Чем Яндекс лучше гугла?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

Google обошел «Яндекс» по совокупной месячной аудитории в России, но по-прежнему отстает от своего конкурента по количеству ежедневных посещений. Чтобы понять, какой из поисковиков выдает наиболее адекватные результаты и каким удобнее пользоваться, «Медуза» устроила небольшой опрос специалистов, для которых поиск и взаимодействие с поисковиками — это важная часть профессии.

Алексей Чарыков

Двухкратный победитель соревнования по скоростному поиску в интернете «Кубок поиска» (2004, 2009)

За последние годы поисковики стали намного ближе к человеку. Еще 5–10 лет назад надо было знать специальные языки запросов, чтобы найти нужный ответ, а сейчас все ориентировано на обычного пользователя. Ты просто вводишь запрос, и дальше уже сам поисковик помогает тебе найти ответ: корректирует опечатки, подсказывает возможные варианты, обрабатывает тематику запроса.

Думаю, «Яндекс» в этом плане более продвинут, потому что заточен именно на отечественную аудиторию — он предоставляет специфическую локальную информацию и помогает пользователям в ней ориентироваться. Например, график отключения горячей воды в Москве — в «Яндексе» он есть. Для Google организовать такой проект сложнее за счет большой неповоротливой структуры, а «Яндекс» создает сервисы и оперативные поисковые проекты под конкретную аудиторию. Например, сейчас они выходят на гиперлокальные сервисы — у них стартовал пилотный проект про район Хамовники в Москве.

Дмитрий Великовский

Журналист OCCRP, член российской команды расследования «Панамского архива»

Лично я пользуюсь обеими поисковыми системами, потому что совершенно очевидно, что у «Яндекса» русскоязычный поиск богаче, тем более по немейнстримовским деталям. Например, ряд документов на российских сайтах «Яндекс» ищет намного лучше, чем Google. Так что кириллический сегмент «Яндексом» охвачен, как мне кажется, лучше. Не знаю, обширнее или нет, но точно глубже — он иногда залезает в такие потаенные местечки, куда Google не залезет.

Google тоже необходим: он гораздо лучше «Яндекса» со всей латиницей и у него очень удобный переводчик для неведомых нам языков. Кроме того, ввиду последней активности наших правоохранительных органов, таких как Роскомнадзор, часть информации не индексируется или не показывается «Яндексом». Так что Google в этом смысле удобнее. Например, есть онлайн-базы, выложенные много лет назад, в которых могут содержаться персональные данные, — в «Яндексе», насколько я помню, их не видно.

Получается, что оба сервиса дополняют друг друга — у каждого свои плюсы. Человеку, который ищет информацию, приходится проверять и там, и там — если в одном месте не нашел, не факт, что не будет в другом.

Андрей Брайович

Генеральный директор Media Direction Group, подразделения рекламного агентства BBDO

Любое коммуникационное агентство в первую очередь обращает внимание на эффективный охват целевой аудитории. А целевая аудитория Google и «Яндекса» практически не отличается. Возможно, есть небольшие перевесы, например у Google в сторону молодежи — благодаря операционной системе Android на мобильных устройствах, — но они незначительные. И мы никогда не выбираем — либо Google, либо «Яндекс», работаем и с теми, и с другими, корректируя долю рекламы в зависимости от особенностей аудитории.

Дарья Мельчакова

Руководитель отдела интернет-маркетинга «Центра высоких технологий» (Ижевск)

Поскольку долгое время «Яндекс» лидировал по количеству пользователей в русскоязычном интернете, рекламодателей там больше, конкуренция и, соответственно, цена за клик — выше. Не думаю, что после того, как Google обогнал «Яндекс» по совокупной месячной аудитории, что-то кардинально изменится, по крайней мере в ближайшее время.

При этом чисто технологически с Google работать проще: и настройки понятнее, и модераторы не такие требовательные. Например, в «Яндексе» тебя просят предоставлять всевозможные сертификаты (на медицинскую продукцию, оружие и т. д.), придираются к заголовкам объявления; в Google же объявление проходит модерацию моментально.

Владимир Чернышов

Веб-дизайнер

Сложно ответить на вопрос, что удобнее, Google или «Яндекс». Для каждого пользователя это дело привычки. Я, например, привык пользоваться «Яндексом» и в большинстве случаев использую именно этот поисковик.

Скорее всего, Google обогнал «Яндекс» по совокупной месячной аудитории из-за того, что с каждым годом растет мобильный трафик. Больше пользователей выходит в интернет с мобильных устройств, а, как известно, операционная система Android принадлежит компании Google. Соответственно, несложно догадаться, какой поисковик по умолчанию стоит на мобильных устройствах с этой ОС. Я на айфоне тоже использую Google — просто потому, что мне лень изменять настройки, а на стационарном компьютере или на ноутбуке — «Яндекс». Преимущество Google заключается в том, что он владеет сервисом YouTube — и видео, которые туда загружаются, появляются в поиске практически мгновенно, что нельзя сказать о «Яндексе». Кроме того, по моему опыту, в «Яндексе» индексация сайтов происходит дольше, чем в Google.

Ранее в тексте говорилось, что Владимир Чернышов — генеральный директор метапоисковой системы «Нигма», но эта информация не соответствует действительности. Редакция приносит извинения читателям.

Вы совершили чудо «Медуза» продолжает работать, потому что есть вы

София Авдюхина

Москва

  • Напишите нам
20 Марта 2019 16:15 | 20 Мар 2019 16:15 | |

Поделиться

Google сообщила, что Android начнет спрашивать у европейских пользователей, какой браузер и поисковое приложение они предпочли бы использовать по умолчанию. До этого по умолчанию использовались Google Chrome и Google Search. Компания пошла на такие меры после крупного штрафа от Еврокомиссии в прошлом году. На Google в Еврокомиссию пожаловался в том числе «Яндекс».

Большое решение Google

Google позволит пользователям Android в Европе самостоятельно выбирать браузер и поисковую систему, которые используются по умолчанию на их устройствах. Об этом компания сообщила в своем блоге. Система будет сама спрашивать у пользователя, какой браузер и поисковое приложение он предпочел бы использовать. Вопрос будет задаваться как на новых, так и на уже находящихся в эксплуатации устройствах, уточняет Google.

Компания пишет, что уже десять лет обсуждает особенности работы своих продуктов с Еврокомиссией на предмет нарушения антимонопольного законодательства. В июле 2018 г. Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 млрд евро за злоупотребление лидирующим положением Android на рынке мобильных ОС. На тот момент это был самый крупный штраф, выписанный данным антимонопольным органом одной компании.

После этого Google изменила лицензионную модель для своих продуктов, создав новые раздельные лицензии для магазина приложений Google Play, браузера Google Chrome и поисковой системы Google Search. Благодаря этому производители смартфонов могут теперь купить отдельно лицензию на магазин, без браузера и поисковика. Компания пишет, что таким образом она поддержала для производителей смартфонов возможность устанавливать любые альтернативные приложения наряду с продуктами Google.

Ход расследования и роль «Яндекса»

Еврокомиссия обратила внимание на особенности распространения продуктов Google для Android в 2013 г. Расследование было начато на основании жалобы, поданной альянсом Fair Search, состоящим из компаний Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia и Tripadviser. Участники альянса жаловались, что Google не дает им в полной мере реализовать их право на использование Android. К жалобам присоединились также компании Aptoide и Disconnect.

С июля 2014 г. по данному делу проходил свидетелем «Яндекс». В ноябре 2015 г. российская компания подала в Еврокомиссию собственное заявление, перестав быть просто свидетелем и присоединившись к числу обвинителей. На европейском уровне «Яндекс» требовал от Google того же, что и в России — перестать принуждать производителей смартфонов устанавливать вместе с Google Play другие продукты Google и отказаться от практики приоритетного размещения ярлыков приложений Google на экране устройств. «Яндекс» тогда упоминал, что исход расследования Еврокомиссии может повлиять на развитие его бизнеса в Европе.

chr600.jpg

Google разрешила пользователям Android в Европе самим выбирать поисковую систему, заданную по умолчанию

В апреле 2016 г. Еврокомиссия выдвинула против Google обвинения по трем пунктам. Антимонопольный орган утверждал, что Google заставляла производителей смартфонов предустанавливать ее поисковик и браузер в качестве основных инструментов. Иначе компания отказывалась лицензировать этим производителем свои приложения. Кроме того, Google запрещала вендорам продавать смартфоны, работающие под управлением посторонних версий Android, созданных на базе открытого кода ОС. Наконец, компания давала производителем взятки, чтобы они устанавливали на своих смартфонах только ее поисковик.

Что такое поисковая система?

Поисковая система — это программно-аппаратный комплекс, который ищет и выдает информацию по запросу пользователя. То есть, вы заходите на сайт Google или Яндекс, вводите интересующий вас запрос (например, боулинг-центр в Москве) и поисковая машина находит для вас соответствующую информацию — сайты, где вы видите ответ на свой запрос.

Как делят рынок Яндекс и Google

Сейчас российский рынок почти поровну поделен между Яндексом (48,13%) и Google (46,79%). Есть еще Рамблер и Mail.ru, но это скорее не поисковые системы, а порталы, использующие поисковую строку и алгоритмы от Яндекса и Google. Раньше распределение позиций на рынке было другим: более 60% занимал Яндекс и, соответственно, менее 40% было у Google. Почему? Дело в том, что Яндекс — это локальная система и в России она оказалась более востребованной, чем Google (компании понадобилось время, чтобы компенсировать разницу и занять нишу, которую она занимает сейчас). Догнать Яндекс получилось благодаря развитию мобильного рынка: появилось больше мобильных устройств, доступный мобильный интернет стал данностью и люди начали активнее им пользоваться. Как это связано с успехом Google? Что у Andriod, что у Apple по умолчанию установлена поисковая система Google (кстати, компания выплачивает $3 млрд. в пользу Apple каждый год), поэтому ей и удалось догнать Яндекс на российском рынке. У последнего такой возможности нет (в Яндексе работали над созданием своей операционной системы на базе Android, но пока ничего не получилось).

Доли рынка поисковых систем в России, %:

Как работают поисковые системы

Как работает поисковая система? У каждой поисковой машины есть роботы, которые ежедневно переходят по ссылкам и находят информацию. Далее она заносится в базу и хранится до востребования (момента, когда пользователь делает соответствующий запрос), а все найденные ссылки используются для того, чтобы перейти дальше по ссылкам и найти новую информацию (получается такой бесконечный круговорот ссылок). Когда вы вводите запрос (например, вейкборд-москва-лебедка), поисковая система обращается к базе и выстраивает документы на основании их релевантности (уровню соответствия документа запросу). То есть, чем больше документ отвечает запросу, тем более он релевантный. Процесс выстраивания документов по релевантности называется ранжирование поисковой системы. И как раз ранжирование определяет тот топ-10 сайтов, которые мы видим на первой странице после того, как ввели запрос и нам выдали результаты.

Структура страниц Яндекс и Google и их визуальные отличия

Как выглядит страница выдачи информации у Яндекса и Google? Визуально они повторяют друг друга, но у Google она более строгая, у Яндекса предусматривает больший интерактив и выглядит чуть привлекательнее.

У Яндекса страница состоит из четырех разделов:

  • поисковая строка;
  • блок контекстной рекламы;
  • органическая выдача;
  • колдунщики (последнее звучит дико, знаем).

Теперь чуть подробнее по пунктам: поисковая строка — это та страница, где вы вбили запрос и получили ответ в виде ссылок на сайты. Блок контекстной рекламы — это объявления, которые могут находиться вверху, внизу или по бокам страницы (обычно они помечены словом «реклама»). На эти позиции может попасть любой сайт, который заплатил деньги Яндексу или Google за размещение информации о себе или своих услугах. Блок органической выдачи (следующая ступень) — это те результаты, которые строятся на основании релевантности документа. То есть на первое место в органику попадает тот сайт, который наиболее полно отвечает ключевому запросу. Поэтому в ваших же интересах, чтобы информация была качественной, так как пользователи чаще ищут ответы в органике, чем в блоке рекламы. Последний элемент выдачи — это колдунщики, или внутренние сервисы поисковиков. Колдунщики делают выдачу более живой, интерактивной и, как правило, точечно отвечают на запросы. Пример колдунщиков у Яндекса: Яндекс-авто, Яндекс-фото, Яндекс-недвижимость.

Как выглядит страница выдачи у Google? Фактически она повторяет внешний вид Яндекса (за исключением того, что выглядит более строго) и состоит из тех же четырех элементов. Что касается колдунщиков, то их меньше, чем в Яндексе (с точки зрения коммерческих запросов) и в основной массе они работают для информационных запросов из разряда «что такое», «почему», «как работает».

Распределение поискового трафика по темам и типу устройств

Если говорить о распределении поискового трафика по типам устройств, получается следующая ситуация: Google больше ориентирован на мобильную аудиторию (это причина его популярности, как мы и говорили выше), у Яндекса больший упор на десктопную версию.

Доли рынка поисковых систем в России, %:

Еще один важный момент: распределение трафика в зависимости от тематики, с которой связан запрос. Например, недвижимость менее популярна в Google, чем в Яндексе (74% против 26%). Всему виной, что изначально Google строился так, чтобы искать конкретную информацию (ему легче найти и отранжировать большой документ: статью, исследование), а Яндекс задумывался как машина, которой проще отыскать информацию, основываясь на коммерческих составляющих. Поэтому в Яндексе вы найдете больше ответов на запрос «купить-продать», а в Google быстрее отыщите информацию. По этой причине мы рекомендуем направлять запросы по недвижимости, туризму, автотематике и производству в Яндекс.

Распределение трафика по тематикам, %:

Немного практики

Предлагаем рассмотреть различия двух поисковых систем на примере одного из наших проектов. На скриншоте из аналитики видно, что количество пользователей, пришедших на наш сайт из Google превышает количество пользователей из Яндекса на 25%. Учитывая, что показатель отказов и среднее время, проведенное на сайте, приблизительно одинаковы, можно сделать первоначальный вывод о том, что трафик идентичен. Но не тут-то было. Несмотря на преимущество трафика с Google, конверсия в покупку у пользователей Яндекса выше на 20-25% и, несмотря на разрыв в количестве посетителей, Яндекс генерирует на порядок больше выручки.

Оказавшись в такой ситуации, необходимо сделать правильные выводы и с умом распределить свои ресурсы. Мы поняли, что должны бросить основные силы на работу над SEO в Яндексе, но это было довольно очевидно, и мы решили копнуть глубже. Оказалось, что очень много пользователей выбирали себе квест в течение рабочего времени с телефона и, похоже, просто боялись его бронировать в рабочей обстановке. Затем, вернувшись домой, они совершали бронирование уже с компьютера, и, очевидно, использовали Яндекс для поиска нужного квеста. Здесь мы также сделали правильные выводы — учитывая наше более низкое ранжирование в Яндексе, мы не могли позволить клиенту уйти к конкурентам, когда он выбрал квест через наш сайт. Поэтому большую часть рекламного бюджета мы распределили на ретаргетинг своих пользователей из Яндекса — это помогло нам лучше понять поведение клиентов, а также подтвердило на практике, что Яндекс более коммерческий сервис, а Google — информационный.

Если у вас есть вопросы по статье, задавайте их в нашем телеграм-канале, а также подписывайтесь на нашу группу vk и заходите на наш сайт, чтобы быть в курсе последних новостей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *