Что делать от переедания?

Содержание

Опять переела на ночь… Опять переела сладкого… Опять переела в обед, в кафе… Плохо, тошно, неприятно. Но как не обещаешь себе в следующий раз так не делать, ничего не помогает — на следующий день и послезавтра, вновь и вновь я переедала в течение многих лет. Что делать? Как не переедать? Наконец-то я узнала этот секрет и хочу поделиться ним с вами, дорогие читатели.

Много лет у меня была огромная проблема — я переедала, особенно, сладкого и мучного, до тошноты, но ничего не могла с собой поделать. Довольно худенькая от природы, с плохим пищеварением, но лишних пару-тройку килограммов я всегда набирала, даже в детстве и в юношестве. А когда пошла на работу, тут уж и больше стало получаться — к 26 годам набрала лишних 12 килограмм. Меня это страшно мучило, я садилась на диеты, которые стойко выдерживала, ходила на массаж, самостоятельно делала обертывания дома, но ничего не помогало.

Аутотренинги против обжорства мне не помогали. Сколько не проговаривай про себя фразу «ешь меньше не передай, ешь меньше не переедай, ешь меньше не переедай», а все равно переедаешь. После месяца-двух самоограничений, я срывалась и ела, да даже жрала в три горла. Я страдала перееданием, как болезнью, от которой надо лечиться. Но как? Давайте для начала рассмотрим симптомы переедания.

Люди переедают по-разному. Да и страдают от полноты тоже по-разному. Есть от природы полненькие барышни, которые очень любят вкусную еду, легко набирают вес, им тяжело отказаться от сладенького. О них я писала ранее в этой статье.

Есть и совсем другой случай – кожная девушка, от природы гибкая, стройная, худощавая и высокая. Набрать вес для нее довольно трудно. Ей довольно легко сидеть на диете — она ограничиваю свой рацион без труда, и может вообще ничего не есть, сидеть на одной воде и день, и два и три. Причем не на силе воли, а, наоборот — на врожденном умении самоограничиваться и получать от этого удовольствие. Сказала сама себе внутренне «Нет, не буду», и уже никаким макаром ее заставить съесть булку или торт.

И, тем не менее, и у таких девушек могут быть проблемы с лишним весом. Как такое может быть? Сегодня я разобралась в вопросе переедания благодаря системно-векторному мышлению. Покупаю то, что не нужно, ем, то, что может испортиться… Остановиться не могу!

Вот прихожу я, допустим, в супермаркет за хлебом, молоком и яблоками. А тут акция: только сегодня «Две банки ананасов по цене одной!». И хотя и в мыслях у меня не было покупки ананасов, ну как не взять такое отличное предложение? В хлебном отделе тоже табличка — сегодня скидка 50% на эти прекрасные, только что выпеченные, рогалики с повидлом. Ну как не взять? В молочном отделе целых три акции: при покупке двух больших творожных десертов в подарок получаем два йогурта. Йо-ма-йо, а я ж как раз именно такие десерты очень даже люблю! Правда, я люблю чуть-чуть, а тут такие большие пачки — но ведь как выгодно то!

Купить большую пачку масла можно по очень выгодной цене, и, ах да, молоко, за которым я шла, сегодня тоже по акции — купи два литра и прими участие в розыгрыше кухонного комбайна. Нужно ли рассказывать, сколько акций есть в разделе фруктов и овощей? Всегда есть черные бананы с уценкой — очень вкусные, если кушать прямо сегодня и совсем по смешной цене. А сколько чуть примятых апельсин, помидоров и яблок по сниженной цене — просто не счесть.

Так получается, что пошла за хлебом, молоком и яблоками, а вышла с двумя огромными пакетами еды, причем скоропортящейся, потому что все это примято, подпорчено или у него вот-вот срок годности заканчивается. Все это я приношу домой и все это надо быстро поглощать. Чтобы добро не пропало зазря! Как настоящий хомяк я набиваю за щеки бананы и творог, наслаждаясь вкусом. Но купила я много и поэтому скоро уже никакого вкуса я не ощущаю — но нужно съесть, пропадет!

Когда-то я прочитала очень хорошее выражение: «Ем то, что выбросить жалко». Это про меня. Я не могу не доесть, выбросить — как это? Это же можно съесть! А то, что фактически я становлюсь мусорным ведром, это иногда приходит в голову и останавливает. Но ненадолго! Ведь пропадет же!

А если я попадаю куда-нибудь, где угощают, да еще и вкусно, и бесплатно — то тут уж я остановок не делаю. Вот лежать бутерброды с красной икрой — и совершенно бесплатно. Не то, чтобы я не могу купить себе красную игру, могу! Но это ж я за свои деньги покупать буду, а тут — бесплатно и сколько хочешь! Ну как отказаться?

Чтобы сидеть на диете, мне надо, чтобы холодильник был пустой, а в кармане не было денег — тогда это просто. Я не страдаю и не переживаю, я легко обхожусь без еды. Но если есть хоть что-то скоропортящееся, бесплатное или по акции — ну как это не взять? Причем не важно, голодна я или нет — ощущения вкуса еды пропадает напрочь. В результате, я сильно переедаю, через некоторое время начинается рвота, поджелудочная начинает шалить, и я сажусь на диету. Так и живу — то переедаю, то лечусь. И в перерывах набираю пару-тройку килограммов.

Кусочничество, как стиль жизни

Как же я люблю кусочничать. Особенно, на работе, в офисе. У коллег всегда есть что-то вкусненькое. Кто-то принес шоколадку, другой — печенье. Да и у меня самой в столе есть сотни разных вкусняшек, которые по чуть-чуть можно брать и кушать. А еще — чай, кофе, сок и горячий шоколад. В результате день превращается в сплошной перекус, который разделяется обедом — большим перекусом. Под вечер во рту уже противно от сладкого, чувство переедания стоит в горле. О Господи, за что мне это?

А вот вечером можно кусочничать из своего же холодильника или кладовки. Причем не важно, что. Схватить кусочек сыра или колбаски, и побежать дальше смотреть телевизор. Или же открыть банку варенья, чтобы умять пару ложечок (всего-то!) с хлебом и маслом. Если ничего такого особенно вкусного нет, можно брать и холодную вермишелину, и квашенный огурец. А что? Чем не еда? Результат тот же: переедания на ночь, тошнота в полночь и противность к самой себе. Ну, сколько можно?

Что делать, если переела? Почему я такая, почему я переедаю?

Еда — источник гормонов радости в нашем организме. От утоления голода мы получаем счастье. Хотя, конечно, это счастье и небольшое, но все же счастье. Попробуйте поголодать, но не потому, что сидите на диете, а как будто наступил настоящий голод. Через какое-то время Вам захочется кушать, потерпите чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть, пока чувство голода станет невыносимым, а теперь съешьте маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.

Слышите, как организм наполняется счастьем от насыщения? Мы все испытываем это счастье и на самом деле именно оно является самым простым и самым доступным на сегодняшний день способом получить эндорфины, гормоны радости и счастья.

Повседневная человеческая жизнь подкидывает нам множество способов получить эндорфины, побольше и качественнее, чем от еды. Например, можно пойти в театр или на выставку и получить зрительное, эмоциональное удовольствие от просмотра. Или можно делать любимую работу, которая захватывает все внимание. Тогда еда не служит нам основным источником эндорфином, и ее мы употребляем лишь для поддержания жизнеспособности. Но только мы не можем реализоваться (например, работаем на нелюбимой работе или вынуждены делать то, что не нравится) или испытываем стресс (например, расстаемся с любимым человеком, ссоримся и так далее), то сразу же хотим добрать простые эндорфины от еды, ведь их так просто получить таким способом!

Недаром в фильмах всегда показывают девушек, получивших душевную травму, с ведром мороженого на коленях — потому что больше эндорфинов можно получить от ВКУСНОЙ еды. И в подсознательной погоне за этими эндорфинами мы не понимаем, что они выделяются ТОЛЬКО при утолении голода и не появляются от монотонного набивания пищей желудка. От этого только ощущения переедания и ничего больше. Как наркоманы, приученные, что наркотики действуют приятно, так и мы — жуем пищу и ожидаем приятного ощущения счастья и радости.

Люди, обладающие разными векторами по разному пристращаются к еде, как к поставкам эндорфинов. И по-разному у них это проявляется. Про людей, обладающих анальным вектором, читайте . Кожник же часто попадает в своеобразную ловушку, которая приводит к перееданию.

Зачастую я сама себя ловлю на том, что у меня вместо головы калькулятор, постоянно высчитывающий, что выгодней. Попадая в супермаркет, я просто не могу удержаться, чтобы не воспользоваться «выгодным» предложением. Люди с кожным вектором очень часто попадают в такие вот ловушки сознания — погнавшись за акцией или скидкой, они берут то, что им совершенно не нужно. Более того, от своей псевдорациональности, они очень часто очень сильно страдают.

Набрав больше чем нужно, они начинают по-настоящему страдать. Тот, кто рожден сохранять и экономить, наоборот, несет огромные, нерациональные траты на продукты и вещи, которые, по сути, не нужны. И именно таким образом кожный вектор получает стресс, страдание, что в результате перекрывает чем? Конечно же, едой — простыми эндорфинами.

А кусочничество — это также желание кожных людей. От природы они маленькие воришки, которые хотят потихонечку, а что-нибудь потащить. Даже у самого себя. От этого кожники получают удовольствие, которое тоже превращается в настоящую зависимость. Как результат — переедание на ночь из холодильника, переедание сладкого на работе от коллег — а это все лишние килограммы и слезы в подушку. А если девушка еще и с анальностью, то эти два типа переедания смешиваются, запихиваю в себя все подряд, рационализируя это тем, что это полезно.

Кожные люди очень любят полезные продукты питания. Они следят за новинками в аптеках, покупают витамины, предпочитают натуральную, экологически чистую еду. Очень часто кожных, а еще чаще анально-кожных людей, это заводит в еще один парадокс подсознания — они переедают полезным, чтобы получить как можно больше выгодных для организма веществ. Набивая живот килограммами фруктов, целлюлозы, йогуртами с бифидобактериями, продуктами, содержащими всяческие минералы и витамины, а так же биодобавки, помогающие их всасыванию, они совершенно отходят от нормального питания.

Избавится от переедания невозможно с помощью аутотренингов, заговоров или разнообразнейших диет. Зависимость от еды, как источника эндорфинов, появляется в нас еще с получение молока матери и слишком сильна, чтобы избавится от нее. Конечно, мы можем садиться на диеты, но это лишь временное средство, которое заканчивается в случае первого стресса или нереализации. Единственный способ не переедать, причем постоянно, испытывать настоящее наслаждение от еды, это понять себя, свои желания и свои врожденные качества.

Сделать это можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы зарегистрироваться на бесплатные лекции перейдите по .

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по .
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по и просмотрите любое видео.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Сегодня я не переедаю и не ведусь на дешевые акции. Я ем то, что мне нравится. Готова ответить на любые Ваши вопросы по перееданию в комментариях к этой статье.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Если вам понравилась статья, читайте другие истории из моей жизни:

  • Как я болела…
  • Как я ленилась и не любила свою работу…
  • Как я поняла, почему у меня очень плохое зрение, и избавилась от коньюктивита…
  • Как я боялась смерти, опасалась детей и была черствым человеком…
  • Как я злоупотребляла запретами…
  • Как меня жутко раздражали звуки…
  • Как я страдала от постоянного состояния беспокойства…
  • Как я поздно ложилась спать и ничего не могла с этим поделать…
  • Как я боялась грязи и постоянно мыла руки…
  • Как я избавилась от нервного тика…

Вовремя распознать чувство насыщения и закончить прием пищи бывает не так просто, особенно, если перед вами вкусное и ароматное блюдо. Однако переедание не только портит впечатление от съеденного, но и превращает чувство удовлетворения в физический дискомфорт, который, при регулярном обжорстве, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Страдает весь организм

Переедание негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Большое количество съеденной пищи вызывает тяжесть в желудке, изжогу и вздутие живота. Излишнее употребление пищи приводит к нарушению обмена веществ, что влияет на увеличение веса. А излишний вес, в свою очередь, ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью и нарушению синтеза важнейших гормонов.

Как себе помочь?

Не переедать. Но, если вам все же не удалось сдержаться, следуйте советам древнекитайского фармаколога и автора трактата «Список растительного лекарственного сырья южной Юньнани» Лань Моу – пейте отвар из плодов боярышника. Он поможет переварить тяжелую пищу и избавит от вздутия живота. И старайтесь избегать сильных физических нагрузок после еды.

Секрет 70%

Наверное, вы часто слышали о том, что из-за стола следует выходить с чувством легкого голода? Так вот, китайскому диетологу Фань Чжихуну удалось вычислить идеальную формулу, благодаря которой после приема пищи можно уйти не только здоровым, но и счастливым. Секрет прост, вам нужно съесть ровно на 70%.

Ощущение сытости на 70% дает человеку чувство «того самого» легкого голода, удовлетворяет физическую потребность организма в пище, а также придает сил, бодрости и хорошего настроения.

Как понять, что вы на верном пути?

Прислушайтесь к своему организму. Если во время приема пищи вы начинаете есть, скорее, по привычке, нежели чем от настоящей потребности в еде, темп приема пищи замедляется, и вы уже не чувствуете смертельного голода – пора остановиться! Вы достигли 70%. Чтобы в этом убедиться просто отложите еду в сторону на пару минут и смените тему разговора. Поверьте, если вы достигли 70% о еде вы больше не вспомните.

Если же вы начинаете ощущать вздутие живота, но все еще готовы с радостью лакомиться любимыми блюдами – вы сыты на 80%.

Если принимать пищу вам уже трудно, а в животе «ураган» — 90%.

Ну и, наконец, 100% заставят вас пожалеть о еще одном съеденном, пусть даже самом маленьком, кусочке.

Переедание - что делать, если объелся, как лечить переедание и обжорствоПереедание – расстройство приема пищи, при котором человек употребляет большое количество еды и не может вовремя остановиться. Это неподвластное воле состояние, которое чревато набором избыточного веса, физическими и психологическими нарушениями.

Что делать при переедании

Что такое переедание — виды, причины переедания

Под пищевым поведение человека подразумевают индивидуальные пищевые предпочтения, диету, режим питания. Его формирование зависит от социального, культурного, семейного, биологического фактора.

Переедание – навязчивое состояние, которое связано с бесконтрольным употреблением большого объема еды.

Пищевые расстройства классифицируют так:

  • Анорексия – синдром, при котором у пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Булимия – регулярные приступы переедания, при которых человек чрезмерно озабочен массой тела и может искусственно вызывать рвоту для очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения, чрезмерное употребление пищи в качестве реакции на стресс-факторы.

Обобщающие характеристики для всех видов пищевых нарушений – боязнь поправиться, жесткие самоограничения в приеме пищи, которые сменяются неконтролируемым потреблением еды в большом количестве.

Выделяют несколько обширных групп-причин переедания:

  • Психологические: депрессивное расстройство, повышенная тревожность, нарушения сна, режима труда и отдыха, чувство одиночества.
  • Социальные: родом из детства, когда сладость или любимое блюдо – поощрение за успехи, хорошее поведение.
  • Физиологические: дисфункция гипоталамуса, генетические мутации, снижение уровня серотонина.

Психологи отмечают прямую связь между намерением соблюдать строгую диету и компульсивным перееданием. Человек стремится съесть как можно больше, прежде чем ограничивать себя в еде.

Симптомы, причины переедания и обжорства

Симптомы переедания у взрослых и детей

Злоупотребление едой бывает, как однократным, так и регулярным. При одноразовом превышении порции клиническая картина проявляется незамедлительно.

Симптомы переедания у взрослых и детей схожи:

  • Переполненность в животе после трапезы, боль, дискомфорт, тошнота.
  • Быстрое, незаметное употребление большой порции пищи.
  • Ухудшение настроения, резкое снижение самооценки, подавленность после очередного приступа переедания.
  • Употребление еды без чувства голода;
  • Набор и постоянные колебания массы тела.

Люди, склонные к перееданию, предпочитают употреблять пищу в одиночестве, поскольку испытывают чувство подавленности и стыд за размер порции. Диагноз ставится в том случае, когда пациент отмечает совпадение по 3 и более из предоставленных пунктов. После этого анализируют набор массы тела: исходный вес до стрессовой ситуации и показатели в момент общения со специалистом. Если индекс массы тела превышен – диагноз подтверждают.

Вред переедания — почему переедать вредно, какие последствия могут быть

Систематическое переедание чревато набором лишнего веса.

При висцеральном ожирении развиваются метаболические нарушения:

  • Инсулинорезистентность.
  • Гормональный сбой: снижение уровня тестостерона, эстрогендоминирование.
  • Эндокринные заболевания.
  • Сложности с зачатием у мужчин и женщин.
  • Нарушение желчеоттока, органов желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие качественной своевременной помощи чревато риском развития серьезных последствий переедания: сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, инфаркта, нарушений кровообращения, затруднений дыхания.

Начинают прогрессировать заболевания суставов, обусловленные избыточной нагрузкой и преждевременным стиранием поверхности хрящей.

В печени скапливается избыток жировых клеток, что чревато развитием гепатита. Повышается риск развития бессонницы и апноэ – остановки дыхания во время сна. У пациентов, которые склонны переедать чаще диагностируют гастрит, холецистит, панкреатит, нарушения потенции и менструального цикла.

Как не переедать и как лечить обжорство

Что делать, если переел — первая помощь себе и другим

Диетологи подробно объясняют, что делать при переедании:

  • Физическая активность: после употребления большой порции еды рекомендована пешая прогулка на свежем воздухе. Это помогает ускорить обменные процессы, облегчает процесс переваривания еды, уменьшает гипоксию.
  • Прикладывание тепла к области печени, желчного пузыря: грелка или бутылка с теплой водой помогает активизировать процесс пищеварения.
  • Ограничение пищи, алкоголя, газированных напитков. Повторный прием пищи возможен только при ощущении сильного голода, после переваривания предыдущей порции и опорожнения кишечника.

Что делать если переел: медикаментозная поддержка:

  • Сорбенты: Активированный или Белый уголь, Смекту, Энтеросгель, Зостерин. Активные вещества лекарств выводят токсические вещества, помогают бороться с процессами гниения и брожения в желудке. Необходимо соблюдать интервал не менее 1,5-2 часов между приемом сорбентов и других групп лекарств.
  • Ферментные препараты для снижения нагрузки на поджелудочную железу: Панкреатин, Креон, либо лекарства на растительной основе (экстракты, папайи, ананаса).
  • Препараты, нормализующие отток желчи: Хофитол, Артишок, Силимарин, Аллохол.

Средства фармакотерапии рекомендовано использовать по предварительному согласованию с врачом. Ферментные лекарства и средства для нормализации желчеоттока должны быть под рукой всегда, чтобы ими можно было воспользоваться незамедлительно после переедания.

Как бороться с систематическим перееданием — рекомендации врача

При систематическом злоупотреблении едой задействуют комплексный подход: устраняют первопричину, которая вызывает пищевое расстройство, уменьшают тревожность, восстанавливают сон.

После того, как организм восстановился рекомендовано соблюдение низкоуглеводной диеты с преобладанием полезных жиров, белка.

Внимание!

Голодание противопоказано.

Если злоупотребление пищей связано с психологическим нарушениями, то рекомендовано задействование таких методов:

  • Когнитивно-поведенческое лечение. На сеансе психотерапевт выявляет нарушения, которые ведут за собой бесконтрольное, обильное употребление еды, предоставляет информацию о том, как перестать переедать. Основная задача такой терапии заключается в том, чтобы человек самостоятельно осознал проблему и перестал испытывать чувство вины.
  • Межличностное лечение – помогает восстановить контакт и отношения с близкими людьми, родственниками. Часто этого оказывается достаточно для уменьшения пищевой зависимости.
  • Групповая поддержка – контакт с людьми, которые столкнулись с такой же зависимостью. Понимание ситуации помогает быстрее справиться с собственными психологическими переживаниями. В группах люди делятся между собой информацией о том, как не переедать.

Помимо психотерапии, могут быть использованы лекарственные препараты, которые назначает врач.

Внимание!

Лекарства для снижения аппетита – опасны, не помогают избавиться от переедания и обладают большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Их можно использовать только в единичных случаях, на протяжении короткого промежутка времени и под наблюдением врача.

Как лечить переедание

Нужно ли переедание и обжорство лечить, и как лечат данные расстройства

Переедание может быть связано с психосоматическими или психологическими причинами. Многие склонны «заедать» стресс, усталость, раздражительность, после чего впадают в еще большее психологическое неудовлетворение. Справиться с проблемой поможет квалифицированный психолог.

В остальных случаях, схему лечения может подбирать только опытный врач. Иногда достаточно скорректировать рацион питания и внести в него достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот и белков. Это — основа рациона, которая обеспечивает длительное чувство сытости. Простые углеводы, сахар, молочные продукты из магазина при этом убирают из рациона полностью.

Также необходимо пройти обследование для выявления дефицита хрома, цинка, меди, железа, проверить работу щитовидной железы. При обнаружении дефицитов – скомпенсировать их под наблюдением врача.

С запросом о том, как бороться с компульсивным перееданием, рекомендовано обращаться к диетологам и психотерапевтам. Чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее прогноз, — и ниже риск развития последствий переедания: набора избыточного веса, гормональных, эндокринных, метаболических нарушений.

Переедать ужасно неприятно, но иногда мы спохватываемся слишком поздно. В такой момент это чревато уже не только лишними сантиметрами, но и плохим самочувствием. Итак, вы обнаружили, что надо было остановиться намного раньше. Что же теперь делать?

что делать если переел

Немедленные действия

Танцы

Даже если вечеринка не предполагает танцев — пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

На утро после

После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте. Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей — клетчатка поможет кишечнику очиститься. Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

Что будет с весом?

Да, калорий было съедено очень много, что не может не отразиться на физической форме. Но не стоит наказывать себя настоящей голодовкой на следующий день — это не спасет ситуацию. Такой контраст организм воспримет как очередной стресс. Когда голодовка закончится, то, что вы съедите, организм отложит про запас — на случай новых голодных дней. Есть нужно, и нужно регулярно.

Примерное меню

Вот как может выглядеть примерное меню на следующий день после пира:

Завтрак: омлет/творог + чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты + свежий салат/тушеные овощи

Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи — 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны «весить» не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

Что делать не стоит:

  • Не ругайте себя. Ненависть к себе — не лучшая мотивация для похудения. Вы должны любить и уважать себя вне зависимости от количества съеденной пищи. Помните: переедают все.
  • Вызывать рвоту
  • Пользоваться клизмой, слабительным, таблетками для похудения.

На будущее:

Какой урок стоит вынести из произошедшего?

  • Начинайте праздничную трапезу не с горячего или жирного, а со свежего салата из овощей. Это позволит быстрее насытиться, а пищеварение начнет работать быстрее и качественнее.
  • Ешьте медленно, пережевывайте долго — так вы быстрее почувствуете насыщение.
  • Смело вставайте из-за стола с легким чувством голода — насыщение крови питательными веществами происходит примерно через полчаса после трапезы.

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза.

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением.

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.

«Первая помощь» при переедании

Сегодня в аптеках можно найти десятки наименований препаратов для улучшения пищеварения. Один из современных ферментных препаратов — Микразим®. Это не таблетки, которые многим так неудобно глотать, а капсулы, содержащие тысячи микрогранул ферментов. Благодаря малому размеру (менее 2 мм) гранулы быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Они защищены оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, поэтому ферменты активируются только в кишечнике, где и требуется их работа.

Согласно инструкции Микразим® нужно принимать во время еды по одной капсуле: концентрация ферментов (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи) достаточна для того, чтобы помочь пищеварению в случае переедания. Максимальное действие препарата достигается уже через 30 минут после приема.

Микразим® не имеет возрастных ограничений, подходит в том числе детям с рождения. Он относится к доступным ферментным препаратам, его стоимость демократична.

* Регистрационный номер «Микразим®» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

  • 1 https://clck.ru/G6e5L
  • 2 https://www.webmd.com/cancer/news/20171003/obesity-linked-to-13-types-of-cancer#2
  • 3 https://www.who.int/features/factfiles/obesity/ru/
  • 4 Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита.
    МЗ РФ. Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. Москва, 2013.
  • 5 https://clck.ru/M6efZ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *