Что такое фасция?

Фасция — это соединительная ткань, которая оплетает мышцы, обеспечивая защиту мышечных волокон, целостность отдельной мышцы, а также ее взаимодействие с другими мышечными группами. «Существует такое понятие, как миофасциальные цепи. Это двигательные мышечные структуры, соединенные между собой фасциями, которые последовательно или одновременно вовлекаются в работу при выполнении какого-либо движения. К примеру, согласованная работа рук и ног в беге обеспечивается через вовлечение в процесс косых мышц живота. Соответственно, чтобы тренироваться с акцентом на включение в работу миофасциальных цепей, нужно выполнять многосуставные функциональные упражнения, требующие координации и осознанного контроля за техникой выполнения», — объясняет Даша Савельева, основатель и идейный вдохновитель Booster Workout.

Фасция состоит из коллагена и эластина, которые обеспечивают скольжение всех слоев тела относительно друг друга и позволяют легче двигаться. «Именно поэтому основой нормальной работы фасции является ее эластичность. Потеря эластичности приводит к нарушению функции фасции и цепи, в которой она задействована», — говорит Давид Климов, тренер студии Booster Workout.

Нарушения в работе фасций

Фасция влияет на нашу гибкость и диапазон движений, снижает ударную нагрузку, является передатчиком сил. Фасциальные меридианы позволяют нам двигаться в различных направлениях. «Длительная фиксация совместно с мышечным напряжением ведет к сегментарному блокированию и асимметрии опорно-двигательного аппарата и нарушениям осанки. Могут возникать и миофасциальные триггеры, проявляющиеся в виде болей, болезненности при пальпации. Фасциальное напряжение может разрастаться по всему телу, доходя до мигрени и хронических болей в пояснице», — объясняет Полина Сыроватская, основатель, идейный вдохновитель и тренер Red Stone Fitness.

Причин нарушения функций фасции множество. «Это малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, травмы, несоответствие тренировочных нагрузок уровню подготовки, неправильное питание, чрезмерное употребление кофе, недостаток жидкости», — говорит Даша Савельева.

Миофасциальный релиз нужен всем

Миофасциальный релиз — это упражнения, направленные на высвобождение фасции. В зоне риска дисфункции фасции находятся абсолютно все. «Снижение эластичности фасции выражается в ухудшении подвижности и ощущениях »стянутости» мышц. Это объясняется образованием триггерных точек (»узелков») в фасциях. Именно поэтому так важно делать разминки, растяжки и массаж. Используются специальные массажные приспособления (например, мячи, ролики), которые воздействуют на »триггер» и способствуют восстановлению нормальной функции фасции и мышц. Это и называется миофасциальный релиз», — рассказывает Давид Климов.

Что касается тренировок, то чем они разнообразнее, тем лучше. Например, функциональный тренинг в студии Booster Workout или дополненный еще и боксом — в студии Red Stone Fitness. Такие бесплатные тренировки Team Faster Classes запустил бренд PUMA. Проводят их специально отобранные маркой тренеры и локальные амбассадоры. Тренер Полина Сыроватская советует работать с фасцией в трех направлениях.

  • Фасциальные растяжки. Для гибкости необходимо, чтобы фасция была эластичной и растянутой в трехмерном направлении. Пример упражнения: поставив ногу на возвышение, выполнить наклоны вперед, вправо и влево от вытянутой ноги. Таким образом, мы максимально растягиваем фасцию в разных направлениях.
  • Тренировка эластичности ткани. Необходима для эффективной работы при беге, прыжках и динамической гибкости (мах ногой). Для того чтобы активизировать этот эффект, нужно научить фасцию как можно быстрее приспосабливаться к сокращению мышцы, которую она охватывает. Пример упражнения: динамические (активные) наклоны корпуса, которые также должны исполняться в разных направлениях.
  • Фасциальное расслабление. Выполнение упражнений на регулярной основе позволяет удлинить и расслабить гиперактивные, слишком плотные ткани и восстановить гибкость. Один из способов расслабления — при помощи пенного валика или мячика с применением собственного веса и силы давления. Оказывая давление на фасцию (триггерные точки) и стимулируя в ней нервные рецепторы, которые влияют на длину и напряжение мышц, вы помогаете телу расслабиться.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Фа́сция — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы , сосуды , нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции. Как связки , апоневрозы и сухожилия , фасции являются плотной регулярной…

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. fascia √ повязка, полоса), соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции. Поверхностные, или подкожные, Ф. располагаются…

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
фасции, ж. (латин. fascia) (анат.). Оболочка, окружающая одну или несколько мышц.

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
оболочка из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающая мышцы, многие внутренние органы, кровеносные сосуды и нервы; образует их фасциальные ложа и влагалища и выстилает клетчаточные пространства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Пучок прутьев с топориком в середине, перевязанный ремнем, как показатель власти высших должностных лиц в Древнем Риме. ж. Тонкая соединительная оболочка, покрывающая отдельные мышцы или группы мышц.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ФАСЦИЯ (от лат. fascia — повязка, полоса) соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека.

Что такое фасция

Фасция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека. Функциями мышечных фасций являются: обеспечение скольжения мышц, задание положения внутренних органов, передача движения от мышц к костям, обеспечение благоприятной и подвижной упаковки для нервов и кровеносных сосудов, когда они проходят через мышцы или между ними.

Wikipedia

фасция
school.xvatit.com

Как видите, проблемы с фасцией могут дорого вам стоить, если вы не будете заботиться о ней так же, как о своих мышцах и связках.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

Причины возникновения болей

Одна из самых распространённых проблем, о которой вы наверняка уже слышали, — плантарный фасциит, или пяточная шпора. Однако при чрезмерных физических нагрузках боли возникают не только в ногах.

В нормальном состоянии так называемые листки фасции при движении тела свободно движутся относительно друг друга, но, как только появляется чрезмерная нагрузка или вы получаете травму, они начинают слипаться и образуются фасциальные спайки. Вы получаете целый букет неприятностей: плохую подвижность в суставах, нарушение координации движений, перегрузку мышц и, как результат, появление болей. Кроме этого, могут возникнуть нарушения в работе внутренних органов и других систем организма из-за сдавливания кровеносных сосудов и нервов.

Казалось бы, просто включите в свой тренировочный план хотя бы один день стретчинга или йоги — и всё, соединительная ткань будет довольна, бодра и послушна. Однако не каждое упражнение из стретчинга поможет расслабить фасцию тех частей тела, над которыми вы работали. Более того, существует отдельное направление в фитнесе, полностью посвящённое фасции — фасциальный фитнес. Эта методика направлена на восстановление кровообращения и эластичности фасции, устранение спаек и более быстрое восстановление после травм.

Упражнения

1. Миофасциальное расслабление

Упражнения с массажным валиком для мышц верхнего плечевого пояса, которые восстанавливают подвижность шейного и грудного отделов позвоночника и правильную работу диафрагмы. Данная техника позволяет существенно увеличить объём лёгких.

2. Упражнения для тазобедренных суставов

Сочетание упражнений для восстановления подвижности фасций и увеличения амплитуды движения в суставах. Восстанавливает баланс глубоких мышц, окружающих сустав, и поверхностной мускулатуры.

3. Растяжка и миофасциальный массаж

О снятии зажимов в мышцах, миофасциальном массаже, растяжке трапециевидной мышцы, подвздошно-поясничных мышц и бицепса бедра рассказывает вице-чемпион России по кроссфиту и тренер ARMA S.M.C. Алексей Немцов.

4. Растяжка для поясничного отдела, сгибателей бедра и широкой фасции бедра

5. Упражнения для укрепления фасции

49154612_Subscription_S__1_.jpg

В последнее время фасции находятся в центре внимания фитнес-индустрии и являются одной из самых актуальных тем, горячо обсуждаемых на различных конференциях, семинарах и в печатных публикациях. Вопрос в том, не будут ли специалисты по фитнесу и велнесу ломать головы и задаваться вопросом: «Все это, конечно, хорошо, но что нам с этим всем делать?», после того, как страсти улягутся.

Для начала давайте рассмотрим труды Томаса Майерса (Thomas Myers). Его статья под названием «Фасциальный фитнес: упражнения для нейромиофасциальной сети» (Fascial Fitness: Training in the Neuromyofascial Web), напечатанная в апреле 2011 г. в журнале IDEA Fitness Journal, предоставляет на выбор тренеров и любителей фитнеса целый ряд научных исследований и возможных упражнений для фасциальной сети. Для более подробного изучения вопроса советуем прочесть изданную в 2001 году книгу Майерса «Анатомические поезда» (Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists), в которой автор предложил совершенно новый взгляд на внутреннее устройство тела, что привело к углубленному изучению фасции (соединительной ткани), а также ее роли в движениях и функциях человеческого тела.

В данной статье представлены восемь ключевых моментов, которые нужно знать о фасциях и их роли в фитнесе.

Миофасция – это трехмерная матрица

Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях (Myers 2001; Huijing 2003; Stecco 2009).

Фасция – передатчик сил

Вам когда-либо доводилось видеть, как паркурист спрыгивает с двух- или трехэтажного здания, изворачивается и плавно переходит на бег? Как их суставы не разрываются при ударе от падения?

Ответ кроется в том, что внутренняя сила (сила мышц) и внешняя сила (сила тяжести и реакция опоры) передаются и распространяются по организму прежде всего через фасциальные сети (если только силы не превышают допустимых значений). Фасции помогают предотвратить или свести к минимуму местное напряжение в области конкретной мышцы, сустава или кости, а также используют энергию-импульс, созданный под действием сил, благодаря своим вязкоупругим свойствах. Это обеспечивает целостность организма при минимальном потреблении энергии, необходимой для совершения движений.

Мышечно-фасциальные меридианы, описанные в «Анатомических поездах», дают нам более четкое представление о том, как именно фасция смягчает напряжение и действие силы по всему телу, в зависимости от направления приложенной силы (Myers 2001; Huijing 2003; Sandercock & Maas 2009).

Польза и вред повторений

Согласно закону Дэвиса, мягкие ткани, из которых состоит фасция, могут преобразовываться (становится жестче и плотнее) вдоль особых фасциальных линий (Clark, Lucett & Corn 2008). Это может принести как временную пользу, так и длительные побочные эффекты. При многократном повторении определенного движения мягкая ткань преобразуется в направлении данного движения и становится крепче и устойчивее по отношению к силам, действующим в данном конкретном направлении. Постоянное повторение одних и тех же движений может укрепить фасцию вдоль линий натяжения, но ослабить ее в других направлениях, что может привести к более частым разрывам самой фасции или неподвижности прилегающих суставов при движении в различных направлениях. То же самое касается и длительного отсутствия движений, например, при долговременном сидении или стоянии, повторяющемся днями, месяцами и годами.

Фасция может излечить или гипертрофировать

Исследование 1995 года показало, что механическое напряжение (физические упражнения) может привести к гипертрофии связок, формирующих фасции (Fukuyama et al. 1995). Новые научно-исследовательские работы демонстрируют способность фасциальной системы к самовосстановлению после разрывов. Данные одного из таких научных исследований показали, что некоторые пострадавшие с разрывами передней крестообразной связки (ACL) смогли полностью восстановить ее функции без хирургического вмешательства и что разорванные связки полностью зажили (Matias et al. 2011). Дальнейшее изучение приводит к развитию новых реабилитационных методик, а также новых подходов к физическим тренировкам.

Фасция может сокращаться

В фасциях были обнаружены миофибробласты, способные к сокращениям, подобным тем, что происходят в гладких мышцах (Schleip et al. 2005). Кроме того, в фасциальной матрице были найдены многочисленные механорецепторы (сухожильные органы Гольджи, окончания Руффини, тельца Пачини). Данные рецепторы также участвуют в сокращениях фасции, подобных гладкомышечным, и помогают ее связи с центральной нервной системой (Myers 2011). Существует предположение, что сокращения фасции обеспечивают равновесие и равномерный расход энергии. Чтобы понять, как координируются сокращения фасций и мышц, как эти сокращения влияют на движения тела в целом и какое значение они имеют для фитнеса, требуются дополнительные исследования.

Фасция может действовать независимо от центральной нервной системы

Из-за действия силы тяжести, фасции всегда находятся в напряженном состоянии. Такое пассивное состояние предварительного натяжения получило название миофасциального тонуса в состоянии покоя (human resting myofascial tone), для описания которого Майерс использует принцип тенсегрити (Alfonse et al. 2010; Myers 2001). Мышечно-фасциальный тонус покоя является стабилизирующим элементом, поддерживающим наше тело в определенном положении и позволяющим нам совершать различные движения (например, садиться и выходить из машины) автоматически, не задумываясь о них.

Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприоцепторов, чем в мышечной (Myers 2011), фасциальная матрица помогает нам реагировать на окружающую среду быстрее, чем наше сознание (споткнулись ли мы о ступеньку, отвечаем на действия игрока из команды противника или отдергиваем руку от горячей печи).

Кроме того, благодаря такому предварительному напряжению, мы меньше устаем и не перенапрягаем фасции, поддерживая положение тела, чем если бы наши мышцы постоянно сокращались и расходовали энергию. Мне вспомнился рассказ одной моей клиентки, как она простояла у плиты 8 часов подряд без болей в спине, что до начала тренировок было для нее непосильной задачей. Возможно, упражнения помогли ей укрепить тенсегрити и усилить предварительное напряжение фасций?

Состояние фасций зависит от настроения

В своей книге «Бесконечная сеть: фасциальная анатомия и физическая реальность» (The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality) (North Atlantic 1996) Р. Луи Шульц (R. Louis Shultz) и Розмари Фейтис (Rosemary Feitis) рассуждают о том, каким образом наши эмоции хранятся в организме, в том числе в соединительной ткани.

«Физическая реакция на эмоции проходит через мягкие ткани», – пишут авторы. «Фасция – это эмоциональное тело. Теоретически, чувства ощущаются всем телом, ведь эмоции передаются через фасциальную сеть. Затем мы распознаем физиологическое ощущение как гнев, нежность, любовь, заинтересованность и так далее. Возможно, вы не можете распрямить и вытянуть шею, потому что вас обижали в детстве. Физический труд мог лишь отчасти спровоцировать возникновение проблемы. Нельзя забывать, что основная причина может крыться в эмоциях».

Данная идея дает инструкторам по фитнесу ключ к целостному пониманию положения тела и движений, рассматривая их не только с физической, но и с эмоциональной и психологической точки зрения. Фасции могут стать более жесткими и менее эластичными, если человек подвержен депрессии, тревоге или страху (Shultz & Feitis 1996; Lowe 1989). Это легко заметить, когда клиент приходит на тренировку после эмоционально тяжелого дня. Настроение значительно влияет на осанку, движения и проприоцепцию. Вполне вероятно, что посредством фасциальной сети хорошее настроение может улучшить и физическое состояние.

С помощью фасций можно тренировать тело как единое целое

Как мы знаем из работ Майерса, в результате препарирований стало известно, что соединительная ткань не только выступает оболочкой мышц, костей и органов, но также проходит через многие слои (Myers 2001). Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела. Ключ к пониманию данного аспекта кроется в понимании принципа действия фасциальной сети.

Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом. Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, можно эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов. Тренировка организма в целом во всех трех измерениях (в отличие от упражнений для отдельных частей тела изолированно) может оказаться недостающим звеном в программах тренировок для тех, кто хочет сохранить или улучшить целостность своего тела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *