ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Для каждого из нас понятие «любовь» означает что то свое, для кого то боль, для кого то романтику, для кого то тепло домашнего очага. Мы привыкли рассуждать о любви как философской категории, рассматривать ее в призме психологических отношений, обращаться к ней как к одному из социальных факторов. Однако, давно известно, что черты характера, душевные порывы, как возвышенные так и низменные, эмоции, их сила и частота, напрямую связаны с физическим состоянием нашего тела и химическими процессами, в нем происходящими.

Возможно, переход из области метафизики в область наук более точных и «приземленных» поможет некоторым нашим читателям по-новому осознать свое состояние и легче пережить некоторые эмоциональные кризисы, ему сопутствующие.

Итак, что же такое любовь с точки зрения медицины? Какие механизмы запускаются в нашем организме? С точки зрения беспристрастной науки любовь – это набор химических реакций, происходящих в нашем мозгу. Есть несколько этапов любви. Рассмотрим их под микроскопом.

Первой фазой любви традиционно считается влюбленность. Главные гормоны, управляющие нами в этот момент – тестостерон и эстроген, под влиянием которых возникает желание постоянно видеть рядом объект своего обожания, пропадает сон и аппетит, отключается способность критически воспринимать реальность и логически анализировать достоинства и недостатки партнера. В мозгу бурно вырабатываются серотонин, норадреналин, допамин, которые приводят нас в состояние эйфории. Такая стадия может длиться от месяца до двух лет, и это хорошо, потому как постоянное пребывание мозга в состоянии стресса сильно истощает его.

На определенном этапе, пресытившись эйфорией, мозг начинает вырабатывать окситоцин и вазопрессин. Возникает чувство привязанности. Гормон окситоцин контролирует процесс оргазма. Чем больше секса у влюбленных, тем крепе их привязанность друг к другу. Количество же вазопрессина в организме неразрывно связано с верностью партнеру.

Проходит время, проходит и страсть. Со временем установившееся прочное чувство уже не требует активной гормональной подпитки. Их заменяют уверенность в своем партнере, уют, спокойствие и счастье.

Любите и будьте любимы, и пусть не смущают вас никакая физика и химия!

С точки зрения философии то, что я кого-нибудь люблю, объясняется не предметом любви, а способностью любить. Начиная с Сократа, любовь рассматривается как особое состояние человеческой души и человеческое отношение. В своих диалогах, таких, как «Федр», «Пир», Платон разрабатывает свою теорию любви. У Платона любовь – это отношение любящего к возлюбленному; отношение неравных. Любовь, по Платону, имеет два начала, которые находятся в человеке одновременно. Первое из них, влечение к удовольствиям, — это явление безнравственное, а второе, стремление к возвышенному, — это та самая возвышенная любовь, которой Платон более всего восхищается.
Любовь в произведениях Платона — это явление идеальное, которое делает любящего человека гениальным, так как без конца он открывает в любимом человеке то, что скрыто от других, нелюбящих. Итак, следуя Платону, можно сделать вывод, что чувство любви — это чувство идеальное, которым человек наделяется свыше, с помощью бога Эрота.
Бог любви в диалогах Платона предстает вечным стремлением к красоте, благу, а любовь — это всегда любовь к благу и бессмертию, проявление бессмертия в смертном существе.
Античность оставила нам большое количество произведений о любви. Аристотель же настаивает на том, что в дружелюбии проявляется уравненность. Эпикур говорит о любви только как о любовных удовольствиях. У Лукреция же о любви говорится как о низкой чувственности. Августин говорит о любви как о мистической способности познания: «мы познаём в той мере, в какой любим». Вслед за Августином Б.Паскаль рассматривал любовь как движущую силу, приводящую человека к познанию Бога, а «логику сердца» — как основу истины. Любовь к Богу должна сопровождаться ненавистью к себе. Христос искупил грех человека. Для Р.Декарта и Б. Спинозы место любви — в сфере страстей. И.Кант и Г.Ф.Гегель не уделяли любви как таковой специального внимания. Основные положения европейской философии любви воспроизводятся Гегелем в рассуждении об основе семьи. Любовь для Фейербаха – это именно чувственное, страстное отношение, в котором мужчина и женщина дополняют друг друга. По В.С. Соловьёву, любовь – это отношение полного и постоянного обмена, утверждения себя в другом. Смысл любви – в преодолении эгоизма.
Идеи философии любви получили развитие также в работах В.Розанова, Н.Бердяева. По Шелеру в любой своей разновидности любовь есть незавершённая любовь к Богу. Наиболее фундаментальное в 20 в. произведение на тему любви – «Метафизика любви» Д. фон Гильдебранда. У Э.Фромма любовь как способ преодоления одиночества, как созидательная и творческая сила, проявляющаяся главным образом в заботе, ответственности, уважении и знании; именно благодаря ей себялюбие оказывается полностью опосредованным любовью к ближнему.
Исключительная роль в понимании и утверждении смысла любви принадлежит христианской религии. Согласно ей, Бог есть любовь, любовь вообще, чистая любовь, поднимаясь к которой человек начинает жить в атмосфере любви и становится способным к любому конкретному её проявлению – может полюбить человека, животное, природу. В Новом Завете говорится: «..всякий любящий рождён от Бога и знает бога; Кто не любит, тот не познал Бога…» Понимание того, что человек без любви – жалкое, неполноценное существо, не постигающее смысла своего существования, выражено в словах апостола Павла: » Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто… Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится…Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится. А теперь пребывают сии три: ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ; но любовь из них больше.» (1-е послание Коринфянам Апостол Павел 13,1-2). Христианская концепция любви, как она выражена в Новом Завете, выдвигает на первый план в понимании любви самопожертвование, заботу, дарение. К тому же в христианстве теория любви изначально оформляется как этика.
***
неважно, кто объект
любви твоей
смысл в том, что ты способен чувствовать красиво…

/ Сочинения / Разное / Тема любви / Тема любви в русской литературе

Тип: Обзорная тема (по произведениям нескольких авторов)

…Любовь выскочила перед нами, как убийца выскакивает из-за угла,
и мгновенно поразила нас сразу обоих…
М. Булгаков
Любовь — высокое, чистое, прекрасное чувство, которое люди воспевали еще с античных времен. Любовь, как говорится, не стареет.
Если возводить некий литературный пьедестал любви, то, несомненно, на первом месте окажется любовь Ромео и Джульетты. Это, пожалуй, самая красивая, самая романтичная, самая трагическая история, которую поведал читателю Шекспир. Двое влюбленных идут наперекор судьбе, несмотря на вражду между их семействами, несмотря ни на что. Ромео готов ради любви отказаться даже от своего имени, а Джульетта согласна умереть, лишь бы остаться верной Ромео и их высокому чувству. Они погибают во имя любви, умирают вместе, потому что не могут жить друг без друга:
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте…
Впрочем, любовь бывает разной — страстной, нежной, расчетливой, жестокой, неразделенной…
Вспомним героев романа Тургенева “Отцы и дети” — Базарова и Одинцову. Столкнулись две одинаково сильные личности. Но способным любить по-настоящему оказался, как ни странно, Базаров. Любовь для него стала сильным потрясением, которого он не ожидал, и вообще до встречи с Одинцовой любовь в жизни этого героя не играла никакой роли. Все человеческие страдания, душевные переживания были для его мира неприемлемы. Базарову трудно признаться в своем чувстве в первую очередь себе.
А что же Одинцова?.. До тех пор, пока не были затронуты ее интересы, пока оставалось желание познать что-нибудь новое, ей был и интересен Базаров. Но как только темы для общих разговоров были исчерпаны, пропал и интерес. Одинцова живет в своем мире, в котором все идет по плану, и ничто не может нарушить покой в этом мире, даже любовь. Базаров для нее что-то вроде сквозняка, залетевшего в окно и тут же вылетевшего обратно. Такая любовь обречена.
Другой пример — герои произведения Булгакова “Мастер и Маргарита”. Их любовь так же жертвенна, казалось бы, как и любовь Ромео и Джульетты. Правда, здесь жертвует собой ради любви Маргарита. Мастер испугался этого сильного чувства и в итоге оказался в сумасшедшем доме. Там он надеется, что Маргарита забудет его. Конечно, на героя повлияла и неудача, постигшая его роман. Мастер бежит от мира и прежде всего от самого себя.
Но Маргарита спасает их любовь, спасает от безумия Мастера. Ее чувство к герою преодолевает все препятствия, встающие на пути к счастью.
О любви писали и очень многие поэты.
Мне очень нравится, например, так называемый панаевский цикл стихотворений Некрасова, которые он посвятил Авдотье Яковлевне Панаевой, страстно любимой им женщине. Достаточно вспомнить такие стихотворения из этого цикла, как “Тяжелый крест достался ей на долю…”, “Я не люблю иронии твоей…”, чтобы сказать, сколь сильно было чувство поэта к этой красивейшей женщине.
А вот строки из прекрасного стихотворения о любви Федора Ивановича Тютчева:
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
И, конечно, нельзя здесь не сказать о любовной лирике Пушкина.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты…
Эти стихи Пушкин вручил Анне Петровне Керн 19 июля 1825 года в день ее отъезда из Тригорского, где она гостила у своей тетушки П. А. Осиповой и постоянно встречалась с поэтом.
Закончить свое сочинение я хочу опять же строками из еще одного стихотворения великого Пушкина:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Беру!

318240 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Влюблённость — это очень странно.
Ты становишься необъяснимо, абсолютно зависимым от одного конкретного человека. Даже простые сообщения от него приносят тебе удовольствие, ты стараешься провести с ним максимально возможное количество времени. Ты видишь в нём только хорошее. Когда ты с этим человеком, мир сжимается до вас двоих.

Для неврологов же любовь удивительно похожа на обычную зависимость.

Не всем выпадает шанс влюбиться, но это нередкое явление, и, более того, это отличительная черта человека как биологического вида. Однако до недавнего времени неврология упорно игнорировала любовь, как тему для научных изысканий.

«Большинство исследований посвящены негативным симптомам любви — депрессии и зависимости, а не удовольствию», — рассказывает Донателла Марадцини, психиатр из Италии, которая изучала уровень нейромедиаторов в мозге недавно влюбившихся людей.

Хелен Фишер, исследователь из Ратгерского университета, использовала МРТ и другие методы визуализации процессов мозга, чтобы изучить влюблённость и продолжительную привязанность. «Принятие того факта, что существуют специальные механизмы, отвечающие, в первую очередь, за любовь, — это новый подход для нашей науки», — отмечает Фишер.

Таким образом, научное изучение любви началось совсем недавно, и феномен любви по-прежнему большая загадка. Проведённые исследования — это только начало, пока они способны только «намекнуть» на неврологическую основу любви, а не доказать её.

Однако есть пара фактов о любви, которые учёным уже удалось открыть.

1. Начальные этапы влюблённости очень похожи на наркотическую зависимость

Эксперименты показали, что у влюблённых наблюдается повышенная активность в вентральной области покрышки среднего мозга (слева) и хвостатом ядре (справа). Фишер, 2005 год.

Фишер отделила начальные стадии любви от продолжительной, более спокойной, фазы привязанности. Она обнаружила, что мозг в первом случае удивительно похож на мозг наркозависимого.

«Когда мы просканировали тех, кто влюбился совсем недавно, мы обнаружили повышенную активность в нескольких областях мозга. Самыми большими из них являются вентральная область покрышки среднего мозга (VTA) и хвостатое ядро», — рассказывает она.

VTA выделяет дофамин, который, перемещаясь к другим частям мозга, вызывает чувство удовольствия.

Обе эти области — ключевые в механизме «вознаграждения»: они передают сигналы другим областям мозга с помощью нейромедиатора дофамина, тем самым вызывая чувство радости. Повышенная активность в VTA наблюдается при всех видах зависимостей — она может быть никотиновой, алкогольной, героиновой или игровой — с каждой дозой мы получаем дофамин.

По словам Фишер, это объясняет чувство зависимости, которое испытывают многие люди, влюбляясь.

«Благодаря этому вы находитесь в приподнятом настроении и испытываете тягу к конкретному человеку, что так характерно для влюблённости».

Она считает, что первоначальные стадии любви должны рассматриваться как жажда или голод, нежели как стабильная, постоянная эмоция.

2. Когда вы влюблены, ваша способность здраво оценивать ситуацию снижается

Исследование мозга Самиром Зеки, нейробиологом из Университетского Колледжа в Лондоне, объясняет, почему влюблённые видят друг в друге только позитивные стороны.
Зеки поместил испытуемых в МРТ и показал им фотографию их возлюбленных. Зеки заметил снижение активности в миндалевидных телах — областях в каждом полушарии, которые вовлечены в процесс принятия решений. Активность миндалин обычно повышается в стрессовых ситуациях, и исследования полагают, что мы используем их для оценки ситуации при общении, например, врёт другой человек или нет.


Зоны мозга, которые «отключаются» из-за любви

Пониженная активность в этих областях, как считает Зеки, сокращает количество негативных оценок и недоверия к другому человеку, что позволяет достичь большей близости.

3. Между любовью и обсессивно-компульсивным расстройством есть много общего

В серии экспериментов Университета Пизы, Марадцини и её коллеги изучали уровень серотонина — нейтромедиатора, отвечающего за чувство удовлетворённости — в мозге людей, которые, как они утверждали, были влюблены прошлые полгода.

Низкий уровень серотонина может привести к одержимости и ревности в отношениях

Мы привыкли думать, что любовь — это позитивная эмоция, но у всех испытуемых был обнаружен пониженный уровень серотонина. Более неожиданным был тот факт, что он был равен уровню людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, то есть настолько низкий, что «мои биологи, посмотрев на результаты, решили, что у всех людей ОКР».

Это установленный факт, что люди, страдающие от ОКР, имеют пониженный уровень серотонина, что и приводит их к постоянному чувству тревоги. Когда же дело касается любви, недостаток серотонина приводит к одержимому, иррационально-ревнивому поведению, которое мы можем заметить в некоторых людях.

4. Безответная любовь похожа на ломку

Фишер также просканировала мозг тех, кто был безответно влюблён. Беря в расчёт тот факт, что любовь имеет много общего с другими зависимостями, неудивительно, что, когда испытуемым показывали фото тех, кого они любят, их мозг выглядел также, как мозг наркомана при ломке.

«При безответной любви, мы также замечали повышенную активность в VTA — ты по-прежнему невероятно сильно любишь того человека, несмотря ни на что. Но мы также обнаружили повышенную активность в других областях мозга, связанных с непреодолимой тягой и с эмоциями, вызываемыми физической болью».


Снимки мозга этих людей также показали активность в передней части поясной извилины (Стрелка влево на изображении F) и островковой доле головного мозга (стрелка вправо на G), в обеих областях, связанных с физической болью. (Fisher и др. Др. 2010)

Иными словами, «Отверженные» в любви, по-прежнему сохраняют внимание на объекте страсти, который остаётся недостижимым. Однако один из позитивных моментов исследования показал, что чем больше времени прошло с момента отказа, тем ниже уровень активности в областях мозга, соотносимых с чувством привязанности.

5. Продолжительная привязанность отличается от любви «на первых стадиях»

Фишер и другие исследователи проводят различие между этими последовательными стадиями любви по весомой причине — с точки зрения поведения и мозговой активности они весьма отличаются.

МРТ-исследования пар, которые были счастливы в браке на протяжении десятилетий, показали, что когда они видели фотографии друг друга, активность наблюдалась в других областях мозга, по сравнению с «молодыми» парами. Активность была замечена не только в VTA, — так же как и в мозге недавно влюблённых — но и в вентральном паллидуме головного мозга, области, отвечающей за материнский инстинкт, что было доказано в исследованиях, проводимых на животных.

По словам Фишер, это может стать объяснением продолжительной, постоянной привязанности друг к другу в серьёзных отношениях. «Чувство близости сильно отличается от романтической любви. Влюблённость — это головокружение, восторг, эйфория, энергия. Когда ты чувствуешь глубокую привязанность, ты гораздо более спокоен и удовлетворён».

До сих пор неясно, как люди переходят из первой фазы во вторую, но Фишер выдвигает гипотезу, что они подвержены определённым механизмам эволюции. Первая волна одержимости проходит, позволяя людям сфокусироваться на одном партнёре для рождения детей. Вторая фаза любви эволюционирует, связывая людей на долгое время, достаточное для воспитания этих детей.

Оригинал: Vox
Перевела: Катерина Сысолятина для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *