Чтение художественной литературы

8 причин читать больше художественной литературы
​ ​ ​

Исследования доказывают, что вымышленные истории полезнее для мозга, чем реальные.

Развитая эмпатия

Чтение художественной литературы развивает Novel Finding: Reading Literary Fiction Improves Empathy. эмпатию и помогает представить себя на месте другого. Это связано с тем, что мозг обрабатывает прочитанную и реальную информацию одинаково.

Левая височная доля, отвечающая за восприятие языка, заставляет мозг думать, что он делает то, что на самом деле делает герой произведения. Этот феномен известен как «воплощённое познание». Читая, мы буквально перемещаемся в тело персонажа.

Благодаря художественной литературе мы перестаём концентрироваться на себе и начинаем понимать поведение и мотивацию окружающих.

Свобода от стереотипов

Литература демонстрирует законы, по которым работает общество, и повышает толерантность к представителям меньшинств и угнетённым.

В одном исследовании The greatest magic of Harry Potter: Reducing prejudice. пятиклассники читали отрывки из «Гарри Поттера». Учитель помогал им анализировать текст, в котором прослеживалась лояльная позиция Гарри Поттера к грязнокровкам — ученикам, родившимся в семьях маглов. После трёх уроков дети стали терпимее относиться к иммигрантам, гомосексуалам и беженцам.

Смирение с неопределённостью

Стабильность — миф, однако ценителей романов это мало беспокоит. Исследование Opening the Closed Mind: The Effect of Exposure to Literature on the Need for Closure. продемонстрировало, что люди, читающие вымышленные истории, испытывают меньше необходимости в когнитивной определённости, чем те, кто читает нон-фикшен.

В ходе эксперимента 100 студентов из Торонтского университета прочитали один из восьми рассказов или одно из восьми эссе. После чего каждый заполнил опросник, оценивающий уровень их эмоциональной потребности в определённости и стабильности. Результаты показали, что участники, читавшие рассказы, проще относятся к хаосу и нестабильности. Значит, они мыслят шире и подходят к решению проблем творчески.

Богатое воображение и образное мышление

«Автор пишет только половину книги. Другую половину пишет читатель», — так говорил классик английской литературы Джозеф Конрад. Хороший писатель действительно рассказывает не всё, а только самое необходимое, заставляя читателя использовать воображение. Внешность и прошлое героев, обстановка, запахи, тембр голоса — как режиссёры, снимающие экранизацию, мы часто додумываем детали самостоятельно.

Если вам тяжело фантазировать, беритесь за художественную литературу. Она расшевелит ваше воображение.

Здоровый сон и крепкие нервы

Уход в вымышленную реальность полезен всем, кто испытывает стресс, но книга — самое эффективное средство. Исследования Reading ‘can help reduce stress’. показывают, что всего шесть минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68%. Для сравнения: прослушивание музыки успокаивает на 61% , прогулка — на 42%, а видеоигра — на 21%.

Чтение — идеальное занятие перед сном. Оно отвлекает, расслабляет и помогает заснуть.

Твёрдая память и логика

Чтобы запомнить всех персонажей «Войны и мира» и разобраться в перипетиях сюжета, нужны не только крепкие нервы, но ещё развитая память и логика. Пробираясь через сложный роман, вы продлеваете жизнь своему мозгу. Доказано Life-span cognitive activity, neuropathologic burden, and cognitive aging. , что заядлые читатели в старости на 32% реже страдают от болезни Альцгеймера.

Чем длиннее выбранное вами произведение, тем лучше работает ваш мозг.

Богатый словарный запас

Результаты исследований Reading habits. показывают прямую зависимость между количеством прочитанной художественной литературы и словарным запасом. В таблице приведены результаты опроса 30-летних читателей.

Читательские привычки Словарный запас, слов
Читают много, много художественной литературы 29 558
Читают много, иногда художественную литературу 28 299
Читают много, художественную литературу редко 24 064
Читают иногда, иногда художественную литературу 23 353
Читают иногда, художественную литературу редко 21 947
Читают редко, художественную литературу редко 12 402

Если вы хотите говорить красиво, читайте художественную литературу. Так вы научитесь лучше формулировать мысли и рассказывать истории, избавитесь от шаблонных фраз в речи и на письме.

Новые друзья и открытия

Художественная литература знакомит нас с людьми и отправляет в приключения, которых нам не достаёт в реальной жизни. Персонажи становятся нашими друзьями, моделями поведения и советчиками. Мы спорим с ними, ненавидим и поддерживаем. При этом мы испытываем настоящие эмоции. Читая литературу, мы не просто уходим от реальности, но обретаем новый опыт.

Журналист и продюссер Лиза Бу рассказала на конференции TED, как книги помогли ей пережить кризис и открыть новые возможности.

Художественная литература учит понимать окружающих, сочувствовать и сострадать. Она активизирует воображение и обогащает словарный запас. Ценители художественной литературы мыслят шире, открыты новому опыту и подходят к решению проблем творчески. А главное — они более уравновешены и крепче спят.

Художественная литература является одним из самых важных инструментов для всестороннего гармоничного развития личности. С помощью художественных образов человек получает возможность познать мир во всех его проявлениях, и это при том, что в реальной жизни он может даже никогда не почувствовать и не пережить того, что прочел в книгах. Дети в силу своего возраста еще не могут принимать непосредственного участия во всех видах деятельности, которые отвечают за формирование личности, а это значит, что художественная литература в жизни ребенка играет самую важную роль в качестве своеобразной формы познания реальной действительности.
Художественная литература способствует глубокому и целенаправленному литературному развитию личности, понимающееся как необходимое условие становления человека культуры, который самостоятельно строит свою жизнь и отвечает за свои поступки перед своей совестью и людьми. Сначала кладем на депозит деньги и потом снимаем с процентами. С литературой все несколько схоже. Кладем себе на депозит много литературы, а потом используем свою начитанность в самых разных ситуациях. Чтение художественной литературы способствует приобретению ребенком навыков различных переживаний, эмоциональных и душевных, связанных с восприятием произведений разных авторов, исторических эпох, жанров и стилей. У ребенка вырабатываются устойчивые приоритеты, он реализует свои предпочтения, привязанности в широкой сети художественных произведений мировой культуры. Привязанность человека к определенному жанру художественной литературы и к определенным авторам может сформироваться именно в детском возрасте, после прочтения серии произведений.

В процессе чтения произведений художественной литературы у ребенка развивается речь, обогащается словарный запас, уточняется и активируется его словарь на основе формирования конкретных понятий и представлений, вырабатывается умение четко и ясно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Все это происходит благодаря тому, что классические произведения художественной литературы написаны общепризнанным литературным языком, образным и точным, эмоциональным и согретым лиризмом, который наиболее соответствует особенностям детского восприятия.

На простых примерах небольших отрывков, рассказов ребенок учится понимать содержание и смысл всего произведения, знакомится с характерами и поступками действующих лиц, начинает их оценивать и анализировать. Ребенок в простой и доступной форме получает общее представление об изобразительных средствах языка, используемых в художественных произведениях. В каком-то смысле художественная литература является важнейшим средством познания ребенком окружающего мира. При чтении художественных произведений ребенок узнает много нового о своих сверстниках в разных странах, об их жизни, играх и приключениях, о природе и ее охране, получает исторические сведения о своей Родине. Эти знания кроме того помогают накоплению им социально-нравственного опыта.

Художественная литература способствует формированию у ребенка правильных нравственных представлений и воспитывает у него положительные чувства и эмоции. Ребенок начинает осознавать отношение окружающих к себе и формировать соответствующее отношение к окружающим его людям, у него складывается представление о добре и зле, справедливости и несправедливости, вежливости и грубости, скромности и наглости, щедрости и жадности. Из книг ребенок может почерпнуть множество положительных примеров, на которые следует равняться в своей дальнейшей жизни.

Художественная литература является еще и мощным инструментом эстетического воспитания. Читая книги, ребенок понимает силу художественного слова автора, начинает испытывать уважение к творчеству писателя, сумевшего в своем произведении глубоко и ярко раскрыть образы различных людей, их внутренний мир и взаимоотношения. Очень часто книги, прочитанные в детстве, запоминаются человеком на всю жизнь, поскольку именно в детском возрасте эмоциональные переживания наиболее сильны. В детском возрасте, благодаря слиянию эстетического и эмоционального восприятия художественных произведений, начинает формироваться духовная составляющая личности человека, и упускать такую возможность нельзя ни в коем случае.

Чтение художественных произведений на уроках вслух способствуют развитию речи, что немаловажно для ребенка. А чтение про себя способствует развитию навыка чтения, благодаря которому ребенок приучается самостоятельно изучать и понимать текст. Таким образом, чтение и адекватное восприятие художественных произведений решает сразу три задачи. Во-первых, расширяется и углубляется кругозор ребенка, обогащаются его знания и эмоции. Во-вторых, посредством книг усиливается воспитательное воздействие на ребенка. В-третьих, книги способствуют обогащению и развитию языка учащихся.

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Каждый раз, когда я встречаю своего старшего брата, который занимается бизнесом и читает в основном нон-фикшн, наш разговор заканчивается спором: он искренне недоумевает, зачем я «трачу время» на художественные книги. Мол, в этих выдуманных историях нет никакого смысла — только бесполезная трата времени. Ничему не научишься, ничего не узнаешь, а если хочешь развлечься, то проще фильм посмотреть. Каждый раз моему удивлению нет предела.

Но я задумалась: а что если таких людей, которые не любят «художку», много? И решила написать о том, что дает мне художественная литература и почему я ни на что её не променяю.

Эмпатия

Мы выпускаем много книг про эмоциональный интеллект и без конца говорим о пользе эмпатии. Но мне кажется, что именно художественная литература — один из самых классных способов прокачать эти навыки.

Когда мы читаем о переживаниях героя, то чувствуем его боль: ставим себя на его место, пытаемся понять его чувства, проживаем каждый момент.

Мы учимся сочувствию, примеряем ситуацию на себя и проходим полноценный тренинг по развитию эмпатии. В реальной жизни этот опыт помогает нам сопереживать другим людям, быть более отзывчивыми и понимающими партнерами и друзьями.


Источник

Правда, не каждая книга так работает. Я, например, очень люблю романы о Второй мировой. Их ужасно тяжело читать: я переживаю, иногда не могу спать, но выходит новый хороший роман — и я опять открываю книгу на эту тему. Почему так происходит — непонятно. Понаблюдайте, какие истории вызывают у вас больший всплеск: возможно, эти эмоции помогут вам узнать что-то новое о себе.

Образное мышление

В детстве я не любила книжки с картинками. Вместо них с удовольствием перелистывала и читала советские тома собраний сочинений Пушкина, Лермонтов и Дюма: такие, наверно, были у всех. Не скажу, что это правильно (сейчас я обожаю детские книги с иллюстрациями), но вот такое чтение без визуальных подсказок очень повлияло на мое воображение. Оно у меня неплохое.


Источник

Художественная литература — это возможность придумать что угодно. Мы сами «рисуем» в голове образ главного героя (правда, потом страдаем, когда видим, что в экранизации он выглядит совершенно иначе). Если мы читаем, что герой оказывается в страшном месте, то тут же переносимся в свою холодящую дух фантазию. Каждую деталь мы достаем из своей головы и придаем ей знакомый вид. Включаем воображение на полную, и это делает нашу жизнь гораздо увлекательнее.

Культурные коды

История нашего мира — это миллионы культурных кодов, спрятанных в искусстве, литературе, кино, музыке и всех сферах жизни. Узнавать, отыскивать и замечать их — это занятие, которое расширяет кругозор и приносит невероятное удовольствие.

Например, увидев где-нибудь на обложке старуху и подозрительного человека с топором, вы вспомните «Преступление и наказание». Женщина и паровоз станет ассоциацией с «Анной Карениной». Классические персонажи, вроде Робинзона Крузо, Дон Кихота и Одиссея, тоже наверняка будут вам понятны.


Источник

Все эти вещи нужны вовсе не для того, чтобы пощеголять знаниями в музее или на вечеринке. Скорее это минимум, который помогает видеть мир объемнее, интереснее, разнообразнее. Понимать отсылки, смеяться над шутками, видеть, как жизнь меняется или, напротив, остается прежней.

Словарный запас

Художественная литература — пожалуй, самый приятный способ сделать свой словарный запас больше и разнообразнее. Избавиться от канцеляризмов и шаблонных фраз. Быстро формулировать мысли и без труда писать тексты. Я говорю совершенно серьезно: для меня это лучший источник пополнения словарного запаса.


Источник

Да одна только русская литература может заполнить копилку с новыми словами почти мгновенно! Фармазон, шлафор, аониды, зипун, алкать, бельведер и балясничать — пусть некоторые уже стали устаревшими, они могут здорово обогатить речь и придать ей особый колорит.

В 2013 даже проводили исследование, которое показало, как художественная литература влияет на словарный запас. Вот эта синяя черта показывает, насколько больше слов знают те, кто постоянно читают фикшн-литературу. А бирюзовая нижняя линяя — это те, кто «художку» читает редко. Разница между теми и другими — почти в два раза. Впечатляет.

Терапия

В отличии от литературы по саморазвитию «художка» не нацелена на эффективность. Она больше про глубину, осмысление, переживание эмоций. И да, конечно, чтение не может излечить нас от проблем со здоровьем или глубоких психологических травм. Но оно помогает «копнуть» чуть глубже: пережить ситуацию, в которую попадает герой, испытать катарсис и почувствовать себя лучше. Словно побывать на сеансе психотерапии, где собеседниками становятся автор или герои книги.


Источник

Кстати, любимые персонажи часто становятся нашими друзьями и советчиками. После прочтения новой книги я ещё пару месяцев веду с героями диалоги в своей голове. Спрашиваю их о чем-то и представляю, что бы они мне ответили. Художественная литература помогает мне переживать новый опыт и находить решения внутренних противоречий. И конечно, получить удовольствие от самого чтения и наслаждаться каждой написанной фразой.

Обложка отсюда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *