Джармуш фильмы

Джим Джармуш – икона инди-кинематографа. Его всегда минималистичные фильмы наполнены характерным невозмутимым юмором, отличаются длинными кадрами и смесью американского с европейским. 22 января Джармушу исполняется 67 лет. В день рождения режиссера Vogue UA вспоминает шесть его лучших фильмов.

Джим Джармуш
Более странно, чем в раю (1984)
1 / 3

Ленту «Более странно, чем в раю» по праву можно считать одной из самых важных в творчестве Джармуша. Сюжет картины весьма простой и рассказывает историю друзей Евы, Вилли и Эди, которые всего лишь ищут себе приключений. Несмотря на всю свою простоту, фильм изменил отношение к независимому кино и установил за Джармушем статус спасителя американской инди-сцены. За такие заслуги «Более странно, чем в раю» относят к числу самых влиятельных фильмов XX века, а также он внесен в Национальный реестр фильмов США.

Вне закона (1986)
1 / 3

«Нео-бит-нуар-комедия» (так свой фильм охарактеризовал Джармуш) рассказывает историю о несчастливых взаимосвязанных жизнях трио негодяев: проницательного сутенера Джека, безработного радио-ди-джея Зака и итальянского туриста Боба. Исключительный стиль, необычные герои и видение режиссера создают прекрасную конкуренцию любому голливудскому фильму.

Таинственный поезд (1989)
1 / 4

Этот фильм состоит из трех историй, которые связаны одной гостиницей в Мемфисе и духом Элвиса Пресли. Как и многие свои работы, эту ленту Джармуш представил в рамках Каннского кинофестиваля. Там фильм выиграл приз за художественный вклад. «Таинственный поезд» стал еще одним переломным моментом в творчестве режиссера. Критики отмечают заметно взросшее мастерство Джармуша, акцентируя внимание на гладко прописанном сценарии фильма.

Мертвец (1995)
1 / 3

Устав от социальных тем, Джармуш решил снять исторический фильм, пропитав его философией и американской мифологией. Будучи в бегах после убийства человека, бухгалтер Уильям Блейк встречает странного североамериканского человека по имени Никто, который готовит его к путешествию в духовный мир. В свое время «Мертвец», с Джонни Деппом в главной роли, был самим дорогим проектом Джармуша.

Сломанные цветы (2005)
1 / 3

«Сломанные цветы» – трагикомедия с Биллом Мюрреем в главной роли – один из самых успешных режиссерских проектов Джармуша, который выиграл Гран-при Каннского кинофестиваля 2005 года. Это история о Доне Джонсоне, которому приходит неподписанное письмо. В нем говорится о том, что у него есть 19-летний сын. Дон решает навестить своих бывших любовниц и узнать от кого пришла повестка. В послужном списке режиссера лента отличается первокласным актерским составом, в который вошли Фрэнсис Конрой, Алексис Дзена, Джессику Ланг, Шэрон Стоун и Тильду Суинтон.

Выживут только любовники (2013)
1 / 4

Фэнтези-проект, на реализацию которого Джармуш собирал средства 7 лет. Это история древних вампиров Адама и Евы. По сюжету Адам (Том Хиддлстон), андеграундный музыкант, воссоединяется со своей возлюбленной (Тильда Суинтон) после того, как он впадает в депрессию, потому что не понимает современное человечество и все, что происходит в нынешнем мире. Но их идиллию прерывает неконтролируемая младшая сестра Евы (Миа Васиковска). Красота фильма заключается не только в отличном сценарии и прекрасной игре актеров. Эта лента – целый сборник отсылок на множество культурных образов. Говорят, что критики предлагают составить специальный гид, чтобы изучать его в киношколах.

Биография

Джим Джармуш – яркая звезда, представляющая независимый кинематограф Америки. Фильмы «Отпуск без конца», «Более странно, чем в раю», «Мертвец» стали классикой андеграундного кино.

Джармуш родился в январе 1953 года в штате Огайо, в городке Акрон. Отец работал в автомобильной сфере, в компании B.F. Goodrich Company по изготовлению шин. Мать мальчика получила диплом журналистки, освещала новости шоу-бизнеса и кино.

Актер Джим Джармуш

Еще в школьные годы наметилась склонность юноши к гуманитарным наукам. Поэтому в 1971 году Джим поступил в Чикагский Северо-Западный университет, где выбрал журналистику. Но уже через год понял, что литература влечет его больше всего. Поэтому молодой человек меняет специализацию на углубленное изучение английской литературы и уезжает в Париж.

В Париже Джима Джармуша настигло новое увлечение: кинематограф. Отправной точкой стало посещение Французской синематики. Просмотр десятков французских фильмов оказывает сильнейшее впечатление на молодого литератора. После возвращения на родину Джим получает степень бакалавра по литературе, но кинематограф становится приоритетом.

Джим Джармуш

Любовь к кино привела Джима Джармуша в Нью-Йоркский университет, где находится знаменитая киношкола.

Фильмы

Молодой человек устраивается ассистентом культового режиссера Николаса Рэя и работает под его началом до дня смерти мэтра в 1979 году. Первый незабываемый опыт съемки Джим Джармуш получил, внимательно наблюдая за работой Николаса Рэя и Вима Вендерса над драматической лентой «Молния над водой». Это документальная драма о последних месяцах жизни Рэя, умирающего от рака. Фильм начал сниматься двумя режиссерами, а после смерти Николаса Рэя был окончен коллегой Вимом Вендерсом.

Актер Джим Джармуш

В следующем году молодой режиссер дебютировал картиной «Отпуск без конца». Этой лентой начинается творческая биография Джима Джармуша. Первый фильм будущая американская звезда независимого кинематографа снимает за $ 15 тыс.

Тем не менее, малобюджетный проект собирает восторженные рецензии кинокритиков. В фильме практически отсутствует сюжет. Главный герой Олле бродит по заброшенным домам Нью-Йорка, а потом отправляется навестить мать, которая находится в психиатрической лечебнице. Чтобы раздобыть денег на поездку в Париж, Олле не гнушается угоном автомобиля.

Джим Джармуш в фильме «Прямо в ад»

Ко второй работе Джармуш приступил только спустя 4 года. В этот период Джим снимался в кино в качестве актера, и этот опыт оказался не лишним.

В 1984-ом выходит 2-ая картина режиссера «Более странно, чем в раю». Позже критики назвали этот ранний фильм одной из важнейших и лучших картин независимого кинематографа страны. Проект приносит Джиму Джармушу первый престижный приз в Каннах – «Золотую камеру». Картина снята в неповторимой авторской манере знаменитого мастера. Обращение к черно-белому изображению придало повествованию неповторимый стиль. Кинолента даже попала в реестр Библиотеки Конгресса как фильм, имеющий художественное значение для нации.

Спустя два года последовали съемки короткометражной 6-минутной режиссерской работы «Кофе и сигареты». Комедия оказалась первым фильмом в цикле из 11 новелл, который спустя 17 лет был выпущен под аналогичным названием в виде полнометражной ленты. Каждая из частей – это забавные диалоги актеров и музыкантов за чашечкой кофе и сигаретой. Такая манера съемок из нескольких новелл, объединенных общей идеей, находит горячий отклик кинокритиков.

Окрыленный успехом, Джим снимает еще два проекта – «Вне закона» и «Таинственный поезд». Объединив эти фильмы с «Более странно, чем в раю», режиссер составляет трилогию. Два последних тоже не остаются без наград, попадая в номинации на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Джим Джармуш в фильме «Хельсинки-Неаполь всю ночь напролет»

В 1987 году Джармуш появляется на экране в образе жестокого босса мафии в комедийном боевике «Прямо в ад». В съемках фильма участвовали также культовые личности Джо Страммер, фронтмен The Clash, и Кортни Лав. И тут же Джим преобразился в странноватого бармена в киноленте «Хельсинки-Неаполь всю ночь напролет».

Следующий режиссерский шедевр под названием «Ночь на Земле» мэтр снимает в технике, которую выработал во время работы над «Кофе и сигаретами». Новый фильм состоит из 5-ти новелл, которые объединяет общая тема: ночь, случайные встречи, такси. Каждая из новелл рассказывает о новой стране.

1995 год ознаменовался в режиссерской карьере Джармуша самым дорогим проектом – драмой «Мертвец» о путешествии несостоявшегося бухгалтера Уильяма Блейка (Джонни Депп) в компании индейца-изгоя через всю страну на запад к Тихому океану. Американские инвесторы отказались спонсировать киноленту из-за явного антиамериканского посыла. Часть денег Джармуш вложил из собственных сбережений, часть получил от европейских меценатов. Из звезд Голливуда в фильме участвовали Роберт Митчем, Билли Боб Торнтон, а также рок-кумир Игги Поп.

В финале 1990-х Джим Джармуш дарит поклонникам картину «Пес-призрак: путь самурая». Это пародия на гангстерские фильмы, которые были так популярны в США до недавних пор. Знаменитый режиссер предвосхитил американскую моду на Японию, возникшую в XXI веке. Через десяток лет после Джармуша и его проекта «японские» работы появляются у известных коллег Джима Софии Копполы, Квентина Тарантино, Эдварда Цвика и Роба Маршалла. Но первопроходцем оказался гениальный Джармуш.

Среди «свежих» работ режиссера выделяется проект «Сломанные цветы». Главная роль в этом киношедевре досталась Биллу Мюррею, поклонником которого считает себя Джим Джармуш. Сценарий режиссер написал в течение 20 дней. Главные роли достались Джеффри Райту и Шэрон Стоун. Лента получила Гран-при в Каннах.

В 2008 году Джармуш отметился новой режиссерской работой в жанре роуд-муви «Пределы контроля», при создании которого использовался эффект импровизации. Спустя пять лет появилась фэнтезийная драма «Выживут только любовники» с Томом Хиддлстоном и Тильдой Суинтон в главных ролях. Главные герои – Адам и Ева – вампиры, которые питаются кровью, что достают через приятеля Кристофера Марло (Джон Херт). Но после череды происшествий Марло умирает, и вампирам ничего не остается, как заняться убийством людей.

У Джармуша не так уж много фильмов: не более 20. Но все они – шедевры независимого кинематографа и образцы для подражания других голливудских режиссеров, пришедших после него.

Еще одним увлечением длиною в жизнь для Джима Джармуша стала музыка. Режиссер основал рок-группу SQÜRL, которая ежегодно выпускает студийные альбомы. До этого в начале 80-х годов Джим был музыкантом коллектива The Del-Byzanteens, участвовал в проекте Dark Day. Джим Джармуш в написании композиций использует жанр минимализма.

Личная жизнь

Эта сфера жизни режиссера так же необычна, как и его работы. Мэтр «неформатного кино» и во всем остальном демонстрировал непохожесть и нетипичность. Личная жизнь Джима Джармуша – это большое количество красивых женщин, которые всегда проявляли интерес к талантливому и модному режиссеру.

Джим Джармуш и Сара Драйвер

Но из всех романтических связей, пожалуй, можно выделить главную – это актриса Сара Драйвер. С ней Джармуш пребывает в гражданском браке, который можно назвать «нелинейным». Пара то жила вместе, то снова расставалась на время. Детей у мэтра нет, но, похоже, о них мастер никогда и не мечтал.

Джим Джармуш сейчас

Режиссер выбирает актеров с нетипичной внешностью, долго присматриваясь к ним на фото и на экране во время кастинга. Так были выбраны Адам Драйвер и Гольшифте Фарахани, исполнители главных ролей для последнего проекта Джима Джармуша — драмы «Патерсон» о жизни поэта, который в обычной жизни вынужден работать водителем автобуса. Премьера кинокартины состоялась на Каннском кинофестивале 2016 года, где была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».

Сейчас Джим Джармуш планирует создание продолжения фильма «Пес-призрак: путь самурая», принесшего в конце 90-х режиссеру мировую популярность.

Фильмография (режиссер)

  • 1980 – «Отпуск без конца»
  • 1984 – «Более странно, чем в раю»
  • 1986 – «Вне закона»
  • 1989 – «Таинственный поезд»
  • 1991 – «Ночь на Земле»
  • 1995 – «Мертвец»
  • 1999 – «Пес-призрак: путь самурая»
  • 2003 – «Кофе и сигареты»
  • 2005 – «Сломанные цветы»
  • 2008 – «Пределы контроля»
  • 2013 – «Выживут только любовники»
  • 2016 – «Патерсон»

Фильмография (актер)

  • 1984 – «Американский автобан»
  • 1987 – «Прямо в ад»
  • 1987 – «Хельсинки-Неаполь всю ночь напролет»
  • 1990 – «Золотая лодка»
  • 1992 – «В супе»
  • 1996 – «Отточенное лезвие»
  • 1996 – «Человек Канн»
  • 2009 – «Смертельно скучающий»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *