Дорогие мультиварки

Стоимость самых дорогих мультиварок может составлять 800-900 долларов. По крайней мере нам не удалось найти более дорогие модели. В данном рейтинге представим лучшие и исключительно дорогие мультиварки, собравшие положительные отзывы.

1 место – Cuckoo CMC-CHSS1004F ($900)

Cuckoo CMC-CHSS1004F

Дорогая и отличная мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F стоимостью 900 долларов. В ней есть все необходимые программы, она выполнена из качественных материалов и отличается надежной сборкой, и именно поэтому столь высокая цена является оправданной.

Характеристики:

  1. Объем 5 литров;
  2. Мощность 740 Вт;
  3. 28 автоматических программ;
  4. Мультиповар, отложенный старт, поддержка тепла;
  5. Возможность программирования своих собственных рецептов;
  6. Голосовой гид.

Девайс собрал много положительных отзывов из-за своего функционала и качества. Он действительно очень хорошо готовит, однако единственным недостатком является сложность и необходимость регулярного обслуживания и очистки.

2 место – Cuckoo CMC-HJXT0804F ($600)

За 600 долларов можно приобрести мультиварку премиум-класса Cuckoo CMC-HJXT0804F. Она рассчитана на 4 литра, мощность составляет 1190 Вт, здесь электронное управление, мультиповар и второстепенные функции типа отложенного старта и поддержки тепла.

Cuckoo CMC-HJXT0804F

Из отзывов покупателей можно сделать вывод: девайс прекрасно готовит еду – все получается вкусно и правильно. Также можно выделить надежность: после двух лет эксплуатации она работает как новенькая, и с ней нет совершенно никаких проблем. Если ищите качественную надежную мультиварку, то стоит обратить внимание на эту модель. Ее высокая цена оправдывает качество.

3 место – Cuckoo CMC-HE1055F ($610-615)

Одной из самых популярных мультиварок производителя Cuckoo является модель CMC-HE1055F – о ней больше всего отзывов, и большинство из них положительные.

Cuckoo CMC-HE1055F

Стоит она приблизительно 610 долларов, однако никакими уникальными техническими особенностями и функционалом похвастаться не может. Ее мощность 1400 Вт, объем чаши составляет 5 литров, тут электронное управление и функции типа поддержки тепла, отложенный старт. Стоит, однако, отметить возможность ручной регулировки температуры во время готовки – этой функции лишены многие мультиварки. На этом технические параметры заканчиваются.

Как уже было сказано, о ней много отзывов. В частности, пользователи выделяют качество приготовления пищи, функциональность и качество изготовления, сборки, используемых материалов. Все здесь на высшем уровне. Впрочем, многие жалуются на проблемы: через пару лет выдает ошибку о поломке температурного датчика – именно в этом заключается слабое место.

4 место – Cuckoo CMC-M1051F ($430)

Модель из той же линейки, что и предыдущая мультиварка. У них даже характеристики похожи: мощность 1150 Вт, вместительность 5 литров, электронное управление, отложенный старт и функция поддержки тепла, ручная регулировка температуры и 7 автоматических программ приготовления.

Cuckoo CMC-M1051F

Качество сборки, материалов и, как следствия, высокая надежность – вот за что можно похвалить эту модель. Ах да, она тоже готовит вкусно, особенно мясо, как отмечают пользователи. Ничего более сказать про нее нельзя – это простое надежное устройство премиум-класса, которое имеет соответствующую цену.

5 место – element el’chef FWA01PB ($350)

На этот раз модель от производителя element стоимостью чуть более 350 долларов.

element el'chef FWA01PB

Характеристики:

  1. Мощность 1.4 кВт;
  2. Вместительность 5 литров;
  3. Электронное управление и 15 автоматических программ готовки;
  4. Функции отложенный старт, поддержка теплоты, самоочистка, голосовой помощник и прочее.

Собственно, мнения покупателей об этой мультиварке разделились. Одни считают, что это довольно хороший и надежный девайс, другие, напротив, твердят, что это только имитация мультиварки, и она совершенно ненадежна. Тем не менее, модель неплохо продается и является весьма дорогой. Все же, мы не стали бы советовать покупать эту мультю, несмотря на то, что положительных отзывов о ней довольно-таки много.

6 место – Oursson MP5015PSD ($315)

Не самая дорогая и вполне достойная мультиварка-скороварка. Это значит, что она умеет готовить еду под давлением, что ускоряет процесс приготовления. У нее 1.2 кВт мощности и 5 литров вместительности, электронное управление и разного рода дополнительные второстепенные функции, которые есть во всех мультиварках. Особых функций или параметров у нее нет – все стандартно.

Oursson MP5015PSD

Тем не менее, девайс собирает положительные отзывы. У него неплохой (но и не очень большой) набор программ, простое управление, съемная крышка, которую легко мыть, но самое главное – это надежность и качество исполнения. Собственно, это все, что можно сказать про эту модель. Она хороша и достойна своих денег, однако многого от нее ждать не стоит.

7 место – Cuckoo CRP-A1010FA ($315-330)

Довольно в широком ценовом диапазоне продается эта модель – ее цена варьируется от 315 до 330 долларов в зависимости от места продажи.

Cuckoo CRP-A1010FA

Модель имеет мощность в 1100 Вт, вмещает 4.9 литра, обладает электронным управление с функциями поддержки тепла и отложенного старта. На этом всё. Это простая и, можно сказать, бюджетная мультиварка от производителя Cuckoo.

Надежность и практичность, качество чаши и сборки – вот так характеризуют модель покупатели. Она является дешевой в модельном ряде производителя Cuckoo, однако если сравнивать ее с «шаблонными» моделями, то цена в 315 долларов довольно большая.

8 место – Philips HD3197/03 ($255)

Более-менее дорогая и надежная модель от Philips – HD3197/03 стоимостью 255 долларов. Вряд ли ее можно назвать самой дорогой, поэтому мы ее поставили на 8 место рейтинга.

Philips HD3197 03

По существу: мощность 900 Вт, вместительность 5 литров, 23 автоматические программы и разного рода функции типа отложенного старта и прочего.

Эта модель вообще без недостатков и отрицательных отзывов. Она недорогая по сравнению с аналогами, однако по качеству и возможностям даже превосходит более дорогие мультиварки. Она прекрасно справляется с готовкой даже сложных блюд, отличается высоким качеством и надежностью, поэтому будет служить долгие годы.

9 место – element el’chef 2 pressure FWA02PW ($230)

Еще более дешевая модель обойдется покупателю в 230 долларов. Это простая и надежная мультиварка со стандартными характеристиками.

element el'chef 2 pressure FWA02PW

Назовем их: мощность 1050 Вт, объем 5 литров, электронное управление, отложенный старт, поддержка теплоты и 10 автоматических программ готовки. Ничего особенного и уникального. Учитывая цену, параметры вполне логичны.

Из всех существующих отзывов 80% – положительные. Покупатели выделяют в первую очередь качество приготовления пищи: все получается вкусным. Здесь удобное управление, качественная чаша, возможность готовки под давлением. Вывод один: модель стоит своих денег.

10 место – REDMOND RMC-M140 ($250)

Последнее место отдали мультиварке REDMOND RMC-M140 стоимостью 250 долларов. Кстати, приборы этой фирмы обычно являются дешевыми и ориентированы на массового покупателя. Эта же модель стоимостью 250 долларов считается дорогой, о чем говорят ее характеристики.

REDMOND RMC-M140

Мощность 1.1 кВт, вместительность 5 литров, электронное управление, 33 автоматические программы, возможность регулировки температуры и времени готовки, 24 программы ручной настройки и прочие функции.

Функционал действительно поражает – эта мультиварка предоставляет большие кулинарные возможности. К тому же, она является надежной и качественной. Жалобы от покупателей только на высокую цену, однако в нашем рейтинге она занимает последнее место отчасти из-за своей дешевизны. Но среди линейки других девайсов от Редмонд эта модель является дорогой.

Пожалуйста,

Что ж, выбор сделан! Неважно, на какой именно модели мультиварки вы остановили свой выбор. Если покупка была сделана осознанно, вы внимательно изучили все важные параметры, этот выбор правильный. Теперь пора поближе познакомиться с вашей новой помощницей и ее возможностями. Перво-наперво, конечно, нужно прочитать инструкцию. А потом, не откладывая дело в долгий ящик, начать осваивать автоматические программы и разные режимы работы мультиварки!
Начать советую с полностью автоматических программ, когда и температура, и время приготовления блюд устанавливаются самой программой. Вам остается только положить в мультиварку нужные продукты и включить соответствующий режим. Учтите, во время приготовления в автоматических программах крышку мультиварки лучше не открывать, иначе программе придется увеличивать время приготовления. После освоения автоматических программ можно поэкспериментировать с разными режимами, которые есть в вашей модели мультиварки. Здесь уже открывать крышку можно: что-то добавить, перемешать, наконец, просто из любопытства заглянуть… Учтите: в различных моделях режимы могут называться по-разному. В любом случае каждый режим предоставляет гораздо больше возможностей и функций, чем следует из его названия. Для примера можно рассмотреть основные программы и режимы мультиварки модели Раnasoniс.
«ГРЕЧКА»
Эта программа предназначена для приготовления гарниров из любой крупы (гречки, риса, пшена, перловки), а также из бобовых (гороха, фасоли — только необходимо заранее их замочить). Программа позволяет приготовить крупы как рассыпчатыми, так и в виде каши. Регулировать рассыпчатость-вязкость крупы можно количеством добавляемой жидкости. Основной принцип работы этой программы заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарится, программа выключится и перейдет в режим сохранения тепла.
«ПЛОВ»
Эта программа предназначена для приготовления плова и вообще риса с любыми наполнениями (овощами, морепродуктами, сухофруктами…). Однако с ее помощью можно приготовить и печеный картофель, и макароны по-флотски, и поджаристые пельмени… В общем, множество разнообразных блюд, которые основаны на сочетании варки и запекания (поджаривания). Принцип работы, как и у предыдущей программы, — выпаривание жидкости. Но есть один нюанс: в последние 5-10 минут добавлена функция более интенсивного зажаривания, чтобы блюдо получилось подсушенным, с поджаристой корочкой нижнего слоя. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижнюю корочку.
«МОЛОЧНАЯ КАША»
Одна из самых удобных и востребованных программ, Позволяет с вечера забросить в мультиварку крупу, молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. А утром в назначенное время вас будет ждать горячая каша, вкусная и ароматная! С помощью этой программы можно приготовить кашу из любой крупы, а при желании — добавить тыкву, сухофрукты… Не волнуйтесь: молоко за ночь в мультиварке не прокиснет, проверено опытом многих хозяек!
«ВЫПЕЧКА»
В этом режиме можно печь кексы, шарлотки, запеканки, пироги, бисквиты. Выпечка замечательно поднимается и получается удивительно вкусной! Кроме того, в этом же режиме можно готовить любые блюда, которые запекаются при температуре 180 С: курицу, мясо, котлетки, овощи… Обработка здесь очень бережная, поэтому поджаристая корочка сверху практически не образуется, только легкий «румянец».
«ТУШЕНИЕ»
Этот режим идеально подходит для варки супа, холодца, тушения крупных кусков мяса до состояния нежнейшей буженины и топления молока. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. На этой же программе можно разогревать «вчерашние» блюда. Режим предполагает не выкипание, а длительное томление блюда при температуре чуть выше 100 С — очень популярный в сфере полезного и диетического питания метод, Slow Сооk, медленного приготовления. Приготовление в режиме «Тушение» действительно медленное: от одного до двенадцати часов. это обязательно нужно учитывать!

«ВАРКА НА ПАРУ»
Очень удобный режим для приготовления диетических блюд: овощей, паровых котлеток, рыбы на пару… Идеально подходит также для приготовления мантов, пельменей, вареников и для разогрева «вчерашних блюд. При помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше — паровые котлетки на второе или овощи для винегрета…
В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Очень удобно использовать его для кипячения молока. Заливаете молоко в мультиварку, выбираете режим «Варка на пару» и устанавливаете время — 1 минута. Мультиварка доведет молоко до кипения, прокипятит его минуту и поставит в режим подогрева. Результат -теплое кипяченое молоко с «гарантией»: не убежит и не пригорит!

Большие мультиварки являются настоящими помощниками любой домохозяйке. Если нужно кормить семью из 4-5 человек, то подобные кухонные девайсы – это почти необходимость. Мы составили рейтинг лучших моделей, отобрав из числа самых больших мультиварок те, о которых положительно отзываются покупатели.

1 место – BRAND 6060

BRAND 6060

Одной из самых больших и качественных мультиварок является модель BRAND 6060 стоимостью 135 долларов. Если учитывать ее возможности и вместительность (6 литров), то цена ее очень даже низкая, что является первым плюсом. Кстати, это не простая мультиварка, а настоящая коптильня-скороварка! К тому же, она заняла 1 место в ТОПе моделей до 5000 рублей – смотрите его .

Мощность девайса составляет 1 кВт, здесь электронное управление и 7 автоматических программ приготовления. Есть отложенный старт, и на этом ее возможности заканчиваются.

Мультиварка собирает положительные отзывы покупателей, и именно поэтому мы поставили ее на первое место данного рейтинга. Она надежная и качественная, все программы работают хорошо и в целом девайс справляется со своей задачей на отлично! Что касается недостатков, то можно выделить некоторые: нет выключателя на корпусе, а также дым при копчении проникает через клапан и попадает в помещение.

2 место – Moulinex CE 701132

Прекрасная модель – за нее покупателю придется заплатить 210 долларов, но эта цена вполне оправдана.

Moulinex CE 701132

Прибор рассчитан на большую семью и его объем сигает 6 литров. Здесь 50 готовых программ приготовления, электронное управление и разные функции типа отложенного старка и поддержки теплоты. Модель действительно расширяет стандартные кулинарные возможности, и в этом ее первое преимущество.

Что касается недостатков, то в первую очередь кусается цена, во вторую – длительность приготовления. Если использовать устройство как скороварку (то есть готовить под давлением), то ожидаемого эффекта быстроты готовки нет из-за того, что давление нагнетается довольно долго.

В целом, девайс надежен и достоин своих денег. Несмотря на недостатки, это одна из лучших больших мультиварок – рекомендуем.

3 место – REDMOND RMC-M30

Недорогая, но качественная и надежная модель – REDMOND RMC-M30, которая обойдется в 72-75 долларов.

REDMOND RMC-M30

Характеристики:

  1. Объем 6 литров;
  2. Мощность 900 Вт;
  3. Электронное управление и 10 программ готовки;
  4. Функции: отложенный старт, поддержка тепла.

Собственно, ничего особенного, и все параметры этой модели стандартны. Это простая и удобная в эксплуатации мультиварка, рассчитанная на широкого потребителя. Она надежна, и производительно подтверждает это 2-летней гарантией на данный продукт. Безусловно, девайс достоин своих денег!

4 место – Philips HD2178

Ее цена – 140 долларов, что довольно разумная цена за девайс, учитывая технические параметры модели.

Philips HD2178

О главном: во-первых, это скороварка (то есть она умеет готовить еду под давлением пара), во-вторых, здесь большая чаша с вместительностью 6 литров. В остальном, все стандартно и хорошо.

Эта скороварка на рынке популярна – о ней хорошо и много отзываются. В частности, пишут стандартные отзывы, отмечая надежность и простоту управления, однако некоторые покупатели жалуются на сбои датчика давления, что чревато более серьезными поломками. Впрочем, есть гарантия от производителя.

5 место – REDMOND RMC-M4526

Всего за 60 долларов можно купить довольно большую мультиварку REDMOND RMC-M4526 с вместительностью 6 литров.

REDMOND RMC-M4526

Скажем прямо: никаких уникальных особенностей здесь нет, а сама модель не предоставляет больших кулинарных возможностей. Это простое и лаконичное устройство с шестью автоматическими программами и стандартными характеристиками. Рассчитано она на массового потребителя, о чем говорит и невысокая стоимость.

Девайс собирает положительные отзывы: здесь толстый и прочный корпус из металла, который не треснет даже если уронить мультиварку. Сборка также добротная – как только берешь мультиварку в руки, то сразу становится понятным: она надежная и прочная. Что касается качества приготовления еды, то и здесь все на высоком уровне. За подобные деньги модель практически без недостатков.

6 место – REDMOND RMC-PM380

Недорогая и относительно простая мультиварка-скороварка стоимостью 90 долларов. Здесь чаша с объемом 6 литров, 1 кВт мощности и электронное управление, а также 14 автоматических программ готовки. Можно также упомянуть и режим «мультиповар», поддержку тепла и отложенный старт.

REDMOND RMC-PM380

Ничего плохого сказать про эту модель нельзя. Она хороша и достойна своих денег: со своими задачами справляется, отличается хорошей сборкой и надежностью. Учитывая стоимость, можем уверенно рекомендовать ее как одну из лучших больших мультиварок.

7 место – UNIT USP-1210S

Девайс производителя UNIT стоит примерно 170 долларов, что существенно дороже по сравнению с предыдущими моделями в рейтинге. Впрочем, высокая цена оправдывается функциями.

UNIT USP-1210S

Итак, объем чаши составляет 6 литров – это практически стандартные показатель для больших мультиварок. Мощность – 1.1 кВт, здесь электронное управление и 13 программ автоматической готовки. Стоит отметить наличие функций горячего и холодного копчения, а также возможность готовки под давлением. Это оправдывает высокую цену модели.

Кстати, мультиварка эта почти без отрицательных отзывов – рекомендуем!

8 место – Vitesse VS-3001

Следующая в рейтинге мультиварка набрала меньше остальных положительных отзывов. Поэтому мы отвели ей 8 место. Обойдется данный прибор в 115 долларов – немного за хороший мощный и действительно большой прибор.

Vitesse VS-3001

В отличие от остальных, вместительность чаши этой мультиварки составляет 7 литров, здесь 1.1 кВт мощности и 24 программы автоматического приготовления. Также есть функции поддержки тепла и отложенного старта, но это есть почти во всех мультиварках.

Отзывы… они положительные, однако не все. Многие покупатели жалуются на ее большой вес и громоздкость. Также отмечают, что заявленных 7 литров вместительности здесь нет, а ее реальный полезный объем составляет всего 5 литров. Неудобное управление и сложность мыться из-за невозможности снять внутреннюю крышку – это также минусы. Учтите это.

9 место – VES SK-A14

Дешевая и простая модель стоимостью 57 долларов и вместительностью 6 литров. Здесь 900 Вт мощности и 8 программ автоматического приготовления. Пожалуй, это все главные параметры, которые стоит упомянуть.

VES SK-A14

Дешевизна, простота эксплуатации и возможность без особых усилий вкусно готовить еду – вот основные плюсы модели. Недостатки у нее есть: скользкие ножки, нет кнопки «жарка». Также покупатели отмечают, что реальный объем чаши составляет 4 литра, а не 6, как указано в документации.

10 место – UNIT USP-1030D

90 долларов – приблизительная цена этой мультиварка в магазинах. Это скороварка с функцией готовки еды под давлением. Ее мощность составляет 1 кВт, вместительность – 6 литров. По крайней мере, так заявляет производитель. Тут электронное управление и 8 автоматических программ готовки. Иными словами: ничего особенного.

UNIT USP-1030D

Тем не менее, мультиварка собирает положительные отзывы. Она действительно быстро готовит под давлением, причем, готовит хорошо. Некоторые покупатели жалуются на ненадежность прибора: сенсорные кнопки перестают работать и постепенно выходят из строя. Учтите это, если остановите свой выбор именно на этом девайсе.

Пожалуйста,

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Мультиварка с отложенным стартомОтложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке.

Многие современные модели мультиварок оснащаются такими возможностями, как отложенный старт (отсрочка старта) и подогрев. Знаете ли вы, что конкретно предлагают владельцам мультиварочных устройств данные функции, как включить их, и как поставить правильные параметры отсрочки на своем устройстве? Если нет, то эта статья именно для вас.

Отложенный старт в мультиварке

Что собой представляет функция отложенного старта и как пользоваться ей правильно? Представьте, что вы хотите получить на завтрак вкусную пищу, будь то каша, омлет, йогурт, хлеб или любые другие блюда, но с утра у вас просто нет времени на их приготовление. Не беда. Мультиварка-пароварка может готовить практически без вашего участия не хуже профессионального повара. Вам нужно лишь с вечера заложить в нее готовые продукты и выставить таймер отложенного старта в соответствии с инструкцией. Варить устройство начнет именно тогда, когда вы ей «скажете» посредством настроек.

Данная функция будет не менее полезна и вечером, если заложить продукты с утра. Только представьте. Вы решили попробовать какой-нибудь интересный рецепт, например, выпечку, но после работы у вас на готовку просто нет сил. Готовим продукты с утра или даже с вечера, если устройство позволяет отложить старт на 24 часа, после чего занимаемся простенькой регулировкой таймера по таблице или по уже отработанной схеме, и ждем результата по приходу домой! Когда вы зайдете в свои апартаменты, вас встретит восхитительный аромат готового блюда. Замечу, что отсрочка в мультиварке применима только к автоматическим программам с микропроцессорным выставлением времени приготовления. Это Плов, Гречка, Молочная каша и т.д.

Как включить отложенный старт?

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

1. Завтрак

Допустим, вы хотите получить молочную кашу к 7 утра. Закладываем продукты в 22 часа, проделываем элементарные вычисления и узнаем, что до 7 утра осталось 9 часов. Эти данные нам понадобятся на конечном этапе. Если вам нужна каша в мультиварке с отсрочкой, то закладываем в кастрюлю крупу, сахар, соль, молоко и масло, после чего перемешиваем деревянной или специальной ложкой. Металл, как вы знаете, использовать нельзя. На панели мультиварки жмем «Меню», после чего выбираем программу Молочная каша. Далее нажмем на «Таймер» и задаем 8 часов. Почему именно 8, а не 9? Все просто. Через девять часов все должно быть уже готово, но час устройству нужен на приготовление. Итак, техника в соответствии с программой запускается в 6 и к 7-ми уже подает вам горячую кашу.

2. Ужин

Здесь все аналогично. Закладываем продукты в 9 утра, и рассчитываем на то, что они будут готовы к 7 вечера, то есть, через 10 часов. Будем готовить паровые котлетки с гарниром. Помните, что изоляция и температура в мультиварке позволяют технике работать подобно термосу, вследствие чего мороженные полуфабрикаты могут сохраняться в не оттаявшем состоянии долгое время, а молоко не будет скисать. Так вот, закладываем в контейнер котлеты, а в кастрюлю – гарнир. Выбираем «Меню» и режим Гречка, который в данном случае более предпочтителен. Далее нажимаем «Таймер», отнимаем от рассчитанного времени час на приготовление и выставляем 9 часов. Когда вы придете домой, все уже будет готово.

Итак, теперь вы знаете, что для включения отложенного старта вам нужно пользоваться тремя кнопками: Меню, Таймер и Старт. Меню поможет вам выбрать нужный режим, Таймер поможет вам выбрать время отсрочки, а Старт запустит программу. Обращаю ваше внимание, что таймер обязательно нужно ставить с учетом часа приготовления, даже если блюда будут готовиться гораздо меньше. После готовки о температуре позаботится режим подогрева, о котором я расскажу ниже. В периоде ожидания кнопка «Таймер» будет светиться зеленым светом. Когда же мультиварка начнет готовить, на кнопке «Меню» появится красный «глазок».

Что вкусненького приготовить в мультиварке?

Режим подогрев в мультиварке

Представьте, что вы поставили программу отложенного старта, но проспали утром, либо задержались а работе вечером. Логично будет предположить, что по приходу вас будет ждать холодная пища. А вот и нет! В угоду занятым пользователям производители предусмотрели архиполезный режим подогрева, который автоматически включается после окончания приготовления. В зависимости от модели, режим подогрева может работать от 1 до 24 часов. Что касается температуры режимов, то она никак не отражается на температуре подогрева, находящемся на уровне 40-80 градусов, в зависимости от модели. Еще раз отмечу, что режим подогрев в мультиварке полностью автоматический, и его не нужно включать какой-либо кнопкой. Но внимательно читайте инструкцию! Если подогрев рассчитан на час, а вы задержались на два, то блюдо вас будет ждать холодным.

Другие режимы мультиварки


Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме..»
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:
1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.
То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.
Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится .
Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:
Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.
Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».
В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.
Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».
Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.
А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки
А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).
Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.
Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!
Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.


А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.
Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.
Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.
Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.
А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.

Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.
Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.
Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.
И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.
В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.
Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим «Гречка» предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.
Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.
Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.
Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.

Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку

Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.

Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *