Что приготовить вместе с детьми?

Хотите с ранних лет приучить своего ребенка к хозяйственности? Тогда эта статья для Вас! Каждый ребенок в детстве упорно старается помочь маме на кухне, но зачастую такая помощь заканчивается на облизывании крема с ложки и тем, что малыш оставит нечто типа большого катаклизма на кухне. Как этого избежать и привлечь ребенка к приготовлению? Очень просто. Ловите 3 интересных блюда, которые малыш может сделать с вами.

№1 «Веселая яичница»

1

Поджарьте глазунью в формочках и нарежьте разные кусочки овощей – ваша часть приготовлений завершена. Позовите своего ребенка и предложите ему украсить такое блюдо для себя или другого человека. Малыш будет чувствовать себя помощником и проявит свои творческие способности. Также это отличный способ заставить ребенка есть овощи, ведь зачастую дети отказываются от таких продуктов.

№2 «Желе мозаика»

2

Выберите со своим малышом разные вкусы желе и разведите его. Подготовьте формочки – красивые вазочки, стаканчики и т.д. Настаивайте желе, добавляя в промежутки свежие фрукты и ягоды. Простой рецепт поможет вам приготовить интересный десерт и порадовать своего ребенка.

№3 «Полезная газировка»

3

«Кто не любит сладкую газировку, тот врет” – скажет вам ребенок с полной уверенностью в своей правоте. Но как уберечь близких людей от разной гадости? Выход очевиден – приготовить домашнюю газировку. Купите минеральную воду и выберите со своим ребенком фрукт для вкуса. Смешайте минеральную воду с фрешем и кусочками фрукта, добавьте немного коричневого сахара и листик мяты для красоты. Кусочек льда, в красивый стакан добавьте соломинку – и наш напиток ждет, пока его выпьют. Волшебство! .. И не скажешь, что делался напиток самостоятельно. Вкусно, быстро и полезно, – наслаждайтесь!

На карантине появляется больше свободного времени, и многие начинают экспериментировать на кухне. Напомним, что можно не только печь хлеб и варить борщи, но и готовить всей семьей. Есть блюда, которые очень весело делать вместе с детьми и любимыми. Например, лепить пельмени, крутить голубцы. Отличное занятие на вечер в самоизоляции. И обед на всю семью (может быть, даже на несколько дней) готов.

Представляем рецепты блюд, которые можно готовить в компании с домочадцами.

Мясные пельмени

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

Фото: Ресторан «Матрешка»

Для начинки:

  • 400 г говядины
  • 500 г свинины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 200 мл ледяной воды
  • 16 г соли

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 650 г муки
  • Примерно 250 мл воды
  • 10 г соли

Для варки:

  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист

Для подачи:

  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Горчица
  • Столовый уксус

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем. Заворачиваем в плёнку и убираем в прохладное место.

Шаг 2. Пропускаем мясо, лук, чеснок через мясорубку, добавляем соль, перец, ледяную воду. Перемешиваем до однородного состояния. Важно, чтобы фарш забрал в себя всю воду.

Шаг 3. От теста отделяем кусок размером с яблоко и раскатываем как можно тоньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы не потребовалось присыпать его мукой.

Шаг 4. Кондитерским кольцом или обычным стаканчиком (диаметр 5-6 см) вырезаем из теста кружочки. Лишнее тесто скатываем в колоб, вымешиваем и, присовокупив к оставшемуся тесту, накрываем плёнкой.

Шаг 5. Кружок теста раскатываем ещё раз, не присыпая мукой, и чайной ложкой выкладываем в середину фарш. Складываем кружок пополам и плотно скрепляем края. Кончики «полумесяца» слепляем вместе. Проделываем с остальными кружочками всё то же самое.

Шаг 6. В большой кастрюле кипятим воду. Добавляем в неё разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и слегка солим. Варим примерно 5 минут.

Шаг 7. В кипящую воду кладём пельмени. Варим до готовности. Подаем со сметаной, горчицей или уксусом.

Пирожки с яйцом

Рецепт Александра Медведева-Волкова, шеф-повара ресторана Ruski

Фото: Ресторан Ruski
  • 400 г яиц, сваренных вкрутую
  • 125 г зеленого лука
  • 5-7 г соли
  • 100 г майонеза

Для теста:

  • 300 г сметаны
  • 180 г сливочного масла
  • 10 г соли
  • 700 г муки

Шаг 1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло, сметана, соль, мука — соединяем все ингредиенты, замешиваем.

Шаг 2. Готовое тесто раскладываем шариками по 20 г.

Шаг 3. Вареное яйцо трем на крупной терке, добавляем мелко нарубленный зелёный лук, майонез, соль, чёрный молотый перец. Выкладываем начинку по 30 г.

Шаг 4. Готовый пирожок формируем в форме месяца, смазываем яйцом.

Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Постные вареники с айвой

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1»

Фото: кафе «Вареничная № 1»

Тесто:

  • 660 г муки + немного на подпыл
  • 280 мл воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • 50 г крахмала

Начинка:

  • 1,1 кг очищенной айвы
  • 60 г изюма
  • 100 г меда
  • 120 г сахара
  • 90 мл кокосовых сливок

Для соуса:

  • 1,2 л кокосовых сливок
  • 1 стакан сахара
  • 4 г ванилина
  • 3 г крахмала
  • 60 мл воды

Шаг 1. Муку горкой просеять на рабочую поверхность, сделать в центре углубление и добавить в него остальные ингредиенты для теста.

Шаг 2. Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто, прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3. Для начинки: изюм перебрать, замочить в горячей кипяченой воде на 40 минут. Айву нашинковать мелким кубиком, обжарить с подсолнечным маслом, добавить изюм, сахар, мед, немного потушить. Добавить кокосовые сливки и лимонный сок, тщательно перемешать и остудить.

Шаг 4. Для соуса: кокосовые сливки довести до кипения, добавить сахар, ванилин. Крахмал растопить в воде и постепенно добавить к сливкам за 2 минуты до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 5. На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто (толщина — 0,5-0,7 см). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.

Шаг 6. Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные вареники.

Шаг 7. Заготовку вареников положить на доску или плоскую тарелку и отправить в морозилку до востребования (до варки).

Шаг 8. Сварить вареники в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые подавать с соусом.

Хинкали с сыром

Автор рецепта — Бадри Лемонджава, бренд-шеф ресторанов «Оджахури»

Фото: Ресторан «Оджахури»

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 500 г сыра сулугуни
  • 250 г имеретинского сыра

Шаг 1. Из муки, воды и соли замесить тесто, оно должно получиться плотным и тугим. Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике.

Шаг 2. Затем отделить кусочек теста весом около 35 г, раскатать его до диаметра около 10-12 см.

Шаг 3. Сыр пропустить через мясорубку, перемешать.

Шаг 4. В центр выложить сырную начинку (40 г на 1 хинкали) и, складывая края, получить мешочек с хвостиком сверху (лишнее отрезаем ножницами).

Шаг 5. Варим хинкали в кипящей солёной воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывёт. Достаём, выкладываем на тарелку и посыпаем перцем.

Голубцы с говядиной

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

Фото: Ресторан Hamster
  • 60 г капусты кейл

Для фарша (100 г на 1 голубец):

  • 900 г говядины
  • 300 г обжаренного лука
  • 50 г обжаренного чеснока
  • 50 г хлеба без корочек
  • 60 г говяжьего жира
  • 75 мл молока
  • Соль

Для соуса (120 г на 1 порцию):

  • 20 г сухих сморчков
  • 60 г сливочного масла
  • 760 г сметаны
  • 400 мл сливок
  • 150 г белых грибов
  • 50 г лука-порея
  • 50 г лука-шалота
  • 10 г чеснока
  • 150 мл белого вина
  • Соль

Шаг 1. Кейл промыть. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Охладить во льду.

Шаг 2. Из листьев кейла вырезать центральную часть, разрезав их пополам.

Шаг 3. Для фарша хлеб замочить в молоке. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и перец.

Шаг 4. Для соуса замочить сморчки в холодной воде. Хорошо промыть от песка. Белые грибы очистить и нарезать произвольно не очень мелко.

Шаг 5. Порей, шалот и чеснок нарезать на произвольные ломтики.

Шаг 6. На сливочном масле обжарить до золотистой корочки сморчки и белые грибы. Затем закинуть туда овощи и ещё немного пожарить.

Шаг 7. В овощи с грибами добавить белое вино. Немного проварить. Добавить сметану и сливки и оставить кипеть при слабом нагреве.

Шаг 8. В конце варки (когда все овощи разварятся) вынуть из соуса сморчки. Соус прокрутить в блендере и процедить через сито.

Шаг 9. Добавить обратно в соус сморчки и довести до вкуса перцем и солью.

Шаг 10. Фарш для голубцов разделить на части. На каждую порцию по 100 г.

Шаг 11. Начинку завернуть в листья кейла.

Шаг 12. Сморчковый соус нагреть. Завернутые в кейл голубцы готовить на пару в течение пяти минут.

Шаг 13. На горячую тарелку выложить соус со сморчками. Выложить голубцы. Сбрызнуть зеленым маслом.

Ролл «Филадельфия»

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

Фото: Ресторан Sixty
  • 100 г риса
  • 50 г лосося
  • 20 г мягкого сыра
  • 20 г креветок
  • 320 г авокадо
  • 15 мл белого рисового уксуса
  • 10 г красной икры
  • 5 г сахара
  • Зеленый лук
  • 2 г водорослей нори
  • Соль
  • Белый кунжут

Шаг 1. Рис отварить из расчета на 1 порцию — в 90 мл воды в течение 35 минут.

Шаг 2. Добавить уксус, сахарный песок и соль. Все перемешать, остудить.

Шаг 3. Ровным слоем выложить подготовленный рис на водоросли, посыпать кунжутным семенем.

Шаг 4. Сверху выложить нарезанный авокадо, креветок, сыр «Филадельфия».

Шаг 5. Свернуть ролл водорослью внутрь и разделить на 8 частей.

Шаг 6. На каждый кусочек выложить ломтик лосося и икру. Сверху украсить нарезанным луком.

Позвольте детям участвовать в готовке

Завтрак, обед, ужин и всевозможные перекусы — эти простые рецепты прекрасно подойдут детям, которые не боятся запачкать руки на кухне. Конечно, только под наблюдением взрослых!

Под силу детям: мини-сэндвичи «Слоппи-Джо»

Мини-сэндвичи

Это идеальные сэндвичи для юных поваров, а вкус понравится, как детям, так и взрослым. Для маленьких детей: поручите им отмерять овощи. Для детей постарше: помогите им размешать мясо и собрать сэндвичи.

Рецепт: Мини-сэндвичи «Слоппи-Джо»

Под силу детям: хрустящие такос для завтрака

Хрустящие такос для завтрака

Приготовьте хрустящий завтрак из тако с яичной начинкой. Дети любого возраста помогут отмерить ингредиенты, а те, кто постарше — приготовить яичницу-болтунью.

Рецепт: Хрустящие такос для завтрака

Тако со вкусом чизбургера

Тако со вкусом чизбургера

Два угощения, которые обожают дети (и взрослые!), в одном блюде. Для маленьких детей: они могут помочь разорвать сыр и отмерить сальсу. Для детей постарше: позвольте им сформировать и приправить говяжьи котлеты и нашинковать салат-латук. Каждый может собрать свои тако самостоятельно. Множество специй в котлетах, а также приготовление в чугунной сковороде обеспечивает хрустящую вкусную корочку.

Рецепт: Тако со вкусом чизбургера

Лодочки с вальдорфским салатом

Лодочки с вальдорфским салатом

Дети полюбят салат, который так весело собирать и есть. Для детей любого возраста: попросите их взбить заправку и выложить блюдо на листья салата.

Рецепт: Лодочки с вальдорфским салатом

Пицца на шампурах

Пицца на шампурах

В этом рецепте пицца превращается в шашлыки на гриле. Для маленьких детей: позвольте им поместить ингредиенты в миску и размешать, а также порвать листья базилика над шпажками. Детям постарше: они могут отмерить ингредиенты, раскатать тесто и нанизывать закуску на шпажки.

Рецепт: Пицца на шампурах

Под силу детям: хрустящие палочки из тофу

Хрустящие палочки из тофу

Эти палочки из тофу хрустящие снаружи и нежные внутри. Подавайте с остро-сладким соусом по рецепту или с любой имеющейся заправкой. Детям любого возраста: они могут помочь отмерить и панировать тофу (следите, чтобы они трогали сухие и влажные ингредиенты разными руками, когда занимаются панировкой).

Рецепт: Хрустящие палочки из тофу

Роллы с индейкой, сливочным сыром и базиликом на палочках

Роллы с индейкой, сливочным сыром и базиликом на палочках

Эти красочные вертушки можно приготовить утром и держать в холодильнике для простого обеда или полдника. Для маленьких детей: они могут помыть латук и отжать его в сушилке. Детям постарше: позвольте им выложить ингредиенты слоями и скрутить рулеты.

Смузи со вкусом овсяного печенья

Смузи со вкусом овсяного печенья

Этот смузи соединяет молоко с печеньем в одно лакомство и прекрасно разнообразит летний завтрак или полдник. Для маленьких детей: позвольте им помочь нажимать кнопки на блендере. (Взбивайте целую минуту, прежде чем добавлять лед, чтобы овсяная смесь с изюмом стала как можно более однородной.) Для детей постарше: они могут отмерить ингредиенты — отличный повод научить их, чем отличаются мерные кружки для сухих и влажных ингредиентов.

Рецепт: Смузи со вкусом овсяного печенья

Сырное фондю

Сырное фондю

Это сырное фондю в качестве закуски или основного блюда — веселый и динамичный рецепт, с которым могут помочь дети. Для детей любого возраста: поручите им натереть сыр и подмешать его в слабо кипящий яблочный сок, а также выбрать и подготовить ингредиенты для обмакивания.

Рецепт: Сырное фондю

Брауни с малиной и сливочным сыром

Брауни с малиной и сливочным сыром

Кто не любит классический дуэт шоколада и малины? Добавьте немного подслащенного сливочного сыра, и получатся идеальные миниатюрные брауни. Детям любого возраста: они могут отмерять, смешивать и начинять. Для горько-сладкой версии для взрослых используйте клубничный или апельсиновый джем.

Рецепт: Брауни с малиной и сливочным сыром

Арбузный сплит

Арбузный сплит

Кусочки холодного арбуза, покрытые мороженым, — идеальный десерт в летний зной. Маленькие дети помогут размять ягоды с сахаром. Детям постарше поручите отмерить ингредиенты. Собирать готовый десерт можно всем вместе.

Рецепт: Арбузный сплит

Тосты с рикоттой, черникой и виноградом

Тосты с рикоттой, черникой и виноградом

Эти симпатичные тосты легко приготовить. Дети любого возраста могут помочь отмерить продукты и намазать рикотту на хлеб. Детям постарше поручите разрезать виноград пополам.

Рецепт: Тосты с рикоттой, черникой и виноградом

Готовим домашний хлеб с детьми

Готовим домашний хлеб с детьми

Готовка свежего хлеба с детьми — это хаос и веселье, а еще чудесный запах на кухне. Дети любого возраста могут отмерить ингредиенты и поместить их в пакет с застежкой. Пусть они по очереди замешивают тесто, а затем тренируйте терпение, ожидая, пока хлеб поднимется, испечется и остынет.

Рецепт: Готовим домашний хлеб с детьми

Порционная лазанья

Порционная лазанья

Этот гениальный рецепт мини-лазаньи использует неожиданный ингредиент: равиоли! Они идеально помещаются в формочки для кексов и обеспечивают дополнительную порцию сыра. Малыши могут помочь отмерять ингредиенты, а дети постарше — приготовить соус. И те, и другие помогут наполнить формочки.

Рецепт: Порционная лазанья

Шоколадные кексы с маршмэллоу в кружке

Шоколадные кексы с маршмэллоу в кружке

Дети будут в восторге от этих кексов, которые готовятся не в духовке, а в микроволновке.

Рецепт: Шоколадные кексы с маршмэллоу в кружке

Куриные наггетсы

Куриные наггетсы

Приготовьте панировку в пластиковом пакете, затем нарежьте куриные грудки небольшими кусочками. Когда мясо будет в пакете, поручите детям встряхивать его, чтобы покрыть смесью каждый кусочек.

Рецепт: Куриные наггетсы

Простое фигурное песочное печенье

Простое фигурное песочное печенье

Что это: одновременно черное, белое и сладкое? Шоколадно-ванильное печенье! Это идеальный рецепт выпечки для детей — они помогут выкладывать и раскатывать тесто. Окунайте печенье в стакан холодного молока.

Рецепт: Простое фигурное песочное печенье

Хрустящие яблочные стопки

Хрустящие яблочные стопки

Как говорит Ри, эту закуску «очень весело готовить, и еще веселее есть». Удалите сердцевину яблока и нарежьте кольцами, затем позвольте детям покрыть каждый ломтик арахисовой пастой, гранолой и сахаром с корицей. Когда ломтики готовы, сложите их стопкой и наслаждайтесь!

Рецепт: Хрустящие яблочные стопки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *