Чесночный соус

Рубрика: Разное

Чесночный соус как в чикен хаусе рецепт. Чесночный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить чесночный соус.

Чесночный соус – вкусная и полезная приправа ко многим блюдам в различных кулинарных традициях. Чеснок культивировали в разных цивилизациях с древнейших времён, ведь он содержит необходимые организму человека биологически активные органические соединения – сульфиды, микроэлементы и витамины.

Обычно для приготовления острого чесночного соуса используют различные растительные масла холодного отжима. Оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное масла особенно хорошо подходят для приготовления различных чесночных соусов.

Для перетирания чеснока можно использовать ступку, блендер или специальные ручные прессы (чеснокодавилки). Чеснокодавилки дают более крупную текстуру. Чеснок, измельчённый одним из этих способов, смешивают с маслом и оставляют в прохладном месте на 1-2 часа. Это самый простой рецепт. В такой соус можно добавить сырое яйцо (можно только желток или только белок), лимонный сок, воду или немного столового белого вина, соль. Такой соус традиционно популярен в средиземноморской и балканской кулинарных традициях.

Можно приготовить и другие соусы с чесноком.

  • 100 г твердого сыра
  • 4-5 очищенных зубчиков свежего чеснока
  • 50 г оливкового (можно подсолнечного) масла или майонеза, желательно домашнего приготовления.
  • Если используете масло, можно добавить яичный желток. Можно добавить немного растертых ядрышек миндаля, фисташек или фундука. Ложка лимонного сока и белого вина тоже не помешают.

Процесс приготовления сырно-чесночного соуса несложен. Сначала натрём сыр на средней или мелкой тёрке. Чеснок измельчим в ступке (можно использовать блендер или давилку). Теперь смешаем в плошке все подготовленные ингредиенты, накроем плошку и поместим соус в холодильник (не в морозильное отделение!).

Сырно-чесночный соус хорошо подавать, например, с гренками или тостами. Он также будет вполне органично сочетаться с блюдами из отварной рыбы и/или морепродуктов. В качестве заправки его можно использовать для некоторых овощных салатов, например, салата из помидоров, оливок и зелени.

Это достаточно простой, но очень вкусный соус.

  • головка чеснока (5-8 зубчиков)
  • грамм 150 натуральной сметаны
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока или натурального уксуса (например, бальзамического или фруктового 3-5-%)
  • несколько веточек петрушки, укропа, базилика.

Очищенные зубчики чеснока измельчаем в ступке или давилкой. Перекладываем в чашу блендера и туда же добавляем сметану, все остальные ингредиенты и зелень, предварительно измельчённую ножом. Обрабатываем блендером до однородной текстуры. Можно всё приготовить вручную. Дадим соусу постоять с полчасика.

Чесночно-сметанный соус хорошо подавать к курочке, индейке, блюдам из отварной рыбы, мяса или грибов. В качестве заправки этот соус подойдёт к овощным салатам.

  • 2-3 столовых ложки томат-пасты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл столового белого вина или воды
  • 2-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка пшеничной и/или кукурузной муки
  • зелень (кинза, петрушка, укроп).

Очищенный чеснок превратим в кашицу с помощью пресса или в ступке.

Пассеруем в сковороде на масле муку до румяного оттенка, добавляем томат и вино, перемешиваем. Прогреваем 2 минуты, чуть остужаем и добавляем измельченные чеснок и зелень.

Томатно-чесночный соус хорошо подавать к блюдам из мяса, макаронным изделиям, хинкали, мантам, позам, пельменям.

Вообще, чесночный соус к мясу – вполне удачное гастрономическое решение.

Смешаем сок 2-х лимонов, растертый или продавленный чеснок (2-5 зубчиков), 50 мл растительного масла, немного соли и молотого душистого или чёрного перца. Можно использовать блендер. Дадим соусу постоять полчаса.

Лимонно-чесночный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Многие люди любят чеснок. И, разумеется, используют его для приготовления различных соусов. Чеснок действительно придает мясу великолепный аромат и разжигает аппетит, за что его ценят опытные кулинары. Большинство из них знают рецепт чесночного соуса для курицы и нередко используют его.

Данный рецепт нельзя назвать простым и быстрым в приготовлении. Зато и результат получается просто великолепным. Тем более, что никаких редких пряностей и приправ для приготовления чесночного соуса для курицы не требуется.

Для приготовления этого соуса желательно иметь миксер или кухонный комбайн. Все ингредиенты подготовлены? Тогда можно начинать готовить вкуснейший чесночный соус для курицы:

  1. Чеснок почистить и мелко порубить или протереть через тёрку;
  2. Яйцо тщательно взбить, чтобы оно приобрело однородную массу и цвет;
  3. Зелень промыть и мелко порубить;
  4. Добавить к яйцу растительное масло, зелень, чеснок и сок, выдавленный из половинки лимона. Посолить и тщательно перемешать.

В результате получится белая смесь, напоминающая по внешнему виду майонез. Этот соус прекрасно сочетается с разными сортами мяса, придавая им остроту и великолепный аромат.

Как видите — данный соус для курицы с чесноком не слишком сложен, но в то же время отличается дивным вкусом.

Автор рецепта: Петелинка

Ч еснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока , укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус. Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки. В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло — 100 мл
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • лимонный сок — 1 ст. ложку
  • соль — по вкусу

Приготовление в один этап — все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус — еще более ароматным.

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для и запекания продуктов. Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану — 250 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку — 50 г
  • соль — 2 щепотки
  • черный молотый перец — 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли — они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус — это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • соль — по вкусу

Самое важное в этом соусе — сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд — креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки — 1кг
  • кетчуп чили — 3-4 ст. ложки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов — мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно — в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу
  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом — блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, — это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы — 1 кг
  • сливки — 250 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах — 1 ч. ложку
  • сыр — 100 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.

Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1,5 ложки масла из оливы;
  • 3 стакана жидких жирных сливок;
  • 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
  • 90 г пармезана;
  • 3 ложки измельченного чеснока;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

  1. При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
  2. Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
  3. Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
  4. Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
  5. Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
  6. Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
  7. Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
  8. Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

  • 350 г сметаны;
  • 70 г зелени укропа;
  • 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • по 2 щепотки соли, перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:

  1. Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
  2. В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
  4. В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.

Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:

  • 350 г чеснока;
  • 1/2 большой ложки соли;
  • 250 г растительного (подсолнечного) масла;
  • 1-2 веточки розмарина/тимьяна.

Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:

  1. Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
  2. При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
  3. Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.

Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.

Чесночный соус — это традиционное дополнение к картофелю и блюд из мяса в любых вариациях. Также чесночный соус хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, а еще — со свежими грибами и овощами: огурцами, помидорами, морковью, болгарским перцем.

Соус с чесноком готовят в различных вариациях. По сути, любой дип, в котором есть этот ингредиент, можно назвать чесночным. Но мы приведем только те рецепты, где чеснок доминирует, формируя основу вкуса.

Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, какой только можно придумать. Прекрасно подойдет к отварному картофелю, особенно, если он идет на гарнир к соленой либо копченой рыбе.

  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — щепотка.

В небольшую емкость наливают масло, выдавливают через чеснокодавку чеснок, приправляют солью и все перемешивают. Смесь не будет густой, но благодаря этому она обволакивает картофель полностью, а не только сверху. Степень крепости можно варьировать количеством чеснока — чем его больше, тем более острым будет чесночный соус.

Совет! Если взять масло рафинированное, будет преобладать именно аромат чеснока, но если хочется именно аромата домашнего, деревенского масла, для этого соуса лучше взять масло нерафинированное.

Рецепт этого соуса отличается — он более густой. Для него нужны:

  • растительное масло — 200 м;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус — 7 мл;
  • соль.

Этот чесночный соус лучше готовить с домашними, проверенными яйцами, поскольку данный рецепт не предполагает их термообработку. Все ингредиенты, и свежее яйцо тоже, смешать в чаше блендера и взбивать на режиме «турбо» в течение 30 секунд — масса станет однородной.

Его можно использовать и как заправку для салата вместо майонеза. Готовить лучше сразу большую порцию, так как такой соус съедают быстро даже просто с хлебом.

Итак, для него нужно подготовить:

  • жирную сметану (не менее 25%) — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 средний пучок;
  • соль.

Чеснок пропустить через чеснокодавку либо измельчить острым ножом. Укроп также нарезать острым ножом или ножницами. В небольшую емкость насыпать сметано, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать — чтобы чеснок, зелень и распределились равномерно.

Дать блюду несколько минут настояться — и чесночный соус со сметаной можно подавать к столу.

Греческий соус, рецепт которого похож на предыдущий, но и отличия свои имеет. Так, в основе дзадзыки йогурт: густой (который едят ложкой), натуральный, без наполнителей. Если такого нет, можно взять сметану, но тогда этот чесночный соус будет иметь уже другой вкус.

Итак, чтобы освоить этот рецепт, понадобятся:

  • йогурт — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • соль, перец.

Данный чесночный соус начинают готовить с огурцов. Огурец мелко-мелко рубится ножом на кубики. Чеснок также измельчается — либо вручную, либо специальным приспособлением. Затем в небольшой миске смешивают хорошо размешивают все ингредиенты, накрывают ее пищевой пленкой либо крышкой и отправляют на полчаса в холод.

Дзадзыки подается холодным и особенно хорош как освежающий соус в летнюю жару.

Совет! Не стоит использовать для приготовления этого блюда молотый чеснок, который продается в пакетике в отделах специй: он не даст столь насыщенный вкус. Кроме того, чесночный порошок иногда сбивается в комки, потому соус получается не самым привлекательным.

Этот рецепт знакомый многим с советского прошлого. «Огонек» можно подавать в свежем виде, а можно и закатывать в банки — прекрасное дополнение к зимнему ужину.

Чтобы приготовить данный соус с чесноком, нужны:

  • свежие помидоры — 400 г;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Помидоры разрезать на дольки (если нужно — удалить жесткую сердцевину), хрен тщательно вымыть, нарезать на не очень большие кусочки, чеснок почистить и также нарезать на несколько долек. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а также добавить черный перец и соль, тщательно перемешать.

Чтобы заготовить чесночный соус «Огонек» на зиму, содержимое разливают в стерилизованные банки, накрывают стерилизованными крышками, закатывают и убирают в теплое место для остывания.

Идеально подходит для приготовления креветок либо других морских гадов по такому же принципу. Понадобятся:

  • сливки 10% — 200 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, лимонный перец.

Каждый зубчик чеснока разрезать на три части. В сковороде растопить масло, затем к нему добавить чеснок и оставить на 2 минуты. Влить сливки, как только они закипят — креветки и, помешивая, варить в течение 8-10 мину. Присыпать блюдо зеленью и специями, можно полить соком лимона — и подавать к столу.

Этот рецепт предполагает именно петрушку, поскольку она особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Как видно, чесночный соус имеет массу вариаций. Какой именно рецепт выбрать — это зависит от остальных блюд и от личных предпочтений.

По материалам sharked.ru

Восточный вариант европейского майонеза. Нежный, пикантный соус. Готовится очень легко и получается всегда. Рецепт нам с мужем рассказал повар одного ливанского ресторана, как великую тайну. Но всe тайное становится явными. Готовьте на здоровье. Этот соус прекрасно подходит к курице-гриль, стейкам, роллам из арабского хлеба и вообще ко многим блюдам восточной кухни.

  • Яйцо куриное — 1
  • Масло растительное (рафинированное) — 0,5-1 л
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (из половинки лимона) — 1/2 шт

Время приготовления: 15 минут

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

6 февраля 2017 года Медовая коврижка # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года Элаши #

24 декабря 2014 года Элаши #

24 декабря 2014 года Элаши #

24 декабря 2014 года Элаши #

24 декабря 2014 года Элаши #

6 февраля 2017 года Медовая коврижка # (автор рецепта)

25 февраля 2014 года радинкова марина #

21 августа 2013 года Korosu #

22 августа 2013 года Медовая коврижка # (автор рецепта)

8 ноября 2012 года Медовая коврижка # (автор рецепта)

7 января 2012 года Медовая коврижка # (автор рецепта)

30 августа 2011 года petruchoo #

20 августа 2011 года Narel #

Кто говорил про сальмонеллу — чеснок ее убивает. Главное хорошо вымыть скорлупу яйца (желательно с мылом), прежде чем его разбивать. Так что, думаю, вероятность заражения в таком случае крайне мала. К тому же, яйца обеззараживают на производстве.

ПС: Соус просто обалденный. Попробовала в первый раз в ресторане, и захотелось сделать нечто подобное в домашних условиях — просто супер! Особенно к жаренному мясу!

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru

В этой статье мы расскажем, как сделать чесночный соус в домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.

Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:

  • Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.

Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.

Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

  • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
  • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
  • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
  • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, итальянские травы и немного морской соли.
  • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.

Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.

Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.

  • Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
  • Из четверти лимона выдавите сок.
  • Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.

Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.

Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:

  • В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
  • Три зубчика чеснока мелко порубите.
  • Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.

Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе.

Эта универсальная заправка для салатов и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:

  • Майонез — по вкусу.
  • Одно куриное яйцо.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Зелень — 15 граммов.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Сахар — половина чайной ложки.
  • Лимонный сок — две ложки.

Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.

Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
  • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
  • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
  • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
  • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.

Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:

  • В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
  • Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
  • Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
  • Соедините продукты.

Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:

  • Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
  • Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
  • Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
  • Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
  • Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
  • Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.

Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд — соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.

По материалам fb.ru

Соус, приготовленный по этому рецепту на основе чеснока и сливок, подойдет к блюдам из морепродуктов, свинины, курицы и многих других продуктов. Читайте о его приготовлении в рецепте.

Удачный соус может преобразить любое блюдо, сделать его вкус богаче и интереснее, а уж если и само блюдо приготовлено вкусно и заслуживает высших похвал, то с подходящим дополнением оно превращается в настоящий кулинарный шедевр, даже если это незамысловатый картофель по-деревенски. Отличный пример замечательного соуса, простого в приготовлении и подходящего ко многим блюдам – сливочно-чесночный. Им можно дополнить практически все от снэков до горячего.

Вариантов приготовления соуса на основе сливок и чеснока немало, часто базовые ингредиенты дополняют другими продуктами – его делают с луком или без него, на бульонах, сливочном масле, с сыром, мукой, мускатным орехом, яйцом, зеленью, соком лимона, разными видами перца, миндалем и т.д. Мы расскажем о простом варианте сливочно-чесночного соуса, самом распространенном и легком в приготовлении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *