Для чего рыбий жир?

Рыбий жир ассоциируется у многих с неприятный вкусом и запахом из детства, когда под строгим родительским надзором приходилось пить его во время еды. Детство ушло, а привычка пить рыбий жир осталась. Сегодня его производят в капсулах, что заметно облегчает процесс применения. Подробнее о пользе рыбьего жира рассказывают эксперт-нутрициолог Влада Гришкевич и косметолог Елена Грецова.

Что такое рыбий жир?

Это животный жир, содержащийся в рыбе и добываемый из неё. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины А и Д.

Фото: istockphoto.com

Влада: Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3 и омега-6 ненасыщенные кислоты. Поэтому обязательно нужно получать их из рациона или в виде добавок.

Как рыбий жир влияет на внешний вид?

Врачи и косметологи часто советуют принимать рыбий жир для здоровья и красоты кожи, а также для укрепления волос и ногтей. А производители антивозрастных уходовых средств нередко включают омега-3 в состав своих продуктов.

Очищение кожи

Елена: Доказано, что вещество уменьшает воспалительные процессы в коже, восстанавливает целостность эпидермального барьера. Внешне это выражается в уменьшении покраснений, шелушения и раздражения кожи.

Фото: istockphoto.com

Омега-3 ненасыщенные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, способствуют уменьшению угревой болезни и служат её профилактикой.

Укрепление волос и ногтей

Косметолог отмечает, что рыбий жир благотворно влияет на весь организм, в частности на кожу и её производные – ногти и волосы. Продукт способствует их росту и делает их более прочными.

Контроль веса

Также рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы. А тем, кто худеет, он поможет уменьшить жировые отложения за счёт ускорения обмена веществ.

Как рыбий жир влияет на здоровье?

Рыбий жир прекрасно подойдёт тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Однако этим его полезные свойства не ограничиваются. Омега-3 воздействует на жизненно важные органы и помогает в профилактике множества заболеваний.

Влада: Омега-3 – важнейший фактор человеческого здоровья. Все системы органов зависят от оптимального уровня этих кислот в организме.

Фото: istockphoto.com

Нервная система

Человеческий мозг на 60% состоит из омега-3 жирных кислот, отмечает нутрициолог. При их нехватке в рационе, в первую очередь, страдают функции мозга. Человек сразу попадает в группу риска опасных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное расстройство, шизофрения, болезнь Паркинсона и др.

Сердечно-сосудистая система

Влада: Омега-3 помогает предотвратить возникновение атеросклеротических образований, способствует снижению холестерина и разжижению крови.

Зрение

Для здоровых глаз также необходимы кислоты омега-3. Они предотвращают возрастную дегенерацию сетчатки и другие заболевания, связанные со зрением.

Какие противопоказания есть у рыбьего жира?

Несмотря на все полезные свойства рыбьего жира, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Среди противопоказаний косметолог называет:

  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • длительную интоксикацию;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).

При передозировке препарата может возникать тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, головная боль.

Рыбий жир ассоциируется у многих с неприятный вкусом и запахом из детства, когда под строгим родительским надзором приходилось пить его во время еды. Детство ушло, а привычка пить рыбий жир осталась. Сегодня его производят в капсулах, что заметно облегчает процесс применения. Подробнее о пользе рыбьего жира рассказывают эксперт-нутрициолог Влада Гришкевич и косметолог Елена Грецова.

Когда принимать рыбий жир?

Косметолог советует дополнительно принимать рыбий жир в осенне-зимний период, когда происходит сезонное снижение иммунитета. Однако при некоторых показаниях приём не зависит от времени года. В любом случае, употреблять рыбий жир в виде капсул или витаминов следует строго под наблюдением врача.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для человеческого организма.

Для того, чтобы более детально ознакомиться со всеми особенностями данной добавки, рассмотрим ее состав, влияние на работу систем организма и наиболее значимые полезные свойства.

Что собой представляет рыбий жир

Рыбий жир представляет собой маслянистую субстанцию, которая извлекается из мяса жирной рыбы, к числу которой относятся такие виды как скумбрия, тунец, сельдь и анчоусы. В некоторых случаях для изготовления данного продукта используется печень трески или других разновидностей рыб.

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, каждый человек для укрепления здоровья должен употреблять от 1-ой до 2-ух жирных рыб в неделю. Подобный объем позволит обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот, которые сохраняют нормальную работу большинства функций организма и укрепляют иммунитет.

При условии отсутствия возможности употребления жирной рыбы данный продукт можно заменить включением в рацион пищевых добавок Омега-3. Согласно исследовательским данным, рыбий жир приблизительно на 30 процентов состоит из Омега-3 жирных кислот, при этом в прочие 70 процентов входя другие виды жиров. Важно отметить, что в большинстве случаев в состав данного продукта также входят витамины D и A.

Отдельное внимание следует уделить тому, что Омега-3 жирные кислоты, получаемые из жирной рыбы, считаются более полезными, чем Омега-3, производимые из продуктов растительного происхождения. При этом в рыбьем жире содержатся такие кислоты как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, при том, что растительные жирные кислоты состоят преимущественно из альфа-линоленовой кислоты. И несмотря на то, что последняя кислота считается незаменимой, первые две являются более полезными для человеческого организма.

В большинстве современных диет Омега-3 часто заменяется Омега-6 жирными кислотами, что нарушает соотношение жирных кислот в человеческом теле и может привести к развитию определенных болезней. Именно поэтому очень важно употреблять рыбий жир.

Нормализует работу сердечной мышцы

Нарушение работы сердечной мышцы является одной из самых распространенных причин смерти в мире. При этом у лиц, регулярно употребляющих жирную рыбу, наблюдается более низкий риск развития заболеваний сердца по сравнению с другими людьми. Это связано с тем, что употребление рыбьего жира позволяет улучшить работу сердца и исключить ряд факторов, повышающих риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, среди полезных свойств данного продукта выделяют:

повышение уровня «хорошего» холестерина;

снижение объема триглицеридов на 15-30 процентов;

понижение артериального давления;

предотвращение образования бляшек на стенках артерий, вызывающих затвердение;

смягчение уже имеющихся артериальных бляшек;

предотвращение аритмии, способной стать причиной сердечного приступа, приводящего к летальному исходу.

Хотя пищевые добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир способны устранить некоторые факторы риска развития сердечных заболеваний, ученые сообщают, что представленных доказательств недостаточно для утверждений о возможности рыбьего жира предотвращать сердечные приступы.

Позволяет избавиться от психических расстройств

Человеческий мозг на 60 процентов состоит из жира, большая часть которого состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что потребление рыбьего жира имеет огромное значение для работы мозга.

Результаты проведенных учеными исследований демонстрируют, что лица, страдающие от психических расстройств, в большинстве случаев испытывают дефицит Омега-3 в крови. Таким образом, употребление этих добавок позволяет снизить риск развития психических заболеваний и устранить некоторые их симптомы.

В рамках одного из исследований ученым удалось выяснить, что рыбий жир в больших количествах способен устранить некоторые симптомы биполярного расстройства и шизофрении.

Способствует снижению веса

Большинство специалистов определяют ожирение как увеличение показателя индекса массы тела на значение выше 30. Согласно статистическим данным приблизительно 39 процентов людей во всем мире имеют лишний вес, из них около 13-ти процентов страдают от ожирения. Наиболее часто ожирением страдают люди в странах, где наблюдается высокий уровень дохода.

Ожирение способно существенно увеличить риск развития ряда серьезных заболеваний, таких как диабет 2-го типа, нарушение работы сердечной мышцы и рак. Употребление рыбьего жира способно снизить риски, связанные с ожирением за счет добавления в организм ряда полезных элементов.

Ученые утверждают, что употребление добавок рыбьего жира в сочетании с правильной диетой и физическими нагрузками позволит избавиться от лишнего веса. Однако подобное заявление подтверждается далеко не всеми исследованиями. Так, в рамках одного из экспериментов лица, употреблявшие рыбий жир, несущественно снизили собственную массу тела, но зато добились значительных результатов в уменьшении объема талии и бедер.

Улучшает здоровье органов зрения

Так же как и здоровье человеческого мозга, здоровье органов зрения во многом зависит от Омега-3 жирных кислот. Так, у лиц, испытывающих дефицит этого вещества в организме, наблюдается повышенный риск развития заболеваний, приводящих к ухудшению зрения.

Помимо этого, вместе с увеличением возраста начинает ухудшаться здоровье глаз, что может стать причиной развития возрастной дегенерации желтого пятна. Употребление жирной рыбы существенно снижает риск развития этого заболевания, при том что пищевые добавки рыбьего жира имеют незначительный эффект.

При проведении одного из исследований, лица, страдающие от возрастной дегенерации желтого пятна, принимавшие добавки рыбьего жира на протяжении 19-ти недель, смогли существенно улучшить свое зрение. Однако другой эксперимент продемонстрировал, что употребление соответствующих добавок не имеет никакого эффекта. В связи с этим для определения влияния рыбьего жира на улучшение работы органов зрения ученым необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Снижает воспаление

Воспаление является естественным процессом организма, который наблюдается при борьбе иммунной системы с травмами и инфекциями. Однако в некоторых случаях люди могут страдать от хронического воспаления, причиной которого может быть диабет, нарушение работы сердечной мышцы, ожирение и депрессия.

За счет того, что рыбий жир отличается от прочих добавок своими противовоспалительными свойствами, его употребление может помочь в лечении вышеуказанных состояний, которые являются основной причиной хронического воспаления. Так, у лиц, страдающих от ожирения и имеющих высокий уровень стресса, соответствующая добавка способна снизить влияние цитокинов, являющихся воспалительными молекулами.

Также ученые отмечают, что употребление рыбьего жира позволяет снизить уровень боли в суставах, а также снизить потребность в обезболивающих препаратах у людей, страдающих от ревматоидного артрита.

Несмотря на то, что воспалительное заболевание кишечника также относится к числу воспалительных процессов, рыбий жир не способен устранить его симптомы и улучшить состояние человека.

Улучшает кожу

Кожа является одним из самых важных органов человека. В ней содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление рыбьего жира позволяет не только предотвратить ее преждевременное старение, но и снизить риск возникновения кожных заболеваний и устранить их симптомы.

Так, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при лечении таких кожных заболеваний как дерматит и псориаз.

Улучшает развитие плода в период беременности

Содержащиеся с рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития плода. В связи с этим матерям в период беременности рекомендуют принимать эти вещества.

Омега-3 жирные кислоты позволяют улучшить координацию движений ребенка, нормализовать развитие органов зрения, а также предотвратить аллергические реакции. При этом ученым не удалось выяснить, влияет ли прием этих веществ на повышение уровня IQ у ребенка.

Снижает уровень жира в печени

Печень является одним из наиболее значимых органов человека, который перерабатывает жир и имеет непосредственное влияние на увеличение массы тела. В последнее время заболевания печени встречаются довольно часто, особенно неалкогольная жировая болезнь печени, приводящая к накоплению жира в этом органе.

Регулярное употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может улучшить состояние печени, предотвратить процесс накопления жира и устранить некоторые симптомы вышеуказанного заболевания.

Устраняет симптомы депрессии

Согласно предположению исследователей, в скором времени депрессия станет одним из наиболее распространенных заболеваний. Стоит отметить, что у лиц, страдающих от депрессии, наблюдается пониженный уровень Омега-3 жирных кислот в крови.

Исходя из этого, рыбий жир в сочетании с добавками этих кислот способен устранить некоторые симптомы депрессии. Важно отметить, что Омега-3 кислоты растительного происхождения имеют большую эффективность в устранении симптомов депрессии, чем жиры животного происхождения.

Повышает внимание и устраняет поведенческие расстройства у детей

Синдром дефицита внимания относится к числу наиболее распространенных поведенческий расстройств у детей, которое сопровождается низким уровнем внимания и повышенным уровнем активности. Однако за счет того, что Омега-3 жирные кислоты составляют большую часть человеческого мозга, их употребление позволяет снизить риск развития подобного синдрома.

Рыбий жир позволяет повысить внимание у детей, снизить уровень активности до естественного и устранить агрессию в поведении. В раннем возрасте прием таких добавок может быть очень полезным, так как позволит улучшить восприятие информации ребенком.

Снижает скорость ухудшения работы мозга

По мере старения работа мозга ухудшается, что приводит к повышению риска развития болезни Альцгеймера. При этом лица, употребляющие много жирной рыбы, имеют меньшую склонность к развитию подобных заболеваний.

Исследователи установили, что пищевые добавки рыбьего жира способны замедлять процесс ухудшения работы мозга, а также способны улучшать память у здоровых людей пожилого возраста.

Снижает риск аллергии и устраняет симптомы астмы

В последнее время астма, сопровождающаяся отеком легких и нарушением дыхания, все чаще стала встречаться у маленьких детей. Однако исследования демонстрируют, что в раннем возрасте употребление рыбьего жира позволяет устранить симптомы этого заболевания.

Проведенный в недавнем времени эксперимент продемонстрировал, что регулярный прием соответствующих добавок или употребление жирной рыбы позволяет снизить риск развития астмы у детей на 24-29 процентов.

Также ученым удалось выяснить, что употребление рыбьего жира в период кормления грудью позволяет снизить риск развития аллергии у грудных детей.

Укрепляет кости

С возрастом из-за утраты минералов и полезных веществ кости человека начинают терять свою плотность и прочность, что приводит к развитию таких заболеваний как остеоартроз и остеопороз.

В соответствии с данными большинства исследований, наиболее значимыми элементами для укрепления костей являются кальций и витамин D. Однако Омега-3 жирные кислоты могут быть не менее полезны. Так, в рамках одного из экспериментов ученые выяснили, что данные кислоты повышают минеральную плотность кости, а также позволяют устранить вещества, влияющие на разрушение костной ткани.

Что нужно знать о потреблении рыбьего жира

При условии потребления от одной до двух жирных рыб в неделю прием специализированных добавок рыбьего жира является необязательным. Однако при условии отсутствия подобной возможности следует включить соответствующие добавки в свой рацион, предварительно ознакомившись со всеми особенностями их употребления.

Далее рассмотрим основные аспекты, которые необходимо учитывать при включении добавок рыбьего жира в рацион.

Дозировка

Объем потребляемых элементов EPA и DHA зависит от объема этих веществ в организме, наличия болезней и возраста. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день от 200 до 500 мг комбинированной смеси EPA и DHA. Но стоит учитывать, что в период вынашивания плода и кормления грудью рекомендованный объем может быть выше.

Оптимальными считаются добавки, содержащие от 300 мг EPA и DHA.

Форма

В наше время пищевые добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, которые имеют определенные обозначения:

  • этиловые эфиры (EE);
  • триглицериды (TG);
  • реформированные триглицериды (rTG);
  • свободные жирные кислоты (FFA);
  • фосфолипиды (PL).

Самой низкоэффективной формой являются этиловые эфиры, так как они хуже остальных форм усваиваются человеческим организмом.

Концентрация

Большинство добавок содержат в своем составе приблизительно 1000 мг рыбьего жира, в число которых включены только 300 мг EPA и DHA. Однако рекомендуемый объем этих веществ в 1000 мг рыбьего жира должен составлять не менее 500 мг.

Поэтому перед приобретением добавки следует внимательно прочитать состав на этикетке.

Сертификация

Состав некоторых пищевых добавок не соответствует составу, указанному на упаковке. В связи с этим при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на продукты, имеющие сертификат, выданный сторонней проверяющей компанией или ВОЗ.

Срок годности

В связи с тем, что Омега-3 жирные кислоты склоны к процессу окисления, они имеют ограниченный срок годности. Для того чтобы выбрать продукт с максимально длительным сроком годности, следует обращать на наличие в его составе антиоксидантов, подобных витамину E, которые сохраняют свежесть добавки и ее натуральный вкус максимально долго.

Не рекомендуется использовать пищевые добавки, имеющие неприятный запах или вкус.

Другие добавки

Дополнительные пищевые жиры способствуют улучшению усвоения рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот. В связи с этим рекомендуется выбирать добавки, содержащие другие разновидности жиров.

Вывод

Омега-3 жирные кислоты обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и зрительных органов. Эти микроэлементы препятствуют развитию воспалительных процессов, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и замедляют процесс ухудшения работы мозга.

Из-за того, что в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, употребление этого продукта является очень полезным для человеческого организма.

Но следует всегда помнить, что включение в рацион натуральных продуктов всегда лучше, чем прием специализированных пищевых добавок. Более того, для нормализации уровня Омега-3 жирных кислот в крови достаточно употребление двух жирных рыб в неделю.

Однако, если отсутствует возможность включить в свой рацион рыбу по тем или иным причинам, следует использовать пищевые добавки рыбьего жира.

Ссылки на исследования

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

27 марта 2020 года

Рыбий жир – добавка, которую люди употребляют в пищу не одно столетие. Его советуют профессиональным спортсменам и обычным людям, а в СССР давали всем детям в обязательном порядке. Так в чем же польза рыбьего жира и почему он вернул популярность, хотя еще недавно его запрещали? Сейчас разберемся.

Полезные свойства открыли в XIX веке, а в СССР раздавали в детсадах

Рыбий жир – это, как и следует из названия, животный жир, добытый из рыбы. Как правило, речь идет о морских обитателях – треске, сельди, скумбрии. Северные народы еще в первом тысячелетии использовали жир для приготовления блюд – несмотря на специфический запах, им заменяли масла, которые не всегда были доступны. Жир – распространенный ингредиент национальных блюд, а на Аляске из него даже делали подобие мороженого.

Сейчас рыбий жир ассоциируется с биологической добавкой. Употреблять его для здоровья начали сравнительно недавно. В середине XIX века норвежский фармацевт Петер Меллер заметил, что жители западного побережья Норвегии отличались более крепким здоровьем. Он связал этот факт с рационом: в этом регионе было распространено масло печени трески. В 1854-м Меллер разработал новый метод добычи жира из печени – с помощью паровой обработки.

Загружаю…

Этот способ решил одну из главных проблем продукта – избавил от неприятного запаха. Дело в том, что до Меллера самым распространенным способом получения рыбьего жира был рецепт наподобие шведского сюрстремминга: печень трески набивали в бочки, заливали морской водой, а потом ждали вплоть до года, когда рыба забродит и выделится жир.

Считалось, что рыбий жир – эффективное средство в борьбе с рахитом, анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Главными полезными компонентами считались витамины A и D, они действительно содержатся в рыбьем жире и несут пользу. Витамин D особенно необходим в северных странах, а также зимой – при его недостатке у детей развивается рахит, без него также есть риск развития остеопороза, псориаза, снижения иммунитета. Без нужного количества витамина A развивается куриная слепота, он необходим для правильного развития кишечника и мочеполовой системы.

В России рыбий жир добывали и в XVIII веке (причем не столько для употребления в пищу, его использовали и как техническое масло), но пика популярности добавка достигла в СССР. В 1930-е наладили производство жира, его назначали детям для профилактики заболеваний. После войны рыбий жир в обязательном порядке выдавали в детских садах. Детей отталкивал неприятный запах и горьковатый вкус, но добавка положительно сказывалась на здоровье: уменьшалось количество простудных заболеваний, улучшался иммунитет.

Загружаю…

Шведская стенка стоит во всех школах. Раньше ее ненавидели, а теперь используют для трюков в тиктоке

Рыбий жир настолько укоренился в Союзе, что проник в культуру. Знаменитый советский плакат «Пейте рыбий жир» с улыбающимся пионером вряд ли корректно показывал эмоции детей, вынужденных в обязательном порядке пить добавку. В печатной рекламе жир описывали как действенное средство против гриппа и ангины.

Касторка стала советским мемом благодаря Николаю Носову и его Незнайке, но рыбьему жиру посвящали литературные произведения. Так, мастер абсурда Даниил Хармс посвятил добавке забавную зарисовку.

Даже мультфильмы рассказывали о популярности добавки (и о том, как дети ее не любили тоже): «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», – говорилось в веселой сказке 1976-го «Осьминожки».

Правда в 1970-м вышел правительственный указ о запрете профилактического приема рыбьего жира. И дело не в том, что добавка оказалась вредной – наоборот, на западе в это же время проводились исследования, которые подтверждали полезные свойства жира.

Проблема была в производстве – оказалось, что в печени трески, из которой изготавливали продукты, накапливались опасные пестициды. А еще некоторые заводы для экономии забывали о качестве материала, пуская в ход мелкую рыбу и даже требуху. При постоянном употреблении низкокачественной добавки в организме накапливались вредные вещества, что нивелировало все полезные свойства рыбьего жира. Запрет на добавку действовал до 1997-го, когда производство полностью наладили, при этом сейчас жир добывают не из печени, а из подкожного жира и со спинки рыб.

Загружаю…

В чем польза рыбьего жира?

В конце XX века исследователи пришли к выводу, что главная польза рыбьего жира не в витаминах, а в кислотах омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты). Эти кислоты не синтезируются в организме, но при этом важны для его функционирования. Человек получает их с пищей: рыбой, шпинатом, водорослями и различными маслами (льняным, горчичным, рапсовым). Здоровым людям достаточно есть рыбу два раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством кислот. При отсутствии рыбы в рационе добавки с омега-3 – отличный выход из положения.

Сейчас рыбий жир – это не маслянистая жидкость, вызывающая отвращение, а капсулы – безвкусные, но вполне действенные. Так в чем же их польза?

• Улучшает сердечно-сосудистую систему. Еще в 1970-е ученые установили связь между употреблением в пищу рыбы и снижением сердечных заболеваний. Но последние исследования подвергают сомнению эту теорию: не всегда рыба или омега-3 в рационе ведет к улучшению состояния сердца и сосудов.

• Поддерживает психическое здоровье и борется с депрессией. Ученые установили, что употребление кислот омега-3 снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. Жир также полезен при клинической депрессии, он помогает в выработке серотонина. А также улучшает память и концентрацию внимания.

• Помогает сбросить лишний вес. Омега-3 ускоряют метаболизм, а значит, способствуют уменьшению жировых отложений, конечно, при правильном питании и наличии физической нагрузки.

Загружаю…

• Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, помогают снизить нервную возбудимость, улучшить рост и репродукцию клеток кожи и слизистых оболочек. Возможно, добавка способствует сохранению хорошего зрения, правда исследований в этой области пока недостаточно.

• Снижает артериальное давление. Для людей с повышенным давлением добавление в рацион омега-3 сравнимо с частичным отказом от соли. А еще рыбий жир улучшает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет – в огуречном рассоле

Несмотря на то, что производители биологических добавок постоянно говорят о пользе омега-3, у рыбьего жира есть вредные свойства и противопоказания.

• Снижает свертываемость крови, что приводит к обильным кровотечениям при ранах. У подростков отмечаются частые кровотечения из носа.

• Вызывает проблемы с желудком. Диарея – самый распространенный побочный эффект от употребления омега-3. Еще один – это изжога. Если принимать добавку натощак, есть риск вызывать боль и тяжесть в желудке.

• Снижает артериальное давление. Да, этот пункт был и в плюсах, но эффект от снижения давления несет пользу только для гипертоников. У людей с низким давлением иногда наблюдается ухудшение самочувствия.

• Рыбий жир противопоказан при переизбытке витаминов A и D, повышенном содержании кальция, мочекаменной болезни и почечной недостаточности, а также повышенной функции щитовидной железы.

• Без консультации врача добавку нельзя принимать беременным и людям с хроническими заболеваниями почек и печени.

Впереди зима – время пить витамины, особенно при высоких нагрузках. Или от них никакой пользы?

Кислоты омега-3 распространены у спортсменов, причем как у любителей, так и у профессионалов. О пользе добавки говорили хоккеист Артемий Панарин и боец MMA Александр Шлеменко. Не зря олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рекламировала производителя капсул рыбьего жира:

Загружаю…

«Они заряжают меня силой и бодростью, а также укрепляют мой иммунитет. И я всегда полна сил для тренировок и новых побед!»

Конечно, это рекламный слоган, но Алина не лукавит – спортсмены часто употребляют рыбий жир в качестве полезной добавки.

Помимо того, что омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу, исследование американских ученых установило, что кислоты омега-3 усиливают реакцию мышечной массы на инсулин и аминокислоты, высвобождающиеся в организме во время занятий спортом, таким образом лучше происходит синтез белка, он в свою очередь необходим для поддержания роста мышц.

Другие работы утверждают, что омега-3 кислоты снижают уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Кстати, именно с понижением уровня кортизола отчасти связывают возможность рыбьего жира бороться с депрессией.

Кислоты сохраняют эластичность сухожилий, связок, суставов. А еще влияют на уровень тестостерона, за счет которого и растет мускулатура. Кроме того, часто рыбий жир пьют в качестве восстановительного препарата – он улучшает сон и нормализует аппетит.

Не стоит забывать, что рыбий жир – это не лекарство, а всего лишь добавка. И, несмотря на большое количество полезных свойств, – это не панацея. Рыбий жир не принесет пользы спортсмену без правильных тренировок и качественного питания, но улучшит состояние при соблюдении всех рекомендаций.

Загружаю…

Биохакинг – новая религия, и «Лейкерс» уже ее адепты. Пьют кофе с маслами и следят за фазами сна

Его вкус знаком многим с детства. Рыбий жир применяется в разных сферах: медицина, косметология, народное лечение. Сегодня употреблять его очень просто, достаточно запить капсулу водой. Продукт распространен среди девушек и женщин, и это обусловлено его полезными свойствами.

Польза рыбьего жира для женского здоровья

Польза рыбьего жира для женщин:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы.
  2. Налаживает работу мочеполовой системы.
  3. Предотвращает риск возникновения тромбов.
  4. Нормализует работу кровеносной системы.
  5. Выводит из организма «плохой» холестерин.
  6. Помогает бороться с хронической усталостью, плохим настроением, депрессивным состоянием.
  7. Формирует мышечную массу и скелет плода при беременности.
  8. Повышает концентрацию внимания и умственные способности.
  9. Приводит в норму процессы обмена веществ, тем самым способствует похудению.
  10. Поддерживает здоровье при усиленных физических тренировках.
  11. Является источником витаминов для повышения иммунитета.

Максимально быстро получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), полученных из очищенного жира морских рыб, поможет комплекс Омега-3 Ультра, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

Польза рыбьего жира для красоты

Данный продукт полезен для поддержания женской красоты. Он будет полезен при следующих проблемах:

  • шелушение кожи, потеря ее эластичности;
  • отсутствие блеска волос;
  • угревая сыпь и черные точки на лице;
  • мелкие морщинки, увядание кожи;
  • необходимость очистить лицо от токсинов.

Готовое решение для поддержания женской красоты — BeautySense — Siberian Super Natural Nutrition. Это настоящая нутрикосметическая anti-age система для молодости и сияния кожи: формула с гиалуроновой кислотой, гликозаминогликанами, сверхчистым генистеином и суперантиоксидантами.

Есть ли вред у рыбьего жира?

От чрезмерного приема рыбьего жира могут возникнуть:

  1. Нарушение в образовании костной ткани.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Проблемы с внутренними органами (желудок, печень, почки).
  5. Боли и тяжесть в желудке (особенно, если принимать добавку натощак).

Внимание! Если рыба была поймана в экологически загрязненных водоемах, то есть риск заболевания почек и печени, других болезней внутренних органов. Если при покупке возникли сомнения, то можно попросить предъявить лицензионный сертификат и убедиться, что продукт добыт из чистых источников.

Как принимать добавку?

Важно знать, что рыбий жир – это такая добавка, которую нужно употреблять курсами. Одноразовый ее прием ни к чему не приведет. Также схема приема зависит от того, какие цели ставит перед собой женщина:

  1. Универсальная схема приема – 3 раза в сутки запивать 1-2 капсулы средства стаканом воды.
  2. Во время беременности дозировка препарата должна составлять не более 4 капсул в день. Самое оптимальное решение – употреблять по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
  3. Для поддержания красоты рыбий жир используется в составе масок для лица и волос, наносится на проблемные участки в чистом виде.

Внимание! При кормлении грудью стоит быть осторожными, так как у малыша рыбий жир может вызвать нежелательные высыпания на коже. Для начала стоит выпить 1-2 капсулы и дождаться реакции ребенка. Если все в порядке, то можно пить добавку по схеме для беременных.

Полноценный комплекс витаминов, минералов и ценных омега-3 кислот для кормящей мамы и малыша содержит MAMA Box Грудное вскармливание, разработанный в соответствии с нормами НИИ питания РАМН. Он является оптимальным по составу, усвояемости и соотношению «цена-качество».

Противопоказания к приему добавки

Рыбий жир – полезная добавка, но ее нельзя употреблять абсолютно всем женщинам. Противопоказан он в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия на рыбу или морепродукты.
  3. Повышенное содержание витамина Д в крови.
  4. Нарушения работы щитовидной железы.
  5. Открытая форма туберкулеза.
  6. Каменные образования в почках.
  7. Острые или хронические заболевания печени.
  8. Язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Язва желудка.

Многие женщины успешно улучшают состояние волос и кожи при помощи рыбьего жира, худеют, справляются с различными заболеваниями, пьют его при беременности. Польза препарата направлена на оздоровление всего организма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *