Что делать если съел острое?

А в одном из выпусков проверили, чем можно потушить пожар во рту.

Какое средство лучше всего помогает от жжения красного перца? Что нужно есть или пить, дабы избавиться от неприятного чувства? На алтарь науки свои языки положили Тори и Грант.

Читай также: Правда ли, что грязный автомобиль – более экономичный, чем чистый

Для начала эксперты хорошенько изучили врага. В частности разузнали, почему чили вызывает именно такую реакцию. Так, оказалось, что помимо вкусовых сосочков на языке человека имеется капсаицин, вещество, которое делает острые продукты обжигающими. Молекулы капсаицина соединяются с рецепторами во рту, теми самыми, которые отличают болевые ощущения от тепловых. Вот почему кажется, что язык горит.

В общем, самоотверженные ведущие принялись заедать и запивать чили разными веществами. Первой проверку прошла вода. Как и можно было предположить, она не сняла жжения. Неприятное ощущение вернулось, как только жидкость покинула рот. Пиво, кстати, немного помогло, но все же не спасло ситуацию.

Читай также: Что опаснее: треснуть по голове пустой или полной бутылкой?

Нужный эффект не произвела и текила. Сперва она даже усилила жжение, но потом нечувствительность, вызванная алкоголем, немного уменьшила боль. Но как бы там ни было, считать текилу по-настоящему действенным средством нельзя. Как и зубную пасту, которая вовсе не произвела никакого эффекта. Не сработал и вазелин – его бедные «Разрушители» жевали не без отвращения.

Последним подопытные тестировали васаби. Грант яростно отреагировал на натертый корень растения, ведь оно только ухудшило его состояние. А вот Тори заявил: ему стало легче, однако совсем чуть-чуть.

Читай также: Реально ли поскользнуться, наступив на банановую кожуру

После такого пикантного испытания эксперты признали: от перца чили спасает только – молоко. Давно проверенное любителями красного перца средство снимает жжение благодаря жирам, которые содержит.

Смотри полный выпуск передачи:

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования Vanilloid receptor agonists and antagonists are mitochondrial inhibitors: how vanilloids cause non-vanilloid receptor mediated cell death. выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по Scoville Продукт Что это
16 000 000 000 Резинифератоксин Вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000 Тиниатоксин Нейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000 Чистый капсаицин Алкалоид из стручкового перца
15 000 000 Дигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000 Нонивамид Термостабильный аналог капсаицина
9 100 000 Нордигидрокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000 Гомокапсаицин Капсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000 Pepper X Сорт перца
2 500 000 «Дыхание дракона» Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000 «Каролинский жнец» Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной Material Safety Data Sheet for resiniferatoxin .

Самым жгучим перцем с 2017 года считается Pepper X set to break record for world’s hottest pepper with 3.18 MILLION Scoville heat units сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.



На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают St Asaph man develops weapons-grade chilli so hot it could KILL you , что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый Hottest chilli pepper в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел Man Smashes Guinness World Record for Most Reaper Peppers Eaten in 60 Seconds 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – «The Carolina Reaper” . Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг Esophageal Rupture After Ghost Pepper Ingestion дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Татьяна Панова
терапевт мобильной клиники DOC+

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Татьяна Панова

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Анна Ивашкевич

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Анна Ивашкевич

Что стоит запомнить

  • Поедание очень острого перца может привести к проблемам со здоровьем.
  • Нельзя злоупотреблять острыми продуктами, если у вас есть заболевания пищеварительной системы.
  • Острое лучше сочетать с белковой пищей. А вот натощак есть его не стоит.
  • Если во рту всё горит от съеденного, выпейте молока или съешьте рис.

При синдроме жжения в полости рта у вас могут быть ощущения, как будто во рту горит огонь. Это ощущение может стать очень неприятным и даже назязчивым, поэтому важно выявить причины возникновения синдрома и принять меры для его полного устранения, или хотя бы облегчения.

Симптомы

Как подсказывает название, синдром жжения в полости рта проявляется ощущением жжения, которое может распространяться на всю полость рта, включая язык, десны, внутреннюю поверхность щек, небо и даже горло. По данным Национального Института Стоматологических и Черепно-лицевых Исследований (the National Institute of Dental and Craniofacial Research), симптомы могут также включать пощипывание или онемение кончика языка, сухость или боль в полости рта, горький или металлический привкус во рту.

Причины

Не существует однозначного ответа, однако у синдрома жжения в полости рта может быть множество причин.По данным Американской Стоматологической Ассоциации (American Dental Association). им страдают как мужчины, так и женщины, однако чаще синдром встречается у женщин во время и после менопаузы. Другие состояния и заболевания, которые могут быть связаны с синдромом жжения в полости рта – диабет, пищевые расстройства, грибковые инфекции полости рта, противоопухолевая терапия и кислотный рефлюкс. Повреждение нервов языка и полости рта, плохо подобранные зубные протезы, аллергия на стоматологические материалы и нарушения со стороны щитовидной железы – другие возможные причины этого синдрома.

Лечение

Первый шаг к лечению – выявление причины возникновения симптомов. Начните с консультации стоматолога. Он сможет выявить возможные причины в полости рта, например, грибковую инфекцию, раздражение от острого или отломанного края зуба или плохо сидящий зубной протез. Если стоматолог не выявит очевидных причин, он может посоветовать простые шаги для облегчения симптомов – например, сменить зубную пасту или заменить спиртосодержащий ополаскиватель для полости рта на бесспиртовой (например, на ополаскиватель для полости рта Colgate Total®). Возможно, вам так же придется отказаться от жевательного табака, газированных напитков и кофе на несколько недель. Если вы принимаете лекарственные препараты – уточните, не могут ли они вызывать побочные эффекты в виде жжения в полости рта.

Если ничего не помогает, обратитесь к врачу-терапевту. Он назначит анализы крови, чтобы выявить другие возможные нарушения или пищевые расстройства, которые могут быть причиной синдрома жжения в полости рта. Синдром жжения в полости рта может вызывать тревожность или депрессию. Поэтому важно не откладывать выяснение причин, а сразу же обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *