Что такое жажда и чем она опасна. Как утолить жажду правильно

Как и чем быстрее напиться после соленого?
После соленых продуктов в организме нарушается солевой баланс, поэтому в последствии очень хочется пить.
Главное в этой ситуации — отказаться от любых соков, шипучих напитков и сладкой газировки. В этих напитках содержатся химические добавки и сахар, они только усугубят проблему и вызовут еще большую жажду.
В Интернете удалось найти несколько советов, как быстрее утолить жажду после употребления соленых продуктов.
В первую очередь, организму нужна чистая вода. Важно, чтобы вода была столовой, но не лечебной. Никаких газов быть не должно.
Рекомендуется пить не холодную, а теплую воду небольшими глоточками, так получится утолить жажду гораздо быстрее.
Кроме того, хорошо помогает снять жажду качественный зеленый чай. Можно выпить чашечку (или две) такого чая без добавления сахарного песка.
Еще нашла отзыв, что молочные и кисломолочные напитки довольно неплохо помогают в этой ситуации.
Конечно же, на первом месте при снятии жажды после употребления соленых продуктов стоит чистая питьевая вода.

Восемь стаканов? Маловато будет

Ничем не подкрепленной назвали австралийские медики, ведомые Майклом Фарреллом (Michael Farrell) — профессором в Университете Монаша (Monash University in Australia), всемирно распространенную рекомендацию «8 х 8», определяющую количество воды, необходимое человеку ежедневно. Это — 8 стаканов по 8 унций. То есть, по 240 граммов — или по 240 миллилитров. Это 8 «наших» граненых стаканов. Всего, стало быть, 1, 92 литра. Ну, почти 2 литра. Именно столько давно уже «рекомендуют» и мужчинам и женщинам. На каком основании? Никто не знает.

Ученые подчеркивают: правило «8 х 8» — отнюдь не вредное. Оно дает хотя бы примерное представление о неком минимальном количестве воды, необходимом средне статистическому человеку. Но на самом деле ему — средне статистическому — пить следует больше. С учетом того, что он интенсивно теряет воду в течении суток, дыша, потея и справляя малую нужду. Особенно быстро вода уходит в жару, которая ныне зачастила, и при повышенных физических нагрузках, которые многим стали любимыми. В виде фитнеса до самоизоляции, например. Или в огороде — во время.

Недавние научные данные, полученные в разных странах, на удивление совпадают. Из них следует: взрослые мужчины среднего веса должны потреблять 15,6 стаканов жидкости в день. Женщинам следует выпивать по 11,4 стакана.

Однако, примерно 20 процентов воды поступают в организм вместе с пищей — особенно с той, которая включает овощи и фрукты. В первую очередь арбузы. Ученые рекомендуют это учитывать. Тогда — за соответствующим вычетом — количество вводимой в организм жидкости составит: для мужчин — 12,5 стаканов в день, для женщин — 9,1 стакана. В литрах это будет примерно 3 для одних и около 2 для других.

Под жидкостью ученые подразумевают все то, что можно в себя влить — и чистую воду, и чай, и кофе, и молоко, и компот, и вино, и пиво, и суп, и какой-нибудь лимонад. И даже водку, которая на 60 процентов состоит из воды.

Вот таких стаканов с водой нужно выпивать не менее 12 штук в день.

Почему хочется пить

О том, что не хватает влаги и надо бы попить, организм сигнализирует по многим каналам: сухими и синими губами, пятнистой кожей, учащенным дыханием, лихорадкой, головокружением, скудной и темной мочей. Кровь при этом становится чрезмерно соленой, на что реагируют специализированные нейроны в мозге. Включаясь, они и формируют чувство жажды. Формируют у всех по разному, поскольку «пороги жажды» отличаются подобно болевым порогам.

Кристофер Циммерман (Christopher Zimmerman) из Калифорнийского университета (University of California, San Francisco), изучив реакции организма, сопровождающие обезвоживание, призывает не мучаться от жажды, не дожидаться ее, а утолять загодя. Если такое, конечно, возможно. Мол, обезвоживаться очень вредно. Без воды человек умирает за несколько дней, без пищи выдерживает несколько недель. А то и месяцев.

Что может быть лучше глотка чистой прохладной воды?

Ничего лучше глотка чистой прохладной воды и быть не может. В смысле утоления жажды и того удовольствия, которое в процессе будет получено. Процесс же состоит в следующем — не секрет: вода сначала попадает в горло, затем в желудок, потом в кишечник, потом в печень, где насыщает кровь в проходящих по ней венах. Но вот, что странно. На восстановление водного баланса в организме уходит примерно 10 минут. А чувствовать жажду человек перестает чуть ли не с первым глотком. Особенно, если вода чистая и прохладная — родниковая, как принято называть такую. Откуда эффект?

Эксперименты, которые Циммерман и его научный руководитель Захар Найт (Zachary Knight) провели на мышах, демонстрирующих реакции на обезвоживание, схожие с человеческими, показали: управляющие сигналы идут с самого, что называется, верха. Рот и горло буквально считают глотки, отправляя информацию в гипоталамус — отдел мозга, который регулирует многие жизненно важные функции. В том числе и аппетит. В результате, «ощутив» гллотки, нейроны жажды отключаются. Сколько воды в итоге попало в организм, уточняет кишечник, который подтверждает сигнал на отключение жажды. Реакции, протекающие при этом в мозгу, сопровождаются выбросом дофамина — вещества, которое приносит удовольствие. По утверждению ученых, иной раз близкое к сексуальному.

Природа распорядилась так, что эффект утоления жажды возникает лишь тогда, когда жаждущий глотает жидкость. Лучше прохладную воду — ее воздействие самое сильное. От твердой пищи никакого толку не будет — сколько ни глотай.

Занятно, но природа позаботилась и том, чтобы и слишком много воды люди не пили. Тот же Фаррелл доказал, что переусердствовать мешает эффект, который он назвал «торможением глотанию». Многие наверняка с ним сталкивались, когда, желая прочистить отравленный алкоголем желудок, пытались влить в себя много-много воды. Так вот измерения показали: человеку, не испытывающему жажду, чтобы сделать глоток, нужно в три раза больше усилий, чем тому, кто реально хочет пить.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Кровь людская не водица. На 17 процентов

В новорожденном человеке 75 процентов воды. За первый год жизни ее содержание падает до 65 процентов.

В крови 87 процентов воды, в мозгу — 70 процентов.

Женщины менее водянистые, чем мужчины. Женские тела на 55 процентов состоят из воды, мужские — на 60. В среднем, конечно.

Вода способствует пищеварению, очищает печень и почки от токсинов, выводит из кровотока избыток натрия, регулирует температуру тела и кровяное давление, защищает кожу и другие ткани, поддерживает суставы смазанными.

С годами содержание воды в человеческих тканях уменьшается. Что отнюдь не молодит. А может быть, даже и старит. Пожилые почему-то и пить начинают меньше. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в журнале Nutrition and Healthly Aging, более половины стариков употребляют не более 6 стаканов жидкости в день, а десятая часть — и 3 стаканов не выпивают. Как следствие, примерно треть тех, кому за 65, поступают в больницы обезвоженными.

Чем больше чистой воды в рационе, тем меньше калорий человек потребляет. В этом смысле вода — диетический продукт, способствует похуданию.

«Датчики организма» странным образом реагируют на соленую воду — например, на морскую. Если ее выпить, то из области горла поступает сигнал, что жажда утолена. Но сигнал из желудка его отменяет. Чувство жажды появляется снова, не зависимо от количества выпитой соленой воды.

Кого-то, возможно, удивит вопрос, что такое жажда. Ведь ответ, казалось бы, лежит на поверхности: жажда – это когда человек хочет пить и у него пересохло во рту.

На самом деле пересыхание горла – вторичный симптом жажды. Вернее, даже не симптом, а сигнал, полученный организмом от центральной нервной системы и преобразованный в реакцию дискомфорта во рту, которую в состоянии отследить у себя даже маленький ребенок.

Как возникает жажда

А механизм возникновения жажды гораздо сложнее. Как известно, организм человека почти на 70% состоит из воды. Больше всего ее в кровеносной и лимфатической системах и мышечной ткани.

Помимо воды, в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, причем в строго определенных количествах.

Если меняется пропорция воды и солей в физиологической жидкости в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают впитывать воду из окружающих их тканей, чтобы как можно быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань тут же начинает испытывать дефицит влаги и передает «сообщение» о нем по нервным окончаниям в головной мозг, в особый отдел, которые ученые назвали «центр жажды».

Именно этот центр следит за идеальными пропорциями воды и солей, и когда параметры нарушаются, из центра жажды поступает сигнал в заднюю часть горла.

Получив «команду», горло и гортань начинают сокращаться. От интенсивного сокращения мышц горла во рту быстро возникает ощущение сухости, вырабатывается меньше слюны, труднее производить глотательные движения, и человек понимает, что он хочет пить.

Чем опасна жажда

Жажда – это сигнал, что мышцам и крови перестало хватать имеющейся в них воды, и нужно срочно пополнить запас жидкости.

Симптомы жажды ни в коем случае нельзя игнорировать: в противном случае нарушится вязкость крови и возникнет угроза появления тромбов – плотных кровяных сгустков, которые могут закупорить сосудистое русло. А закупорка сосудов ведет к инфаркту или инсульту.

Мышцы тоже реагируют на недостаток влаги не лучшим образом: мышечная ткань усыхает и постепенно деградирует. Кожа при дефиците влаги быстрее стареет: появляются «обвислости» и морщины, нарушается выработка коллагена и эластина – главных волокон кожи, а ее текстура начинает напоминать сухой пергамент.

Как организм теряет жидкость

Запас жидкости необходимо постоянно пополнять независимо от времени года, поскольку взрослый человек ежедневно теряет около трехсот миллилитров – полулитра жидкости (летом и при интенсивных занятиях спортом и фитнесом – еще больше) с потом.

Прибавьте к этим потерям 1200–1500 мл жидкости, которая уходит из организма в виде мочи.

Исходя из естественных потерь влаги, врачи-диетологи рассчитали минимальный уровень ее восполнения: человек должен выпивать не менее 1200–1500 мл воды в сутки.

Причем этот объем должен приходиться именно на чистую питьевую воду. Еще около литра жидкости мы получаем с пищей – в виде супов, напитков, фруктов.

Летние коррективы в питьевом меню

В жаркие летние дни особенно важно выдерживать эту норму потребления воды. Позаботьтесь о том, чтобы иметь качественную питьевую воду.

Лучше всего – родниковую, талую (приготовленную изо льда, который вы можете сделать в морозильной камере самостоятельно, налив в емкость очищенную воду и поставив ее в морозильное отделение своего холодильника).

Она имеет идеальную с точки зрения усвоения организмом структуру. Если нет места в морозильной камере, пейте хотя бы очищенную бутилированную воду.

Обязательно носите бутылочку с питьевой водой в сумке, держите запас воды в машине на случай зависания в пробке. Всегда имейте питьевую воду комнатной температуры дома, не забывая менять ее каждые 12 часов. Держать запас воды лучше в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если питьевой воды случайно не оказалось под рукой, а пить воду из-под крана вы не рискуете (и правильно делаете)? Имейте возможность восполнить запас жидкости из овощей и фруктов.

Некоторые пожилые люди, которым тяжело носить даже поллитровую бутылочку воды с собой, выходя из дома, берут… свежий вымытый огурец. И если жажда застает их на прогулке, с удовольствием съедают его.

Совершенно неразумно и даже опасно использовать в качестве «жаждоутолителей» бутилированные сладкие чаи и газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и усиливают ее!

И к тому же содержат массу химических ароматизаторов, красителей, консервантов, которые только ухудшают всасывание воды, и замедляют восстановление баланса жидкости в организме!

Доступным языком постарайтесь объяснить это своим детям, внукам, которые клянчат газировку под предлогом, что хотят пить.

Запомните! Газированные сладкие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее!

Фрукты и овощи, содержащие большое количество полезной жидкости

Если вы испытываете жажду, а безопасной для питья воды нет под рукой, решить проблему помогут фрукты и овощи, содержащие большое количество полезной жидкости. Прежде всего, огурец, арбуз и апельсин.

Огурец – рекордсмен по содержанию воды (96%!), причем в максимально усваиваемом структурированном виде.

К тому же в состав этого овоща входят такие минералы, которые дают возможность быстро восстановить солевой баланс, а значит, быстро утоляют жажду.

Огурец содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, но для утоления жажды важнее всего наличие в его составе калия и магния.

Огурец действует не только как «жаждоутолитель», но и как «жаждовыгонятель»: он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным действием, не дает застаиваться жидкости в лимфатической системе.

Арбуз на 92% состоит из воды в структурированном виде. И так же, как и огурец, богат минеральными солями кальция, калия, натрия, магния. Поэтому при употреблении арбуза быстро восстанавливается запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.

Апельсин содержит тот же набор электролитов (калий, магний, натрий и другие микроэлементы) и большое количество витамина С, который тонизирует стенки сосудов. Но при повышенной кислотности желудка применять апельсиновый сок нужно с осторожностью.

Соблюдайте меру при питье

Но, оказывается, пить больше, чем требуется организму, тоже вредно! Когда человек специально пьет больше, чем требует его организм, страдают внутренние органы.

По мнению некоторых гастроэнтерологов, увеличенная доза жидкости разбавляет желудочный сок, он теряет свою концентрацию и не способен справиться с микробами, попавшими в ЖКТ. Следовательно, увеличивается риск возникновения кишечных инфекций.

Также увеличенная доза жидкости вредит почкам. Об этом говорится в научном труде французского врача-нефролога Пьера Ронсо.

Он объясняет, что в почках есть «хранилище» для отфильтрованной воды, которое обеспечивает нужную концентрацию мочи при недостатке влаги.

Но если человек регулярно употребляет слишком много жидкости, почки перестают «экономить» и канальцы, созданные для реабсорбации, со временем приходят в негодность и перестают выполнять функцию хранилища.

Это опасно тем, что если человек в жаркую погоду вдруг останется без влаги, почки не смогут справиться с ситуацией и насытить организм сэкономленной жидкостью. В таком случае обезвоживание наступит практически мгновенно.

Избыточная влага перенасыщает клетки печени и почек, они набухают и уже не так хорошо справляются со своими обязанностями. В связи с этим могут возникать отеки, провоцирующие повышение кровяного давления в сосудах. Как следствие – сбой работы сердечно-сосудистой системы и головные боли.

Именно из-за риска образования отеков врачи рекомендуют даже снизить количество выпиваемой воды больным с ишемической болезнью сердца и некоторыми другими сердечными патологиями.

Избыточная влага также задерживается в лимфоузлах и мешает нормальной работе иммунной системы.

Считается, что увеличение потребляемой жидкости помогает справиться с лишним весом. Но такая ситуация длится первые три месяца.

А затем поджелудочная железа и желчный пузырь, перенасыщенные влагой, начинают работать хуже, снижается концентрация желчи, она разбавляется водой и пища не перерабатывается до конца.

В результате возникают запоры, метаболизм замедляется и килограммы возвращаются с лихвой.

Как видите, утолять жажду необходимо, но и перенасыщать себя излишне жидкостью, тоже не стоит. Во всем должна быть мера и здравый смысл.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *