Фрикадельки

Как я понимаю вы здесь, потому что только встали на кривую дорожку кулинарии путь истинный и учитесь готовить? И сегодня вас интересует как сделать из фарша фрикадельки для супа. Так? Так вот (поправив очки на носу), фрикадельки в суп можно готовить практически из всех видов мясного фарша. Но у каждого есть нюансы. Давайте их рассмотрим.

Фарш для фрикаделек

Естественно, процесс приготовления начнется с фарша. Если вы держите в руках упаковку готового, просто пропустите первую часть и сразу переходите ко второй. Если вы настроены решительно и хотите все сделать своими руками с самого начала, то давайте готовить фарш. Его можно сделать чисто из свинины или говядины, можно соединить эти два вида мяса и получить смешанный, иногда называемый «домашним». Не менее популярны фрикадельки из курицы.

Ингредиенты
  • мякоть свинины;
  • мякоть говядины;
  • куриное филе (грудка, бедра);
  • лук.
Точное количество тут не важно, главное понять принцип и пропорции.
Делаем фарш
  1. Для говяжьего возьмите в магазине или на рынке вырезку, грудинку или лопатку. Для свиного — шейку или лопатку, или плечо.
  2. Нарезаем мясо кусками достаточного размера, чтобы свободно проходили в мясорубку. Ниже на фото вы видите говядину и свинину.
  3. Что касается лука, то может быть два варианта – промолоть его вместе с мясом, либо потом мелко нашинковать и добавить в готовый полуфабрикат. Я предпочитаю первый. Мне кажется, что, промалывая мясо вместе с луком, результат получается сочнее. А это важно. Ну, и так быстрее, а экономия времени не менее важна.
  4. Лук очищаем и нарезаем крупно. Его количество должно быть не менее 1/4 от объема мяса. Некоторые любят и побольше.
  5. Пропускаем мясо через мясорубку.
  6. Лучше промолоть отдельно говядину и отдельно свинину. Их вы видите на фото ниже.
  7. Фарш нужно хорошо вымешать руками, чтобы равномерно распределить лук в нем.

Фрикадельки из говяжьего фарша

Не смотря на то, что этот пункт так называется, готовить чисто из одной говядины я бы не рекомендовала, за исключением особых случаев, таких как неупотребление свинины, диета, или если вы готовите суп для детей. Получится сухо и есть вероятность, что они при варке развалятся. Поэтому лучше смешать говядину со свининой в пропорции 50/50. Так будет и сочно, и форму они будут держать хорошо.

Смешиваем оба вида мяса руками до однородной консистенции.

Фрикадельки из свиного фарша

Слепленные из свинины они легко скатываются в шарики и прекрасно сохраняют форму. Так что с самим фаршем больше ничего мудрить и не нужно. Возможно, только добавить специй или приправ для лучшего вкуса.

Фрикадельки из куриного фарша

Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.

Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.

Как сделать вкусные фрикадельки для супа

Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.

Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.

Конечно, зелень. Традиционно — укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.

Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.

Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.Как сделать фрикадельки из фарша для супа

При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.

Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.

Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.

Как варить фрикадельки в супе

На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.

Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.

Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на рецепт супа.

Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Сначала я дам вам рецепт бульона с фрикадельками, а потом кое-что расскажу.

Итак, мякоть сырого мяса пропускаем два-три раза сквозь мясорубку.

Полученную массу солим по вкусу, перемешиваем тщательно, разделываем

в виде шариков (фрикаделек) и опускаем их в уже готовый, кипящий, мясной/куриный бульон.

Затем, по мере готовности, фрикадельки вынимаем ложкой-шумовкой и раскладываем по тарелкам, по восемь-десять штук на порцию.

Бульон теперь процеживаем и заливаем им все фрикадельки, сверху блюдо посыпаем зеленью петрушки.

Фрикадельки можно готовить из любого мяса, но вкусно из телятины и баранины. Бараний жир рекомендую отделять всегда от мяса и заменять его растительным маслом.

На два литра прозрачного бульона берём двести граммов мяса (мякоть с жирком).

И теперь советы по теме. Если делаете фрикадельки, то берите мясо не очень жирное, лучше свинину смешать с курятиной.

В фарш не кладите ничего кроме лука (протертого на терке или измельченного с помощью мясорубки) и соли.

И конечно, всегда тщательно формируйте шарики — фрикадельки.

Но вообще, я уже давно суп с фрикадельками варю без оных. Просто с помощью обычной столовой вилки захватываю кусочки мясного фарша, нужного мне объёма и величины, и кладу их в суп, когда нужно.

Получается суп с кусочками фарша, но мы ведь все равно фрикадельки не целиком едим, а раздавливаем их в супе. Поэтому, так проще и быстрее, на мой взгляд. Да и вкус супа нисколько не страдает.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Всегда думала, что фрикадельки жарят или запекают в духовке. А попробовала польский рецепт фрикаделек, отваренных в овощном бульоне, со сметанным соусом, и мне очень понравилось! Ароматные мясные шарики и много вкусного соуса!

Продукты

Фарш мясной – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Яйцо – 1 шт.

Мука – 2 ст. ложки

Зелень укропа (сушёная или свежая) – 2-3 ч. ложки

*

Для соуса:

Масло сливочное – 1 ч. ложка

Мука – 2 ст. ложки

Бульон овощной – 1 стакан (200 мл)

Сметана – 150 мл

Вода – 50 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень укропа (сушёная или свежая) – 1-2 ст. ложки

*

Для овощного бульона:

Лук репчатый – 0,5 шт.

Морковь – 0,5 шт.

Зелень свежая (на выбор) – по вкусу

Соль – по вкусу

Вода – 1-1,5 л

Видео рецепт

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Пошаговый фото рецепт

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Лук, порезанный кубиками, слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Отправляем обжаренный лук к фаршу, перемешиваем.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Сюда же добавляем муку, яйцо, соль, чёрный перец и немного сушёного или свежего укропа. Хорошо перемешиваем.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Формируем фрикадельки. Смочите руки водой — будет удобнее работать с фаршем, и фрикадельки получатся ровненькие.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Фрикадельки отвариваем в овощном бульоне (вода, лук, морковь, зелень и соль) минут 5 после закипания.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

В это время готовим соус. В сковороде в небольшом количестве сливочного масла прогреваем муку, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета и появления «орехового» аромата.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Добавляем овощной бульон, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Сметану разводим с водой и добавляем в соус.

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

Готовые фрикадельки отправляем в закипевший на медленном огне соус. Всё хорошо перемешиваем, и блюдо готово!

Отварные фрикадельки со сметанным соусом

На гарнир к отварным фрикаделькам со сметанным соусом отлично подойдет картофельное пюре – я так делаю! Вы можете выбрать любой гарнир, который любите.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *