Что делать если много домашки?

Сколько времени должно уходить на домашнее задание

Существуют нормы, определяющие, сколько времени школьники разных возрастов должны тратить на домашние задания в день. В нашей стране правила таковы:

  • 4–5 классы — 2 часа;
  • 6–8 классы — 2,5 часа;
  • 9–11 — не более 3,5 часов.

Но на практике эти нормы не соблюдаются — россиянам приходится ежедневно помогать детям с домашками. Согласно исследованию «Научного центра здоровья детей», ежедневный объём суммарной образовательной нагрузки учеников 5–9 классов составляет 10–13 часов. Это от 50 до 78 часов в неделю. Для сравнения рабочая неделя взрослого человека составляет 40 часов. Поэтому уже не первый год обсуждается вопрос отмены домашних заданий.

Согласно исследованию компании Office Deport, 25% американских семей считают, что школьникам задают на дом больше, чем они способны выполнить. Почти 50% мам и пап хотели бы отменить домашние задания хотя бы по одному предмету. 40% опрошенных признались, что как минимум раз в неделю ругаются со своими детьми из-за уроков.

Правила выполнения домашних заданий

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» каждое занятие сопровождается заданиями, иногда даже устанавливается дедлайн на их выполнение. Но это не классические домашки на оценку. Фоксфордские задания — это возможность отработать полученные знания на практике. Их выполнение добровольно: чем лучше что-то решил, тем больше «очков опыта» получишь. Чтобы не испортить мотивацию, оценки не выставляются. Возможность безопасно ошибиться при выполнении задания развивает в детях самостоятельность, они всё реже призывают маму с папой на помощь.

<<Перелинковка>>

Эксперты «Домашней школы Фоксфорда» составили правила выполнения домашних заданий. Надеемся, наши рекомендации помогут вашему ребёнку делать домашку быстро, эффективно и без стресса.

Выполнение домашних работ

Выполнение домашних заданий должно войти в привычку

Делать уроки дома должно быть так же естественно, как чистить зубы или заправлять постель. Формировать этот паттерн необходимо с первого класса. Желательно, чтобы ребёнок занимался в одно и то же время и этому предшествовал какой-нибудь ритуал. Например, включение настольной лампы или раскладывание тетрадей на столе. Мозг привыкнет к этой рутине и будет настраиваться на учёбу, как только начался ритуал.

Когда домашнее задание становится не выбором, а привычкой ребёнка, вероятность того, что он отложит его на потом, становится меньше.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего

Окружающее пространство влияет на продуктивность человека. Важно обеспечить в комнате ребёнка нормальную температуру, освещение и тишину.

Как правильно делать домашнее задание

Письменный стол школьника всегда должен быть убран. Там должно быть достаточно места для ноутбука, учебников, тетрадей и других учебных принадлежностей. Не стоит захламлять рабочее место мягкими игрушками, рамками для фотографий и прочими вещами, которые могут отвлечь ребёнка от выполнения домашней работы.

<<Перелинковка2>>

У ребёнка должно быть не только расписание занятий, но и график выполнения домашних заданий

Планирование избавляет от чувства беспокойства. Школьнику важно наглядно увидеть, какие уроки ему нужно сделать. Сядьте и вместе с ним составьте график домашних работ. Задайте периодичность решения регулярных задач, расставьте приоритеты для заданий, имеющих срок сдачи. Контроль над ситуацией придаёт ребёнку уверенность в том, что он в состоянии со всем этим справиться.

Позвольте ученику самому написать план, и лучше на бумаге, а не в гаджете. По мнению многих психологов, запись целей и задач от руки повышает вероятность того, что человек будет им следовать.

Большие задания необходимо разбивать на части

Эссе, презентация, научный эксперимент — всё это требует серьёзной, вдумчивой и поэтапной работы. Помогите ребёнку разбить объёмную задачу на части и включите каждую из них в расписание выполнения уроков. Распределение нагрузки избавит от ощущения, будто большие задания — это долго, трудно и нудно.

Начинать делать уроки лучше с самого сложного предмета

Желание откладывать дела, которые нам не нравятся, лежит в основе человеческой натуры. Но ресурсы времени, внимания и энергии ограничены. Поэтому выполнение домашней работы стоит начинать с предмета, который хуже всех даётся или меньше всего нравится ребёнку.

Чем больше сил школьник израсходует на простые задачи, тем сложнее ему будет перейти к сложным. А выполнив трудное задание сразу, ребёнок получит заряд положительных эмоций и легко доделает остальную домашку.

Каждые 30–50 минут необходимо делать короткий перерыв

Интенсивную мыслительную деятельность необходимо чередовать с физической активностью или простым коротким ничегонеделанием. Установите правило: каждые 30–50 минут решения домашки устраивать десятиминутные перерывы. Работа отрезками называется методом «Помидора», мы рассказывали о нём в статье с приёмами тайм-менеджмента.

Ребёнок будет рад отвлечься, только заранее договоритесь, что «переменка» в подготовке домашнего задания пройдёт без социальных сетей и сериалов. Объясните школьнику, что новый поток информации не даст мозгу расслабиться. Лучше погулять с собакой или съесть что-нибудь питательное. Например, орехи активизируют мозговую деятельность.

Родители должны подталкивать к правильному ответу, а не делать домашние задания за детей

Любая мать и каждый отец стремятся помочь своему ребёнку. Но будем откровенны, если школьник приходит с вопросами по урокам, а взрослый просто решает за него задачи, он ему не помогает. Он стремится поскорее покончить с этим, сэкономить своё время и нервы.

Не отмахивайтесь от ребёнка, когда он просит помочь ему с домашкой, но и не делайте её сами. Направляйте его к решению, почитайте вместе учебник, посмотрите видео, покажите, как решаются подобные задачи. Если вы не можете включиться в работу сразу, договоритесь об удобном для вас времени.

Важно установить чёткие границы: домашние задания — это обязанности ребёнка, а не взрослого. Именно поэтому наставники «Домашней школы Фоксфорда» никогда не решают домашку за учеников, даже если об этом просят сами родители. Следующий шаг — постепенное, от класса к классу, ослабление контроля за правильностью и своевременностью выполнение домашек. Подросток должен учиться распоряжаться своим временем и нести ответственность за свои действия.

<<Форма с консультацией>>

Если не получается делать уроки, необходимо подключать дополнительные ресурсы

Задания, которые раз от раза вызывают сложности и приносят плохой результат, — это не повод ругаться. Это сигнал, чтобы задуматься. Быть может, у ученика нарушены способности к чтению и письму, и поэтому каждое сочинение для него — когнитивный ад. А может, ему просто не хватает знаний, и нужен дополнительный ресурс, чтобы устранить пробелы. В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» предметы за определённый класс входят в единый абонемент. Например, если ребёнку нужно нагнать программу пятого класса, берите соответствующий абонемент и занимайтесь в удобное время. Курсы в абонементе состоят из вебинаров, задач с автопроверкой, теории — не придётся гуглить дополнительные материалы для учёбы.

Вот несколько вопросов, которые помогут выявить проблемы с подготовкой домашнего задания:

  • Расскажи, что вы делали на занятии по этой теме? Как решали подобные задачи?
  • Тебе нравится такой тип заданий? Если нет, то какое задание тебе по душе?
  • Иногда, когда мне приходится сталкиваться с чем-то новым, я опасаюсь, что не справлюсь. Это то, что ты чувствуешь сейчас?
  • Как следует выполнить это задание? Что ты можешь сделать, чтобы убедиться, что правильно его понял?
  • Могу я как-то помочь тебе в выполнении этого задания?
  • Сделай столько, насколько понял тему. Затем давай составим вопросы, которые возникли у тебя по ходу выполнения домашнего задания, чтобы ты смог их завтра задать преподавателю. Какие вопросы у тебя есть?

Родители должны всегда поддерживать своего ребёнка

Определить плотность вещества, построить график функции, запомнить годы правления Ивана Грозного — всё это действительно сложно. Особенно для подростка, переживающего гормональный взрыв.

Вспомните себя в школьные годы. Разве вам всё давалось сразу? Наверняка кто-то скажет да. Здорово, но ваш ребёнок самостоятельная личность, у него может быть по-другому.

Не корите себя, если не успеваете или не хотите делать уроки с ребёнком. Это его обязанности, а не ваши. А главное — не упрекайте детей, которые не делают домашние задания вовремя или хорошо. Лучше попробуйте разобраться, в чём причина, поддержите и помогите организовать процесс, следуя советам выше.

Поддержка родителей в выполнении домашней работы

Подведём итог. Чтобы выполнить домашнее задание на пятёрку и при этом не слишком устать, следуйте этим простым правилам: введите выполнение заданий в привычку, держите рабочий стол в порядке, составьте вместе с ребёнком график и следуйте ему, а также разбивайте большие задания на части и начинайте с самых сложных. Не забывайте делать перерывы каждые 30–50 минут, поддерживать ребёнка, а не ругать его за промахи, и ищите дополнительные ресурсы, когда это необходимо.

Віктор Громовий, освітній експерт, заслужений вчитель України.

«А хто-небудь з організаторів нашої системи освіти та авторів підручників у курсі (чи в долі?!), що майже в кожному книжковому магазині на видному місці лежить ганьба нашої системи освіти — ГДЗ для всіх класів? Так, з мовчазної згоди всіх і кожного, триває відвертий саботаж освіти з цими ГДЗ» (з коментарів у Facebook).

На запит «ГДЗ» Google дає 11 600 000 посилань, а на запит «Міністерство освіти і науки України» лише 1 040 000 (в 11 разів менше).

ГДЗ – це багатомільйонний бізнес, який базується на обмані та самообмані.

Як показав моніторинг ринку, ціна цих «посібників» від 62 грн (для 3 класу) до 154,40 грн (для 11 класу). У нас 3 783 150 учнів. Навіть, якщо їх придбали лише 2 млн учнів (кожен другий), витративши в середньому 100 грн., цьогорічний гешефт складе 200 млн грн.

Чи знаєте ви те, що чи не найпопулярнішими у наших учнів є портали на кшталт http://vshkole.com/ чи http://gdz4you.com?

Цитую їх саморекламу:

Это портал, на котором ты сможешь найти учебники и решебники (ГДЗ) по всем предметам школьной программы для разных классов. Портал адаптирован под твой смартфон http://vshkole.com/.

Готові домашні завдання звільнять Вам час, тож замість виснажливої праці над десятками формул, Ви зможете займатися справою, що буде вам до смаку, а наш сайт попіклується про якість ваших знань http://gdz4you.com.

Супер гдз — готові домашні завдання в 2 томах. 8 клас за новою програмою.

Розничная цена — 130,70 грн.

Як вчитель молодших класів скажу, що деякі батьки вже у другому класі думають над задачами і вправами, тому і купують, тим більше, що в ті д/з повпихувано авторами стільки зайвого, що справді часом «домашка» більша за класну, це якщо сліпо давати дітям додому визначені вправи, і ще таке, якщо гдз друкують, значить, є попит.

Kseniya Ozerna

Плагіату і брехні цілеспрямовано вчать в школі з благословіння МОН та уряду. Чому з благословіння? Ніхто з них навіть не задумується про цю проблему, не кажучи вже про відкриту підтримку плагіату та імітацію боротьби. Я багато разів критикувала родичів та знайомих за використання цих книжок. Відповіді примушують задуматись — в багатьох завданнях в підручниках тупо незрозуміло, чого саме від дитини хочуть. Або я розумію, але дитина і звичайний вчитель після педуну не зрозуміють. Потім — вимоги виконувати завдання якимось певним конкретним, часто ідіотським способом — а як саме без ГДЗ незрозуміло. Діти — люди, хворіють, можуть щось тривіально прослухати, а як потім виконувати завдання не знають — завдання не логічні, вимагається саме так, як хоче вчитель (тобто як примушують вчителя хотіти методисти та інші діячі). Приклад — методи вивчення математики за якими 3х5 правильно, а 5х3 неправильно — людина зі здоровою головою ніколи не здогадається як, тим більше кажуть, що в деяких країнах, де поширений цей маразм, правильно з точністю до навпаки. Фактично українська система навчання стимулює використання ГДЗ.

Ірина Єгорченко

Я шкодую, що такого не було в мої шкільні роки. А якщо серйозно, це свідчення відсталості школи від життя, і того, що потрібні такі домашні завдання, які не можна скопіювати.

Iryna Levynska

Масове використання ГДЗ ставить питання про доцільність стандартних домашніх завдань у школі взагалі.

ГДЗ на просторах страны живут уж лет 15 как. Неужели только заметно стало? Плохо другое. Заданиями из любого учебника на уроках пользоваться нецелесообразно ни в какой ипостаси. Ни для проверки чего бы то ни было, ни для тренировки, поскольку дети стремятся залезть в телефон, чтобы найти гдз в инете и оттуда списать. Ведь это не просто ГДЗ, это шпоры по ВСЕМ заданиям, которые есть в учебнике. ТО есть из учебника детям необходима лишь теория. Всё остальное учитель сочиняет сам. Если стремится, чтобы дети научились чему-то.

Татьяна Сердечная

У багатьох освітян є вагомі підстави для підозри про існування «картельної змови» між авторами підручників чи людьми, які мають доступ до усіх цифрових версій майбутніх підручників та видавцями ГДЗ, які можуть друкуватись раніше підручників.

Так, ніхто ж авторів підручників не подав у суд на видавництво, яке своїми ГДЗ по суті, нівелює його працю… У мене таке враження, що відбувається все з точністю до навпаки, автори продають їм ці відповіді.

Еще интересный аспект. Решебники появляются практически одновременно с учебниками, а то и раньше. Значит, издательства выпускают их параллельно. Напрашивается вывод: авторы учебников и сборников принимают в этом активное участие.

Ирина Секрет

МОН і місцеві управління освіти вдають, що нічого не бачать, батьки самі інвестують власні кошти у знищення освіти, учні раді не перенапружуватись, а вчителі удають, що цього немає…

Як бачимо, діє принцип взаємної амністії по всім напрямкам взаємодії учасників освітнього процесу. Наприклад, по лінії взаємин учні – вчителі діє наступна логіка взаємної амністії: ми вибачаємо вчителеві імітацію навчального процесу на уроці, а він нам переписування готових домашніх завдань.

Як наслідок, «культурі» плагіату і брехні наших дітей цілеспрямовано вчать в школі, починаючи з молодших класів.

Батьки ж, як правило, виправдовують використання ГДЗ їхніми дітьми тим, що в «школі не вчать аналізувати та вирішувати», тому їх використання є чи не єдиним шляхом вирішення проблеми: як зробити домашні завдання.

Є й інші аргументи на користь використання ГДЗ:

  • «Спасибо создателям этих решебников. Вместо того, что бы тратить время на решения д/з по химии-физике, мой ребёнок потратит это время на курсы английского, на профильные предметы для поступления в институт. А общие представления о предмете можно получить на уроке»;
  • «Учителя должны лучше и доступнее объяснять предметы. Детям должно быть интересно на уроках и дома делать д/з. Тогда и потребности не будет в таких сайтах и книжках»;
  • «І що паганого? Невже ніхто у відмінників на перервах не списував? Навіть переписуючи, дитина вчиться»;
  • «Це був мій рятувальний круг при незрозумілих домашніх завданнях у моїх синів»;
  • «К сожалению, некоторые задания не поддаются никакой логике и никаких знаний не хватит их сделать. И такие книги — единственное спасение. Ганьба — это наше образование, а не эти книги»;
  • «В том и проблема — кто списал, тот получает хорошую оценку. Кто думал сам — низкую, потому что ответ не соответствует готовому решению к друкованому зошиту».

На жаль, ось такі поодинокі голоси критично налаштованих до використання батьків ГДЗ, тонуть у загальній масі тих, кому «так зручно»:

Я не понимаю — вот это «такие задания, что не поймешь, как не пользоваться, эта школа вынуждает». Что в 5 классе родителям непонятно? Но даже не в пятом классе домашнее задание для закрепления, так зачем списывать? Не закрепилось? Или задание с ошибками? Но это же круто, если ребенок найдет ошибку в задании. Непонятно сформулировано? Но это головная боль учителя, его непосредственная работа — пусть правильно формулирует. Получается, что вместо поговорить с учителем родители выбирают купить ГДЗ и научить ребенка притворяться и обманывать? Я, как родитель, считаю, что мой долг донести до учителя абсурдность и непонятность задания, если учитель сам этого не понял. Не вижу смысла мурыжить ребенка выполнением таких заданий.

Olga Kolendovska

Про наслідки ГДЗізації шкільної освіти давно говорять викладачі ВНЗ.

Найстрашніше, що потім студентів важко навчити аналізувати інформацію, розв’язувати найпростіші задачі, бо для цього їх треба відучити від списування. 10 років навчання у школі формують стійкі навички списування.

Систематичне користування ГДЗ, як і вживання алкоголю, призводить до дебілізації. Хоча деякі вважають, що невеликі дози — корисні.

Viktor Bukhtiyarov

Підсумовуючи сказане, мушу сформулювати п’ять невтішних висновків:

1. Існування цілої «індустрії» ГДЗ (готових домашніх завдань) є одним із показників дна української системи освіти, яка побудована на суцільному імітаторстві, обмані та самообмані.

2. ГДЗ (готові домашні завдання) є індикатором нереформованості системи шкільної освіти, адже найпоширенішим мотивом для їх придбання є бажання батьків допомогти дитині спекатись непотрібних їй, але обов’язкових для вивчення навчальних предметів з тим, щоб вона могла приділити більше уваги на опанування «потрібних предметів».

Мы в 8-ом классе уже определились с колледжом, и нам нужны реально математика, языки и украинский язык. Для того чтоб ребёнок уделял больше внимания нужным предметам, я приобрету эту книжечку…

Екатерина Стремилова

3. Масовий попит, який і породжує пропозицію на ГДЗ, є і показником невігластва та байдужості переважної більшості батьків, яких більше хвилює можливість отримати їх дитиною хорошої оцінки, ніж якість освіти й повага до дитини.

Судя по тому, что такое количество образованных людей не может понять, почему ГДЗ зло — это уже не дно, а пробитое дно системы образования.

Olga Kolendovska

Это как лечение по Жванецкому: если вас не интересует результат, лечитесь в бесплатной клинике. Нужно объяснить своему ребёнку, что лучше получить заслуженную и заработанную 8, чем шаровую 12. Ведь в скоро времени все станет на свои места.

Леся Данилова

4. ГДЗ є і показником низької якості та корумпованості системи навчального книговидання, адже саме недоліки наших навчальних посібників вимушують користуватися ГДЗ.

5. ГДЗ — ганьба вітчизняної освіти є й ознакою глибокої моральної кризи учительства, адже саме завдяки потуранню використанню ГДЗ (а іноді й особистій участі в поширенні) абсолютної більшості вчителів-предметників цей бізнес процвітає, а імітація освітнього процесу продовжується.

Що робити?

З огляду на те, що на законодавчому рівні не передбачено і навряд чи буде передбачене хоч якесь покарання за «знищення інтелектуального потенціалу» країни шляхом масового поширення ГДЗ, єдиний вихід: консолідувати усі здорові сили нашого суспільства заради побудови нової освіти України.

Усі на боротьбу з ГДЗ!

Оригінал на сайті Освітня політика

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *