Фаст фуд домашний

Наверное, большинство из нас грешит своей любовью к уличной еде. Вот я, например, честно признаюсь — я люблю шаурму! И раз или два в год, положив свою совесть в самый глубокий карман, иду и покупаю эту отраву. Потом совесть выползает из того, самого дальнего и глубокого кармана, берёт к себе в подруги жажду, и начинают они на пару, бессердечные, меня мучить. И так каждый раз. Думала, хоть в пост избежать искушения! — так нет же, на свою голову фалафель в лаваше попробовала!
Так. Надо разобраться. И, если не удаётся избавиться от этой пагубной привычки, то стоит хотя бы перевести её в безопасное для здоровья русло.
Что мне импонирует в шаурме/шаверме (привет, Питер!) и в других разновидностях лавашно-лепёшечного фастфуда? Всё просто: если отбросить всем очевидный риск подхватить желудочно-кишечное заболевание (для этого ешьте в проверенных местах!), то шаурма в лаваше, в принципе, — очень удачный формат уличной еды как в смысле подачи блюда (гораздо удобнее и эстетичнее, чем, к примеру, многоэтажные бургеры), так и в смысле полноценного приёма пищи. Схематически: в тонкий слой хлеба (это может быть тонкий лаваш, тортийя, пита и т. п.) завёрнуто основное блюдо, будь-то мясо, рыба, фалафель, жареный сыр или картофель, достаточно большое количество зелени/овощей в качестве гарнира и вкусный соус, который даёт ощущение того, что ты не питаешься всухомятку.
И тут очень интересная история получается — именно соус задаёт тон всему блюду. Он может придать ему нотки средиземноморской кухни юга Европы или Магриба, может напомнить о нежно любимых мною израильской и кавказской кухнях, а может в мыслях отправить меня в юго-восточную Азию, где я только ещё мечтаю побывать. Всё просто!
Вот, к примеру, как можно сделать себе лёгкий перекус в итальянском стиле? Завернуть в лепёшку моцареллу с ломтиками помидор, базиликом, рукколой и листьями салата, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, ароматизированным орегано и чесноком. Или, например, чуть по-севернее — несколько ломтиков малосольного лосося на листьях салата приправить лёгким домашним майонезом и завернуть в лепёшку. Или так — любимый вариант! — салатный микс заправить хумусом, выложить на него палочки хрустящего жареного картофеля, завернуть, обжарить на гриле….. мммм….

Начнём с хумуса. Лёгкий способ приготовить хумус.

— 250 г нута
— 4 ст. л. с горкой кунжута
— сок 1/2 лимона
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 ч. л. зиры (кумина)
— 50-100 мл оливкового масла первого отжима
— соль, черный молотый перец, паприка

Горох промыть и замочить на ночь в большом количестве воды.
Отварить до готовности, снимая образующуюся пену.
Остудить. Воду, в которой варился горох нужно оставить — она нам пригодится для того, чтобы развести хумус до нужной консистенции.
Отваренный горох необходимо перемолоть, превратить его в пюре.
Тут нужно отметить следующий момент. Можно, конечно, просто перемолоть отваренный горох, не очистив его предварительно от внешних, очень плотных пленок. В этом случае мы получим крупинчатую консистенцию пюре, так как эти плёнки не перемалываются полностью. Такой вариант допустим, но когда у вас есть чудо-машина для протирки томатов (помните, я советовалась, какую модель купить?) — вопрос чистки нута от плёнок отпадает сам по себе как неактуальный: за 10-15 минут мы получаем шикарное, однородное нутовое пюре! А все шкурки отправляются в мусор))) Так что ещё один вариант применения протирочной машинки — приготовление хумуса! Теперь я её люблю ещё больше)

От полученного нутового пюре 1/4 часть пеложить в стакан погружного блендера, высыпать туда же кунжут, долить немного воды, в которой варился горох и измельчить. Можно предварительно измельчить кунжут в кофемолке, но у меня достаточно мощный блендер, он справился с этой задачей на 4 с плюсом.
Когда кунжут измельчён до подходящей консистенции, в стакан влить лимонный сок и оливковое масло и, не снимая насадку «нога», на высокой скорости взбивать несколько минут. Масса светлеет и становится похожей на крем.
Этот крем нужно вернуть к остальному пюре и теперь уже всю массу пробить блендером на высокой скорости. При необходимости добавить воду, оставшуюся от варки нута, соль, измельченный в ступке кумин, чеснок и черный перец. Ещё раз пробить блендером.
Если планируется использовать хумус как заправку для салата или как соус для нашей постной шаурмы, то его лучше сделать более жидким, чем в классическом варианте.

Теперь переходим непосредственно к героине нашего поста — постной шаурме.
Для приготовления двух порций нам понадобится:

2 лепёшки тонкого лаваша
— 100 г салатного микса
— 2 средних картофелины
— 2 небольших солёных огурца
— 1/2 синего салатного лука
— лимон
— хумус

Картофель очистить и порезать брусочками, обсушить, слегка посолить и обжарить на среднем огне до готовности.
Лук нарезать очень тонко полукольцами, сбрызнуть лимонным соком.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Собрать нашу шаурму:
разложить лепёшку на столе продольно,
чуть ниже центра выложить продольно две столовые ложки хумуса, поверх хумуса — салат, сбрызнуть димонным соком, далее — слоями: ломтики огурца, картофель, лук, опять две столовые ложки хумуса.
Свернуть шаурму и с двух сторон обжарить на сковороде — гриль без масла.
И есть. С удовольствием))

3 рецепта

Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы. Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно. Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Тесто для лепешек:
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Начинка:
  • 2 куриных окорочка
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 крупный огурец
  • 1/6 кочана белокочанной капусты
  • Для соусов:
  • майонез
  • чеснок
  • кетчуп
  • аджика

    Как приготовить лепешку (лаваш) для шаурмы

  1. Подавляющее большинство людей, которые начнут читать мой рецепт, дойдя до этого места, воскликнут: «Не понимаю, для чего морочить себе голову и готовить лаваш, он ведь продается во всех магазинах?!». Правильно, я тоже считаю, что быстрее и практичней использовать покупной армянский лаваш, тем более что он намного крупней того, что нам удастся приготовить в домашних условиях, а, стало быть, в него удобней заворачивать начинку. Но открою вам страшный секрет: в этом мире еще полно таких мест, где люди и слыхом не слыхали о супермаркетах и армянских лавашах, однако они тоже хотят узнать вкус шаурмы, и в этом я им просто обязана помочь.
  2. Приготовление лаваша начнем с того, что высыпаем муку в небольшую мисочку. Затем понемногу добавляем воду (примерно 2/3 стакана) и одновременно перемешиваем муку. Добавляем ложку подсолнечного масла. По желанию можно положить щепотку соли.
  3. Когда у нас образуется однородная масса, выкладываем нашу заготовку на посыпанный мукой стол и продолжаем ее месить еще, как минимум, минут 5-7. Так делают все восточные пекари, ведь только из тщательно вымешанного теста получаются тонкие лепешки.
  4. Вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пищевой полиэтиленовый пакет и оставляем на 15-20 минут для того, чтобы в нем размякла и набухла клейковина. После этого тесто станет еще более пластичным и податливым.
  5. Как видите, тесто для лаваша очень и очень простое. Из готового теста раскатываем толстую колбаску, делим ее на 6 частей.
  6. Посыпаем стол мукой, кладем на нее отрезанный кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Толщина лепешки не должна превышать 3 миллиметров, а диаметр соответствовать дну сковородки, на которой вы будете ее выпекать.
  7. Сырые лепешки удобно складывать в стопочку. Чтобы они ни дай бог не слиплись, следует обильно пересыпать их мукой или проложить пергаментом.
  8. Ставим сковородку на огонь, хорошо ее разогреваем. Для выпекания лепешек лучше использовать толстую чугунную сковородку, так как она равномерно прогревается по всей площади, и лепешка пропекается, нигде не подгорая.
  9. Лепешка для шаурмы готовится без какого-либо масла или жира. Так что кладем ее прямо на разогретый металл и выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем и выпекаем те же самые полминуты с другой. Снимаем одну лепешку со сковородки и на ее место тут же отправляем вторую.
  10. Следует внимательно следить, чтобы лепешка не пересохла на сковородке, иначе она станет ломкой, и в нее будет невозможно завернуть начинку.
  11. Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали и оставались теплыми.
  12. Как приготовить начинку для шаурмы

  13. Для начинки первым делом приготовим мясо. Мы будем использовать курицу, хотя теоретически рецептура шаурмы допускает и баранину, и говядину, и индюшатину, и даже свинину (в не мусульманских странах).
  14. В курице лучше всего использовать окорочка. Они гораздо сочнее грудинки, а значит и шаурма получится вкуснее.
  15. Так как в домашних условиях нет возможности использовать вертел, то готовить мясо мы будем на сковородке. Удаляем шкуру, вырезаем из окорочков кости и жилки, распластываем мясо. Жарим курицу в небольшом количестве растительного масла до готовности.
  16. Буквально за несколько секунд до того, как будет выключен огонь, солим и посыпаем курятину специями (лично я использую обычный набор специй для курицы). Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, так как специи просто сгорят на сковородке.
  17. Пока курица остывает, приступаем к изготовлению овощной части начинки. Для этого моем огурец и помидоры, чистим луковицу и морковки. Для шаурмы лучше всего использовать синий лук, он более душистый и не такой горький. Разумеется, не плохо бы раздобыть сладкий Крымский лук, но только его не всегда можно отыскать на рынке.
  18. Когда овощи вымыты и очищены, их следует нарезать. Помидоры режутся тонкими пластинками, лук ― полукольцами, морковь и огурец ― тонкой соломкой. Да, мы еще совсем забыли о капусте! Капуста мелко шинкуется, как для жарки или соления. Тут еще один небольшой секрет: чтобы нарезанная капуста была более сочной, ее посыпают солью и слегка обминают руками.
  19. Для настоящей шаурмы также очень важны соусы. Самые распространенные у нас соусы это майонез и кетчуп. Конечно же, их можно использовать напрямую, без всяких там улучшений, но чтобы наша шаурма получилась более вкусной, предлагаю в майонез добавить мелко нарезанный чеснок, а кетчуп в пропорции 1:1 смешать с домашней аджикой .
  20. Последним подготовительным этапом является нарезка уже остывшей к этому времени курятины. Предлагаю нарезать ее тонкими полосочками. Наверное, вы уже заметили, что все составляющие начинки по возможности нарезаны именно так. Это делается для того, чтобы они не вываливались из шаурмы во время того, как мы будем с аппетитом ее поглощать.
  21. Как сделать шаурму

  22. Начинается сборка шаурмы с того, что мы наносим на центральную часть лепешки тонкий слой майонеза с чесноком. Поверх него распределяется немного смеси кетчупа с аджикой.
  23. Далее ложится слой лука, помидоров, огурцов, моркови и капусты. Порядок этих слоев не имеет ровным счетом никакого значения, но есть одно исключение — традиционно последним слоем в шаурме является мясо.
  24. После того как уложены все слои, лепешку сворачиваем в плотный рулончик. Получается вот такая очень красивая и аппетитная домашняя шаурма.
  25. Если для шаурмы вы использовали большой и тонкий лаваш, то в нем начинка пеленается наглухо: подворачиваются оба торца, да и сам лаваш оборачивает начинку в два слоя. Так что такую шаурму можно смело брать с собой в дорогу.
  26. Если же вы готовили лепешку дома, то естественно она получилась маленькая, а поэтому при первом же удобном случае будет норовить развернуться. Чтобы этого избежать, предлагаю несколько хитростей. Во-первых, каждый рулончик можно до половины завернуть в отдельную бумажную салфетку. Получится даже красиво, да к тому же руки останутся чистыми. Во-вторых, можно рулончики связать перьями зеленого лука, как это я делала в рулетиках из огурца . Ну и, в-третьих, можно заколоть шаурму деревянной шпажкой. Только в этом случае не забудьте предупредить своих домочадцев и гостей об этой не совсем съедобной детали.
  27. Да, чуть не забыла, оставшийся у вас майонез с чесноком и кетчуп с аджикой перелейте в соусницы и тоже подайте к столу. Вдруг у кого-то возникнет желание макать шаурму в соус. Кстати, остывшую шаурму можно без проблем подогреть на сухой сковороде. Вот и весь рецепт шаурмы, приятного аппетита вам и вашим гостям!

Шаурма с курицей и перцем

Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки или 2 куриных окорочка
  • 3 шт. салатного перца
  • 2 шт. лука
  • 1 стакан томатного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • приправа красного жгучего перца
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  1. Режем кольцами лук, режем соломкой салатный перец . У меня был разноцветный перец, поэтому я взяла один красный, один желтый и один зеленый перчик. Шаурма получилась очень вкусная и красивая. Перец режем не очень тонко.
  2. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем салатный перец. Тушим 6-7 минут на среднем огне.
  3. Добавляем стакан томатного сока или стакан томатного соуса.
  4. Тушим овощи в томате. Когда перец станет мягким, добавляем обжаренное куриное мясо. Перец должен быть мягким, но не разваливаться. Кстати, для этой начинки также можно использовать консервированный перец, в этом случае тепловая обработка перца сводится до минимума.
  5. Кладем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Тут важно сделать начинку достаточно соленой и острой. Только без фанатизма))).
  6. Тушим еще минутку и убираем с огня. Когда начинка немного остынет, сворачиваем шаурму.
  7. Кладем в центр лепешки несколько ложек начинки. Подгибаем нижний край.
  8. Заворачиваем одну сторону, а затем вторую, чтобы получился конвертик. Чтобы шаурма не раскрывалась, можно заколоть деревянной шпажкой.
  9. Аналогичным способом заворачиваем остальные лепешки. Поскольку начинка горячая, то такую шаурму можно кушать сразу.

Постная шаурма

А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 шт. свежего или консервированного салатного перца
  • 2 шт. лука
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан отварной фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • красный жгучий перец (приправа)
  • черный молотый перец
  • растительное масло (по желанию)
  1. Лепешки готовим как обычно, без яиц, можно даже без растительного масла. По желанию в тесто добавляем семечки.
  2. Начинку делаем почти как в предыдущем рецепте: тушим лук, добавляем салатный перец и томатный сок . Когда перчик станет мягким, кладем стакан отварной фасоли. Начинку солим и заправляем специями, чтобы начинка получилась пикантной. Тушим все вместе 5 минут и убираем с огня.
  3. Сворачиваем шаурму и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! Получается полноценное блюдо, оно содержит не только овощи и углеводы, но и растительный белок, которым богата фасоль.

Постная шаурма, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной, сочной и сытной. Это блюдо порадует яркими красками и приятной свежестью. Такая шаурма понравится всем, кто её попробует, но особенно придётся она по вкусу людям, соблюдающим Пост. Давайте приготовим это сочное, вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления постной шаурмы в домашних условиях вам потребуется (на 1 порцию):

лаваш тонкий — 1/2 шт.;
постный майонез — 1 ст. л.;
кетчуп — 1 ст. л.;
морковь по-корейски — 60 г;
листы салата — 4-5 шт.;
помидор — 1 шт. (у меня 2 черри);
соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления постной шаурмы в домашних условиях надо поделить целый лаваш пополам. Половинку лаваша выложить на блюдо и нанести по несколько капель постного майонеза и кетчупа.

Для приготовления этой шаурмы я использовала постный майонез «Ласка», вы можете использовать любой другой постный майонез.

Размазать кетчуп с майонезом по поверхности лаваша в самом центре, оставляя не тронутыми края (как на фото).

Чуть-чуть подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем.

Сворачиваем шаурму сначала конвертиком, а потом в рулончик.

Всё! Можно наслаждаться сочной, аппетитной, вкуснейшей постной шаурмой, приготовленной в домашних условиях.

Прошу всех к столу. В Пост можно питаться вкусно и полезно — этот рецепт тому доказательство.

И приятного всем аппетита!

Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

Надо:

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Как приготовить:

    Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

    Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

    Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

    Соедините с обжаркой (луком и морковью).

    Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

    Шаурма готова!

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

Надо (для трех порций):

3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
  3. Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

    Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

    С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

    Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

    Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

  4. Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
  5. Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

    Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

    Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  6. Приятного аппетита!

Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо: jamieanne / Flickr.com

О хитростях приготовления домашних роллов мы уже . Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 8 листов водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • васаби, маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Приготовление

Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.

Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис — примерно три столовые ложки на листок, — оставив около двух сантиметров нори с одного края.

Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.

Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.

olegkrugllyak / .com

Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты и соли.

Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.

Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.

При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.

Andrea Parrish – Geyer / Flickr.com

Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.

  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • пучок петрушки и зелёного лука;
  • растительное масло для жарки.

Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте , добавьте молотый имбирь.

Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.

Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.

Joanna Slodownik / Flickr.com

Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.

  • плитка горького шоколада;
  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г мёда;
  • 150 г кураги;
  • 150 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.

Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.

При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.

Yvonne Brettnich / Flickr.com

Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 луковица;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • пучок укропа;
  • паприка, орегано, базилик и острый красный перец — по вкусу.

В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите . Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.

За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.

Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.

Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.

Casey And Sonja / Flickr.com

Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения .

  • 150 г белой фасоли;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ржаной хлеб;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.

Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.

Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.

Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.

Heather Joan / Flickr.com

Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.

  • 2–3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2–3 ржаные булочки для гамбургера;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 2 небольших томата;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • листья салата;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.

Затем соберите гамбургеры. На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.

Alpha / Flickr.com

Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам — простые продукты и минимум хлопот.

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г мёда;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • масло для фритюра.

Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.

Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.

Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.

cjhuang / Flickr.com

Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.

  • 1½ стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик и другая зелень — по вкусу.

Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.

Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.

Такой хлеб отлично сочетается с .

Yulia von Eisenstein / .com

Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, и баклажанов.

  • 1 небольшая свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.

Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.

Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.

Огромное количество научных данных поддерживает растительные диеты как более здоровое питание для человека и окружающей среды. Тем не менее, сайт BBC Future выпускает статьи одну за другой, используя некорректные исследования, часто финансируемые мясной и молочной промышленностью, делая необдуманные выводы и игнорируя множество фактических данных, демонстрирующих преимущества веганской диеты.

Обманчивая и опасная

Подобная журналистика обманчива и опасна. Последняя из статей, написанная Уильямом Паком, рассматривает веганский фаст-фуд и его питательную ценность.

Не помнится, чтобы кто-то утверждал, что веганский фаст-фуд — это здоровая пища, впрочем, согласиться с аргументом Пака о том, что веганский фаст-фуд вреднее, чем мясной, — всё же нельзя.

Похоже, автор одержим идеей посеять семена сомнения в умах тех, кто рассматривает возможность перехода на веганство.

Странный подход

Пак начинает с тофу (известного не как фаст-фуд) и заявляет, что наш организм плохо способен превращать АЛК — жирную кислоту с короткой цепью из семейства Омега-3 — из тофу в ЭПК и ДГК с более длинной цепью, которые обычно содержатся в рыбе и в меньшей степени в некоторых мясных продуктах.

Довольно странный подход, ведь орехи и семена (особенно грецкие орехи и льняное масло) являются гораздо более богатым источником ALA, чем тофу. Кроме того, миллионы людей во всём мире не едят рыбу (или мясо), что насчёт них?

На самом деле, исследования показывают, что у веганов может быть даже лучшая конверсия — чем больше вам необходимо, тем больше вы получаете.

Некорректные данные

«В растительных источниках белка обычно не хватает хотя бы одной из девяти незаменимых аминокислот», — говорит Пак.

Это неверно.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, заявляет, что все растительные продукты содержат все 20 аминокислот, включая девять основных, и что более точным утверждением будет то, что аминокислотный профиль может быть более разнообразным в некоторых растительных продуктах, но это не проблема, если вы смешиваете разные продукты и потребляете достаточно калорий.

Ученые отмечают, что вопрос о дефиците аминокислот значительно преувеличен, и термин «полноценный белок» является обманчивым. Пора перестать спрашивать веганов, где они берут белок!

Cравнение содержания белка в переработанных мясных продуктах и их растительных аналогах см. диаграмму . А в целом, лучшие растительные источники белка — это бобовые (горох, фасоль и чечевица), орехи, семена и цельные зерна (хлеб и макароны из цельзерновой муки, коричневый рис).

Железо

«Еще одно несоответствие между качеством продуктов животного и растительного происхождения заключается в их содержании железа», — говорит Пак.

Однако на самом деле человеку не нужно мясо, чтобы получать железо, — это миф. Гемовое железо из мяса легче усваивается, чем негемовое из растительной пищи, но это не так уж и хорошо.

Слишком большое количество железа может быть вредным, например, приводить к образованию свободных радикалов и N-нитрозосоединений, связанных с некоторыми видами рака. Разнообразная веганская диета может обеспечить столько полезного железа, сколько вам необходимо. Cогласно продовольственной базе данных Public Health England, в приготовленном на пару молодом шпинате содержится больше железа на грамм, чем в крупном стейке из стейк-хауса!

Растительные источники железа: бобовые, тёмная листовая зелень, киноа, тофу, оливки и маслины, орехи и семена, картофель, грибы, овёс

Пак использует обзор исследований из 10 стран, чтобы сделать вывод о том, что вегетарианцы и веганы имеют более низкий уровень железа, чем всеядные люди. Тем не менее, в большинстве исследований сравнивалось очень небольшое количество людей, а некоторые даже не включали мясоедов в свой анализ. Низкие уровни железа не редкость, особенно среди женщин, независимо от диеты, поэтому неясно, насколько значительными являются результаты этого списка небольших исследований.

В такого рода статьях постоянно упускается из виду исследование EPIC-Oxford 2016 года — одно из крупнейших исследований когда-либо проводившихся британских вегетарианцев и веганов, в котором сравниваются диеты более 18 000 всеядных людей, 4500 пескетарианцев, 6600 вегетарианцев и 800 веганов.

Они обнаружили, что у веганов было самое высокое потребление железа, за ними следовали вегетарианцы, затем пескетарианцы и последними были мясоеды.

В статье содержатся некоторые полезные советы от диетологов, например, о том, что витамин С может помочь увеличить усвоение железа.

Фаст-фуд и переработанные продукты

Пак говорит, что некоторые веганские фаст-фуд продукты содержат относительно высокий уровень соли и насыщенных жиров — правда? Как насчёт мясного чизбургера или пиццы пепперони?)

Наконец, дело дошло и до нашего старого доброго Б12. Пак предупреждает нас, что существует генетическое заболевание, которое может препятствовать усвоению этого витамина. Дело в том, что Б12 лучше всего усваивается из обогащенных растительных продуктов и добавок, в которых он не присоединён к животному белку.

Вот почему Национальный институт здравоохранения США рекомендует всем людям старше 50 лет принимать добавки или употреблять обогащенные им продукты — их легче усваивать.

Фаст-фуд существует на протяжении многих десятилетий — гамбургеры, хот-доги и картофель фри … Никто не заявляет, что это здоровая пища, будь она веганской или мясной. Эти виды продуктов действительно содержат вредные уровни насыщенных жиров и соли, добавки, усилители вкуса и пр. Однако, по крайней мере, веганские аналоги не связаны с раком так, как связаны мясные. Давайте же разбираться в фактах!

По материалам vivahealth.org.uk

Меню и фото для фаст-фуда, лайтбоксов и фуд-корта

Что такое же это такое? Прежде это современная и удобная форма подачи вашего меню в местах общественного и быстрого питания. В таких заведениях важна скорость и время на изучение бумажного меню не всегда хватает. В этом случае, к нам на помощь приходят современные технические изобретения подачи информации.

Меню на мониторах это удобно. Это крупные изображения которые видно с большого расстояния, такое меню можно сделать не просто статичным. а динамичным — анимированным. Когда картинки с вашим блюдами красиво сменяются. За счет того что экран монитора передает краски насыщеннее и контрастнее ваши блюда выглядят сочнее и красивее.

Фуд-корт это скопление большого количества людей, обычно, такая форма питания не подразумевает долго нахождения как в ресторане. И быстро продемонстрировать весь спектр вашего меню легче сделать на больших широкоформатных площадях. это удобно посетителям. Уже из далека походя к стойке заказа. посетитель может выбрать блюдо и без задержки времени его заказать.

Лайтбокс это тоже широкоформатное информационное пано, только не экран и сделать его анимированым нельзя, но за то его можно легко переносить, монтировать и устанавливать в местах где не предназначено для подвески экранов. Лайтбокс подсвечивается изнутри ярким светом и передает картинку красивой и «вкусной».

Меню и фотографии для фаст-фуда, лайтбоксов и фуд-корта это еще одна возможность продемонстрировать гостям красоту и вкус вашего кафе или бара. Или же сделать красивую имиджевую рекламу вашего продукта. Например напитков, или выпечки.

Как сделать фотографии для фаст-фуда, лайтбоксов и фуд-корта. В этом случае необходимо обратиться специалистам рекламы и фотографам. Мы выполняем подобную работу и можем предложить услуги в фотосъемке и размещению меню на электронных и широкоформатных носителях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *