Фильмы с джеймсом

Краткая биография

Родился 21 апреля 1979 года в шотландском городе Глазго. Его отец работал строителем, а мать была медсестрой. Также у Джеймса есть сестра, ставшая впоследствии вокалисткой шотландской группы «Streetside». Их родители развелись, когда Джеймсу было семь лет и мальчика отправили на воспитание к бабушке с дедушкой по материнской линии, а сестра осталась с матерью, у которой были проблемы со здоровьем. Отец с тех пор не появлялся в жизни Джеймса. В детстве будущий актер учился в католической школе и, будучи очень религиозным, хотел стать священником. Однако, в тот же период он участвовал в постановках юношеского театра. Дальнейшая актерская карьера началась довольно случайно. МакЭвой, когда ему было шестнадцать лет, ради интереса заглянул на пробы к режиссеру Дэвиду Хэйману, преподающему в его школе, и волею судьбы он был утвержден на одну из ролей в фильме «Соседняя комната» (1995). А спустя пять лет (в 2000 году) он уже числился выпускником Королевской Шотландской Академии Музыки и Драмы.

Следующим появлением Джеймса на экране стала эпизодическая роль в драме «Возрождение» (1997). Но какой-то заметный успех пришел в МакЭвою благодаря участию в военном мини-сериале Стивена Спилберга «Братья по оружию» (2001). В последующие годы Джеймс принимает участие в работе над разными проектами, среди которых сериалы «Война Фойла» (2002-2008), «Дети дюны» (2003), «Большая игра» (2003) и драма «Золотая молодежь» (2003). А за роль в сериале «Бесстыдники» (2004-2005) Джеймс номинировался на премию British Comedy Award. Позднее он сыграл в таких фильмах, как «Уимблдон» (2004), «…А в душе я танцую» (2004) и мини-сериале от BBC «Шекспир на новый лад» (2005). Более заметными ролями обернулось участие Джеймса в работе над картинами «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Последний король Шотландии» (2006) и «Пенелопа» (2006). А в получившей хорошие отзывы критиков комедии «Попасть в десятку» (2006) МакЭвою уже достается главная роль.

В 2007-м году наступает существенный шаг в актерской карьере Джеймса, когда на экраны выходят мелодрамы «Джейн Остин» (2007) и «Искупление» (2007), за роль в которой он был номинирован на премию «Золотой глобус». Успех этих фильмов не только положил начало популярности актера, но и поспособствовал приглашению его на главную роль в блокбастере «Особо опасен» (2008), где его партнершей по съемочной площадке выступила Анджелина Джоли. Фильм оказался успешным, но сам актер не спешил окунаться в голливудскую жизнь и достаточно избирательно относился к предлагаемым ролям, в итоге снявшись в 2009 году в картине «Последнее воскресение» (2009), рассказывающей о завершающем этапе жизни Льва Толстого, и в следующем году — в драме «Заговорщица» (2010). После чего он продолжил сниматься в крупных голливудских проектах. Его следующим блокбастером стал супергеройский боевик «Люди Икс: Первый класс», где сыграл молодого Чарльза Ксавьера. (2011). Впоследствии он еще трижды вернётся к этой роли в фильмах «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014), «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) и «Люди Икс: Тёмный Феникс» (2019).

В 2013 году Джеймс сыграл главную роль в черной комедии «Грязь» (2013). Критики и зрители были в восторге от игры МакЭвоя. За роль в этом фильме он получил премию британского независимого кино и премия Лондонского кружка кинокритиков. За ним последовали роли фильмах «Добро пожаловать в капкан» (2013), «Транс» (2014), «Исчезновение Элеанор Ригби» (2014), «Виктор Франкенштейн» (2015) и «Погружение» (2017).

В 2017 Джеймс сыграл одну из своих лучших ролей в триллере «Сплит» (2017), где предстал в образе Кевина Крамба — маньяка, страдающего множественным расстройством личности, и шпионском боевике «Взрывная блондинка» (2017). В 2019 он вернулся к роли Крамба в фильме «Стекло» (2019), а также исполнил главную роль в фильме ужасов «Оно 2» и телесериале «Темные начала» (2019-н.в).

Долгое время Джеймс жил со своей бывшей однокурсницей Эммой Нельсон, расставание с которой привело к проблемам с алкоголем. Но в 2004 году на съемках сериала «Бесстыдники» он познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф (она старше его на девять лет), которая вдохнула в него новую жизнь. В 2006 году пара поженилась, а в июле 2010-го у них родился сын. В 2016 Джеймс и Энн-Мэри развелись, но сохранили дружеские отношения и периодически живут вместе, чтобы заниматься воспитанием сына.

Джеймс МакЭвой объединился с друзьями и коллегами и принял участие в создании «сериала в изоляции» — фантастического проекта «Звездная сила» (Star Force), пародии на «Звездный путь». МакЭвой сыграл капитана космического корабля, который пропал без вести. Он возвращается, но уже злым, нападая на членов своего экипажа. Вскоре выясняется, что этот капитан — клон, созданный злым ученым. Появляется настоящий капитан, клон сбегает, герои отправляются в погоню, а с капитаном связывается он сам из будущего. Все как полагается в подобным сериалах.

Вместе с МакЭвоем в создании «Звездной силы» приняли участие Катрина Балф, Стивен Кри, Кевин Мэйнс, Брендан О’Рурк, Джеймс Кирк, Росс Мэйнс, Крис Форбс и собака по кличке Руби. Свои эпизоды участники снимали по отдельности у себя дома, а Росс Мэйнс все смонтировал в единую историю.

Постер «Звездной силы»:

О том, почему стоит подписаться на Instagram Джеймса МакЭвоя, КиноПоиск рассказывал .

Подписывайтесь на канал КиноПоиска в Telegram, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей из мира кино и сериалов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *