Доктор кто все доктора

Ладно. Значит, Доктор Кто. Допустим, ты, дорогой мой читатель, прочёл материал о том, почему же стоит навернуть этот сериал, но озадачился. Узнал, что ему 50 лет и у него довольно крупное наследие. Хочешь разобраться в истории того, кто же так «наследил», но не можешь найти точку входа? Опусти глаза пониже и обнаружишь целых пять способов перестать медлить. SPOILER ALERT, хотя спойлеры эти очень жиденькие и за давностью лет уже устарели.

Самое элементарное – начни с начала

А начало истории берёт старт в 1963 году, спустя день после убийства Джона Кеннеди. Совпадение? Не знаю, я лишь подметил забавный факт, не более.

Так вот, у нас отсюда аж два пути: хардкорный и для казуалов.

Но расскажу только о втором, я же не садист, заставлять вас начинать с сериала, производства 63-его года, правда? Конечно, классика по-своему великолепна, но начинать с неё определённо не стоит. Итак, этот маршрут до безобразия прост и состоит всего из 6 слов: первый сезон, 2005 год, первая серия. Перезапуск-релонч для «ньюфагов», весьма причудливо начавшийся как «тотальное обновление сериала», к середине второго сезона открылся как полноценное продолжение старого, не теряющий связи со своим наследием. Если опустить огромное кол-во подробностей, то первая серия перезапущенного сериала («Роза») – самая очевидная точка входа. Она действительно отлично работает как первый эпизод, но с непривычки может показаться, мягко говоря, странной. Впрочем, тогда на дворе был 2005 год, сделайте на это скидку, это же вам не середина шестидесятых. Плюс, вполне возможно, пересматривая впоследствии первый сезон, вы откроете для себя много нового, например – Кристофера Экклстона, играющего здесь роль Девятого Доктора. Блестящий актёр, который во многом тащит на себе старт всего сериала. Не единым Доктором жив Экклстон, в его фильмографии было большое кол-во замечательных ролей, но это уже оффтоп.

Самое неординарное – начни… с другого начала

В канун рождества 2010 года, Доктор Кто претерпел большие изменения. Нынешний Доктор (Дэвид Теннант) оставил зияющую пустоту в душе фанатов всего четырьмя словами. «Я не хочу уходить». И затем он ушёл. Вслед за шоураннером, продюсером и большей частью сценарного состава. На их место пришли Стивен Моффат (о да, человек которого ты боготворишь/ненавидишь за Шерлока с Камбербетчем и нет, я не собираюсь шутить про его фамилию, это глупо и вообще боян), Мэтт Смит (стал новым Доктором) и новый продюсер вместе с некоторыми новыми лицами в составе сценаристов. И-и-и, всё пошло-поехало по-новой. Пятый сезон, первый эпизод «Одиннадцатый час» — это, как и «Роза», начало новой истории и удобная стартовая точка для новых зрителей: всё, что нужно знать новичку будет рассказано и показано. В довесок – качество картинки становится заметно лучше, чем в предыдущих 4 сезонах. Новый Доктор, новый шоураннер, новый подход, новый настрой, новое повествование… Будто смотришь другой сериал, но при этом тот же самый. Более динамичный, лихо закрученный, более майндафаковый. Меж тем, время неординарных решений ушло и настало время перейти к чему-то более консервативному.

Не моргай

О, ну это просто классика. Standalone эпизод, общепризнанно (фанатами и не только, разумеется) считающийся лучшим во всём ньюскуле (так называют период сериала с 2005 года по нынешние дни). Серия примечательна прежде всего оригинальной идеей о «плачущих ангелах», существах от которых не оторвать глаз. Категорически. От слова «только попробуй мне тут и твоя жизнь кончится!». Принцип примерно такой же, как у SCP-173, только последнего придумали уже после выхода серии. Оригинальность эпизода кроется ещё и в том, что он, практически полностью, проходит без участия Доктора. И тем не менее умудряется оставаться очень «Докторским» и прекрасно передавать весь потенциал для множества историй, которые могут развернуться во вселенной сериала. И если вам понравилась эта серия (а она ну просто не может не понравиться, хотя, конечно, фломастеры и вкус, всё-такое), то переходим к следующему шагу!

Allons-y!

Если есть желание прикоснуться к наиболее прекрасной части современной истории франшизы Доктор Кто – есть смысл начать с рождественского спешла «Рождественское вторжение». В нём на сцену (не сразу, правда) выходит новый Доктор (там же вам и объяснят концепт регенерации в данном сериале, заодно и наглядно покажут) играть которого на протяжении последующих трёх лет и трёх сезонов будет Дэвид Теннант. Блистательный, бесподобный, б-гоподобный. Человек, каждым своим жестом, движением, фразой источающий тонны харизмы, едва ли не идеальный «киногерой», но без этого самого слащавого привкуса пафоса и дурновкусия . Единственное, до чего можно докопаться: «А чё это он кеды к пиджаку одел? Не по дресс-коду же!», но бросьте, эксцентричность всегда была основой «стиля» чуть ли не каждой инкарнации Доктора. Просто загуглите «Шестой Доктор», nuff said.

Так к чему это я вёл..? Ах да, попробуйте «на зубок» Доктора Теннанта. Если он вас не очарует, значит, наверное, Десятый пока не ваш. Или вряд ли будет вашим. Кто знает. Who knows.

Vincent Van Goghere and cry with me

А здесь у нас самая слёзовыдавливающая (хотя, признаюсь честно, таких эпитетов достойно множество эпизодов ДК) серия. С хорошим посылом, с раскрытой темой тайм-тревела, с динамикой, напряжением и хорошими диалогами. 10 серия пятого сезона «Винсент и Доктор» сама по себе просто великолепная история, и если вам зайдёт на ура – вернитесь к началу пятого сезона. Моргнуть не успеете, как промарафоните аж до 7 сезона. На нём советую остановиться и не приступать к просмотру юбилейного спешла «День Доктора» до того как навернёте первые 4 сезона (просто потому что эмоциональный отклик будет несоизмеримо выше), но это всего лишь рекомендация, не более.

Конечно, я ещё слышал о том, как кто-то начинал просмотр с более свежих серий, с 8 и 9 сезонов, но я правда не знаю как и почему это с ними сработало. Последние два (вообще-то даже три, но в 2016 ВВС лишь выпустили рождественский эпизод, скажем за это спасибо Шерлоку) года сериал переживает не самые приятные эпизоды своей истории, но всё ещё продолжает держаться на плаву. 2017 год будет последним для Стивена Моффата — ВВС хочет тотально обновить сериал, после того, как он встанет с шоураннерского кресла. Это значит, что Доктор Кто снова переродится и появится «новая точка входа», но сейчас самое время оглянуться назад и посмотреть на то, чем был Доктор Кто последние 12 лет. Ведь, скорее всего, уже совсем скоро, он станет чем-то новым, чем-то другим. Причины для просмотра у вас уже есть, «мини-гайд» по тому с чего лучше начать вливаться — тоже. Наслаждайтесь и не забудьте заглянуть в раздел с комментариями, предлагайте свои варианты, если таковые имеются.

Культовый для британцев научно-фантастический сериал Доктор Кто с некоторыми перерывами идёт уже более 50 лет, за что получил звание самого долгоиграющего фантастического телесериала. Сегодня его транслируют и в России на детских телеканалах «Карусель» и «Дисней». Общий сюжет прост: существуют инопланетные существа, которые именуются Повелителями Времени. Внешне они похожи на людей, физически от нашей расы их отличает только способность к регенерации (с полным изменением внешности и частичным изменением характера), присутствие двух сердец, очень долгий срок жизни и недюжинные умственные способности, которые помогли Хранителям стать одной из самых развитых цивилизации во Вселенной.

Однако Повелители хоть и познали технологию путешествий в пространстве и времени, но к остальному миру они равнодушны, занимаются лишь наблюдением за становлением и гибелью цивилизации. Кроме одного из них, который именует себя Доктором. Немного рассеянный, нервный, но гениальный и добрейший главный герой, также как и его предшественники, путешествует в пространстве и времени, спасая различные планеты от зла, и помогают ему в этом обычные Земляне.

Официально сериал делится на «Олдскулл» (шёл с 1963 по 1989 год) и «Ньюскулл» (выходит с 2005 года), то есть на старую и новую версию. В новых сериях главный герой Доктор всё тот же, просто по сюжету он регенерировал уже по счету 9-ый раз. Поэтому авторам пришлось сохранять стиль кино 60-ых – основные кинозлодеи сериала, которых называют «Далеки», больше похожи на ведро с грозно торчащим вантузом, спецэффекты выполнены в виде мерцающего света и тумана, а вместо современных графически нарисованных монстров использованы аниматоры в страшных костюмах. Если поначалу зрителя, привыкшего к качественному кино, это раздражает, то позже даже добавляет фильму обаяния и служит некой изюминкой, отличающей этот фильм от сотен других.

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-9

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-9

К сожалению, даже такая милая история, как сказка о гении, филантропе и путешественнике, с выходом каждого нового сезона вызывает всё больше вопросов. Сегодня уже можно констатировать, что несмотря на внешнюю наивность и привлекательность фильма, доброту и целомудренность, его не стоит показывать детям. Да и взрослым желательно более осознанно относиться к приключениям «британского супер-героя».

Положительные стороны сериала

Сначала поговорим о хорошем. В первую очередь – это доброта фильма, хотя в последнее время она стала угасать: счет смертей эпизодических и второстепенных персонажей идет на десятки, но авторы всё равно стараются сохранять главную идею всего сериала – благих целей можно добиться и без насилия. В любых, даже самых опасных ситуациях, Доктор не берет в руки оружие: все проблемы он пытается решить умом, хитростью и смекалкой.

Противоположной позиции придерживаются злейшие враги Доктора и всей его расы – «Далеки». В лексиконе у Далеков есть всего несколько слов, и самые главные из них – это «Объяснить» и «Уничтожить». Основная разница между Далеками и Доктором не только в привычных им «способах решения проблем», но и в рациональности и иррациональности. Несмотря на свой ум, Доктор часто действует, как велит ему сердце. Далеки же, мыслящие как компьютер и по внешнему виду больше похожие на роботов, боятся непредсказуемости врага, и поэтому часто впадают в состояние истерики, кружась на месте и повторяя слово: «Объяснить!».

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej

В одном из эпизодов Доктору пришлось сделать выбор – он встретил ребенка, будущего создателя Далеков, и имел возможность убить его, однако в финале все-таки не сделал этого, так как милосердие – это его основная черта.

Главный герой постоянно занимается спасением целых планет и различных человеческих и инопланетных рас, угнетенных межгалактических зверей и всех, кто оказался в беде. В некоторых эпизодах поднимаются весьма философские темы: о том, как одно решение может изменить ход истории, о том, что попытка сломать силой одну несправедливую систему произведет на свет ещё более жестокую и т. д.

Казалось бы – чем фильм не идеален? Однако эта притягательная оболочка всё больше наполняется отталкивающим содержанием.

Отрицательные стороны сериала

Извращения

Внешнее целомудрие сериала, которое проявляется в благих намерениях главных героев и в том числе в отсутствии разговоров о сексе или постельных сцен, к сожалению, компенсируется большим количеством персонажей с нетрадиционной ориентацией.

Один из первых спутников главного героя в «Ньюскулле» – Джек Харкнесс – по сюжету открытый педераст, был влюблен в Доктора, появлялся в четырех сезонах. В первом на эмоциях целовал Доктора, во втором «искал свою любовь» среди различных молодых людей, в финале четвертого Доктор во время прощания с ним знакомит его с парнем.

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-2

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-2

Также это жительницы викторианского Лондона, хорошие подруги Доктора – Вастра и Дженни, две лесбиянки. Они являются условной пародией на персонажей Конан Дойла Холмса и Ватсона, поскольку Вастра – сыщик, а Дженни – ее помощница. Кроме того, Вастра – не совсем человек, а человекоподобная ящерица, что выдает в Дженни любительницу не только своего пола, но и животных в целом. Отношения этих героев подробно раскрываются во всех эпизодах с их участием: они называют друг друга «любимыми» и официально женаты. Внимание зрителя фокусируется на этой сюжетной линии очень явно. В классическом сериале такого не было, а сейчас девушка, взасос целующая ящерицу-гуманоида, выдается за норму.

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-3

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-3

Также один из представителей расы Повелителей Времени по имени Мастер в первых сезонах «Ньюскулла» стал более манерным и во время общения с Доктором начал бросать двусмысленные шутки в стиле: «Ты зовешь меня на свидание?»

Догадки о его ориентации и симпатиях к Доктору получили своё подтверждение в восьмом сезоне. После своей очередной гибели Мастер регенерировал … в женщину. Теперь «его-ее» зовут Мисси, и свои уже естественные для новоприобретенного пола чувства к Доктору оно показывает очень рьяно. В фильме все это выглядит столь понятно и естественно, что очень сложно не поверить авторам – ну действительно, ну регенерируешь в другой возраст, другую национальность, почему не изменить заодно и пол и теперь уже без стеснения лезть целоваться к тому, кто уже около тысячи лет знал тебя как мужчину!? Тем более что одна из постоянных традиций Доктора – это дружеский поцелуй со своим спутником.

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-4

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-4

Таким образом, через многих второстепенных героев зрителю навязывается толерантное отношение к педерастии и к смене пола. Эти деструктивные программы вносятся аккуратно, мягко и без открытой пошлости, что внешне делает сериал невинным, поэтому при поверхностном знакомстве некоторые родители позволяют его смотреть своим детям.

Антисемейная пропаганда

Другим моментом, который выводит сериал из списка детских, выступают семейные ценности, а точнее их отсутствие. Если мужской образ отца еще более-менее присутствует в положительном ключе у таких героев, как Роза Тайлер, Марта Джонс и Донна Ноубл, то с матерями – всё гораздо хуже. Матери в этом сериале – это истеричные, капризные и иногда даже неадекватные женщины, которые или несут нейтрально-комическую роль или же откровенно вредящую своим детям. К примеру, в эпизоде «Поверни налево» спутница Доктора, Донна Ноубл, в параллельной реальности послушала мать, и в дороге повернув налево, решила устроиться на работу, которую ей предложила мать, а не на ту, на которой она в будущем должна была встретиться с Доктором.

Это привело к концу света, гибели Доктора и практически всех знакомых нам на то время персонажей. Роза Тайлер, предыдущая спутница Доктора, нашла Донну и заставила ее изменить прошлое: по внешним обстоятельствам Донна понимает, что не может повернуть налево, кричит на мать и сворачивает направо – тем самым конец света предотвращен… То есть кульминацией данной серии служит необходимость поступить вопреки воле своей матери. К сожалению, речь идёт не о единичном эпизоде. С матерью повезло только Кларе Освальд. Правда, она мертва, но у дочери остались важные реликвии, наполненные материнской любовью.

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-6

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-6

У самого Доктора по сюжету есть дети, и даже внуки, что показано в первых сезонах «Олдскула», но при этом в сериале они никак не фигурируют, и главный герой живет в состоянии извечного холостяка, меняющего истории любви от Розы Тайлер к Ривер Сонг, а позже – к Кларе Освальд. Все это подается так же естественно, как и тема смены пола.

Доктору все-таки тысяча лет – разве он может любить одну женщину, или должен хоть немного интересоваться своими потомками!?

Политическое воспитание зрителя

Ну и напоследок, так как мы оцениваем влияние этого сериала именно на российского зрителя, следует упомянуть его ещё одну знаковую черту – это навязчивая идеологическая составляющая. Сериал идеализирует образ США и Великобритании.

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-8

serial-doktor-kto-kultovaya-istoriya-stanovitsya-ploshhadkoj-dlya-vnedreniya-zapadnyx-cennostej-8

Вот что говорит Роза запуганной жительнице Лондона во время Второй Мировой войны.

– Немцы не вошли в Англию. Знаешь что было, Ненси? Вы победили!

Или вот цитата самого Доктора:

– Мы посреди самого могущественного города, самой могущественной страны на земле!

А были они в центре Вашингтона, серия же была посвящена полету на Луну, который сегодня уже имеет больше опровержений, чем доказательств. Но сериал упрямо вписывает этот момент в историю наравне с другими событиями, демонстрирующими превосходство англосаксонского мира над остальными народами. Естественно, полет в космос первого мужчины – Гагарина, или первой Женщины – Терешковой, Доктор так и не почтил своим вниманием. Да и в России или в СССР Доктор за множество серий так ни разу и не побывал, а единственное упоминание в новых сезонах о нашей стране происходит только тогда, когда главный герой видит город под диктатом неизвестных агентов. Отчего он удивляется и спрашивает:

– Это что – Сталинская Россия?

Выводы

В результате мы получаем стандартную картину в современном кинематографе – даже хорошая идея снабжена большим количеством деструктивных программ, что делает её неприемлемой для показа детям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *