Что приготовить из крыжовника?

В моем понимании, заготовка под названием «пюре из крыжовника» — это почти варенье из крыжовника, только вкуснее!
Варенье из него тоже вкусное, но для начинки пирогов да тортов всяких, или печенья какого, хочется чего-нибудь помягче, «пооднороднее», что ли, чем обычное варенье.
Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре из крыжовника можно считать перетирание ягод через сито. Как правило, даже если крыжовник сочный и спелый, все равно нужно приложить достаточно усилий и потратить приличное количество времени на эту процедуру. Но и после тщательного перетирания в пюре все равно попадут кусочки кожуры и семечки.
Меня такой состав пюре вполне устраивает, хотя некоторые кулинарки стараются добиться абсолютно прозрачного, идеального продукта. Для чего рекомендуют воспользоваться немного измененным рецептом приготовления этой заготовки — «сначала промытые и пропаренные ягоды нужно измельчить в блендере, а затем процедить через марлю. Это необходимо для того, чтобы даже мелкие косточки и кусочки кожуры не попали в пюре».
Но этот способ явно выше моих сил, тем более, что мелкие косточки крыжовника меня не напрягают. (я и гранат с косточками ем с удовольствием)
***

Для пюре из крыжовника нам потребуется:

— крыжовник — 1 кг;
— песок сахарный — 800 г.

Исходные продукты для нашей заготовки.

калорийность пюре из крыжовника можно оценить по таблице пищевой ценности

Рецепт приготовления

Промыть ягоды проточной водой.
Слить полностью всю воду.
Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).
Протереть через дуршлаг или сито.
Должна получится жидкая масса без мякоти.
Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.
Довести на среднем огне до кипения.
Промыть банку и крышку под проточной водой.
Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.
Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.
Плотно закрыть горячей крышкой.
Вкусное пюре из крыжовника готово!
В итоге, получаем не совсем уж «царское» угощение, конечно (полностью от косточек мы не избавились), но очень и очень вкусную заготовку на зиму.
Такое пюре отлично подходит и для кулинарных целей, и к чаю его подать — одно удовольствие!

Приятного зимнего чаепития!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *