Что нельзя беременным есть?

Лилия Витюк

Что нельзя есть беременным? Если слушать знакомых и народные методы, то почти ничего. На самом деле, все обстоит немного иначе.

В идеале, беременным стоит придерживаться диеты, но не для похудения, а для равномерного употребления всех необходимых продуктов. Такое спланированное питание позитивно влияет как на женщину, так и на ребенка.

Что нужно есть беременным? Почти все! Просто в небольших количествах. И отдавать предпочтение стоит продуктам хорошего качества.

Сколько нужно есть беременным?

Очень распространенный миф о том, что во время беременности женщинам нужно есть «за двоих». На самом деле специалисты советуют увеличивать рацион в третьем триместре только на 300 ккал, есть девушка носит одного ребенка. Если двоих — на 600, если троих — 900. Переедание и набор лишнего веса как-раз таки могут спровоцировать проблемы с родами и здоровьем малыша.

Беременным не нужно есть "за двоих"

Беременным не нужно есть «за двоих» / Фото: AndreyPopov/.com

Что касается конкретных продуктов, то ограничения, конечно же, есть. Публикуем список продуктов от Национальной службы здравоохранения Великобритании, с которыми беременным нужно быть осторожными.

Молочные продукты, сыры

Парное молоко - не лучший вариант для женщин, которые ждут ребенка

Парное молоко — не лучший вариант для женщин, которые ждут ребенка / Фото: vadimphoto1@gmail.com/.com

Если у беременной нету индивидуальной непереносимости лактозы, главная проблема заключается в пастеризации молока. Молоко без термической обработки может быть опасным, поскольку в нем живет множество бактерий.

Сыры есть можно, но не всех видов. На ближайшие 9 месяцев под табу оказываются все сыры с плесенью: бри, камамбер, дор блю, горгонзола и остальные. Отдавайте предпочтение выдержанным сырам или мягким из пастеризованного молока (фета, халуми, моцарела).

Если вы ждете малыша, от сыров с плесенью стоит отказаться

Если вы ждете малыша, от сыров с плесенью стоит отказаться / Фото: belchonock/.com

Яйца

Источник самого правильного и легко усваиваемого белка может таить в себе огромную опасность в виде сальмонеллеза. Чтобы уберечь себя от инфекций, стоит отказаться от сырых яиц и блюд, где они присутствуют — домашний майонез, яичница-глазунья, сырое тесто, яйца всмятку. Отдайте предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, омлетам, выпечке — в них опасности нет.

В сырых яйцах может прятаться опасность - сальмонеллез

В сырых яйцах может прятаться опасность — сальмонеллез / Фото: makidotvn/.com

Мясо

Никакой слабой прожарки, мяса с кровью и, тем более, сырого мяса в рационе беременной женщины быть не должно. Как и в случае с молоком и с яйцами, в мясе может находиться множество бактерий, которые при соответствующей термической обработке погибают. В противном случае можно подхватить инфекцию. Например, листериоз, последствия которого могут спровоцировать выкидыш или мертворожденного ребенка. Паштет, печень стоит ограничить в рационе, ведь в них содержится большое количество витамина А. Это может быть вредно для развивающегося плода.

Хорошо приготовленное мясо должно быть в рационе беременной девушки

Хорошо приготовленное мясо должно быть в рационе беременной девушки / Фото: belchonock/.com

Рыба

С употреблением сырой рыбы в пищу нужно всегда быть осторожными, а на время беременности стоит вообще удержатся от нее в пользу термически обработанной. Вяленную и копченую рыбу также стоит отставить «на потом».

Отдавайте предпочтение хорошо приготовленной рыбе

Отдавайте предпочтение хорошо приготовленной рыбе / Фото: svariophoto/.com

Кроме того, старайтесь не выбирать океаническую рыбу, ведь в ней часто содержится большая концентрация метилртути. Старайтесь выбирать рыбу из чистых водоемов. И обязательно варите, запекайте или жарьте до полной готовности.

Овощи и фрукты

Единственная их опасность для беременных — это недостаточно тщательно вымыть плод перед едой. Ведь продукты из магазина проходят долгий путь через руки разных людей, пока попадут к вам домой. Продукты с грядки не безопасней: в почве, с которой они контактируют, живут бактерии ботулизма, токсоплазмоза и других опасных заболеваний.

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, чтобы на них не оставались бактерии

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, чтобы на них не оставались бактерии / Фото: evgenyataman / .com

Кофеин

Это не только кофе, но и зеленый чай, кола, энергетики, шоколад, некоторые медикаменты. Во время беременности кровь медленнее очищается от кофеина. Некоторые исследователи установили связь между употреблением кофеина и ограничением роста плода, снижением массы тела и т. д.

Хочется шоколадку? Съешьте. Только не несколько плиток подряд

Хочется шоколадку? Съешьте. Только не несколько плиток подряд / Фото: gpointstudio / .com

Существует недостаточно доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить эффективность отказа от кофе касательно массы тела ребенка при рождении. Но специалисты рекомендуют беременным употреблять не более 200 мг кофеина в сутки. Приблизительно, это 2−3 чашки растворимого кофе.

Продукты-аллергены

Если у беременной нет аллергической реакции на такие продукты как арахис, клубника, яйца, продукты красного цвета и подобные, ей не нужно от них отказываться. Исследования доказали, что употребление этих продуктов не влияет на вероятность того, что ребенок родится аллергиком.

Что можно есть беременным?

Что можно есть беременным? / Фото: belchonock/.com

Витамины

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо получать достаточно микроэлементов и витаминов. Возможно получать все необходимое из сбалансированного рациона, но в некоторых случаях врачи могут назначить дополнительные витаминные комплексы. Ни в коем случае нельзя начинать пить витамины самостоятельно — неправильно подобранный препарат может нанести вред организму и матери, и ребенка.

Витамины и лекарства нужно принимать только после консультации с врачем

Витамины и лекарства нужно принимать только после консультации с врачем / Фото: mark@rocketclips.com/.com

Клетчатка

Ей стоит уделить особое внимание. Особенно много ее содержится в миндале, бобах, черносливе. Но употреблять ее нужно правильно, не забывая пить много воды. Иначе клетчатка может спровоцировать расстройства пищеварения.

Хумус - вкусный источник клетчатки

Хумус — вкусный источник клетчатки / Фото: lenyvavsha/.com

Алкоголь

Медики настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя на весь период беременности. Он может негативно влиять на нерожденного ребенка, который не в состоянии перерабатывать его так интенсивно, как взрослый человек. Через кровь матери спирт попадает в плаценту и влияет на развитие некоторых органов, в том числе печени. А в первые 3 месяца употребление матерью спиртных напитков может спровоцировать выкидыш.

Врачи рекомендують беременным не употреблять алкоголь

Врачи рекомендують беременным не употреблять алкоголь / Фото: AndreyPopov/.com

Врачи рекомендуют на период беременности отказаться от вредной пищи такой как фаст-фуд, продукты с высоким содержанием сахара. Но, если у девушки нет индивидуальных противопоказаний, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным и неполезным.

Если нет противопоказаний, иногда можно съесть что-то любимое и совсем не полезное

Если нет противопоказаний, иногда можно съесть что-то любимое и совсем не полезное / Фото: vadimphoto1@gmail.com/.com

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Для максимально легкого течения беременности необходимо придерживаться рекомендаций врача. В первую очередь беременной нужно позаботиться о себе, своем питании и покое. Она должна знать, что можно и нельзя есть на ранних и поздних сроках беременности. В представленной статье мы расскажем о вредной еде для беременной женщины и основных принципах правильного питания в период ожидания малыша.

Что нельзя есть на ранних сроках

В первом триместре беременной не обязательно кардинально менять привычный рацион. Главное, следить за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным и разнообразным. Нужно есть продукты, богатые белками, углеводами, минеральными веществами и жирами. Даже если в первые месяцы беременной захочется соленого, острого или сладкого, она может себе это позволить, но в небольшом количестве. Категорически нужно исключить только алкоголь.

В целом, на раннем сроке гестации нельзя включать в ежедневный рацион:

•жирную и слишком острую пищу;

•фаст-фуд;

•консервы и копчености;

•недоваренное или недожаренное мясо и рыбу;

•сладкие и газированные напитки;

•экзотические фрукты;

•продукты, содержащие аллергены (мед, грибы, морепродукты).

Беременная должна придерживаться суточной нормы калорий, которая в среднем составляет примерно 2500 ккал. Норма может меняться, исходя из физиологических особенностей мамы и малыша. Желательно не превышать указанных значений, чтобы потом не увидеть на весах солидную прибавку.

Ежедневный рацион беременной рекомендуется разбить на 5-6 подходов. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Не стоит забывать о питьевом режиме. Днем вода должна регулярно поступать в организм. Однако на ночь нельзя потреблять жидкость в большом количестве.

Что нельзя есть на поздних сроках

Поздние сроки беременности характеризуются стремительным ростом плода. Чтобы компенсировать это, беременной нужно потреблять не менее 2500-2800 калорий в сутки. Рацион должен состоять из простых компонентов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Чтобы не набрать лишний вес перед родами и не усугубить работу внутренних органов, беременная должна придерживаться следующих рекомендаций:

1.Как можно меньше есть острую, копченую и соленую пищу.

2.Контролировать количество потребляемой соли. Из-за нее в организме беременной задерживается жидкость, которая вызывает отеки и нагружает почки.

3.Исключить из ежедневного меню полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат недостаточное количество питательных веществ, необходимых беременной и плоду. При этом в их составе присутствуют вредные добавки.

В целом, беременная женщина может придерживаться того же рациона, что и на первых месяцах. Женщине не рекомендуется сидеть на диете или принимать добавки, способствующие похудению. Перед родами важно следить за изменениями веса и при обнаружении резких колебаний сразу же обращаться к акушеру-гинекологу, который наблюдает за беременностью.

Список продуктов, вредных для беременных

Не существует утвержденного перечня продуктов, которые бы беременным нельзя было есть на законодательном уровне. Специалисты дают лишь рекомендации и составляют списки продуктов, от которых стоит отказаться не только на время беременности, но и после нее. В них входят:

1.Жирная и жареная пища. Эти блюда способны вызывать изжогу и проблемы с пищеварением. Поэтому если беременной захотелось блинчиков или жареной картошки, она может пожарить ее на оливковом масле.

2.Соленья, пряности, копчености, острая пища. Эти продукты содержат большое количество добавок, которые усиливают аппетит беременной и ускоряют набор веса. Из-за них жидкость медленнее выводится из организма, что нарушает работу почек.

3.Яйца. Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, могут содержать сальмонеллы. При желании беременная может позволить себе съесть яйцо, сваренное вкрутую.

4.Крепкий чай, кофе, газированные напитки. Из-за этих напитков организм перестает нормально всасывать микроэлементы. Кроме того, в них содержится кофеин, который повышает артериальное давление беременной и приводит к проблемам со сном.

5.Десерты. Беременной желательно отказаться от бисквитов, пончиков, конфет, пирожных с кремом. Они содержат большое количество пустых калорий, при этом обладают низкой пищевой ценностью.

6.Морская рыба. В организме некоторых видов морской рыбы содержится метилртуть – химическое соединение, которое опасно для нервной системы плода.

7.Полуфабрикат. При изготовлении колбас, сыров, паштетов, суши и других полуфабрикатов используется большое количество соли, консервантов, жиров и специй.

8.Маргарин и тугоплавкие жиры. В этих продуктах содержатся жирные кислоты, которые мешают усваиванию полезных жиров и оказывают токсическое действие на организм беременной.

9.Экзотические фрукты. Врачи не рекомендуют будущим мамам есть плоды, привезенные из жарких стран и других климатических поясов. Как и арахис, клубника, цитрусы — они могут содержать аллергены.

10.Любые виды алкоголя.

Это лишь примерный перечень продуктов, которые нельзя есть беременной на ранней или поздней стадии гестации. При составлении рациона женщина должна ориентироваться только на свои ощущения и рекомендации врача.

Последствия неправильного питания во время беременности

Неправильное питание носит потенциальную опасность для каждого человека, независимо от пола, возраста или физиологических особенностей. В случае с беременными женщинами опасность грозит как будущей матери, так и еще не рожденному малышу. Кроме того, если во время беременности не следить за своим питанием, потом будет сложнее его наладить. Это спровоцирует неправильное пищевое поведение, которое станет причиной лишнего веса и связанных с ним комплексов. При бесконтрольном потреблении вредной пищи беременная может столкнуться с ожирением и заболеваниями вроде сахарного диабета. Неправильное питание, как минимум, грозит потерей прежней формы, как максимум, проблемами с желудком и пищеварением.

Важность правильного питания во время беременности

На ранней или поздней стадии гестации беременная должна есть продукты, богатые жизненно важными компонентами. От этого зависит течение беременности и здоровье малыша. В рационе беременной должны присутствовать продукты, содержащие:

•железо, которое поддерживает нормальный уровень гемоглобина и мышечное сокращение;

•белок, необходимый для роста и развития плода;

•жиры, влияющие на работу пищеварительной и сердечнососудистой систем;

•кальций, укрепляющий скелетный аппарат женщины и плода;

•сложные углеводы, восполняющие запасы энергии.

Полезная еда для беременной женщины нужна для поддержания здоровья и красоты кожи, нормального сна, хорошего настроения. Все остальное, что понадобится в уходе за собой во время беременности, например, одежда для беременных, нижнее белье, специальная косметика, аксессуары и многое другое, вы найдете в каталоге Mothercare.

Беременность — счастливый и одновременно тяжелый период в жизни женщины. Главной заботой будущей мамы является вынашивание здорового малыша, а развитие новой жизни заставляет больше думать о своем самочувствии и питании. Главное правило 9 месяцев — есть надо не за двоих, а ради двоих. Поэтому то, что нельзя есть беременным, то не рекомендуется в целом злоупотреблять всем: взрослым и детям вне зависимости от пола.

К запрещенным продуктам на период беременности относятся все блюда и напитки, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, в худшем случае — спровоцировать угрозу прерывания беременности и даже пороки развития плода.

В списке запрещенных и опасных продуктов и напитков для беременных на первом месте стоит алкоголь. Хотя автор мирового бестселлера «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман и заявляет, что француженки во время беременности позволяют себе регулярно выпивать бокал вина, желательно не брать ее наблюдение за призыв к действию. При благоприятном развитии беременности, которая не сопровождается отеками и другими опасными последствиями для матери и ребенка, наблюдающий врач разрешит выпить половину бокала вина за праздничным столом и не более.

Алкоголь особенно опасен на ранних сроках беременности и может спровоцировать пороки внутриутробного развития. Особенно токсичны алкогольные напитки в первом триместре, во время которого происходит важный процесс формирования всех внутренних органов и систем ребенка.

Сырую рыбу и мясо также нельзя беременным на раннем сроке из-за высокого риска заражения листериозом, который может негативно сказаться на развитии ребенка. На протяжении всей беременности нужно тщательно мыть овощи и фрукты, а также сырые яйца и любые другие продукты, которые используются в приготовлении пищи. Лучше всего использовать специальные средства для безопасного мытья продуктов. Пищевые отравления во время беременности ведут к обезвоживанию организма, часто требуют лечения и приема лекарств, так что по возможности надо свести все риски к минимуму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *