Фильм милоша формана

Чешский кинорежиссер и сценарист, с 1971 года проживающий и работающий в Америке. Милош Форман родился в Чехословакии, родителей потерял в концлагере во время Второй мировой войны. Окончил кинофакультет Пражской ФАМУ.

С середины 50-х годов Форман работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика». В 1963 Форман дебютировал документальным фильмом «Конкурс».

В 1964-м Форман снял полнометражный фильм «Черный Петр» (другое название — «Петр и Павла») и получил первую премию кинофестиваля в Локарно.

Следующие фильмы Формана, «Любовь блондинки» (Lasky Jedne Plavovlasky); «Горит, моя барышня…» (Hori, Ma Panenko) сделали режиссера лидером так называемой «чешской волны».

В 1968 в Чехословакию вошли советские войска и режиссер, находившийся в это во Франции, решил не возвращаться на родину. Позднее он переехал в США.

Любимой темой творчества Милоша Формана была и остается тема конфликта поколений. Любит режиссер экранизировать и американскую классику.

Самым известным фильмом Фрормана можно назвать картину по книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»(One Flew Over The Cuckoo’s Nest) Фильм получил премии «Оскар» за режиссуру, сценарий, лучшее исполнение мужской и женской ролей и по номинации «лучший фильм».

Фильмография: Режиссер

  • Призраки Гойи (2006) /Goya’s Ghosts/
  • Человек на луне (1999) /Man on the moon/
  • Народ против Ларри Флинта (1996) /People vs Larry Flynt, the/
  • Вальмон (1989) /Valmont/
  • Амадей (Амадеус) (1984) /Amadeus/
  • Рэгтайм (1981) /Ragtime/
  • Волосы (1979) /Hair/
  • Полет над гнездом кукушки (1975) /One flew over the cuckoo’s nest/
  • Visions of Eight (1973)
  • Отрыв (1971) /Taking off/
  • I miss Sonia Henie (1971)
  • Горит, моя барышня (Бал пожарников) (1967) /Like a house on fire / Firemen’s ball, The)/
  • Любовные похождения блондинки (1966) /Loves of a blonde / Вlonde in love)/
  • Черный Петр (1963) /Black Peter/Peter and Pavla/
  • Glory of the Brass Bands, The (1963)
  • Конкурс (1968) /Audition/
  • Laterna magika II (1960)

Фильмография: Сценарист

  • Призраки Гойи (2006) /Goya’s Ghosts/
  • Вальмон (1989) /Valmont/
  • Male of the Century (1975)
  • Отрыв (1971) /Taking off/
  • Nail Clippers, The (1969)
  • Горит, моя барышня (Бал пожарников) (1967) /Like a house on fire / Firemen’s ball, the/
  • Любовные похождения блондинки (1966) /Loves of a blonde / Вlonde in love/
  • Черный Петр (1963) /Black Peter/Peter and Pavla/
  • Glory of the Brass Bands, The (1963)
  • Конкурс (1968) /Audition/
  • Laterna magika II (1960)
  • Stenata (1957)
  • Nechte to na mne (1955) /Leave It to Me/

Родился 18 февраля 1932 года в г. Часлав, Чехословакия.
Выдающийся чешский и американский кинорежиссёр.
Потерял родителей (отца — еврейского профессора педагогики и мать — протестантку) в концлагере во время Второй мировой войны.
После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ.
В 1948 жил в Мукачево, учился в Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1957 году вернулся в Чехословакию.
С середины 50-х годов работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».
В 1963 дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодежи джазом и безрадостной картине конкурса любителей этой музыки. Сейчас сложно сказать, был ли это явный социальный заказ или Форман на самом деле так думал.
В 1964 снял полнометражный фильм «Чёрный Петр» (другое название — «Петр и Павла») и получил за него первую премию МКФ в Локарно. Последующие картины Формана, «Любовь блондинки» (Lasky Jedne Plavovlasky); «Горит, моя барышня…» (Hori, Ma Panenko) стали революционным событием в жизни кино Чехословакии, а самого режиссера сделали лидером так называемой «чешской волны».
В 1968 во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вел переговоры о съемках нового фильма. Он решил не возвращаться. Позднее он переехал в США.
В кино он по-прежнему разрабатывал тему конфликта поколений, отношений бунтарской молодежи со старшими. Хотя все больше и больше предпочитает экранизировать американскую классику.
Лучшей картиной режиссера можно назвать фильм «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» (One Flew Over The Cuckoo’s Nest) по повести Кена Кизи. Фильм получил премии «Оскар» за режиссуру, сценарий, лучшее исполнение мужской и женской ролей и по номинации «лучший фильм».
В 1984 режиссер получает несколько «Оскаров» за экранизацию пьесы П. Шеффера «Амадей» (Amadeus) (за лучший фильм года и лучшую режиссуру), интерпретировав поединок Моцарта и Сальери как непримиримый и вечный конфликт между традицией и посредственностью с одной стороны — и гением, свободой и инстинктом с другой.
В 1989 снял картину «Вальмон» (Valmont) по мотивам известного эпистолярного романа «Опасные связи» Шодерло де Лакло.
После нескольких лет вынужденного простоя вновь привлек к себе внимание противоречивой лентой «Народ против Лэрри Флинта» (The People vs. Larry Flynt, 1996, главная премия на МКФ в Берлине-97) о драматической судьбе издателя порножурнала «Хастлер».
В 1999 снял фильм «Человек на луне» (Man on the Moon, 1999) — историю эксцентричного американского комика Энди Кауфмана, ставившего эксперименты над зрителями, чья жизнь и даже смерть превращались в провокационные шоу. Фильм — один из самых смелых экспериментов и самого режиссера, хотя и не оцененный массовым зрителем.
С 1975 преподавал на киноотделении в Колумбийском университете.
Ушёл из жизни 13 апреля 2018 года после непродолжительной болезни.

Амадей

  • Драма, биография.
  • США, Франция, Чехословакия, 1984 год.
  • Длительность: 153 минуты.
  • IMDb: 8,3.



Выдающаяся работа чешского режиссёра, безусловно, заслуживает внимания. Картина собрала восемь статуэток «Оскар», в том числе за лучший фильм, и сорвала овации зрителей.

В основу ленты легла одноимённая пьеса Питера Шеффера. «Амадей» рассказывает о противостоянии между двумя величайшими композиторами: Вольфгангом Амадеем Моцартом и Антонио Сальери. Конечно, это по большей части выдуманная история, но менее интересной от этого она не становится.

Смотреть в iTunes →

Пролетая над гнездом кукушки

  • Драма.
  • США, 1975 год.
  • Длительность: 133 минуты.
  • IMDb: 8,7.



Экранизация романа Кена Кизи о пациентах психиатрической клиники и харизматичном негодяе МакМёрфи. Преступник сымитировал болезнь, чтобы избежать тюрьмы, но даже не предполагал, что попадёт в руки деспотичной медсестры Милдред Рэтчед.

Это один из тех фильмов, который пришёлся по душе и критикам, и зрителям. Картина стала популярной и завоевала пять статуэток «Оскар». При этом автор романа остался недоволен сценарием и поклялся никогда не смотреть этот фильм.

Смотреть в iTunes →

Волосы

  • Мюзикл, драма, мелодрама.
  • Германия, США, 1979 год.
  • Длительность: 121 минута.
  • IMDb: 7,6.

Экранизация одноимённого мюзикла, действие которого происходит во времена расцвета хиппи. Молодого провинциального парня по имени Клод забирают в армию, но перед отъездом он решает взглянуть на Нью-Йорк. Там он попадает в компанию хиппи, пробует ЛСД и встречает девушку мечты.

Это доброе кино о любви, дружбе и разрушительной войне, сдобренное отличной музыкой и солнечной атмосферой. Фильм не потерял актуальности даже спустя 30 лет. В наши дни его посыл важен как никогда.

Человек на Луне

  • Драма, комедия, биография.
  • США, Великобритания, Германия, Япония, 1999 год.
  • Длительность: 118 минут.
  • IMDb: 7,4.



Биографическая драма о самом эксцентричном комике Энди Кауфмане. Сюжет охватывает всю жизнь артиста: от его детских выступлений до самой смерти.

Главную роль исполнил Джим Керри. Многие поклонники Кауфмана, в том числе вокалист группы R.E.M., считали, что Джим не сможет сыграть легендарного комика, но после премьеры фильма поменяли своё мнение.

Народ против Ларри Флинта

  • Драма, биография.
  • США, 1996 год.
  • Длительность: 129 минут.
  • IMDb: 7,3.



Главным героем этой картины стал Ларри Флинт — бизнесмен из 70-х, который разбогател на издательстве порножурнала «Хастлер». Ларри Флинт разделил общество надвое: одни были за него, другие против. Пройдя через множество испытаний, бизнесмен смог доказать своё право на самовыражение.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Любовные похождения блондинки

  • Драма, мелодрама, комедия.
  • Чехословакия, 1965 год.
  • Длительность: 82 минуты.
  • IMDb: 7,7.

10 фильмов Милоша Формана, которые стоит увидеть

Действие картины разворачивается в небольшом городе. Главная героиня Андула знакомится с молодым музыкантом. Они проводят ночь вместе, после чего кавалер благополучно возвращается домой в Прагу. Андула серьёзно отнеслась к произошедшему, собрала чемодан и отправилась знакомиться с родителями своего будущего мужа.

Отрыв

  • Драма, комедия.
  • США, 1971 год.
  • Длительность: 93 минуты.
  • IMDb: 7,4.

10 фильмов Милоша Формана, которые стоит увидеть

Первый фильм Милоша Формана, созданный после его эмиграции в США. Режиссёр быстро проникся бунтарским духом и снял сатиру на тему поколений, по ходу высмеивая пороки американского общества.

По сюжету картины девушка-подросток убегает из дома и бесцельно блуждает по Нью-Йорку. Родители в это время отправляются на её поиски, попадая в различные ситуации.

В прокате фильм провалился. Видимо, американские зрители болезненно относятся к иностранцам, высмеивающим их образ жизни.

Регтайм

  • Драма.
  • США, 1981 год.
  • Длительность: 155 минут.
  • IMDb: 7,3.
10 фильмов Милоша Формана, которые стоит увидеть
ru.pinterest.com

Вопросы, поднимаемые в фильме, актуальны до сих пор: расовое неравенство, бюрократия и безразличие властей никуда не делись и в наше время. Картина рассказывает о молодом пианисте Джоне Уокере, который пытается добиться справедливости очень радикальными методами.

Вальмон

  • Драма, мелодрама.
  • Франция, Великобритания, 1989 год.
  • Длительность: 140 минут.
  • IMDb: 7,0.



Экранизация романа «Опасные связи» французского писателя Шодерло де Лакло. В центре сюжета светская львица маркиза де Метрей, которая узнаёт об измене своего возлюбленного. Она решает отомстить и уговаривает близкого друга виконта де Вальмона соблазнить соперницу.

Бал пожарных

  • Драма, комедия.
  • Чехословакия, Италия, 1967 год.
  • Длительность: 73 минуты.
  • IMDb: 7,6.

10 фильмов Милоша Формана, которые стоит увидеть

Сатирическая комедия и последняя картина Милоша Формана, снятая в Чехословакии. По сюжету пожарная команда небольшого провинциального города планирует бал, посвящённый дню рождения руководителя пожарной части.

Планы у команды действительно грандиозные: праздничная лотерея, конкурс красоты и дорогой подарок в самом конце. Но все они оборачиваются прахом, а в городе к тому же начинается пожар.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *