Чеснок рецепты

Друзья, всем привет!
Предлагаю два простых рецепта заготовки чеснока на зиму. Каждый год осенью передо мной встает один и тот же вопрос: «Как сохранить выращенный с большим трудом урожай?». Погребом мы никак не обзаведемся, поэтому хранить всё приходиться в условиях обычной квартиры. И тут как не складывай, не укладывай, но уже к январю овощи не те. Думаю эта проблема волнует многих городских жителей. В этом году я решила попробовать два новых способа заготовки чеснока. Оба мне очень понравились, поэтому рекомендую их вам.
Первый способ.
Мне он понравился тем, что зубчики чеснока сохраняются в своем натуральном виде и отлично подходят для блюд, где нужны целыми. Кроме этого у нас получается очень ароматное подсолнечное масло, которое тоже можно использовать в кулинарии.
На фото ингредиенты, которые потребуются для заготовки чеснока.

Ингредиенты

Для заготовки тщательно отбираем только самые лучшие головки чеснока, без гнили и червоточин. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и моем.

Чеснок

Чеснок складываем в стеклянную банку. Банку с крышкой надо предварительно хорошо помыть с содой и ополоснуть кипятком, я на всякий случай всю посуду простерилизовала. Заполняем банку чесноком, так чтобы зубчики лежали плотно друг к другу.

Чеснок в банке

Заливаем в банку растительное масло. Масло должно полностью закрыть чеснок. Для заготовки я брала рафинированное подсолнечное масло. Говорят можно и не рафинированное, но хранить заготовку тогда надо не в холодильнике.

Чеснок в масле

Плотно закручиваем банку крышкой. Вот и всё. Заготовка чеснока на зиму готова. Она отлично хранится в холодильнике до следующего урожая. При этом если вам потребуется чеснок можно открыть банку, достать необходимое количество зубчиков, опять плотно закрыть крышку и чеснок будет храниться дальше. Главное чтобы слой масла был выше слоя чеснока. Когда чеснок закончится масло выливать не нужно, оно вполне пригодно для приготовления различных блюд, имеет тонкий аромат чеснока. Кроме чеснока в банку можно положить горсть горошин душистого перца и мелко порезанный красный острый перец. Так масло станет ароматней, а ваша заготовка будет очень нарядной и отлично подойдет в качестве подарка друзьям и знакомым.

Банка с чесноком

Второй способ.
Мне он понравился тем, что чеснок размельчен и полностью готов к приготовлению.
Для этой заготовки зубчики чеснока после того, как промоете необходимо тщательно высушить. Дальше чеснок надо измельчить. Можно сделать это ножом. Я использую измельчитель блендера. Складываю весь чеснок в чашу и хорошо его измельчаю.

Чеснок в блендере

Дальше раскладываем измельченный чеснок в формочки для льда. Перед этим их надо немного смазать маслом, чтобы в дальнейшем заготовка легко отходила от формы. Отправляем чеснок в морозилку холодильника. Спустя сутки достаем, вынимаем чесночные кубики и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки. Если вам в дальнейшем не потребуется форма для других целей можно оставить заготовку в ней. Хранить такую заготовку необходимо в морозильной камере. Перед употреблением размораживайте при комнатной температуре, так дольше, но в микроволновке почему-то чеснок быстро высыхает и начинает пригорать не успев разморозиться. Ещё можно сразу закинуть кубик в раскаленное растительное масло во время приготовления, там он быстро разойдется и отдаст весь аромат маслу.

Заморозка чеснока

*Стоимость заготовки указана без учета стоимости чеснока. Надеюсь он вам достался абсолютно бесплатно с собственного огорода.
* Время приготовления указано без учета времени заморозки.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 15 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Это хороший рецепт?

чем полезен жареный чеснокчем полезен жареный чеснок

Что-бы ответить на вопрос чем же полезен жареный чеснок рассмотрим в общем некоторые важные факты про данную кулинарную специю занимающую важное место в домашней кулинарии.С давних времен чеснок является природным антибиотиком, весьма полезным для организма человека.
Чеснок содержит мощный антиоксидант –аллицин, который попадая в организм человека, активно борется с мутацией клеток организма. Простыми словами, данный антиоксидант способен тормозить и даже предотвращать ошибочное деление ДНК клеток, возникающее под действием разных канцерогенных факторов, стрессовых ситуаций, понижает уровень патогенной флоры. То есть у нас в руках содержится природное лекарство от доброкачественных и злокачественных опухолевых образований в организме, которое на клеточном уровне восстанавливает иммунитет.
К сожалению, сырой чеснок противопоказан определенной категории людей, страдающими повышенной кислотностью и различными язвами. Сырой чеснок увеличивает процессы ферментации пищеварительного тракта, ещё больше усиливает кислотность в желудке. Такой процесс может привести к воспалению органов пищеварения, что чревато появлением гастрита.

Чеснок содержит мощный антиоксидант –аллицин, который попадая в организм человека, активно борется с мутацией клеток организма.Чеснок содержит мощный антиоксидант –аллицин, который попадая в организм человека, активно борется с мутацией клеток организма.

При обжарке чеснока он теряет определенную часть полезных свойств, около 30%, но в тоже время овощ в таком виде, для большинства людей, становится более предпочтителен к употреблению.
При термической обработке в чесноке уменьшается количество ферментов, которые оказывают сильнейшее стресс-действие на стенки желудка, почки, печень и т.д. однако таким образом мы уменьшаем противомикробными эффект, к сожалению, чем-то приходиться жертвовать. В любом случае польза от употребления в пищевом рационе данного продукта колоссальная.
Жареный чеснок обладает великолепным ароматом и приобретает незабываемый сладкий вкус, который образуется из-за разрушения полисахаридов при нагревании. Не стоит бояться, что в процессе термической обработки зубчики чеснока могут приобрести темно-синюю или зеленую окраску. Такой пигмент овощ получает вследствие разложения эфирных масел при длительном воздействии высоких температур, причем изменение пигмента цвета не зависит от сорта чеснока, а больше зависит от зрелости и условий в которых произрастал данный пищевой продукт.

Жареный чеснок обладает великолепным ароматом и приобретает незабываемый сладкий вкус, который образуется из-за разрушения полисахаридов при нагревании.Жареный чеснок обладает великолепным ароматом и приобретает незабываемый сладкий вкус, который образуется из-за разрушения полисахаридов при нагревании.

Специфический запах у данного овоща появляется из-за наличия в нем вещества аллиин лиазы. Самое интересное заключается в том, что только при изменения целостности зубчиков чеснока (при резке, сдавливании) данные ферменты вступают в реакцию, что приводит к появлению резкой пахучести продукта. Данный запах может даже вызывать аллергические реакции, так как иммунная система человека воспринимает данный фермент опасным и вырабатывает большое количество антител. Понятно, что под воздействием высоких температур концентрация данного вещества вместе с вытекающими аллергическими реакциями будет уменьшаться.

Специфический запах у данного овоща появляется из-за наличия в нем вещества аллиин лиазы.Специфический запах у данного овоща появляется из-за наличия в нем вещества аллиин лиазы.

При обжарке на сковородке следует помнить, что дольки чеснока нужно закидывать только в предварительно нагретое масло, но не как не наоборот. Процесс приготовления протекает очень быстро, нарезанные ломтики чеснока нужно жарить 1-2 минуты, периодически помешивая, золотой оттенок соответствует готовности продукта, если передержать на сковороде, тогда вкусовые качества будут иметь горечь, что не допустимо.
Масло (оливковое, подсолнечное) на котором готовились зубчики будет иметь тонкий чесночный аромат, его можно смело использовать в качестве основы для других блюд, например, салатов, различных заправок для первых блюд, соусов.

При обжарке на сковородке следует помнить, что дольки чеснока нужно закидывать только в предварительно нагретое масло, но не как не наоборотПри обжарке на сковородке следует помнить, что дольки чеснока нужно закидывать только в предварительно нагретое масло, но не как не наоборот

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *