Дынное варенье

Если есть желание, чтобы вкус летней дыни повторялся зимними вечерами, необходимо знать, как приготовить очень вкусное и необычайно красивое варенье из данного продукта. Для приготовления этого рецепта не потребуется большое количество ингредиентов, а также не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни на зиму

Для приготовления вкусного варенья из дыни понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • лимонная кислота 30 грамм, либо сок одного лимона.

Дыню необходимо помыть, очистить от косточек, и разрезать на произвольные дольки, которые далее будет удобно нарезать для приготовления варенья. Если в рецепте используется сок лимона, а не лимонная кислота, то предварительно необходимо его выжать и очистить от косточек.

Приготовление варенья из дыни на зиму

Дыню необходимо порезать на мелкие кусочки, чтобы она могла равномерно провариться. После чего ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться дыне в сахаре пару часов, чтобы она пустить сок и пропитаться в сиропе.

Далее кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после этого требуется убавить огонь и поварить варенье еще в течение получаса. После выключения варенье должно постоять от 4 до 6 часов. После этого промежутка времени необходимо снова поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 15 — 20 минут. После этого можно раскладывать варенье по стерильным банкам, предварительно обдав их кипятком.

Дополнения к варенью из дыни

Если варенье из дыни слишком сладкое, то во время его приготовления можно добавить лимон для кислинки. Лимон необходимо порезать на произвольные кусочки и начать приготовление дыни вместе с ним. Его можно достать перед распределением варенья в банки, либо оставить. Лимон не твердеет в банках, а также делится кислотой с десертом.

Также можно добавить и апельсин, если необходимо придать варенью цитрусовый аромат. Но рекомендуется достать апельсин перед распределением варенья в банки, так как он имеет свойство затвердевать при длительном взаимодействии с сахаром.

Для того, чтобы придать варенью из дыни розовый цвет, можно добавить во время его приготовления несколько ягод вишни или смородины. Несколько ягод не повлияют на вкус, но придадут десерту нежно розовый цвет. Их можно также достать из варенья до распределения в банки, либо оставить, как декор.

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный Рецепты закусок Аджапсандал, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Гоголь-моголь, Десерты, Джем, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус голландский, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для салата Цезарь, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный Рецепты закусок Аджапсандал, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Гоголь-моголь, Десерты, Джем, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус голландский, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для салата Цезарь, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Когда-то давно это вкусное варенье из дыни очень меня удивило и изменило отношение к дынному варенью в принципе. Предлагаю и вам полюбить его, пока еще сезон!

варенье из дыни

Когда-то родители варили варенье из дыни. Вообще они варили его со всего, что давали угодья огородные. Но дынное я тогда особенно запомнила…

Для меня варенье из дыни сродни варенью из черешни – я его просто не понимала: слишком сладко, тонкий аромат свежего фрукта исчезает и остается просто сладость… сладкая, непонятная жижа.

Но как-то на глаза мне попался рецепт, в котором дынное варенье было приготовлено с медом, да еще и с одной из моих любимых специй – кардамоном, а уравновешивал эту всю сладость-пряность лимонный сок. Результат: очень яркое, ароматное, пряное, вкусное варенье из дыни, сбалансированный кисло-сладкий вкус, да еще и с кусочками миндаля!

как сварить варенье из дыни

К сожалению, ссылки на рецепт источник нет — я нашла его на уже давно несуществующем Карина-форуме.

Вкусное варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 средняя по размеру дыня без семян и кожуры 800 г
  • 200 г меда
  • сок 1-2 лимонов ориентируйтесь на свой вкус и сочность лимонов
  • 50 г миндаля можно и больше
  • 10 коробочек кардамона смолоть в кофемолке и просеять
  • 2 упаковки желирующей добавки для варенья
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  • Половину мякоти дыни нарежьте кубиками, а половину измельчите блендером.
  • Добавьте к «смеси дынь» сок лимона, мед, кардамон и рубленый миндаль. Доведите до кипения.
  • Сахар смешайте с желирующей добавкой и введите в варенье. Проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по стерильным баночкам и укупорьте.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *