Фуагра: что это такое, сколько стоит, как ее готовить и есть домашних условиях

Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») — это то блюдо, за что люди готовы отдать большие деньги в ресторане. Оно традиционно делается из печени утки, курицы или гуся. По внешнему виду и консистенции продукт очень напоминает паштет, но все ингредиенты входящие в него обрабатывают особым способом. Это позволяет сохранить уникальные вкусовые свойства фуа-гра и его полезность для организма человека.

Родиной лакомства считают Францию. Но оно полюбилось и жителям других стран, в том числе и российским потребителям. У покупателей в России появился шанс заказать ресторанное блюдо с доставкой на дом.

Фуа-гра что это за блюдо — история его появления

Фуа-гра — это то блюдо, что делают из печени водоплавающих птиц. Оно имеет нежный кремовый цвет и насыщенный характерный аромат.

Вкус лакомства слегка маслянистый. Для того, чтобы печень стала максимально нежной и вкусной, птицу целенаправленно откармливают высококалорийными кормами. В среднем в день птицам дают 400-500 г сбалансированного корма для того, чтобы их печень увеличилась в размерах и приобрела маслянистый привкус.

Интересный факт! Традиционно при приготовлении фуа-гра используют утиную печень.Считается, что чем большее продуктов потребляет птица, тем жирнее, слаще и вкуснее будет ее печень. У уток аппетит отменный — за 1 день они могут съесть до 450-500 г растительной пищи.

Первые упоминания о блюде нашли на глиняных табличках в Древнем Египте. Для откорма птиц использовали растертые зерна пшеницы. В Древней Греции и Римской империи специально откармливали гусей для того, чтобы сделать из них фуа-гра. Им давали инжир и тысячелистник, чтобы гусиное мясо и печень приобрели душистый аромат и особый вкус.

Фуа-гра можно с полным правом назвать одним из древнейших продуктов. Во Франции этот деликатес признан национальным достоянием культурного и исторического значения, наравне с лапками лягушек, сыром бри и круассанами. Его изготовление очень строго регламентировано.

Что такое фуа-гра и как оно выглядит

Продукт представляет собой паштет из гусиной, но чаще утиной печени. Он имеет светло-кремовый или розоватый оттенок.

Так выглядит утиное фуа-гра

Паштет из гусиной печенки имеет сливочный вкус и более нежную текстуру, чем тот, что сделан из утки.

Еще блюдо делают из куриной печени и выглядит оно так.

Виды фуа-гра

Прежде всего блюдо делится по видам птицы, из которых ее можно приготовить: утиное, куриное и гусиное. Гурманы могут на вкус определить из какой птицы сделан продукт.

В продажу фуа -гра поступает:

  1. Сырым (cru). Такой продукт представляет собой кулинарную основу для дальнейшего приготовления деликатесов. Именно такой вид используется для дальнейшего консервирования: ведь печень не хранится долго — не более двух дней. Стоимость такого продукта самая низкая. Продается на рынках и в специализированных магазинах.
  2. Полуготовым (mi cuit). Птичья печень пастеризуется при температурах до 100°С и фасуется в фаянсовую и стеклянную тару. Такой паштет может хранится в холодильной камере до шести месяцев, сохраняя при этом кремовую текстуру и вкус свежей печенки.
  3. Консервированным (cuit). Его еще называют “обычное”. Получают путем длительной термической обработки: баночки с деликатесом стерилизуют в автоклавах при температуре больше 100°C. В большинстве магазинов продается именно этот продукт. Срок хранения такого деликатеса — нескольких лет.

Производство фуа-гра

Фуа-гра производится в 2 этапа. Первый связан с содержанием и откормом птицы, второй — непосредственно с изготовлением продукта. Каждый из этих этапов производства подразделяется на отдельные подэтапы. рассмотрим их подробнее.

Птиц выращивают особым способом:

  1. Вначале их растят в естественной среде. Так молодые птенцы скорее растут и развиваются.
  2. Затем птиц сажают в инкубаторы, где пространство ограничено. Они меньше двигаются и поэтому быстрее набирают вес.
  3. На последнем этапе уток, гусей или кур вскармливают через специальную трубку. В день 1 птице дают до 1,8 кг еды в день. В результате такого разведения печень животного увеличивается и становится пригодной для приготовления деликатеса. Процесс искусственного выкармливания длится от 21- до 28 дней.

После окончания периода искусственного вскармливания птиц разделывают. С этого момента начинается 2 этап производства. Оно также подразделяется наа несколько этапов:

  1. Субпродукт очищают от пленок и тщательно промывают.
  2. Затем печень птицы подвергают термической обработке.
  3. Продукт расфасовывают по баночкам и отправляют конечному потребителю.

Интересный факт! Самым полезным считается продукт с минимальной термической обработкой. Он сохраняет полезные свойства, потому что такое тепловое воздействие не успевает разрушить ценные витамины и микроэлементы. Таким способом продукцию готовят на фермах.

Сырая птичья печень также сохраняет все первоначальные свойства. Но есть риск, что она испортится, поэтому ее лучше приобретать только у проверенных поставщиков, например, фермеров. В магазине купить такой продукт свежим не представляется возможным.

На крупных заводах печень птиц консервируют. Такое блюдо имеет наименьшую пользу для организма. В него добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта, а сам субпродукт долго пастеризуют. В результате такого производство деликатес теряет свой уникальный вкус и пищевую ценность.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть, что входит в состав фуа-гра, и какую пользу оно дает организму.

Фуа-гра вред и польза

Это вкусный и питательный продукт: в 100 гр содержится около 462 Ккал. Содержание жира — 44 грамма, белков — 11 грамм, углеводов — 4,6 гр.

Деликатес содержит витамины A, B, C и E. А также жизненно важные микроэлементы — цинк, медь, железо, бор, селен, кальций, и многие другие. Они участвуют в процессах кроветворения, обмене веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фуа-гра, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять болезнетворной флоре. По этой причине деликатес рекомендуют есть тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней или операционных вмешательств.

Интересный факт! В тех местностях, где фуа-гра часто используют в пищу, средняя продолжительность жизни значительно выше среднего. Умеренное, но регулярное употребление блюд из гусиной печенки помогает справляться с сердечными болезнями, улучшает работу мозга, укрепляет ногти и волосы, снижает холестерин в крови и риск возникновения атеросклероза. Этот печеночный паштет рекомендуют употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Детям разрешают есть его после достижения трех лет.

Противопоказанием для употребления лакомства в пищу может послужить аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Другие болезни, при которых от фуа-гра можно получит вред:

  • желчнокаменная болезнь. при которой нужно минимизировать количество потребляемых жиров;
  • патологии ЖКТ в острой форме — гастрит, язва 12-перстной кишки.

Как правильно подать и с чем есть фуа гра

Несмотря на то, что фуа -гра это птичья печень, существует большое количество деликатесов, которые можно из нее приготовить. Этот паштет классически подают в двух видах:

  1. Холодная подача. Продукт обжаривают и подают на стол в охлажденном виде. Этот вариант подачи позволяет лучше оценить нежную текстуру деликатеса, напоминающую нежнейший паштет. Чаще всего подается в виде закуски.
  2. Горячая подача. Печень обжаривается непосредственно перед подачей на стол. Особенно популярны изысканные поджаренные эскалопы.

Алкогольные напитки это то, с чем рекомендуют есть фуа-гра. Чаще всего к блюдам подают белое десертное вино Сотерн или красные терпкие вина, например Бордо. Исключение составляет шампанское и другие игристые вина. Повара не рекомендуют подавать их с печенью: резкий запах алкогольного напитка с не позволяет правильно и полноценно оценить вкус деликатеса, и насладиться им.

Интересный факт! Блюдо — фуа-гра хорошо сочетаются с кисло-сладкими ягодами, яблоками, а также с грибами и тостами из пшеничного хлеба.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

И в дома можно легко приготовить это изысканное лакомство, и удивить родных и гостей. Для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную печень гуся или утки. Только обязательно необходимо учитывать, что срок ее хранения составляет всего двое суток. Замороженную печень следует размораживать в холодильнике.

Перед готовкой печень необходимо обработать — отделить доли печени друг от друга и тщательно очистить от пленок и вен.

Рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях очень много: его варят, жарят, запекают, готовят различные паштеты, муссы и кремы.

Фуагра: пошаговый рецепт с фото

Рецепт жареного утиного фуа-гра

Ингредиенты:

  • 100-200 гр утиной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • соль,перец, приправ по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень утки тщательно очистите от пленок, жил и вен.
  2. Нарежьте подготовленную печень на ломтики толщиной 1 — 1,5 см.
  3. Посолите, поперчите и приправьте ломтики по вкусу.
  4. Выложите на разогретую сковороду без добавления масла.
  5. Обжаривайте с каждой стороны по две минуты.
  6. Для удаления излишков жира, выложите фуа-гра на бумажное полотенце.
  7. На порционные тарелки на подготовленные листья салата выложите ломтики обжаренной печени.
  8. Подавайте в теплом виде.

Фото блюда в готовом виде

Рецепт паштета из фуа-гра

Ингредиенты:

  • 500-600 гр гусиной или утиной печени;
  • 50 гр топленого гусиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на гусином жиру до золотистого цвета.
  2. Мелко нарежьте печень.
  3. Добавьте нарезанную печень к обжаренному луку.
  4. Обжаривайте массу в течение двух минут.
  5. По окончанию жарки добавьте соль, перец и подготовленные приправы.
  6. Переложите смесь в блендер и измельчите до пастообразного состояния.
  7. Подавайте на подогретых тостах из пшеничного хлеба.

Фото готового блюда

Почему фуа-гра такое дорогое

Это специфическое блюдо из печени уток или гусей имеет достаточно дорогую цену по ряду причин:

  1. Стоимость выращивания водоплавающей птицы в два раза больше, чем выращивание индеек и кур. При откармливании гусей и уток используют специальные дорогостоящие корма.
  2. Сокращение объемов выпускаемой продукции из-за закрытия ферм;
  3. “Статусность” продукта. Его часто называют “королевской едой”;
  4. Работать с блюдом могут только специалисты-повара;
  5. Особенный вкус и текстура фуа -гра не позволяют найти ему более дешевый аналог.

Интересный факт! От 700 до 4000 рублей — это то, сколько стоит фуа-гра в ресторанах Москвы. Такую цену нужно будет заплатить за 1 порцию деликатеса.

Где можно купить и заказать фуа-гра

Проще всего купить качественный продукт тем, кто живет рядом с птицеводческими фермами или в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге), куда фуа-гра привозят с доставкой на дом. Сделать заказ можно в проверенных интернет -магазинах, которые заслужили положительные отзывы покупателей и не один год представляют свою продукцию на рынке.

Свежую и термически обработанную утиную печень покупайте в Акуловке и Вам ее привезут бесплатно (или с минимальной оплатой) по Москве. Заказать подходящие позиции по товару Вы можете .

Цена фуа-гра за 1 кг в России составляет от 4500 рублей. Но в Акуловке Вы сможете купить натуральный сырец по стоимость на 20% ниже. При этом качество продукта будет на высшем уровне.

Вы ознакомились с тем, что такое фуа -гра и полезными свойствами этого блюда. Но помните, что только натуральный продукт может быть по-настоящему вкусным и безопасным для здоровья. Делайте правильный выбор, заказывайте и покупайте его только у проверенных поставщиков, например, в интернет-магазине Акуловка

Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, — от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.

Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда «Jecur Ficatum» (печень, полученная от фиг) сократилось до «Ficatum», что во французском языке превратилось в «foie». Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.

Первые рецепты гусиного паштета датируются 4 и 5 веками. Эти рецепты не дают детального описания всего процесса приготовления деликатеса, подробные рецепты появились только во французских кулинарных книгах 17-18 веков. Именно поэтому принято считать Францию родиной фуа-гра. В 19 веке во Франции фуа-гра стала модным блюдом среди знати, появилось множество вариаций приготовления этого блюда. Некоторые рестораны придерживаются фирменных рецептов уже более 100 лет. На юго-западе Франции и в Эльзасе существует настоящий культ фуа-гра. В Эльзасе даже выращивают специальную породу гусей – страсбургскую, дающую печень весом до 1200 граммов. Среди уток лучшей породой для фуа-гра считается мулар (гибрид пекинской и московской уток). Различные регионы Франции славятся различными видами фуа-гра. В Тулузе делают воздушную фуа-гра цвета слоновой кости; в Старсбурге – розовую и твёрдую. Фуа-гра из Бордо подходит к горячим блюдам; из Перигора – к холодным. Франция – величайший производитель и потребитель фуа-гра в мире. Кроме Франции, фуа-гра производят в Венгрии, Испании, Бельгии, США и Польше. В Израиле производству фуа-гра мешают защитники животных: это блюдо там запрещено. Незаконно производить и есть фуа-гра также в Аргентине, Норвегии и Швейцарии.

Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.

Фуа-гра – это не только гастрономический изыск, но и очень полезное блюдо. Печень водоплавающих птиц богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают здоровое питание клеткам. Насыщенных жирных кислот в утином жире в 2 раза меньше, чем в сливочном масле, а ненасыщенных – в 2 раза больше. О пользе фуа-гра говорит то, что в регионах, где это блюдо особенно популярно, очень низок уровень сердечно-сосудистых заболеваний при высокой продолжительности жизни.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из фуа-гра делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон – продукты с различными способами приготовления и различным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин – запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень. Французские повара используют фуа-гра для приготовления изумительных блюд: пропускают террин через сифон для получения нежирной пены; замораживают и формируют парфе в виде конфет с начинкой из миндаля, сухофруктов и апельсиновой стружкой.

Для приготовления фуа-гра высшего сорта требуется свежайшая печень. Её следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оливковом или сливочном масле. Кусочки печени должны сохранять нежную шелковистую структуру под хрустящей корочкой. Этот способ кажется простым, но на самом деле он требует мастерства, ведь деликатес не должен растаять на сковородке или быть слишком жирным. Горячую свежеприготовленную фуа-гра подают как основное блюдо с конфитюром, фруктами, грибами или каштанами. С этим блюдом сочетаются сладкие ягодные и фруктовые соусы, мармелад, орехи, пряности (душистый перец, фенхель, корица, гвоздика). Хорошо приготовленную фуа-гра лучше попробовать в самом начале обеда, когда вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.

Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).

В магазинах Франции можно встретить фуа-гра во всевозможных видах: от сырой до консервированной. Сырая печень (Foie gras cru) даёт множество возможностей для кулинарного творчества, но не терпит промедления с приготовлением. Полуготовая фуа-гра (foie gras mi-cuit) – полуфабрикат, подвергнутый минимальной обработке и тоже требующий незамедлительного приготовления. Полуконсервированная фуа-гра (foie gras semi-conserve) – пастеризованный продукт, готовый к употреблению, с возможностью хранения несколько месяцев в холодильнике. Консервированная фуа-гра (foie gras en conserve) – стерилизованный продукт в металлических банках, далёкий от оригинального рецепта, но хорошо переносящий хранение.

Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.

Главная сложность в приготовлении фуа-гра в России – найти печень специально откормленной птицы. В идеале для этого блюда требуется большая утиная печень весом около 400-500 граммов или гусиная весом около килограмма. Цвет сырой печени может варьироваться от кремового до охристого в зависимости от того, чем кормили птицу. Чтобы убедиться в свежести печени, надавите на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества. Следующий непростой шаг – очистка печени от плёнок и прожилок. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Готовя фуа-гра по французским рецептам, обращайте внимание, какая именно печень используется. Гусиная и утиная печень требуют различных методов приготовления.

Рецепты фуа-гра

Горячая фуа-гра с виноградом

Ингредиенты:
1 шт. гусиной печени (600-700 г),
сок 1 апельсина,
10 виноградин,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду, посыпьте её солью и смажьте оливковым маслом и салом. Выложите кусочки печени, переверните через 5 секунд 4-5 раз и выложите на тарелки. Очистите виноград от косточек, положите на сковороду, залейте апельсиновым соком и нагревайте, помешивая около 30 секунд. Полейте фуа-гра виноградно-апельсиновым соусом и украсьте базиликом, петрушкой или мятой.

Утиная фуа-гра

Ингредиенты:
1 шт. печени утки (около 400 г),
1 бутылка Сотерна,
свежемолотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
За день до приготовления очистите печень от плёнок и каналов, посолите, поперчите, положите в миску, залейте вином, плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку, в это время выложите печень в прозрачную форму для запекания, плотно прижмите лопаточкой и накройте крышкой. На противень налейте горячей воды и накройте бумагой, чтобы вода не брызгала при кипении. Поставьте форму на противень, чтобы она на треть погрузилась в воду. Примерно через 35 минут, когда печень выделит достаточно жира, достаньте форму и поместите в воду со льдом для резкого охлаждения, чтобы печень сохранила плотную структуру. Холодную посуду поставьте в холодильник и оставьте на 48 часов.

Консервированная фуа-гра

Ингредиенты:
Гусиная или утиная печень,
портвейн,
0,5 ч.л. сахара,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенную печень посолите, поперчите, сложите в плотно закрывающуюся банку, залейте портвейном, добавьте сахара и стерилизуйте 30 минут при температуре 100 С. Блюдо готово к употреблению сразу после остывания, но через 2-3 месяца фуа-гра приобретает более нежный вкус.

Фуа-гра с грибами

Приготовление:
Печень вымочите в молоке 2 часа, очистите, нашпигуйте кусочками грибов, залейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа.

Свиное филе пропустите дважды через мясорубку, посолите, добавьте пряности и вино, в котором мариновалась печень. Форму для запекания выложите фаршем, в середину положите печень, накройте фаршем, сверху положите тонкие ломтики сала и лавровые листья. Запекайте на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм блюда. Готовую фуа-гра остудите и оставьте на 48 часов в холодильнике.

Ольга Бородина

Это совершенно незнакомое одним, но хорошо знакомое другим слово раньше можно было встретить разве что, на страницах французских романов. Но время изменилось, и необычные деликатесы прочно вошли в жизнь простого россиянина.

Мы, как говорится, сами с усами, и, даже если не можем себе позволить сходить в ресторан, то сделать что-то подобное на своей кухне – очень даже в наших силах. Сегодня мы расскажем вам, что такое фуагра, где и по какой цене ее можно купить и как приготовить. А для тех, у кого финансов чуть больше – расскажем, сколько стоит это блюдо в ресторанах.

А также покажем видео и расскажем случаи из жизни. В любом случае, обещаем, что будет интересно!

Что такое фуагра

Необычное слово, явно французского происхождения, означает «жирная печень». Это как раз тот случай, когда слово говорит само за себя. Такое красивое сочетание представляет собой гусиную печень. Но не простую.

Чтобы получить такой продукт, птицу предварительно долго кормят смесью кукурузной крупы, примерно по полтора килограмма в день. Главный перерабатывающий орган перестает справляться с нагрузкой, она увеличивается в размерах, становится жирной, и результатом становится та самая нежнейшая, обладающая неповторимым вкусом, фуагра.

Свободно гуляющая и щиплющая травку птица такого результата не даст.

Кому же пришла в голову идея создать такое блюдо? Нет, это был не француз, как ни странно. Впервые фуагра появилась в Древнем Египте. Тогда люди, употребляющие гусей в пищу постоянно, обратили внимание, что у тех птиц, которые готовятся к перелету, мясо и печень намного вкуснее, чем у тех, которые никуда не собираются.

Все дело в том, что будущие странники питались усиленно, чтобы скопить силы и жировую прослойку в дорогу. Таким образом, человек понял, что чем больше ест птица, тем вкуснее будет ее мясо.

Затем этот рецепт появился у евреев. И это конечно же, отдельная история.

Но современное блюдо, которое сегодня подают в ресторанах, создал именно француз, повар Жан Пьер Клоуз, еще в 16 веке. Он выбрал самую жирную печень, которая нашлась во дворе маркиза де Кондрата, осыпал ее лучшими специями и запек в тесте. Блюдо имело большой успех, и его начали повторять на других кухнях.

Сначала использовалась только печень гуся, но со временем стала использоваться и утиная, которая по финансовым показателям была несколько ниже.

Сегодня для производства фуагра выращивают специальных птиц, ежедневно вливая в них необходимое количество питательной смеси. В России таких фермеров не очень много, поэтому в основном этот деликатес поступает к нам из-за рубежа.

Не смотря на то, что это блюдо является, по сути, частью тушки, зачастую ее называют паштетом. И это объяснимо. После термической обработки блюдо за счет содержания в нем большого количества жира превращается практически в паштет.

Кстати, в этом отличие гусиной foie-gras от утиной. Вторая имеет более жесткую консистенцию, и, скорее всего, не будет так разваливаться. По этой причине ее часто используют в других блюдах, поскольку она может сохранить свою форму.

Еще один интересный факт. В некоторых странах это блюдо не приветствуется. Так, в Калифорнии готовить французский деликатес запрещено с 2012 года. Ее примеру последовал и Нью-Йорк, в котором полный запрет вступит в 2022 году. Это происходит по инициативе зоозащитников, которые считают подобное обращение с птицей неприемлемым и даже жестоким.

Сколько стоит фуагра — цена в магазине и ресторане

Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить все, была бы возможность. Но на такой специфичный продукт как фуагра, цена нестабильна. Поскольку понятно, что себестоимость обычной гусиной печени невелика, и производитель чаще всего самостоятельно определяет стоимость, исходя из собственных затрат и планируемых доходов.

Во всем мире цена на этот деликатес является договорной, многое зависит от места производства, качества и условий хранения. И, если в той же самой Франции цены уже устаканились, то в России фермеры еще определяются с ценниками. В среднем же по стране приобрести целую жирную гусиную печень можно по цене 3000-4000 рублей за килограмм. Надо учитывать, что это есть изначальный продукт, поэтому он не самый дорогой.

На просторах нашей страны можно также купить этот продукт в банках. Его упаковывают уже готовым к употреблению, как правило, после термообработки, топленым. Баночка, весом в 100 грамм, обойдется гурманам в среднем в 800-1000 рублей.

Редко, но, все же, можно, найти продукт переработки в виде замороженного блока. Для этого сырую foie-gras присыпают солью, перцем и заливают вином. В таком виде она и замораживается. Такое необычное блюдо можно приобрести по цене от 800 рублей за 100 грамм.

Еще один вид, в котором можно найти французский деликатес – это террин. Опытные хозяйки знают это слово, как смесь мяса, приправ и овощей, но в данном случае – это томленая с приправами печень. Ее, так же, как и замороженные блоки, можно встретить по цене от 800 рублей за 100 грамм.

Надо понимать, что эти цены достаточно условные, и каждый торговый центр накидывает к изначальной цифре приличный процент. Но, если вам удастся обойти посредников и найти качественный продукт от производителя, то вы столкнетесь, скорее всего, именно с вышеуказанными ценниками.

Конечно, можно не тратить время на кухне, пытаясь повторить известного повара из Франции, а просто отправиться в ресторан, где подают это удивительное, и такое непростое блюдо.

В среднем по Москве блюда с фуагра начинаются от 1000 рублей. Если цена ниже, то, скорее всего, в общий вес будут входить овощи и фрукты, ягоды или корнеплоды. Также нередко печень подают с другими мясными и субпродуктами: гребешками, крылышками или филе. Максимальная сумма, которую нам удалось найти в Москве – 2800 рублей за блюдо, где фуагра подается с запеченной грушей и яблоками.

В регионах цены, конечно, могут быть ниже. Но, чем выше уровень заведения, тем выше будет цена, поэтому ориентироваться следует именно на озвученные суммы.

Фуагра — что это за блюдо и как его есть (все способы приготовления)

Чем дальше в лес, как говорится, тем злее волки. И чем дальше мы узнаем тему этого необычного блюда, тем больше необычных сторон встречаем. Так, еще одной неизвестной стороной этой темы является вопрос – как его едят?

Любой праздничный стол, без сомнения, украсит это блюдо. Во Франции его готовят в Сочельник и на Новый Год и подают сразу после закусок. Но как его подать, чтобы не ударить в грязь лицом? Мы вам об этом расскажем. Итак, фуагра можно подать в нескольких видах:

В холодном виде

Это один из самых простых способов, который, в то же время, готовы оценить только настоящие ценители. Подается такая закуска целой, и нарезается лишь на столе, на тонкие кусочки около 1 см шириной.

Это оптимальная толщина, позволяющая насладиться вкусом и, в то же время, хорошо сохранить все свойства мясного изделия.

Жареная или запеченная

В этом случае она не обязательно может быть цельной, подаваться должна горячей, в керамической посуде.

Консервированная печень

Продается она уже готовая. Если она хранилась в холодильнике, ее необходимо предварительно поставить на стол до согревания ее до комнатной температуры. После этого кусочки можно разрезать на порции.

В сочетании с гарниром

Чаще всего это блюдо подается именно в таком качестве, ведь кроме вкуса желательно ощутить еще и сытость. А с другими продуктами это произойдет быстрее и вкуснее.

Идеально деликатес сочетается с тыквенным пюре, печеными фруктами и сухофруктами, грибами.

В выпечке

Да, из этого продукта также готовят пироги и небольшие пирожные, тоже сочетая с овощами, грибами и ягодами.

Блок Foie-gras

Очень необычный тип подачи, исключительно для эстетов, которые уже давно распробовали вкус этого деликатеса и сейчас ищут различные варианты вкусовых оттенков. Цельный кусок разрезается на мелкие кусочки, вымачивается в крепком алкоголе типа бренди и добавляется в некое горячее блюдо. На столе при этом обязательно должны быть кислые овощи и фрукты.

В виде парфе

В нем сочетается гусиная, утиная и говяжья печень. Допускается также свиная. Но главным правилом является соотношение гусиной печени к другим, оно составляет три к одному. Из-за такого состава само блюдо становится плотнее и получается нежный паштет. Он станет гастрономическим изыском, если его уложить на свежий обжаренный багет, а сверху украсить тонкой долькой лимона и зеленью.

Мусс

В этом рецепте к парфе добавляют овощи и грибы. Благодаря этому, соотношение гусиной печени к другим ингредиентам составит один к одному. Подается мусс так же, на хлебе или внутри булочек, как холодная закуска.

Какой бы вариант вы ни выбрали, а, может, и вовсе не выбрали ничего, помните, что беспроигрышным станет сочетание фуагра со свежим хлебом, овощами, фруктами и сухим вином. Все гениальное – просто.

Также блюдо подают и с трюфелями. Гулять, так гулять…

Фуагра из гусиной печени — рецепт приготовления в домашних условиях

И так, мы рассмотрели разные способы приготовления и подачи нашего французского блюда. А теперь давайте подробнее остановимся на самом распространенном способе, как и с чем ее едят во Франции. В этом году мы путешествовали по стране, и будучи в гостях нас угощали этим блюдом, что называется по всем правилам.

Запомнить процесс было не трудно, потому что сложностей в ее подготовке к столу не оказалось. Нужно было лишь съездить в магазин и приобрести все необходимое.

А список необходимого представлен ниже. Вот что мы купили:

  • баночка фуагра
  • луковый конфитюр (можно из инжира)
  • сладкое десертное вино «Sauternes»
  • французский батон, или тостовый хлеб
  • листья салата для украшения

Правила подачи и приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой батона, то есть попросту нарежем его на кусочки. Его можно брать любого сорта, но желательно, чтобы он по размеру совпадал с отрезанным кусочком печени. У меня был французский багет, и я решила больше ничего специально не покупать.

Во Франции нам подавали блюдо на обычном тостовом хлебе. Так что он также вполне может оказаться при деле. Но сказали, что если есть возможность купить батон Бриошь, есть специальный для нашего блюда, то французы покупают его. Или же существуют другие багеты и батоны с разными ароматными травами, и даже с медом. Такие тоже будут хороши для нашего блюда.

2. Перейти к плите и на сухой сковороде обжарить кусочки до появления красивой румяной корочки. Я обжаривала на небольшом огне. Можно также воспользоваться и тостером. Затем выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.

3. Теперь самый ответственный момент. Нам нужно извлечь продукт из баночки. Но здесь все продумано для облегчения задачи. Банка имеет два ключа, один снизу, другой сверху. И с одного из концов она имеет более широкий раструб.

Так что, раскрыв жестянку с двух сторон и подставив под нее тарелку, благодаря легкому движению руки, содержимое переместилось в посуду. Видите, сколько жира снаружи? Теперь понимаете, почему продукт считается очень жирным и калорийным.

Может так и не положено, но я потом у себя с кусочка этот жир снимаю.

4. Аккуратно разрезать продукт на круглые куски в сантиметр толщиной. Получилось 5 порций.

5. Теперь можно продумать подачу блюда. Во Франции нам подали печень порционно на кусочке обжаренного хлеба. Так же можете поступить и вы. Но мы готовим сегодня для вас, дорогие читатели, поэтому будем подавать на блюде.

6. Еще одной особенностью подачи блюда является то, что подается печень со сладким конфитюром. Да, да, не удивляйтесь! Есть просто одну фуагра на хлебе не каждый сможет. А именно в соседстве со сладким десертом и вином и можно почувствовать ту самую изысканность и настоящий вкус.

Как раз все в комплексе и получается настоящий вкусный деликатес.

И так, конфитюр. Это может быть джем (конфитюр) из лука, или из инжира (фиг), как еще его называют во Франции. У каждого из вариантов есть свои любители. Луковый конфитюр слаще и у него более яркий, выраженный вкус. Именно ему чаще всего и отдают свое предпочтение французы.

Хотя, если вы не любите луковое послевкусие, то лучше остановиться на втором варианте.

Нам подавали и тот и другой, чтобы мы имели возможность попробовать. Но я так и не смогла определиться, какой мне понравился больше. Слишком много было новых вкусов, и мои рецепторы видимо были в шоке от них. Им в тот момент было просто не до выбора.

Поэтому выкладываем конфитюр на презентационную тарелку и уже на него раскладываем кружочки фуагра. И неплохо будет добавить красок в нашу композицию. Зелень здесь будет в самую тему.

7. Последний штрих – вино! Кто бы удивился?! Французы, и без вина на столе… такого просто не бывает. Но если на обед, или ужин это сухие вина, красные, или белые, то к фуагра подается белое десертное сладкое. У нас сегодня это классический Сотерн. Но есть любители и другого вина под названием Монбазийяк.

Хотя вина отличаются по вкусу, но одно, и другое имеют изумительный цветочный аромат приятнейшие фруктовые оттенки вкуса. Пить его приятно и само по себе, и оно отлично сочетается с гусиной печенью.

Но можно брать и другое вино. К примеру на юго-западе Франции вам могут подать к блюду красное Бордо или Мадиран. И то, и другое вино довольно терпкое на вкус, а все потому, что в его составе содержится много танинов.

8. Теперь все готово! Как же есть все это богатство? На обжаренный с двух сторон батон поместить кусок фуагра. Сверху выложить конфитюр, налить в бокал вино. Вооружившись ножом и вилкой, отрезать кусочек батона с печенью и чтобы на кусочек обязательно попал джем, и запивая вином наслаждаться мгновением.

Вкус описать словами довольно трудно. Нет примера для этого. И с первого раза можно даже не понять что это такое, и нравится ли оно вообще. Но нужно не торопиться с суждением и просто распробовать. Откинуть от себя все представления о вкусах, опробованных до этого.

Лично я распробовала вкус и стала его понимать только со второго раза. И в последующие разы я уже ждала его, зная каковы будут ощущения. Но у каждого этот процесс проходит по-своему!

Видео о том, как и с чем едят фуагра

Помимо сегодняшней статьи, которая знакомит читателя со знаменитым французским блюдом, мы также сняли и видео. Где в принципе повторяется весь предыдущий рассказ. Поэтому, если вы не любитель читать долгие объяснения, можете просто посмотреть не слишком длинный ролик.

Надеюсь, что он окажется для вас полезным. Лично для меня он бы был совсем не лишним, особенно для дегустации в первый раз. Расскажу короткую историю. Лет 10 назад нам подарили баночку фуагра, конфитюр и вино, и коротко рассказали, как это все есть. Но мы же умные…, сами все знаем. Намазав кусочек печени на хлеб, мы попробовали, и едва смогли все это проглотить.

Луковое варенье мы попробовали с чаем, потому что с печенкой не могли себе его представить. Банка стояла в холодильнике еще полгода, варенье тоже не оценили. Вино выпили просто так, хотя оно и показалось нам слишком сладким.

Печень сиротливо стояла в холодильнике неделю, а когда пошла вторая, ее с удовольствием съели наши кошки.

Спустя время, нас угостили тем же самым набором еще раз, но мы ели уже под присмотром французов. Тогда-то и поняли, как мы были не правы!

Сегодня делимся как раз правильным способом.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Если вы решились обжарить заморский деликатес самостоятельно, то это также возможно. Это реально, главное – соблюдать основные правила. Об этом мы вам расскажем в данном рецепте.

1. Поскольку в России настоящую жирную печень достать практически невозможно, вы, скорее всего, приобрели ее замороженной. Поэтому перво-наперво ее необходимо разморозить.

Никаких микроволновок и, тем более, горячей воды! Даже разморозка на столе может быть губительна для нежных волокон печени. Разморозка должна происходить строго в холодильнике. Когда вы поймете, что продукт полностью избавлен он кристалликов льда, можно его вынимать.

2. Далее следует избавить печень от вен. Касается это лишь цельного куска, который, если присмотреться, весь испещрен мелкими и крупными венами. Никуда не денешься, такова анатомия птицы!

Если вы еще не приобрели заготовку для деликатеса, то советуем вам приобрести эскалоп – готовые кусочки печени, уже избавленные от вен. Да, это дороже, но зато не нужно возиться.

Если же вы не прочь почувствовать себя первоклассным поваром, способным на все, тогда беритесь за цельный кусок. Необходимо сделать небольшие надрезы мелким ножом и удалить тонкие нити вен. Возможно, даже понадобится пинцет, поскольку саму печень необходимо оставить по возможности цельной.

Чем меньше вен останется, тем вкуснее будет окончательное блюдо, поскольку они при термической обработке становятся тверже и портят общее впечатление от блюда.

3. Необходимо взять сковороду и накалить ее до максимума. Огонь не уменьшать. Это первое и самое главное правило в готовке сего блюда. Хорошая жирная печень – это почти масло, поэтому, если вы отправите его на недостаточно разогретую сковороду, деликатес начнет таять, как масло.

4. Кусок печени обильно обсыпать мукой, помять его, а, может, даже обвалять. На поверхность сковороды добавить немного масла. Так делают российские повара, подающие блюдо в ресторанах.

Другого мнения об этом процессе специалисты из Франции. Они считают, что масло здесь лишнее, ведь этот продукт и так очень жирный.

Мука также может сыграть злую шутку, подгорев на раскаленной сковородке. Французы прикладывают печень на 6-7 секунд к раскаленной сковороде с каждой стороны, таким образом, образуется небольшая корочка, которая «схватывает» весь вкус внутри, не позволяя ему растечься.

Как готовить – выбирать только вам. Блюда, пришедшие к нам из других стран, нередко претерпевают некоторые изменения, так сказать, адаптируются под нашу кухню. Возможно, это изменение и есть та самая адаптация.

5. После внешней обжарки фуагра необходимо прожарить 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы опасаетесь горелых угольков, можно подстраховаться и положить обжаренные снаружи куски в духовку, прогретую предварительно до 200 градусов. Находиться она там должна буквально 4-5 минут.

6. Готовое блюдо выглядит румяно и нежно. Его следует поперчить и посолить, а также украсить фруктами и ягодами.

При готовке стоит помнить, что вытекающий жир является нормой, не стоит переживать. Однако, большое количество вытекшего жира говорит либо о неправильном приготовлении, либо о низком качестве изначального продукта.

Вытекший жир можно перемешать с овощами, ягодами и сделать соус к блюду, либо поджарить на нем багеты, которые в горячем виде будут неимоверно вкусными.

А если вы хотите сравниться с настоящими французскими поварами, можно подать к блюду сухое вино с кислинкой или сладостью. Тогда успех обеспечен.

Перечитала сейчас весь рассказ, и мне он понравился. На мой взгляд, все самое важное в нем учтено. Понятно, что рассказать все, что известно, в рамках одной статьи невозможно. Так наверное это и не надо. Важно понимать суть процесса. А о ней, как мне кажется, мы рассказали.

  • 0 pneuma hagion
  • 0 yhwh
  • 0 Бог
  • 0 Господь Иисус
  • 0 Троица
  • 0 господь иисус
  • 0 я
  • 00 it
  • 00 my_life
  • 00 my_photo
  • 00 рассказываю о вере
  • 1 Александр Мень
  • 1 Антоний Блум
  • 1 Георгий Чистяков
  • 1 Деяния
  • 1 александр мень
  • 1 антоний блум
  • 1 катехизация
  • 1 мария скобцова
  • 1 мая
  • 1 ненасилие
  • 1 от Иоанна
  • 1 от Луки
  • 1 от Марка
  • 1 от Марка коммент Кузнецовой
  • 1 от Матфея
  • 1 павел адельгейм
  • 1 павел апостол
  • 1 холокост
  • 1 христианство
  • 10 заповедей
  • 100 фактов
  • 1917
  • 1960-е
  • 1990
  • 1990-е
  • 1991
  • 1993
  • 1999
  • 2 carroll
  • 2 бенито навальный
  • 2 кураев
  • 2 мировая
  • 2001
  • 31
  • 4 мировая
  • 6 мая
  • 8 марта
  • 9 мая
  • =4====
  • abstract_expressionism
  • abstractionism
  • alice
  • alice0
  • alice_accessories
  • alice_anime
  • alice_assortis
  • alice_audio
  • alice_autor_ru
  • alice_autor_west
  • alice_autors
  • alice_cinema
  • alice_collection
  • alice_comics
  • alice_dolls
  • alice_episode
  • alice_fashion
  • alice_photo
  • alice_theater
  • alice_video
  • alizee
  • art
  • art_cont_rus
  • art_cont_west
  • art_criticism
  • art_midl
  • art_modern
  • art_nazi
  • art_ost
  • art_primitiv
  • art_religious
  • art_russian
  • art_soviet
  • art_web
  • art_xiii
  • art_xiv
  • art_xix
  • art_xv
  • art_xvi
  • art_xvii
  • art_xviii
  • art_xx
  • art_xxi
  • bibl_day
  • biblia_pauperum
  • blog
  • brener
  • caricature_liliput
  • caritas
  • dandy
  • dem_opposition
  • dimon77
  • dreamwidth.org
  • expressionism
  • fashion
  • fool
  • foto_art
  • futurizm
  • gays
  • giacobbe
  • gill
  • ian_pollock
  • impressionism
  • inet
  • isihia
  • jesus_christ_superstar
  • kartiny
  • kassandra
  • kubizm
  • kuznetsova_ap
  • kuznetsova_luke
  • kuznetsova_matthew
  • leonardo
  • liliput
  • lj
  • lj_links
  • mack_the_knife
  • minimalism
  • mult
  • munk
  • music
  • music_channel
  • music_film
  • mustaev
  • novikov_pravo
  • oca
  • optika
  • orthodoxy
  • p_ediros
  • paroles_paroles
  • piano
  • poland
  • politika
  • politika2005
  • politika2006
  • politika2007
  • politika2008
  • politika2009
  • politika2010_11
  • politika2012
  • politika2013
  • politika2014
  • poor_in_spirit
  • popart
  • realism
  • religious_education
  • religious_sociology
  • rotko
  • simone_weil
  • snark
  • socium2007
  • socium2008
  • socium2009
  • socium2010
  • socium2011
  • socium2012_13
  • socium2014_15
  • soft
  • suprematism
  • surrealism
  • taize
  • tapirr_kunst
  • tapirr_litera
  • tatu
  • tissot
  • tnews
  • twitter
  • ulrich_leive
  • vasilyeva_pressattashe
  • west_vs_hunta
  • william_mcnichols
  • windows
  • Бог
  • Михаил Шполянский
  • США
  • аборт
  • авен
  • аверинцев
  • австралия
  • агитация
  • ад
  • адам
  • азербайджан
  • азия
  • александр борисов прот
  • александр невский
  • александр петросян
  • алексанян
  • алексий 2
  • алкоголизм
  • альфа
  • анархизм
  • англи. западные разведки
  • англикане
  • англия
  • андерграунд
  • андрей белоус
  • андропов
  • анекдот
  • анимация
  • аниме манга
  • аннексия крыма
  • антиглобализм
  • антимилитаризм
  • антисемитизм
  • антитерроризм
  • антифа
  • антифашизм
  • антихрист
  • антицерковная кампания
  • античное искусство
  • античность
  • антонюк ветхий завет
  • апартеид
  • апокалипсис
  • апокатастасис
  • апостолы
  • арап лариса
  • аргентина
  • аристотель
  • армения
  • армия
  • армстронг
  • армяне
  • архитектура
  • аскеза
  • астрономия
  • атеизм
  • аудио
  • афганистан
  • афинагор патриарх
  • афон
  • афоризм
  • африка
  • ахметов
  • бабий яр
  • балтия
  • банки
  • банкиры
  • бартини
  • бархатные революции
  • бах
  • бг
  • бекшаев
  • белое движение
  • белоруссия
  • белых
  • бергольо
  • бердяев
  • березовский
  • берия
  • беслан
  • бехтор
  • бибеистика
  • библеистика
  • библейские иллюстрации
  • библейские фильмы
  • библиотеки
  • библия
  • бизнес
  • биологическое оружие
  • благовещение
  • ближний восток
  • блоги
  • блюмкин
  • богословие
  • богослужение
  • богоявление
  • боинг
  • болгария
  • болдырев ю
  • большевитские недобитки
  • большие кочки
  • борис талантов
  • брак
  • брак в Кане
  • брачный возраст
  • бренер
  • бродский
  • буддизм
  • будущее
  • буковский
  • буратино
  • вайно
  • ватикан2
  • великая суббота
  • венгрия
  • вениамин новик
  • веротерпимость
  • вертинский
  • ветераны
  • ветхий завет
  • вз
  • видео
  • византия
  • виндзоры
  • винзоры
  • владимир головин прот
  • владимиров а
  • власов
  • возмездие
  • вознесение
  • война
  • война в сирии
  • война в сирия
  • война народная
  • война. сирия
  • войтыла
  • волошин
  • волхвы
  • вона
  • вопрос
  • вопросы о христианстве
  • воскресение
  • воскрешение лазаря
  • воспитание
  • всеволод шпиллер
  • вселенная
  • вселенская церковь
  • всеправославный собор
  • вторая чеченская
  • вторжение в грузию
  • вторжение на украину
  • вход в иерусалим
  • выборы
  • выборы-фарс
  • высоцкий
  • вэнгард
  • вяч. иванов
  • вячеслав винников
  • габдулин
  • габсбурги
  • гагарин юрий
  • гагарина
  • газ
  • гайдар
  • галич
  • галковский
  • гальцев
  • ганди
  • гб
  • гвишиани
  • гендер
  • геноцид
  • георгий митрофанов
  • георгий эдельштейн
  • германия
  • гитлер
  • глеб якунин
  • глобальная политика
  • глубокая философия на мелких местах
  • гмо
  • гностицизм
  • гоголь
  • голод
  • гольштейн-готторпы
  • гомофобия
  • гомохунта
  • гонения
  • горбачёв
  • гордость житейская
  • горький
  • государство
  • град божий
  • гражданская война
  • графика
  • граффити
  • греф
  • грех
  • греция
  • грозовский
  • грузия
  • гуайта джованни
  • гулаг
  • гуманизм
  • давыдова
  • дада
  • данте
  • две гитары
  • дворкин
  • дворцовый проезд
  • двустишие
  • дезайн
  • делягин
  • демография
  • демократия
  • демура
  • деньги
  • десятина
  • дети
  • джаз
  • джемаль
  • диалоги
  • дизайн
  • диодор ларионов
  • диссиденты
  • догматы
  • долгохамовнический переулок
  • древний мир
  • дружбы
  • дуализм
  • дуда-грач
  • дузовная музыка
  • дуумвират
  • дух и материя
  • евангелие
  • евангельские группы
  • евмений перистый
  • евпатория
  • евреи
  • евреи-израиль
  • евровидение
  • европа
  • евхаристия
  • египет
  • елеосвящение
  • елизавета фёдоровна
  • ельцин
  • епископат
  • епископы
  • ересь
  • ерко
  • ермоген голубев
  • еротика
  • есенин
  • ефрем сирин
  • жан ванье
  • железный занавес
  • желудков
  • женское священство
  • женщина
  • женщины
  • жж
  • живопись
  • животные
  • жизнь после смерти
  • жизнь церкви
  • жизнь церковь
  • жириновский
  • жулики
  • забавное фото
  • завет
  • загадочное
  • зазеркалье
  • закваска фрисейская
  • заостровье
  • западные разведки
  • запольский
  • защита животных
  • здоровье
  • зелинский вл
  • земфира
  • зинон
  • зинон теодор
  • зло
  • золотари
  • золото
  • зубов а.б.
  • зубовская улица
  • ианнуарий ивлиев
  • иван грозный
  • ивашов
  • игил
  • из Facebook
  • изнасилование
  • израиль
  • иисус в документах истории
  • икона
  • иконы
  • иларион алфеев
  • иллюстрации
  • иллюстрации к Ветхому Завету
  • иллюстрации к Новому Завету
  • иллюстрации к ветхому завету
  • иллюстрации к новому завету
  • илья шмаин
  • имерия
  • империализм
  • империя
  • инвалиды
  • индейцы
  • индия
  • индуизм
  • инет
  • инет тв
  • интеллект
  • интеллигенция
  • интеркоммунион
  • интернет
  • интерьер
  • иоанн 23
  • ирак
  • иран
  • иран карикатуры
  • ирландия
  • искупление
  • ислам
  • исламофобия
  • исламское государство
  • испания
  • история
  • история религии
  • история церкви
  • исход
  • италия
  • иудаизм
  • иудеи
  • йеху москвы
  • каббала
  • кавказ
  • казаки
  • казахстан
  • календарь
  • калиновский
  • каллист уэр
  • каноны
  • карикатуры
  • карлин
  • картинки
  • карты
  • каспаров
  • катай
  • катасонов
  • катастрофа
  • католики
  • катя ли
  • кашин
  • квачков
  • керсновская
  • кинг м.л.
  • кино
  • кипр
  • кирилл говорун
  • китай
  • кладбища
  • клеман
  • книги
  • ковалёв
  • комиксы
  • коммунизм
  • комп
  • компьютер
  • консервативная революция
  • константинополь
  • контрацепция
  • конформисты
  • копирайт
  • копты
  • корея
  • кормильцев
  • коронавирус
  • корпорации
  • космонавтика
  • кочетков г
  • кощунство
  • кпсс
  • красные ворота
  • красный террор
  • красота
  • креационизм
  • крест
  • крестный путь варфоломей
  • крещение
  • крещение1
  • кривая снукса-панова
  • криминал
  • криптократия
  • кровная месть
  • куба
  • кудрин
  • кузбас
  • куклы
  • куми-куми
  • куршавельский дебил
  • курьёзы
  • курёхин
  • кюнг
  • лагерь
  • лапшин
  • латинская америка
  • латынина
  • лгбт
  • левое-правое
  • лекции
  • лекции русская история
  • ленин
  • лже-братия
  • лжебратия
  • лженаука
  • ливия
  • ликвидация рф
  • лимонов
  • литвиненко
  • литература 20 в
  • литургика
  • ложи
  • ложкин
  • ложь
  • лубок
  • любовь
  • люстрация
  • ляруш
  • магизм
  • макаров
  • малазийский боинг
  • малые кочки
  • мальтийский орден
  • мальцев
  • маммона
  • мамонов
  • мамышев-монро
  • мананников
  • марина салье
  • марксизм
  • марченко
  • марш мск
  • марш спб
  • мастер и маргарита
  • махнаткин
  • маяковский
  • мбх
  • медицина
  • межсоборное присутствие
  • мексика
  • мелочи
  • мельников
  • мельниченко
  • метро
  • мещеринов
  • миграция
  • миниатюры
  • миннибаева
  • мир
  • миронов
  • миссионерство
  • миссия
  • мистика
  • митинг
  • митинг_фото
  • михаил мудьюгин
  • михалков ни
  • ммм
  • мозг
  • мои тексты
  • молдавия
  • молитва
  • молодёжь
  • молотов-риббентроп
  • мона лиза
  • монархия
  • монахи
  • монотеизм
  • москва
  • московская хунта
  • мочалов
  • моё фото
  • мудрость
  • мужчина и женщина
  • музыка
  • мульт
  • мусора
  • мф20
  • мюнхен
  • набоков
  • нани ева
  • наркомания
  • народ
  • народ Божий
  • народ без закона
  • насилие
  • насилие в армии
  • нато
  • наука
  • наука и религия
  • национал-социализм
  • национализм
  • национализм. евреи
  • национальный вопрос
  • нашисты
  • невзоров
  • неизвестная история
  • немцовы/миловы
  • ненасилие
  • нефть
  • низовкина
  • никодим ротов
  • николай 2
  • нмп
  • новая
  • новгород
  • новодворская
  • новомученики
  • новый перевод библии
  • ной/потоп
  • норд-ост
  • ню
  • обама
  • обзоры
  • обман
  • ободзинский
  • образование
  • общество
  • община
  • одесса
  • одна песня
  • оккупай
  • около
  • окуджава
  • олег батов
  • ольга ли
  • ориген
  • осетия
  • осипов
  • осторожно религия
  • от Марка Блюм
  • от Марка Лебедев
  • от марка баркли
  • открытки
  • откуда берутся дети
  • отливающий в граните
  • отцы церкви
  • охлобыстин ваня
  • павел великанов
  • павленский
  • палиндром
  • памятники
  • папа
  • параллельное государство
  • парапсихология
  • париж
  • партии
  • партия Жуликов и Воров
  • партия жуликов и воров
  • пасха
  • патриарх
  • патриархат
  • пдд
  • педагогика
  • педофилия
  • педофилофобия
  • пейзаж
  • пелевин
  • первая мировая
  • перевод богослужения
  • переводы Библии
  • переселение
  • перестройка
  • персональные данные
  • песни
  • песнь песней
  • петрин
  • пикассо
  • пионтковский
  • плакат
  • плакаты
  • платон
  • победасты
  • погром
  • подрабинек
  • покаяние
  • пол
  • ползучая война
  • полит-зк
  • политика
  • политика2016
  • политковская
  • политкорректность
  • полторанин
  • польша
  • помазание Иисуса
  • померанц
  • пора валить
  • последний суд
  • пост
  • постер христианский
  • потапенко
  • поэзия
  • поэт_гражданин
  • права детей
  • права животных
  • права ребёнка
  • права человека
  • право
  • правозащита
  • правые
  • прага
  • праздники
  • предание
  • преображение
  • пресвятая дева
  • преступления Красной Армии
  • преступления красной армии
  • приватизация
  • прививки
  • примаков
  • притчи
  • причастие без исповеди
  • провокации
  • пропаганда
  • прописка
  • пророки
  • протестанты
  • псалмы
  • психиатрия
  • психология
  • психотроника
  • псой короленко
  • пушкин
  • пца
  • пытки
  • пятидесятница
  • рабство
  • равенство
  • равые
  • радио
  • разгром жж
  • разложение
  • разное
  • расизм
  • раскол
  • распад эрэф
  • распутин
  • расслоение
  • ратцингер
  • ревзин
  • революция
  • реклама
  • религиозная свобода
  • религия
  • рембрандт
  • реновация
  • реституция
  • реформа
  • ридигер
  • рим
  • римский клуб
  • рогозин
  • рождество
  • ройзман
  • рок
  • рокфеллеры
  • россия
  • россия. рф
  • рохлин
  • роялы
  • рубенс
  • румыния
  • русская история
  • русская литература
  • русская революция
  • русский рок
  • русский сепаратизм
  • русский язык
  • рф
  • рф-колония
  • рыбко
  • рябикова
  • савченко
  • салль
  • самоубийство
  • санкции
  • сахаров
  • св.отцы
  • свидетели иеговы
  • свобода
  • свобода информации
  • святые
  • святые отцы
  • святые. католики
  • священники
  • священство
  • седакова
  • секс
  • секс и христианство
  • сексизм
  • сельское хозяйство
  • семья
  • сепаратизм
  • сербия
  • сергий круглов
  • серебряный век
  • сечин
  • символика
  • симония
  • синай
  • сирия
  • скверна
  • скульптура
  • смертная казнь
  • смерть
  • смех
  • сми
  • смирение
  • смирнов прот
  • сны
  • снятие с креста
  • собор
  • собчак
  • собянин
  • соколовский
  • солженицын
  • солидарность
  • солонин
  • сопротивление
  • софт
  • социология
  • соцреализм
  • спасение
  • спб
  • спорт
  • справедливость
  • средневековье
  • сссp
  • ссср
  • сталин
  • старообрядчество
  • старые фото
  • статистика
  • стерлигов
  • стой! кто идёт?
  • столыпин
  • стомахин
  • страдания христа
  • страстная
  • суворов виктор
  • суд над Иисусом
  • суеверия
  • сурков
  • счастье
  • сша
  • сысоевщина
  • т.н. благодатный огонь
  • таинства
  • таинственное
  • танцы
  • татары
  • тв
  • театр
  • текст
  • тексты
  • тело/здоровье
  • теология освобождения
  • тер-оганян
  • террор
  • террор хунты рф
  • технологии
  • тихон белавин
  • толерантность
  • толстой
  • топонимика
  • точь-в-точь
  • традиционное общество
  • трамп
  • трансгуманизм
  • трауберг
  • троицкий
  • троцкий
  • труд и капитал
  • трёхсторонняя комиссия
  • тургенев
  • турция
  • тэзе
  • тюрьма
  • тёплый переулок
  • украина
  • украинская церковь
  • уминский а прот
  • уничтожение москвы
  • уния
  • управляемый хаос
  • успение
  • устинов а
  • усыновление
  • уукраина
  • фальсификация истории
  • фарисейство
  • фармакологическая мафия
  • фашизм
  • феминизм
  • филарет дроздов
  • философия
  • фима циценбогель
  • финансовый кризис
  • финляндия
  • флоровский
  • фото
  • фото гламур
  • фото животных
  • фото мир
  • фото москва
  • фото чб
  • фото я
  • францисканцы
  • франция
  • фрс
  • фукусима
  • фурсов
  • фёдор людоговский
  • фёдоров деп
  • хабад
  • хазин
  • халкидон
  • хам андрей ткачёв
  • хамовники
  • хамовнический плац
  • харассмент
  • харизматическое движение
  • хармс
  • химлес
  • ходос
  • хозяева планеты
  • холодная война
  • хохот
  • храм
  • христианские фильмы
  • христология
  • хрущёв
  • хунта
  • царствование Бога
  • царствование бога
  • цб
  • цветные революции
  • целибат
  • церковная история
  • церковные новости
  • церковный юмор
  • церковь
  • церковь и государство
  • церковь и общество
  • церковь сегодня
  • цитаты
  • цой
  • цру
  • цыгане
  • чаплин
  • чарыкова
  • че
  • человек
  • человек и Бог
  • человек и бог
  • человек и творение
  • честность
  • четвёртое ноября
  • чехословакия
  • чипирование
  • чубайс
  • чудовка
  • шаламов
  • шванкмаер
  • шевкунов
  • шевчук
  • школа
  • школа фильм
  • шмеман
  • шойгу
  • шолох
  • шостакович
  • шувалов
  • эволюция
  • эвтаназия
  • экклезиология
  • экология
  • экономика
  • экономическая война
  • экуменизм
  • электронное сопротивление
  • электронный контроль
  • эмиграция
  • энергетика
  • эсхатон
  • этика
  • этика Евангелия
  • этика евангелия
  • юриспруденция
  • юродство
  • юю
  • я 2007
  • яблоко
  • ядерное оружие
  • язык
  • язычество
  • якунин
  • янов
  • япония
  • яшин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *