Что такое диспенсер в хлебопечке?

Хозяйки активно используют мультифункциональную бытовую технику. На первом месте в обеспечении повседневных потребностей стоит хлебопечка.

Она позволяет готовить вкусный, натуральный домашний хлеб и экспериментировать с альтернативными видами выпечки. Конструкция обычной печи предельно проста. Но есть одно функциональное приспособление в конструкции прибора, позволяющее облегчить работу повара – это диспенсер.

Диспенсер в хлебопечке

В переводе с английского, диспенсер – это дозатор. Он позволяет автоматически добавлять ингредиенты в блюдо на разных стадиях приготовления выпечки. Таким образом, вам не нужно стоять у прибора и ждать определённого звукового сигнала.

Засыпая набор продуктов в дозатор, вы обеспечиваете своевременный замес, даже в условиях отложенного старта. Что обычно добавляют? Прежде всего, разрыхлители, дрожжи, изюм, сухофрукты, цукаты, специи, орехи и зелень.

Как выглядит диспенсер?

При покупке печи производитель зачастую подчёркивает наличие диспенсера, причисляя его к преимуществам техники. Увидеть ёмкость для дозирования можно в крышке устройства. Она герметизируется посредством пластиковой крышки с защёлкой.

Некоторые детали диспенсера могут выниматься для лёгкости в очистке и удобства в дозировании ингредиентов. Вместе с набором вам приходит мерная ложка, которая идеально подходит для засыпания продуктов в диспенсер.

Разновидности диспенсеров

Контейнеры могут быть разной ёмкости. Они фиксируются в верхней или боковой части печи, в зависимости от особенностей конструкции и габаритов. Отдельные производители изготавливают ёмкости из антипригарного металла, но большинство – из пластика. Есть разница в способах фиксации контейнера. Обратите внимание на автоматические программы в печи, чтобы определить, какие из них используют диспенсер.

Достоинства

  1. Автономная работа печи, не требующая вашего присутствия;
  2. Возможность использовать таймер, в независимости от программы;
  3. Точность дозировки продуктов;
  4. Целостность компонентов за счёт аккуратного ввода в состав теста;
  5. Улучшение вкусовых качеств за счёт вовремя добавленных ингредиентов.

Недостатки

  1. Завышенная стоимость прибора;
  2. Повышенный шум при срабатывании автоматических механизмов диспенсера, что может приносить дискомфорт для домашних, особенно в ночное время;
  3. Актуален не для всех видов выпечки;
  4. Закрывать открывшуюся крышку устройства нужно вручную, чтобы не повредить верхний слой теста;
  5. Уход за прибором требует частого мытья контейнера.

При выборе печи для повседневного использования, хозяйки задаются вопросом, а нужен ли он вообще? Определите свой бюджет на покупку и оцените, готовы ли переплатить за возможность баловать себя необычной выпечкой. Если печь нужна вам только для приготовления хлеба, подберите модель простой конструкции с базовыми функциями.

Стоит отметить, что диспенсер упрощает работу на кухне, но нужен далеко не всем. Число преимуществ и недостатков этой части печи приблизительно равное, поэтому покупатель должен делать выбор в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Диспенсер (дозатор) – это механическая конструкция, предназначенная для выдачи различных материалов в определенном количестве. Подобные устройства применяются повсеместно, в различном оборудовании. Существуют конструкции предназначенные для работы с рулонными и плоскими материалами, а также сыпучими и жидкими веществами. Диспенсеры часто применяются в торговом оборудовании, что позволяет быстро отмерить требуемое количество единиц или объем товара. Такие устройства являются ключевой частью торговых автоматов.

Виды
Промышленные диспенсеры для расфасовки

Имеющиеся конструкции систем дозаторов отличаются между собой по механизму разделения материалов на порции. Самыми точными являются диспенсеры для фасовки.

Для этого разработано 3 вида механизмов:
  • Шнековые.
  • Объемные.
  • Весовые.

Шнековый диспенсер представляет собой устройство напоминающее вал мясорубки. Шнек совершает несколько оборотов, при этом выдавливая из емкости всегда одинаковое количество сыпучего, порошкообразного или гранулированного вещества, которое нужно выдать порционно. Подобные устройства применяют в производстве для расфасовки продукции – соли, стирального порошка, круп и пр.

Объемный дозатор применяется для жидкостей и паст. Также с его помощью можно выдавать сыпучие материалы. Такие устройства являются широко используемыми в пищевой промышленности. Их механизм предусматривает небольшую емкость, которая отмеряет объем материала из общего бункера и отправляет его на платформу со свободным доступом или высыпает в поставленную емкость. Такие механизмы имеют недостаток, точность дозировки может отличаться, к примеру, при выдаче вспененных веществ. Часто подобные системы применяют при расфасовке в пакеты молока, сметаны или кефира.

Весовые дозаторы применяется для выдачи практически любых веществ, кроме газа. Они имеют встроенный датчик давления, который останавливает выдачу после достижения заданной массы. Такие устройства часто используются на пищевых предприятиях, что позволяет существенно повысить эффективность работы и обеспечить выдачу четко заданных порций продуктов для рецепта. Также подобные механизмы применяются для упаковки различной продукции, они обеспечивают минимальную погрешность в сравнении с остальными системами. Широкий ассортимент промышленных дозаторов высокого качества, для крупного и малого бизнеса представлен на сайте Taurasfenix.

Существует множество более простых систем, которые обеспечивают не столь точное измерение порций. Поскольку они преимущественно применяются в сферах, где щепетильность не столь важна, то качество их работы вполне уместно.

Диспенсеры для ванной комнаты и туалета

Технически простые диспенсеры широко применяется для установки в домашние санузлы и общественные туалеты. С их помощью обеспечивается порционная выдача бытовой химии, а также различных материалов.

В ванных комнатах и туалетах можно встретить диспенсеры для выдачи:
  • Жидкого мыла.
  • Туалетной бумаги.
  • Бумажных полотенец.
  • Освежителя воздуха.
  • Бумажных покрытий на унитаз.

Дозатор для жидкого мыла при нажатии на клавишу выдает порцию моющего средства объемом в 1-2 мл, в зависимости от настройки. Существуют различные модели диспенсеров для жидкого мыла, которые выдают моющие средства путем нажатия на кнопку пальцем или локтем. Для помещений, где требуется повышенная гигиена, применяются бесконтактные диспенсеры, реагирующие на движение рук. Достаточно приблизить ладонь к устройству, и срабатывает сканер. В результате на руки выливается порция мыла. Таким образом, физический контакт исключается, что предотвращает попадание на руки микробов.

Диспенсер для туалетной бумаги предназначен для дозирования туалетной бумаги. Он работает с рулонами или листами. Устройство бывает в пластиковом корпусе или из нержавеющей стали. Вставляемый в него рулон бумаги закрывается на ключ, что не позволяет его извлечь. Такие устройства применяются в общественных туалетах для предотвращения кражи, а также с целью экономии. С технической точки зрения такой механизм простейший, но вполне справляется с поставленной задачей.

Дозатор для бумажных полотенец работает по примеру туалетной бумаги. Он выдает полотенце, после чего рулон обрывается. Благодаря тому, что рулон находится внутри и подается частями, это уменьшает расход и препятствует самовольному раскручиванию, когда один конец бумаги оказывается на полу. Существуют модели, позволяющие разрывать рулонные полотенца, что важно, если на них нет перфорации.

Также в общественных туалетах применяется диспенсеры для покрытий на унитаз. Задача таких устройств заключается в порционной выдаче гигиенических салфеток для ободка унитаза. Согласно статистике, при наличии такого устройства расход имеющейся туалетной бумаги в общественном туалете сокращается до 3 раз.

Для выдачи питьевой воды также существует диспенсерные устройства. Они предназначены для порционного разлива воды в стаканы. Данное оборудование применяется в офисах, торговых залах и прочих людных помещениях, где существует затруднение с обеспечением питьевого режима. Устройство представляет собой довольно объемную коробку с подставкой и краником. Установив на подставку чашу или стакан и нажав кнопку, можно получить порцию чистой питьевой воды.

Такой кулер может брать воду из бутыля или водопровода. Если он выдает бутилированную воду, то устройство нуждается в периодическом обслуживании после окончания имеющихся запасов. Если источником выступает водопровод, то кулер дополнительно комплектуется системой фильтров, которые занимаются удалением неприятных привкусов, запахов, а также избытка хлора, железа и жесткости. В результате разливается вкусная питьевая вода.

В зависимости от конструкции такие устройства могут выдавать жидкость определенной порции после разового нажатия на кнопку или лить только при удержании рычага. Также различные модели предназначены для работы только с определенной формой стаканов, в то время как другие могут выливать воду в независимости от используемой тары.

Водяные кулеры могут не только очищать и делить воду на порции, но зачастую оснащаются системой охлаждения или подогрева. Они поддерживают комфортную температуру, поэтому утоление жажды из такого источника всегда освежает. Самые дорогие модели оснащены системой газации, что позволяет получать газировку. Устройства могут быть напольными, настольными или настенными.

Существует также простая конструкция диспенсера, предназначенная для скотча. Принцип ее действия весьма схож с теми устройствами, что используются для выдачи туалетной бумаги или бумажных полотенец. Установленный внутрь рулон разматывается, после чего специальный обрезной нож отделяет кусочек, при этом конец ленты удерживается, не позволяй ей приклеиться на рулон. Такие устройства часто можно встретить в упаковочных цехах на любых предприятиях, а также почтовых отделениях. Такой диспенсер существенно увеличивает эффективность труда, при этом полностью исключаются затраты времени на поиск потерянного конца скотча.

Торговые диспенсеры

Особенно сильно диспенсеры прижились при автоматической торговой деятельности. Различные их конструкции широко применяют для установки в торговые автоматы. Такие дозаторы дополнительно оснащаются специальным механизмом, который блокирует выдачу порций без подачи монет или купюр. Устройства, работающие на монетах, не нуждается в подключении к электрической сети. Торговые аппараты, которые принимают купюры, являются электрическими. Они сканируют деньги и могут выдавать сдачу и просчитывать порцию, которая соответствует внесенной сумме.

Подобные аппараты применяются при торговли:
  • Конфетами.
  • Горячими напитками.
  • Кофейными зернами.
  • Сухим чаем.
  • Жвачкой и пр.

Более простые диспенсеры можно встретить у барных стоек, а также в кафе. Они выдают бармену порцию кофе или алкоголя для приготовления напитков. Наличие такого оборудования гарантирует, что клиент получит четко заданное количество продукта. Кроме этого, скорость выполнение заказа существенно возрастает.

Также существует диспенсер для купюр, применяемый в банкоматах. Он предназначен для выдачи наличных денег. Такие устройства складывают купюры различного номинала по отдельным ячейкам, что исключает вероятность ошибки. При команде механизм извлекает требуемые купюры и выдает их клиенту.

Технические особенности передовых бытовых приборов направлены на обеспечение максимального комфорта при использовании и удобства в работе. Ярким примером этого можно считать диспенсер в хлебопечке. Это дополнение позволяет значительно облегчить жизнь владельцам и вывести изготовление хлеба на новый уровень. Что это такое, и каковы функции диспенсера в хлебопечке, рассмотрим подробнее.

Назначение

Это устройство выглядит, как небольшая конструкция, главная функция которой — автоматическое добавление разнообразных специй в тесто. Это дополнение становится все более популярным, ведь помимо простых булок в хлебопечке можно выпекать:

  • кексы;
  • сладкий хлеб;
  • тесто для различной выпечки;
  • куличи.

И это лишь малый список того, что можно приготовить в устройстве. Диспенсер позволяет добавлять изюм, хлопья, чернослив, кунжут прямо во время замешивания теста. Все происходит абсолютно автоматически, без вашего участия.

Модели, не обеспеченные таким устройством, требуют постоянного присутствия рядом. Добавить дополнительные ингредиенты в них можно только после специального звукового сигнала. Все это не позволяет вам отлучиться из комнаты во время приготовления и заставляет пристально следить за работающим устройством, чтобы не упустить нужное время. Перечисленные факты создают дополнительные трудности, так зачем же их терпеть, если можно приобрести хлебопечку с диспенсером. Подобное устройство позволит вам устанавливать таймер и наслаждаться горячей выпечкой на завтрак или после тяжелого рабочего дня.

Конструкция

Это небольшой контейнер, который прикреплен к внутренней поверхности крышки устройства. Главная его задача — вовремя доставить необходимые специи в замешиваемое тесто. Также это дополнение осуществляет функцию защиты ингредиентов и предотвращает их размокание.

Диспенсер значительно облегчает процесс приготовления. Необходимые ингредиенты загружаются в него через специальное отверстие, закрываемое во время готовки пластиной.

Работает данное приспособление следующим образом:

  1. Предварительно засыпанные ингредиенты хранятся в специальной емкости до получения устройством соответствующего сигнала.
  2. После этого происходит сброс загруженных добавок путем открытия нижней крышки устройства.
  3. В большинстве моделей крышка устройства не возвращается на место, это обычное явление. При выпекании хлеба среднего или малого размера обычно не возникает проблем. Однако, если вы выбрали большой объем, тесто может врезаться в диспенсер.

Преимущества и недостатки

Как и любое бытовое устройство, диспенсер имеет свои положительные и отрицательные стороны. Итак, из плюсов можно перечислить:

  1. Возможность использовать таймер для приготовления.
  2. Полная автономность работы, не нужно выжидать момент для добавления различных наполнителей.
  3. Точная дозировка добавляемых компонентов. Диспенсер сам отсчитывает необходимый объем приправ.

Относительно недостатков можно сказать, что увидеть их «невооруженным глазом» не всегда получается. К примеру:

  1. Диспенсер для хлебопечки существенно увеличивает ее стоимость.
  2. Издает громкие звуки при снятии с устройства, чем может напугать домашних любимцев и детей маленького возраста.
  3. Ингредиенты, которые будут загружены в диспенсер, необходимо предварительно подготовить самостоятельно. Мытье, сушка, измельчение, обваливание в панировке — это то, чего вам не удастся избежать.
  4. Внутреннюю часть устройства необходимо тщательно мыть после каждого использования.

Подготовка изюма для закладки в диспенсер

Устройство для изготовления хлеба, оснащенное диспенсером, является более совершенным, по сравнению с образцами бытовой техники прошлого поколения. Современные хлебопечки все чаще снабжаются подобным устройством, и диспенсер все плотнее входит в жизнь домохозяек. Наиболее популярными моделями таких устройств можно считать агрегаты компании Кенвуд, Зелмер, Горения, Delonghi, Даево. Помимо перечисленных, уверенное место на рынке занимают хлебопечки от компании Панасоник, оснащенные дрожжевым диспенсером. Это крайне полезное дополнение – при использовании таймера готовки, дрожжи попадут в тесто во время его замешивания. Это позволяет не допустить их размокания.

Не стоит даже спорить о том, что приготовленный своими руками хлеб будет отличаться как вкусом, так и качеством. Заводское производство не способно конкурировать с настоящей домашней пекарней. Зачастую производители выпечки стремятся сэкономить на качестве продуктов, что так же не добавляет покупному хлебу преимуществ. Не ленитесь готовить самостоятельно и сразу почувствуете разницу.

Организм человека более чем на 80% состоит из воды. Именно поэтому столь важно ежедневно пополнять водный баланс. Конечно, чем лучше будет вода, тем больший вклад в здоровье она принесет. Ушли в прошлое те времена, когда воду пили просто из-под крана, ведь её качество вызывает сомнения.

Сейчас все большее число людей предпочитают покупать бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрующими устройствами. Но большие бутыли с ручными помпами это не только неудобно, но и не совсем эстетично, а фильтры требуют регулярного обслуживания, ведь в противном случае эффект от них сводится к нулю. Альтернативным вариантом является диспенсер для воды.

Диспенсеры – это устройства, предназначенные для удобного разлива или распределения различных жидкостей – воды, мыла и т.д. Вы можете самостоятельно менять степень подачи вещества путем нажатия на кнопки или с помощью регуляторов. Как правило, диспенсеры используются в роли кулеров для разлива бутилированной питьевой воды. Давайте разберемся, чем отличаются диспенсеры и как выбрать оптимальную модель.

Основные функции

Диспенсер для воды выполняет следующие функции:

  • Нагрев. Вода нагревается до нужной температуры +90 – +99°C и поддерживается в таком состоянии. Важно, что жидкость не доводится до кипения, что позволяет сохранять все полезные свойства воды. Именно эта температура является оптимальной для заваривания чая, т.к. крутой кипяток для этого не подходит. При заварке горячей водой чай сохраняет свои вкусовые и целебные свойства, а также выделяет минимум кофеина.
  • Охлаждение. Вода остужается до температуры +5 – +15°C и поддерживается в таком состоянии.
  • Розлив. Некоторые модели диспенсеров имеют специальный третий кран, который позволяет разливать воду комнатной температуры. Это позволяет экономить ресурс кулера, а также расход электроэнергии. Такие устройства являются оптимальным вариантом для семей с детьми.

Системы охлаждения

В продаже можно встретить:

  • Водораздатчики. В этих устройствах нет нагрева и охлаждения. Такие приборы устанавливаются в начальных классах школ и детских садах.
  • Кулеры без охлаждения. Они являются отличной альтернативой классической водяной помпе и привычному электрочайнику. Такие устройства позволяют набирать в чашку теплую (комнатной температуры) и горячую воду из тяжелой бутыли. Отсутствие системы охлаждения делает такие приборы максимально простыми и дешевыми.
  • Диспенсеры с электронным охлаждением. Вода остужается за счет работы полупроводникового термоэлектрического модуля. Такие устройства имеют небольшую производительность — примерно 1 литр воды в час (3-5 стаканов) температурой около +12 — +15°C.
  • Кулеры с компрессорным охлаждением. Ключевым достоинством таких устройств является высокая производительность – минимум 2 литров воды в час с температурой +5 — +10°C. Принцип работы устройства схож с бытовым холодильником. Такие устройства отличаются высокой надежностью.

Существует мнение, что диспенсеры с компрессорным охлаждением требуют регулярной заправкой фреоном, но на деле это совсем не так.

Способ установки

Перед покупкой кулера, стоит подумать о том, как он впишется интерьер. В продаже можно встретить настольные и напольные устройства. При одинаковом функционале они отличаются размерами, наличием дополнительных опций, а также ценой.

Напольные диспенсеры — это классической вариант. Их высота варьируется от 90 до 107 см. Модели с нижней загрузкой бутыли удобнее в процессе эксплуатации. Они занимают меньше места, выглядят более стильно, но ценник на такие устройства выше. Популярностью пользуются устройства с верхней установкой бутыли. Они просты в использовании, а также могут быть дополнены небольшими шкафчиками или холодильниками.

Настольные диспенсеры высотой до 90 см по своим техническим характеристикам ничуть не уступают напольным устройствам. Их ключевыми преимуществами являются: небольшие размеры, мобильность, малый вес. Их можно с легкостью уместить на рабочем или кухонном столе, на подоконнике, тумбочке или иной плоской поверхности. Конечно, он занимает немного места, но есть и обратная сторона – количество воды в нем меньше, чем в напольных устройствах. Такие диспенсеры для воды — оптимальный вариант для небольших офисов или для использования в домашних условиях.

Ширина устройства может варьироваться от 31 до 36.5 см. Для того, чтобы правильно выбрать диспенсер, заранее продумайте место установки. Например, для устройств шириной до 32 см. необходимо пространство на несколько сантиметров шире. Это облегчит процесс установки устройства и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха вокруг диспенсера.

Материал корпуса

Корпус диспенсера для воды может быть выплнен из различных материалов, например:

  • стали;
  • пластика;
  • керамики;
  • стекла.

От материала зависит внешний вид устройства, а также его цена.

Объем резервуара горячей воды

В зависимости от модели и производителя объем резервуара горячей воды может достигать 1,5 литров. Для небольшой семьи из 2-3 человек рекомендуется выбирать модели с емкостью до 1 литра. Для большой семьи или небольшого офиса стоит брать устройства с объемом резервуара для горячей воды от 1 до 1,5 литра.

Объем резервуара холодной воды

Аналогично с резервуарами для горячей воды, при выборе устройства рекомендуется ориентироваться на интенсивность использования диспенсера. Например, для небольшой семьи – выбирайте приборы с отсеком для холодной воды до 1,5 литра. Для небольшого офиса или большой семьи – устройства с холодным резервуаром от 1,5 до 3 литров.

Максимальная температура нагрева

Обычно, в диспенсере горячая вода нагревается до температуры 90-100 градусов, после чего с помощью термодатчиков горячая вода поддерживается её температура в пределах 85-90 градусов. Для заваривания большинства сортов чая, особенно зеленого, это оптимальная температура. Но стоит понимать, что воду такой температуры можно получить только при первом наливе воды. Если перед вами на «водопое» побывала группа из 4-5 домочадцев или коллег, то рассчитывать на высокую температуру не приходится. В таком случае горячая вода в чаше будет примерно 80 градусов. Конечно, заварить кофе или чай теплой водой не вредно, хотя не всегда такой напиток получается вкусным.

Для того, чтобы облегчить процесс приготовления напитков стоит выбирать диспенсеры с индикатором температуры. Если же его нет, то максимальная температура воды в баке будет в тот момент, когда светодиодные индикаторы, указывающие на текущий статус работающего устройства, отключатся, сигнализируя об окончании нагрева. Оптимальным вариантом являются приборы, которые доводят воду до температуры 90- 95 градусов по Цельсию. В таком случае вода сохраняет свое свои полезные свойства, т.к. не подвергается кипячению.

Управление

На сегодняшний день существует два вида механизмов активации краников для подачи воды:

  • нажим кружкой;
  • с клавишами (кнопками);

Именно краники подачи воды в кулерах являются самыми изнашиваемыми частями. Поэтому при выборе устройства важно понимать, для каких целей и с какой интенсивностью оно будет использовано.

Устройства с кранами с нажатием кружкой по праву считаются одними из самых популярных конструкций. Такие приборы подходят для офисов и домашнего использования. Они позволяют наливать воду в чашки и кружки одной свободной рукой. Несмотря на то, что такие краники могут выходить из строя, их можно с легкостью менять на новые.

Диспенсеры с кнопками устанавливаются там, где воду наливают в одноразовые стаканчики.

Дело в том, что:

  • нажимать на краник тонким одноразовым стаканчиком не только неудобно, но и опасно (риск получения ожога);
  • кнопки действительно удобнее в использовании;
  • кнопки считаются антивандальной и более долговечной конструкций.

Диспенсеры кнопками рекомендуется устанавливать в местах, где есть дети, т.к. в таком случае:

  • сокращается риск механических поломок;
  • минимизируется риск получения ожога.

Ряд производителей выпускает кулеры со специальной «защитой от детей». Такие диспенсеры имеют специальную защелку или рычажок на кранике горячей воды для его блокировки от случайного нажатия. Эти модели лучше выбирать, если в семье есть дети или пожилые люди.

Ценовой вопрос

Перед покупкой диспенсера стоит определиться, для каких целей и насколько интенсивно будет использоваться устройство. Кроме этого спланируйте место установки, продумайте необходимость держателя для пластиковых стаканчиков и вариант управления (чашкой или кнопкой).

Если говорить о цене, то она зависит не только от производителя, но и от функций устройства. Например, потратив:

  • от 3999 до 5000 рублей вы сможете купить компактные настольные устройства с кранами выполненными по типу «нажми кружкой». Такие устройства являются оптимальным выбором для домашнего использования и подходят для небольших офисов.
  • от 5000 до 10000 рублей вы получите стильные и практичные напольные диспенсеры, которые позволяют наливать горячую и холодную воду. Такие приборы имеют краны, выполненные по типу «нажми кружкой», что является оптимальным вариантом для офиса и дома. Простой и лаконичный дизайн устройства позволяет с легкостью вписать его в интерьер кухни.
  • от 10000 рублей и более вы сможете купить диспенсер с увеличенным объемом отсеков для горячей и холодной воды. Это делает кулер оптимальным вариантом для офиса или большой семьи. Такие устройства могут иметь управление и с кнопки и кружкой, что позволяет набирать их них воду в чашку или чайник.

Удачных покупок и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *