среди посторонних, так и среди зарегистрированных участников, не входящих в данную команду. Эти ограничения продиктованы заботой о безопасности организаций-партнеров, так как нежелательное распространение информации о них несет риски неорганизованных обращений к ним с просьбой поделиться бесплатной едой, что может помешать их работе и испортить впечатление о фудшеринге. Если к вам обращаются журналисты, которые готовят материал о фудшеринге, вы можете перенаправить их к организаторам проекта, можете отправить им ссылки на наш сайт, группы в соцсетях и любую другую открытую информацию о проекте. Сообщать внутреннюю информацию о партнерах, а месте и времени вывозов строго запрещено.

  • Нарушение правил
  • Все случаи нарушения правил поведения должны быть зафиксированы самим фудсейвером или другими. Таким образом, мы все должны нести ответственность за то, чтобы сообщать о каждом нарушении, чтобы нарушения не вошли в привычку и подробности были выяснены как можно раньше, до возникновения более серьезных проблем. Это единственная гарантия хорошей репутации фудшеринга. Соблюдение правил подчеркивает, что фудшеринг – серьезный и надёжный проект, который направлен на борьбу с перепроизводством и растратой пищевых ресурсов.

    После третьего предупреждения о нарушении правил пользователь отключается от системы и не может больше участвовать в вывозах.

  • Справочная информация о продуктах питания
  • Срок реализации – это период, устанавливаемый магазином/заведением, в течение которого продукт может предлагаться потребителю, обозначается внутренними документами заведения или в договоре с поставщиком. Обычно меньше либо равен сроку годности.

    Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свойства (вкус, консистенцию, аромат, полезные качества), указанные в нормативном или техническом документе. Истечение этого срока не означает, что продукт не пригоден для использованию по назначению.

    Срок годности – время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.

    Если вы прочитали правила и они вам понятны, то можете приступить к тесту.


    пройти тест

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *