Эмоция ярость

Фильм «Ликвидация»

Ярость.

​​​​​​​

Ярость — продвинутая степень гнева, крайняя форма проявления гнева. Активное противостояние тому, что считаем злом, желание сражаться, биться за свою идею, права, свободу, независимость или другие ценности. Дети — за свои конфеты и обиды…

Ярость состояние ресурсное, но энергоемкое. У обычных людей интеллект в ярости снижен, но профессионалы общения умеют запускать ярость в рамках поставленных задач, используют ярость эффективно и целесообразно. Смотри видео из фильма «Ликвидация» — ярость Давида Гоцмана точно рассчитана и используется для получения нужной следственной информации.

Ярость хорошо помогает преодолевать страх.

Ярость как личностная черта

Люди, склонные впадать в ярость, чаще в целом характеризуются негативизмом и эмоциональной неустойчивостью. Если воевать вдруг оказывается не за что (или не с кем), такой человека все равно ищет врагов либо воюет сам с собой. В противном случае эмоциональный фон очень быстро изменяется в сторону своего снижения: страха (утерян смысл жизни), отчаяния (не хочу жить), уныния (не живу).

Как делается ярость

Ярость, как и любая другая эмоция, делается тремя состоавляющими: внутренним текстом, мимикой и телом, картинкой-ситуацией:

  • Мимикой и телом: страшным лицом (выпученные глаза, напряжение ноздрей), резкими взрывными движениями, угрозами в интонациях,
  • Внутренний текст: угрозы и словесные устрашения («Всех порву, нахер!», «Чтоб вы все сдохли, упыри!», «Тебе конец, падла!», «Заткнись или я тебя здесь урою!»)
  • Картинка-ситуация: например, молодого человка окружило несколько хулиганов. Мне плевать, что вас несколько человек и каждый из вас на две головы выше меня! Может я и сдохну на этом месте, но вы долго еще будете жалеть, что связались со мной.

Признаки ярости:

  • Изменение цвета кожи лица (например, покраснение или побеление), проявление отдельных кровеносных сосудов на коже лица.
  • Желание грубо обругать и заткнуть собеседника. Увеличение количества ненормативных (матерных) выражений.
  • Чешутся кулаки, хочется ударить, резко толкнуть, впиться в волосы.
  • Желание огреть каким-нибудь предметом или кинуть что-нибудь тяжелое.
  • Отключение головы.
  • Клуб distant-nik
    Кураторы Клуба

Знакомая картина, встречающаяся сегодня практически на каждом шагу: лицо человека краснеет, руки непроизвольно сжимаются в кулаки, а в глазах появляется гнев. Именно он постоянный спутник современных мегаполисов. Его можно встретить в общественном транспорте или стоя в «пробках», в поликлинике или на работе, в магазине или просто на улице в лицах прохожих.

Источник фотографии

В списке смертных грехов гнев стоит не на первом месте, но он один из первых по чьей «милости» происходит множество несчастий: ссорятся близкие люди, происходят неприятности на работе, а если доходит до крайности, то и до преступления недалеко.

С точки зрения биологии гнев распознать очень просто, симптомы всегда ярко выражены, и спутать их с другими эмоциями сложно.

А вот с точки зрения психологии – это может быть и ярость, и раздражение, и обида… То есть, всё не так однозначно, как может показаться вначале.

Так что же такое гнев? В своё время Гораций сказал: «Гнев есть кратковременное безумие». И спорить с подобным утверждением чрезвычайно сложно. Мало кто не сожалел о своих словах и поступках, совершённых в состоянии аффекта, когда контроль над собой полностью или почти полностью пропадает. Впадая в такое состояние, человек не всегда понимает, что говорит, эмоции жгут изнутри и требуют выхода наружу, и сдерживать подобный накал страстей кажется невозможным. И тогда происходит непоправимое, последствия которого потом долго дают о себе знать. В уголовных кодексах различных стран состояние аффекта является смягчающим обстоятельством, но ведь сделанного не вернёшь, и жить человеку с этим приходится всю жизнь.

Почему же гнев нас поражает и как ему удаётся захватить наш разум? Гнев поселяется в сердце извне, именно внешние причины являются толчком к его возникновению.

Это могут быть:

  • критика со стороны,
  • неудача на работе,
  • собственный страх оказаться не на высоте.

Главное помнить, чтобы ни послужило началом, это не повод для вседозволенности. Конечно, трудно контролировать свои эмоции, когда всё внутри кипит и требует выхода негативная энергия. Кому-то удаётся держать себя в руках, а кто-то срывается очень быстро.

Но и сдержанный гнев таит в себе опасность.

«Гнев разжигает фантазии, да так, что можно обжечься», — сказал Д. Галифакс. Когда эмоции накаляются добела, в голове рисуются картины далёкие от реальных событий, окрашенные в гораздо более агрессивные тона, чем происходящее. Говорят, что нельзя постоянно сдерживать эти эмоции, необходимо давать выход негативной энергии, с помощью физической нагрузки, например. Занятия спортом или переключение внимания на любимое хобби, конечно, помогут избавиться от напряжения, но не всегда есть возможность воспользоваться этими рецептами. Особенно это заметно, когда сложная обстановка сохраняется длительное время.

Увы, сегодня, когда ритм жизни и окружающая обстановка провоцируют постоянный стресс, возрастает раздражительность людей, встречающихся нам на каждом шагу. И это состояние становится нормальным в современном мире. К сожалению, это явление не так беспокоит нас, как проявление депрессии или фобии, встречающихся всё чаще и чаще. Не смотря на то, что очень многие дружеские и более близкие отношения прекратились из-за излишней раздражительности, мы всё ещё считаем, что не стоит пристального внимания наш скрытый или проявляемый гнев.

Однако это не значит, что нужно опустить руки и позволить ему сжигать нас изнутри. С гневом можно бороться, можно научиться его подавлять или использовать генерируемую им энергию в мирных целях. В конце концов, не зря гласит египетская пословица: «Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец, и мудрец, но глупец, ослеплённый гневом, становится его рабом. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло». Как поступать, решать вам.

Установлено, что люди, которые регулярно впадают в состояние гнева, чаще болеют. У них нередко нарушается функция печени, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они более подвержены ишемической болезни сердца, у них часто возникают проблемы с весом. Исследования также обнаружили связь между гневом и преждевременной смертью.

Некоторые отчеты говорят также о том, что существует связь между гневом и возникновением таких расстройств, как тревожность и депрессии.

Вопрос для размышления: «Какие разрушительные последствия может иметь гнев?»

Ответ:

  • ссоры с близкими
  • неприятности на работе
  • совершение преступлений
  • частые заболевания
  • увеличившийся риск преждевременной смерти
  • возникновение таких расстройств, как тревожность и депрессия

Давайте разберемся, что представляет собой гнев, и какими способами можно с ним бороться.

«По сути, гнев – это следствие неустойчивости эмоциональной сферы и импульсивности. С этим можно справиться, научиться приемам саморегуляции, развить у себя умение иным способом реагировать на то, что раздражает. Главное, чтобы человек захотел это сделать, поняв, что характерные для него способы реагирования только ухудшают ситуацию. Близкие же, со своей стороны, могут тоже влиять на психоэмоциональные состояния человека, испытывающего приступы гнева, зная, что его больше всего успокаивает (прикосновение, ласковое слово, добрый взгляд)», – говорит психолог Т.В.Скрыпник.

«Вспышки гнева могут иметь и эпилептическую природу. Поэтому не лишним будет снять ЭЭГ и обратиться к эпилептологу. Назначение препаратов может качественно купировать приступы гнева, имеющие эпилептическую природу», – говорит врач-нарколог, психотерапевт А.Б.Карачевский.

Причиной гнева может стать что угодно – боль, сильное расстройство, потеря контроля над ситуацией. Гнев может быть вызван предательством, невыполнением обещания, перешептываниями за спиной и распространением ложных сплетен… Это обоснованный, так называемый «праведный» гнев. Он не возникает на пустом месте.

А есть злость, у которой нет никакой причины кроме той, что мир почему-то отказывается соответствовать личным требованиям «страдальца». В этом случае гнев только постоянно усиливается и распространяется на все и всех вокруг.

Кроме личных раздражителей, также существуют «универсальные причины», которые включают в себя:

    • боль;
    • преследование;
    • атака, направленная на нас;
    • угроза для людей, вещей и идей, которыми мы дорожим
    • раздражение.
    • провокация
    • несправедливость, реальная или мнимая
    • критические замечания

Гнев может увеличиваться и становиться бесконтрольным из-за следующих факторов:

    • стресса и тревоги;
    • боли — физической и эмоциональной;
    • наркотиков и алкоголя;
    • взвинченности (сложно контролировать себя, когда ты на взводе);
    • жизненных неудач.

Вопрос для размышления: «Какие факторы могут влиять на увеличение уровня гнева?»

Ответ:

Гнев может увеличиваться и становиться бесконтрольным из-за следующих факторов:

  • стресса и тревоги;
  • боли — физической и эмоциональной;
  • наркотиков и алкоголя;
  • взвинченности (сложно контролировать себя, когда ты на взводе);
  • жизненных неудач.

​ ​ ​

Злость, гнев, ярость считаются отрицательными эмоциями, потому что в человеческом сознании они связаны с агрессией и насилием. Но порой злиться можно и даже нужно. 10 доводов убедят вас в этом.

Способствует выживанию

С точки зрения эволюции все эмоции имеют значение. Ярость не исключение. Она мобилизует наши ресурсы для защиты от врагов или других опасностей. Если бы не было этой эмоции, наш предок равнодушно наблюдал бы за тем, как саблезубый тигр пожирает его ногу. А это вряд ли помогло бы выживанию человеческого рода.

Помогает успокоиться

Когда мы сердимся, наш организм испытывает стресс (эмоциональный и физический). Когда организм испытывает стресс, мы начинаем злиться и сильнее хотим справиться со своим негативным состоянием. Проявление гнева даёт нам разрядку и позволяет привести нервы в порядок.

Если бы мы продолжали копить в себе недовольство, то быстро бы угодили на больничную койку.

Помогает бороться с несправедливостью

Злость — стандартная реакция на несправедливость по отношению к себе или кому-либо ещё. Вы наверняка чувствовали её, видя, как кто-то обижает слабого, или читая о безнаказанности власть имущих. Именно это чувство заставляет нас менять сложившийся порядок вещей и делать мир хоть немножко лучше.

Защищает ценности и убеждения

Гнев позволяет определить не только несправедливость, но и собственные ценности и убеждения. Когда мы видим, что ситуация или наше поведение идут вразрез с ними, мы злимся. Эта реакция показывает то, что нам действительно важно, и помогает придерживаться выбранных принципов.

Позволяет контролировать собственную жизнь

Гнев помогает отстаивать то, что принадлежит нам по праву. Мы начинаем злиться, если кто-то покушается на наше благосостояние, и противостоять захватчикам. С помощью гнева мы чувствуем себя не беспомощными, а контролирующими свою жизнь.

Люди, которые не боятся испытывать и проявлять злость, лучше реализуют свои потребности и управляют своей судьбой. Но, конечно, речь только о случаях агрессии или угрозы в их сторону. Если гнев становится ведущей эмоцией, это уже опасный сигнал.

Помогает двигаться к цели

Мы злимся, когда не получаем того, чего действительно хотим. Гнев показывает, какие цели и задачи нам важны. Он же даёт энергию, чтобы преодолеть преграды и добиться желаемого.

Формирует позитивный взгляд на вещи

Парадоксально, но в каком-то смысле злость связана с оптимизмом. Когда мы тихо грустим или предаёмся самоедству, то концентрируемся на неудаче и своей неспособности что-либо изменить.

Гневаясь, мы отталкиваемся от того, что задуманное реально и достижимо.

В итоге мы ищем и находим возможности, как исправить ситуацию.

Повышает эффективность работы

Иногда умеренное проявление злости уместно в рабочем процессе. Так вы даёте понять партнёрам и коллегам, что отдельные проблемы более важны или требуют быстрого решения.

Конечно, никто не любит сотрудников и начальников, которые срываются по незначительным поводам. Но если проект долго буксует, а вы продолжаете сохранять блаженное спокойствие, то как бы говорите остальным: «Всё в порядке, ничего страшного». Нет, не в порядке. И нужно показать это остальным, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.

Помогает во время переговоров

Агрессивная позиция может быть выгодна при переговорах. Она позволяет «продавить» другую сторону. Конечно, такая тактика уместна не всегда. Если же вы уверены в большой заинтересованности оппонента, твёрдость и злость помогут договориться о более выгодных для вас условиях.

Улучшает психологическое состояние

Гнев может быть защитной реакцией, которая маскирует другие эмоции, например страх. Это обычно касается вспышек неконтролируемой ярости. Поэтому нужно бороться не с ними, а с их причиной. Саму же ярость следует воспринимать как сигнал к поиску более глубоких проблем.

В других случаях гнев, наоборот, подавляется. Например, когда человеку кажется недопустимым злиться на родителей или близких.

Вместо того чтобы направить злость на её источник, он тратит уйму сил на укрощение эмоций, а то и вовсе перенаправляет агрессию на себя.

Конечно, выплёскивать агрессию на близких — это не всегда правильно. Но ничто не мешает покричать в одиночестве, побить боксёрскую грушу или избавиться от ярости другим мирным способом.

Когда гнев не контролируют, он разрушает всё вокруг. Когда же его разумно используют, он начинает приносить пользу. Примите свой гнев и научитесь им управлять, тогда вы узнаете, какую огромную силу он может вам дать.

Раздражительность и гнев могут проявляться различным образом.

Это эмоции, которые испытывало большинство людей. Нет ничего плохого в том, что вы ощущаете гнев, и иногда это полностью оправдано. Гнев — это обычная и нормальная реакция на угрозу или мысли о том, что что-то неправильно и несправедливо. Иногда правильно так думать и реагировать, это приемлемый способ выступить против несправедливости. Например, если мы увидим, что кого-то обижают, то вмешаемся, чтобы остановить нападающего.

В то же время есть ситуации, которые исходя из нашего предыдущего опыта (голос, взгляд, высказывание и пр.) вынуждают нас неправильно трактовать данную ситуацию. Например, мы можем подумать, что другой человек критикует нас, и это вызывает замкнутый круг гнева. У нас может появиться привычка таким же образом реагировать в похожих ситуациях, и тогда эту привычку будет трудно изменить. Чрезмерное реагирование и поведение, непропорциональное ситуации и насилие допускать нельзя.

Раздражительность — показатель необоснованности реакций. Это означает, что человек негативно настроен даже тогда, когда у него нет для этого причин. Зачастую проявивший раздражение человек в ответ подвергается критике, и это раздражает его еще сильнее.

В некоторых случаях раздражительность и гнев вызывают ощущение загнанности в угол. Тогда мы не способны определить, какое поведение уместно и оправдано, из-за чего совершаем поступки, которые в тот момент могут казаться нормальными, но потом, когда мы «остываем” и способность принимать решения возвращается, ужасаемся содеянному.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *