Что в космосе?

В созвездии Рака есть планета-алмаз стоимостью $26,9 нониллионов, а земные сутки в будущем растянутся до 870 часов. Рассказываем, что еще необычного скрывает космос.

Читать в полной версии

Фото: Greg Rakozy/Unsplash

Фото: Greg Rakozy/Unsplash

В Солнечной системе может быть больше восьми планет

Солнечная система — наиболее изученная часть космического пространства. По официальной версии, она включает восемь планет. В действительности их значительно больше. Одних только «карликов» здесь насчитывается не меньше пяти. Это Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Из-за удаленности от Земли они мало изучены. Более того, по оценкам ученых, в Солнечной системе может находиться еще около 2 тыс. потенциальных карликовых планет. К тому же многие астрофизики признают наличие девятой крупной планеты. Она размером с Нептун и в десять раз тяжелее Земли. О существовании загадочной планеты X ученые стали догадываться еще в 2014 году, а в 2016-м получили первые доказательства с помощью компьютерного моделирования.

Фото: David Menidrey/Unsplash
Фото: David Menidrey/Unsplash

Планета из графита и алмазов

Еще одну таинственную планету астрономы обнаружили в созвездии Рака. По мнению сотрудников Йельского университета, она вдвое больше и в восемь раз тяжелее Земли. Но главное — Янссен почти целиком состоит из графита и алмазов. Причем на долю последних приходится треть его вещества. Forbes оценил стоимость планеты в $26,9 нониллионов. По космическим меркам, гигантский алмаз расположен неподалеку от землян — всего в 40 световых годах. Правда, температура его поверхности достигает 2,148 тыс. градусов. А скорость вращения настолько высокая, что один год там равняется 18 земным часам. Кроме того, недавно ученые выяснили, что одна сторона Янссена находится в расплавленном состоянии и представляет собой углеродную лаву.

Без Луны на Земле вымрут морские обитатели

Если спутник Земли исчезнет, скорее всего, глобальной катастрофы не случится. Когда-то она была основным источником света в темное время суток — теперь люди умеют обходиться без нее. И все же некоторые серьезные изменения произойдут. Например, настанет конец многим водным видам спорта. Фазы Луны влияют на волны — проходя над поверхностью нашей планеты, она «тянет» за собой массы воды. Кроме того, вымрут морские обитатели, жизнь которых напрямую связана с приливами и отливами. Без спутника на Земле не будет солнечных и лунных затмений, а тектонические плиты сместятся, вызвав землетрясения и извержения вулканов. Но главное — климат планеты уже не будет прежним.

Фото: Anders Jilden/Unsplash
Фото: Anders Jilden/Unsplash

Осколки Тунгусского метеорита до сих пор не найдены

Самый таинственный космический пришелец XX века — Тунгусский метеорит. Он упал в районе сибирской реки Тунгуска утром 30 июня 1908 года. В тот день небо осветило ярким сиянием, а последовавший за ним воздушный взрыв уничтожил огромный участок леса и выбил стекла домов в радиусе 200 км. Однако ни осколков метеорита, ни следов применения оружия массового поражения, ни обломков инопланетного корабля так никто и не нашел. По расчетам специалистов NASA, диаметр метеорита составлял 75 м, а сила взрыва сравнялась с мощностью термоядерной бомбы. К слову, после падения Челябинского метеорита ученые нашли более 100 осколков. Самый большой из них весит почти 700 кг.

В космосе царит тишина

Самым тихим местом на нашей планете считается безэховая камера в Лаборатории Орфилда — она поглощает до 99,99% звуков. Но даже там услышать абсолютную тишину не получится. Ее нарушит работа наших легких и кровеносной системы. Сегодня в этой лаборатории проводят различные исследования и тестируют приборы. А еще в подобных изолированных пространствах специалисты NASA испытывают будущих астронавтов. В космосе нет звуков — из-за отсутствия воздуха. Поэтому даже мощные галактические взрывы происходят в полной тишине. Работать в таких условиях очень трудно: всего несколько минут в звуковом вакууме вызывают у неподготовленных людей панические атаки и сильные слуховые галлюцинации.

Фото: Alexander Andrews/Unsplash
Фото: Alexander Andrews/Unsplash

6. Скафандр NASA стоит $22 млн

Космическому агентству не хватает скафандров. Из-за этого даже отменили первый выход в открытый космос команды женщин-космонавтов. Он был перенесен и состоялся в октябре 2019 года. В разработку новых скафандров NASA вложило более $200 млн. Несмотря на это, согласно отчету генерального инспектора Пола Мартина, в распоряжении ведомства находится всего 11 пригодных для эксплуатации космических костюмов. Они разработаны в конце семидесятых годов, а срок их службы истек еще в прошлом столетии. Из-за неполадок в устаревшей охлаждающей системе скафандров в шлемах астронавтов скапливается влага. По словам инженера NASA Пабло де Леона, каждый такой костюм весит более 150 кг и стоит $22 млн.

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Луна покидает земную орбиту

Луна постепенно удаляется от нашей планеты. Правда, происходит это с очень незначительной скоростью — 38 мм в год. Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне и Колумбийского университета рассчитали, что 1,5 млрд лет назад земные сутки длились примерно 18 часов. В то время Луна находилась к Земле на 44 тыс. км ближе, чем теперь. По мнению астрофизиков, возросшее расстояние повлияло на вращение планеты вокруг своей оси, а вместе с тем на климат и продолжительность дня. Еще через несколько миллиардов лет орбита Луны увеличится примерно вдвое, а сутки растянутся на 870 часов. Однако со временем они перестанут отдаляться друг от друга, и спутник вновь начнет двигаться к Земле, прогнозируют специалисты.

Мощное гравитационное поле замедляет время

Из-за гравитации время в космосе протекает по-разному. Чем мощнее гравитационное поле, тем сильнее замедляется время. Этот феномен проиллюстрирован в фильме «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Когда герои попадают на планету Миллер, час для них оказывается равен семи земным годам. Вернувшись на борт космического корабля спустя три с небольшим часа, астронавты застают уже поседевшего коллегу, который ждал их возвращения долгие 23 года. Практически так же происходит и в реальности. Например, для космонавтов время тянется на доли секунды быстрее, чем для людей на Земле. А вблизи черной дыры оно почти полностью останавливается.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Ветра на Венере дуют со скоростью 500 км/ч

Венера схожа с Землей по составу и размерам, но сильно отличается по внешнему виду и условиям на поверхности. Атмосфера планеты состоит из нагретых до больших температур углекислого газа и паров серной кислоты и обладает очень высокой плотностью. Данные спектрометра SPICAV, установленного на орбитальной станции Venus Express, показали, что в мезосфере Венеры на высоте 85-100 км озона в 10 тысяч раз меньше, чем в атмосфере Земли. А содержание двуокиси серы значительно меняется в течение нескольких суток. Благодаря исследованию с использованием звездного просвечивания, когда спектрометр следил за звездами при их восходе и заходе за горизонт планеты, ученым удалось выяснить концентрацию основного газа венерианской атмосферы. Такое распределение озона указывает, что газ взаимодействует с химическими соединениями, которые ветры переносят из дневной стороны полушария на ночную. А из-за того, что атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее поверхности планеты, скорость ветра здесь может составлять до 500 км/ч.

Представьте: вас выбросило наружу из шлюзового отсека космической станции без скафандра. Вы в панике и отчаянно пытаетесь спастись. Сколько времени у вас есть, чтобы найти источник воздуха и необходимого атмосферного давления? Спойлер: совсем немного. Но больше, чем вы думаете.

1065c90b04a731c786d822123c96c989

В первую очередь стоит сказать, что вы не взорвётесь и ваша кровь не закипит. Ваше тело не потеряет свою целостность только из-за того, что вы находитесь в вакууме. Вы могли заметить кое-что полезное, что покрывает вас с головы до ног — это ваша кожа. Она превосходно справляется со своей работой: удерживает ваши внутренности внутри. Она эластична и очень прочна, так что можете не переживать, что лопнете, как воздушный шарик. Кроме того, кожа будет поддерживать ваше внутреннее давление на достаточно высоком уровне, чтобы ваша кровь не закипела.

Температура — а точнее, её нехватка — также не сможет сразу вас прикончить. В холодной воде человек быстро переохлаждается не из-за температуры воды, а из-за того, что она является очень хорошим проводником тепла. Всё тепло, выработанное вашим метаболизмом, тут же «вытягивается» из вашего тела. В вакууме нет конвекции — и теплопроводимости тоже нет. Единственным способом потерять тепло остаётся излучение. Каждый человек светится в инфракрасном спектре, излучая тепло мощностью около 100 ватт. Электрическая лампочка была прекрасной аналогией вырабатываемой человеком энергии, пока мы не перешли на энергосберегающие и светодиодные лампочки; но смысл вы всё равно поняли. Обычно мы даже не замечаем потерю этой энергии: укутанные в слой изолирующего воздуха, подогреваемые Солнцем над головой и землёй под ногами, мы получаем назад всё то тепло, которое теряем. Так что мы можем радостно излучать энергию днями напролёт.

В космосе же вас нечему изолировать, так что в конце концов вы замёрзнете насмерть. Но, к счастью, потеря 100 ватт тепла очень незначительна в сравнении с массой вашего тела. В безвоздушном пространстве пройдёт очень много времени, прежде чем вы превратитесь в эскимо.

Самым слабым звеном является ваша предательская система кровообращения. В космосе нет воздуха, а значит, нет кислорода. Но ваша кровь этого не знает. Она циркулирует через ваши лёгкие, чтобы подобрать «автостопщика» — очередную порцию O2 — и продолжает свой путь, с пассажиром или без. Ваше сердце продолжает биться, и лишённая кислорода кровь расходится по всему телу. В частности, она идёт в мозг.

При кислородном голодании ваш «центральный процессор» уходит в энергосберегающий режим гибернации. Через 15 секунд после того, как вы покинете шлюз космической станции, вы потеряете сознание. Тем не менее вы всё ещё будете живы. Если какой-нибудь добрый космический самаритянин подберёт вас и в течение одной-двух минут доставит в безопасное место, с вами всё будет в порядке. Ну, не считая эбуллизма и неприятного загара от жёсткого ультрафиолетового излучения. Это не очень приятно, но жить можно.

Если же вы останетесь в космосе более чем на две минуты, остальные органы также «отрубятся» из-за нехватки кислорода — на медицинском языке это называется «смерть».

И ещё: во имя Армстронга, не задерживайте дыхание! Ваши лёгкие и дыхательные пути не рассчитаны на сдерживание атмосферного давления в вакууме. Если вы задержите дыхание, то столкнётесь с той же проблемой, с которой сталкиваются водолазы при слишком быстром подъёме на поверхность: разорванные лёгкие.

Звучит ужасно, но ведь никто не думал, что прогулки в открытом космосе будут приятны, правда?

По материалам Space.com

Зачастую космос у нас ассоциируется с чем-то неизведанным или с такими голливудскими блокбастерами, как «Армагеддон», «Гравитация» либо вышедший недавно «Интерстеллар». Но Голливуд Голливудом, а наука есть наука. Поэтому если ваш ребенок задаст вопрос о таинственном космосе, лучше избежать оплошностей и не повторять следующих распространенных мифов.

1. Люди в космосе взрываются

Как и большинство других мифов, этот родился из голливудских фильмов. Считается, что без специального скафандра в безвоздушном пространстве человек лопнет, так как там нет никакого давления. Однако люди куда более прочные, чем воздушные шарики. Мы не лопаемся, когда нам делают укол, не лопнем и в космосе. Хотя, правда, находиться в космосе без специального снаряжения опасно, и спустя полминуты человек может погибнуть от недостатка кислорода. Фильм, который правдиво показал этот факт, — «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика.

2. Венера и Земля одинаковы

Часто Венера представляется нам как планета-близнец Земли не только из-за расстояния, но и из-за физических характеристик. Однако это не должно создавать иллюзии, что эти планеты идентичны. Мягкий климат Земли взрастил жизнь, а вот Венера совсем не благоприятное место: ее поверхность горячая и сухая, а сокрушительная атмосфера состоит из углекислого газа и пропитана облаками серной кислоты.

3. Солнце — шар пламени

На самом деле Солнце светится, но не горит. Это большой шар газа, который испускает свет и тепловую энергию в процессе ядерного синтеза. Оно дает свет и тепло, а вот обычного огня не дает совсем.

- Читайте также: 5 лучших познавательных фильмов/сериалов

4. Солнце желтое

Еще одно заблуждение об этой планете. Если попросить кого-нибудь нарисовать солнышко, то наверняка он изобразит его в виде ярко-желтого круга. Чтобы удостовериться, можно выглянуть в окошко и подтвердить — да, оно желтое. А вот кажется нам так из-за нашей атмосферы, только когда свет от Солнца проходит через нее, то он меняется на желтый. На самом же деле Солнце белого цвета, что зависит от температуры.
Если звезда холодная, менее 3,500 Кельвин, его цвет будет красным. Это из-за того, что испускается больше красных фотонов, чем любых других в видимом свете. Если звезда очень горячая, свыше 10,000 Кельвин, ее цвет будет синим, потому что там больше синих фотонов. А вот температура Солнца приблизительно равна 6,000 Кельвин.

5. Земля становится ближе к Солнцу летом

С одной стороны, это кажется логически верным: на планете становится теплее, когда она приближается к чему-то горячему. Но как бы то ни было, это утверждение неверно. Дело в том, что Земля, помимо обращения вокруг Солнца, вращается вокруг воображаемой оси. Если бы она располагалась под прямым углом к орбите Земли вокруг Солнца, у нас не было бы времен года, а все дни были бы одинаковыми. Но эта ось наклонена по отношению к Солнцу (на 23°27′), в результате чего у нас и меняются сезоны. А на самом же деле Земля приближается к Солнцу… зимой!

6. Половина Луны темная

Идея о том, что одна часть Луны погружена в темноту, ошибочна. С Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны из-за синхронного движения, вызванного приливами. На самом же деле наш спутник со всех сторон получает равное количество солнечных лучей.

7. В космосе слышны звуки

Во многих фильмах показано, что в космосе можно слышать звуки. Еще бы, ведь если герой погибает в этом пространстве, зрители наверняка захотят услышать, как это произойдет. Тем не менее в космосе нет атмосферы, а, значит, ничто не может создавать звуковых колебаний, поэтому взрывы межпланетных кораблей в кино — это всего лишь преувеличение режиссера для пущего эффекта. Опять-таки это точно было показано в фильме Кубрика. Но все же звуки могут быть услышаны в космосе, если найти атмосферу, правда, они будут отличаться от земных. Например, на Марсе они будут на тон выше.

8. Нельзя путешествовать сквозь пояс астероидов

Этот миф нам знаком из серии «Звездных войн», где космическому кораблю едва удается выжить в этом поясе. На самом деле, если бы в кино показывали реальность, такого ошеломляющего эффекта не было. Суть в том, что космическое пространство огромное, просто необъятное. И даже если представить, что в этом поясе миллионы астероидов, нужно оказаться очень неудачливым человеком, чтобы он угодил в вас, ведь шансы практически один на миллион.

9. Из космоса видна Великая Китайская стена

Вопреки распространенному убеждению это сооружение не видно из космоса. И до сих пор это один из самых популярных научных мифов.

10. В космосе нет гравитации

В этом заблуждении виноваты, пожалуй, такие популярные выражения, как «нулевая гравитация» и «невесомость». Однако космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю, только делают они это в горизонтальной плоскости. В действительности гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда.

По материалам: flscience.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *