Факты о шведских мужчинах

Настоящим мужчинам нужны настоящие мужские рецепты. Вежливый и корректный мужчина, конечно, попробует «Мужской каприз», «Мужские грёзы», «Мужской идеал», вздохнёт про себя и помечтает о хорошо пожаренном стейке или о настоящем салате из свежих овощей и трав.

Боясь обидеть хозяюшку, мужчина снова и снова ест майонезные салаты. Хватит это терпеть! Уверен, женщинам нужны стройные, активные, живые мужчины с хорошей мускулистой фигурой и огоньком во взгляде, а не «оплывшие кегли», сонно ворочающие вилкой в салате из консервированных полуфабрикатов за просмотром любимого телешоу.

Не кормите мужа «Грёзами» и «Капризами»

Набросаем небольшой план универсального мужского пира: что мужчинам хорошо, и что им совсем не нужно. Сначала о грустном.

Затянувшееся увлечение салатами из консервированных продуктов и культ майонеза породили миф о том, что мужчины любят «понажористее», что автоматически связывается с консервами, колбасой, переваренными и потёртыми на тёрке овощами, обилием жиров (сыр, майонез). Всё это тянется неприлично долго, порождая всё новые и новые рецепты из одних и тех же продуктов. Например, салат «Мужские грёзы» состоит из варёного мяса, варёных яиц, сыра и майонеза.

Вспоминается средневековая китайская пытка варёным мясом – человек медленно умирает от недостатка витаминов. Ничего себе грёзы!

Ненамного лучше и его родной брат, салат «Мужской каприз»: отварная говядина, варёные яйца, сыр, майонез, зелень, гранат и огурец. Салат «Мужские слёзы» говорит сам за себя – опять отварное мясо, майонез и так далее.

Мужчина любит мясо и логику

Знаете, что самое ценное в отварном мясе? Бульон. Женщины забыли, что отварным мясом кормят детей, от отварного мяса, пардон, мужчина будет, как дитя. Наверное, некоторым женщинам это неважно, но я знаю, кому точно не всё равно – мужчинам. Выход для них такой: убедить любимую женщину готовить правильно или готовить самому и показать пример.

Мужчины мало меняются, можно сказать, не эволюционируют. Им, как и несколько тысяч лет назад, по-прежнему нравятся хорошо пожаренное мясо, морская и речная рыба (как и кальмары, раки, крабы, мидии и всё морское), свежие овощи, травы, грибы и солёные овощи, хороший хлеб, спелые фрукты.

А ещё мужчины любят, когда еда очень логична. Скажем, плов. В нём всё понятно, стоит лишь объяснить «схему приготовления». Или пицца. Хорошая правильная тонкая пицца заменит десяток майонезных салатов в рейтинге любого мужчины, а уж правильно пожаренное или запеченное мясо, бараньи рёбрышки, свинина на косточке, форель на гриле или самый обыкновенный шашлык с луком и помидорами и с ароматом на километр – и подавно.

Стоит ли продолжать? Научитесь просто пожарить кусок мяса за полчаса вместо того, чтобы полдня делать из него нежненькие котлетки, и любой мужчина будет не просто рад, он будет счастлив!

Теперь о хорошем

Мужчине не нужно каждый день есть мясо. Это старый устойчивый миф. Родился он из кулинарных книг СССР и держался на том, что мужчина постоянно работает физически (добывает уголь, например). Не все мужчины сейчас заняты тяжелейшим физическим трудом.

Пусть будет одно-два мясных блюда в неделю, но они будут настоящими: стейк, большущая курица-гриль или плов. От «немножко мясного каждый день» радость будет неполной, если вообще будет. Мясо во все времена было праздничной едой. Вот и пусть оно останется синонимом кулинарного праздника.

Прошу прощения у женщин за резкий тон, а у мужчин за долгое вступление. Переходим к мужским рецептам.

Сочный стейк

Ингредиенты: 4 кусочка говяжьей вырезки по 200 г (толщина 2,5-3,5 см), 1 лимон, 4 стебля лука порея, 2 зубчика чеснока, 500 г отварной фасоли, 1 ст. ложка сметаны, 1 бокал белого вина, петрушка, тимьян, оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, морская соль – по вкусу.

Приготовление: В толстостенной кастрюле или сотейнике на медленном огне потушите лук порей с чесноком и тимьяном на смеси оливкового и сливочного масла около 20 минут. Огонь увеличьте и влейте вино, дайте ему закипеть, добавьте отварную фасоль и влейте немного воды, чтобы та покрыла фасоль. Тушите ещё 15 минут, добавьте рубленную петрушку, сметану и немного оливкового масла. Поперчите, посолите и выключите огонь – пусть стоит под крышкой и ждёт мясо.

Мясо поперчите, смажьте оливковым маслом. Посолите. Раскалите сковородку-гриль и жарьте стейки на среднем или средне-сильном огне 2-3 минуты с каждой стороны для средней прожарки с кровью или 3 раза по 2-3 минуты для стороны для полной прожарки. Выложите мясо на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, нарежьте крупными кусками. Разложите фасоль по тарелкам, сверху или рядом выложите куски мяса. К мясу очень хорошо подойдёт бокал-другой красного столового вина.

Запечённые ножки ягнёнка

Это самое простое, что можно приготовить из баранины. Мясо ягнёнка очень нежное, специфического запаха баранины не будет. Это чистое удовольствие. Запекать мясо можно на противне, в керамике или в алюминиевой фольге. Кроме мяса нам понадобится немного овощей, вино, травы и специи. Готовится это блюдо долго, но зато за ним почти не нужно присматривать.

Ингредиенты: 2 ножки ягнёнка, ½ стебля лука-порея, 1 луковица, 1 морковка, 1 бокал вина, 6 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, 8 листьев шалфея, 1 веточка тимьяна, 70 г сливочного масла, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление: Включите духовку, разогрейте до 180 градусов. Шалфей, половину тимьяна и розмарина перемелите в комбайне (или истолките в ступке) со сливочным маслом. У основания каждой ножки отделите немного мяса от кости и в образовавшийся «кармашек» поместите полученное ароматическое масло.

Оторвите большие куски фольги. Натрите ягнячьи ножки оливковым маслом. Положите в центр каждой фольги несколько долек чеснока, листьев шалфея, дольки моркови, лук и оставшийся розмарин с тимьяном. Оберните каждую ножку двойным слоем алюминиевой фольги и влейте в каждый «пакет» немного белого вина. Тщательно обожмите фольгу около косточки. Уложите ножки на противень косточками вверх и запекайте 2,5 часа при 180 градусах. Подавать можно прямо в фольге.

Гарнир из запечённых овощей

Пока запекается мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы приготовить вкусный гарнир. Например, картошку. Очищенный картофель натрите маслом с солью, посыпьте любимыми приправами. Уложите на дно керамической формы кольца репчатого лука, морковь, кусочки тыквы, кабачка или сладкого перца, перец горошком, лавровый лист, а сверху уложите картофель. Сверху можно добавить несколько полосок бекона, ещё раз полить маслом – и в духовку на 30-40 минут при 180-190 градусах. Постарайтесь рассчитать так, чтобы овощи и мясо приготовились одновременно.

Рёсти

Важнейший стратегический продукт современных российских мужчин – картошка. Мужчины очень консервативны в еде и всегда будут рады хорошо пожаренной картошке. Но ведь мы не будем жарить простую картошку для праздничного ужина? Лучше приготовим рёсти (рёшти) – традиционное швейцарское блюдо. Это очень просто, красиво, необычно и не менее вкусно, чем привычная нам жареная картошка.

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. твёрдого сыра, 1 ст.л. муки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Картофель натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и яйцом, посолите, поперчите. В большой сковороде раскалите растительное масло, выложите тесто одним большим «оладьем» и жарьте несколько минут. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните рёсти, посыпьте готовую сторону тёртым сыром, накройте крышкой и жарьте на слабом огне еще 5-7 минут. Рёсти получится еще вкуснее и сочнее, если часть картофеля заменить другими овощами: тыквой, луком, репой.

Пицца с колбасой и грибами

В Италии пиццу готовят исключительно мужчины. Так воспользуемся советами знатока итальянской кухни – Джейми Оливера – и приготовим настоящую пиццу для мужчин. Можно, конечно, воспользоваться тестом из магазина, но любой мужчина будет поражён, узнав, что ради него эта вкуснейшая пицца была приготовлена с нуля.

Приготовление: Просейте муку на стол, дрожжи разотрите с мукой. Посолите. Сделайте в муке воронку и постепенно вливайте тёплую воду. Пекарской лопаткой (или пластиковой кредитной картой) смешайте муку с водой, затем начинайте вымешивать, растягивая тесто в стороны и складывая. Через 10 минут непрерывных манипуляций должно получиться не слишком крутое тесто, начинающее отставать от рук. Добавьте пару столовых ложек масла и вымесите до конца. Тесто должно хорошо отставать от рук.

Отщипните кусок теста, присыпьте его поверхность и скалку мукой, раскатайте не слишком тонкий блин диаметром под вашу форму или противень. Поставьте основу в тёплое место, обильно смажьте оливковым маслом, выложите тёртый сыр.

Грибы обжарьте с луком в сливочном масле и выложите сверху сыра. Между ними можно положить кусочки помидоров, полоски перцев, зелень. Главное правило: всё должно быть в один слой, максимум в два. Сверху можно добавить немного тёртого пармезана, он тут в качестве приправы. Поперчите, ещё раз сбрызните оливковым маслом и ставьте на верхнюю полку духовки при 230 градусах на 15-25 минут.

Разрезайте пиццу горячей и подавайте к розовому или красному столовому вину. На родине пиццы её едят исключительно с вином!

Греческий салат для мужчин

И напоследок простой рецепт салата из свежих овощей, который отлично подходит к мясу и обязательно понравится мужчинам.

Приготовление: Листья салата порвите на крупные части, мелкие оставьте целиком, обсушите. Помидоры нарежьте некрупными кусками, добавьте орегано, посолите, добавьте уксус и сбрызните маслом. Оставьте на несколько минут. Нарежьте тонко лук и маслины, выжмите на них лимонный сок, добавьте уксус, посолите и перемешайте. Выложите всё в большое блюдо на листья салата, добавьте помидоры с выделившимся соком, сверху положите крупные кусочки феты, посыпьте орегано и ещё раз сбрызните оливковым маслом.

Помните, что праздничный ужин для мужчин – не время испытаний сложных блюд высокой кухни. Мужчины любят простые, традиционные, архаичные, но при этом гарантированно вкусные блюда. Мужские рецепты – это жареное мясо, пицца, обжаренные овощи и свежие салаты из овощей. Пусть они станут на вашем столе «Мужским идеалом» без всяких «Мужских слёз».


4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
15. Шведы помешаны на экологии.
16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20–25 поступают в университет.
18. Вообще, 25–30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200–400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.

Когда вы отправляетесь в путешествие, вам наверняка первым делом хочется узнать как можно больше о жителях нового места. Познакомившись с характером и особенностями того или иного народа, вы можете глубже постичь культуру страны, лучше понимать людей и их поведение, а кроме того, вы с меньшей вероятностью кого-то ненароком обидите.

Итальянцы — народ своеобразный. Первым делом, когда мы думаем про Италию, нам представляется шумный эмоциональный народ, очень активно размахивающий руками во время разговора. Говорят, кстати, что у русских с итальянцами много общего. Так это или нет — судить вам после вашего путешествия в эту прекрасную страну. А пока предлагаем вашему вниманию нашу подборку интересных фактов об этом удивительном народе.

Итак, итальянцы:

1) Обожают кухню своей страны.

Этот народ очень трепетно относится к приемам пищи, с аккуратностью и внимательностью готовит блюда и с подозрением смотрит на фаст-фуд рестораны. Это, разумеется, совсем не удивительно, ведь Италия — страна с богатейшими кулинарными традициями. Превыше всего здесь ценится домашняя кухня (а собственноручно слепленная паста — просто местный фаворит). Кстати, если вам доведется побывать в гостях у итальянца, имейте в виду — стоит попробовать все предложенные им блюда, иначе рискуете обидеть его гостеприимство и любовь к собственной кухне!

2)С особым трепетом относятся к кофе.

Кофе здесь пьют по множеству раз в день. Столь крепкая привязанность отчасти обусловлена убежденностью в том, что этот напиток помогает пищеварению. Примечательно, что «вариации» на тему кофе (например, капучино) здесь пьют исключительно утром, во время завтрака, а в другое время суток полагается принимать внутрь только эспрессо. Именно поэтому приглашение итальянца на чашечку кофе в соседний бар не стоит расценивать как призыв к долгой беседе, ведь «выпить кофе» здесь занимает не больше 10 минут. Интересно, что так любимый нашими соотечественниками чай большинство итальянцев рассматривают как лекарство и употребляют исключительно во время болезни.

3) Ругают Италию.

4) Привязаны к семье.

Семья для итальянцев — святое. Они заботятся обо всех родственниках, регулярно созваниваясь с каждым из них, и стараются как можно чаще собираться за одним столом. К детям этот народ демонстрирует еще более трепетное отношение (отчасти потому, что детей здесь заводят достаточно поздно — как правило, после 30 лет): их балуют и очень редко ругают.

5) «Маменькины сынки».

Это описание относится по большей части к мужской части населения. Сорокалетний сын, живущий с родителями — достаточно часто встречающаяся история, правда, в итальянских семьях причиной тому являются не высокие цены на недвижимость, а чрезмерная привязанность сыновей к родителям, в особенности — к матерям. Это, кстати, самая частая причина ссор между супругами, ведь постоянное присутствие свекрови в семейной жизни понравится далеко не всякой женщине. Забавно, но фразу «ты еще хуже своей мамы» здесь произносят женщины. К слову, обидеть итальянца проще всего можно, высказавшись непочтительно о его матери.

6) Все свое берут с собой.

Отправляясь в путешествие, итальянцы берут с собой так много вещей, что в самолете порой не остается места для ручной клади пассажиров, не успевших зайти в салон в числе первых. Кстати, учтите этот факт, собирая вещи для поездки в Италию и постарайтесь по возможности сдать все вещи в багажное отделение.

7) Очень гостеприимны.

Принимать гостей здесь очень любят и к их приходу всегда накрывают большой стол, даже если визит незапланированный.

8) Ходят по дому в уличной обуви.

Привычка, которую нам, русским, очень сложно понять. Ботинки в итальянских домах, конечно, снимают, но далеко не первым делом после прихода. Гостей же никогда не просят переобуться, а предлагают пройти в дом прямо в уличной обуви.

9) Воскресные дни проводят с семьей.

Самый распространенный воскресный досуг — отправиться на обед к родителям или другим членам семьи. Обычно по воскресеньям за столом собираются все члены большой итальянской семьи. Отчасти эта традиция обусловлена своеобразным режимом работы заведений: в этот день закрыты практически все магазины, парикмахерские и торговые центры (за исключением туристических городов, которые могут устанавливать свое расписание).

10) Не ссорятся, а «обсуждают».

То, что человек с русским менталитетом может принять за ссору, на самом деле — просто разговор. На улицах Италии можно часто стать свидетелем таких эмоциональных обсуждений. Пугаться не стоит, это — просто манера общения, к которой, однако, очень сложно привыкнуть. Итальянцы очень миролюбивый народ, и по-настоящему они ссорятся крайне редко.

11) Сходят с ума по футболу.

Футбол — это без преувеличения итальянская страсть. В основном, конечно, мужская. Однако и девушкам часто приходятся перенимать интересы своих пассий, если они не хотят проводить большую часть вечеров в одиночестве, пока их половинки переживают за любимую команду. Смотрят матчи здесь, как и полагается, с пивом, чипсами и в компании друзей.

12) Не стесняются.

Итальянцы не стесняются обсуждать любые проблемы в людных местах и не считают нужным понижать тон, затронув деликатную или личную тему. Если вам доведется проехаться в метро или автобусе в час пик, вы станете свидетелем абсолютно разных и порой неожиданных разговоров.

13) Очень ревнивы.

Как мужчины, так и женщины. Именно ревность становится здесь одной из наиболее частых причин ссор между влюбленными.

14) По-детски обидчивы.

Но, к счастью, отходчивы 🙂

15) Поддерживают отечественное производство.

Итальянцы — настоящие фанаты «made in Italy». Это, конечно, и не удивительно, ведь климат и другие природные условия позволяют производить практически все необходимое для счастливой жизни в этой стране. Что касается продуктов питания, здесь нечасто встретишь товары из других стран (и уж точно не в таком изобилии, как, например, в России). То же касается и сетевых международных ресторанов и кафе. В Италии такое огромное количество ресторанов, тратторий и пиццерий местной кухни, что международных игроков просто не пускают на рынок.

16) Могут решить все проблемы, просто «заболтав» собеседника.

Итальянцы — народ говорливый, и говорить они умеют хорошо. Практически любую проблему (если, конечно, она не является нарушением закона) здесь можно решить, простым разговором.

17) Не умеют стоять в очереди.

Ожидания в целом и очередей в частности итальянцы не выносят. Не удивляйтесь, когда через десять минут очередь превратится в толпу, а перед вами будут появляться все новые лица.

18) Не торопятся.

На самом деле эта особенность непривычного человека может поначалу достаточно сильно раздражать. Итальянцы — очень размеренный народ (особенно население южной части страны) и не приемлют спешки. Приехав сюда, вы наверняка обратите внимание на медленный темп ходьбы или на то, как кассир в магазине может отвлечься на беседу с коллегой и на время «забыть» про покупателей. Однако, пробыв здесь немного, вы начнете находить в этих манерах своеобразное очарование.

19) Кажется, никогда не закончат споры между севером и югом.

Южане и северяне по жизни относятся друг к другу с презрением. Жители севера считают южан неотесанными простаками, которые работают за копейки и разоряют страну. Южане в свою очередь недолюбливают северян за их индустриальный уклад жизни и считают их скучными и высокомерными. В Италии существует много анекдотов и присказок о различиях между северянами и южанами, начиная с диалекта и заканчивая манерой проводить свободное время. На самом деле, культуры жителей двух частей этой страны настолько разные, что подобные противоречия — неотъемлемая часть их сосуществования.

20) Очаровательны.

Сдержанному и спокойному русскому итальянский народ поначалу может показаться невыносимым. Однако хватает всего лишь нескольких дней для того, чтобы влюбиться не только в страну, ее природу, кухню и культуру, но и в ее жителей. Итальянцы — очаровательный народ, не пропитаться к которому симпатией практически невозможно. И, кстати, во многом благодаря их любви к своей стране и желанию показать туристу все самое лучшее, путешествие в Италию никого не оставляет равнодушным, заставляя туристов возвращаться сюда снова и снова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *