Чем открывают шампанское?

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

открытая бутылка шампанского фото

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.

Как открыть шампанское картинка

А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.

​ ​ ​

Открыть главный новогодний напиток просто, если знать пару секретов или пользоваться специальными приспособлениями.

Как открыть шампанское своими руками

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Как открыть шампанское ножом

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов — пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую — бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Как открыть шампанское специальными приспособлениями

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать шампанское тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.

Как открыть шампанское специальными приспособлениями
decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.

Как открыть шампанское специальными приспособлениями
fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

Как открыть шампанское специальными приспособлениями
vacuvin.com

Как откупорить шампанское и не вызвать дьявола

Шампанское — главный напиток конца декабря — начала января. Именно на это время приходится самый большой объем продаж этого игристого напитка. Без него мир давно не представляет любой праздник, тем более празднование Нового года.

відкрити шампанське
Фото: Facebook

Интересно, что в XVIII веке шампанское называли «напитком дьявола». Людям казалось, что оно живет своей жизнью: то пробка вылетит сама по себе, то вырвавшееся наружу вино обольет всех вокруг, а то и вовсе бутылка вдруг взрывалась, как бомба, разлетаясь в разные стороны мелкими осколками.

Брызги только в бокале: правила открытия игристого

Существует ряд правил, которые помогут правильно открывать шампанское, снизив риск облить шампанским себя и людей.

  • Охладите шампанское до 6-8°C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.
  • Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.
  • Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая емкость не ускользнула из рук. А чтобы пробка не полетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и именно горлышко: так она окажется в кармане из ткани, как только получится.
  • Снимите фольгу с горлышка.
  • Разместите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твердую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.
  • Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не была открыта раньше времени. Провод можно не снимать полностью, а только ослабить.
  • Плавно поверните бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.
  • Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте ее большим пальцем и аккуратно извлеките.
  • Если попалась особенно упорная бутылка, можно попробовать подержать ее шейку под горячей водой 3-5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда до пробки и вытолкнуть ее.

Когда игристому не до игр: как открыть шампанское с помощью штопора

Этот способ подходит, если деревянная пробка сломалась. Если же она целая, нужно срезать ее верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обернутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не ускользнуло.

Со сломанной пластиковой пробкой такое средство не пройдет. Ее придется расковыривать и вынимать по частям. Подобные вина отличает очень высокое давление внутри бутылки и большое содержание углекислоты, дает пену. Отсюда вывод: открывать бутылку нужно предельно аккуратно, быть готовым к применению физической силы, чтобы удержать пробку на выходе — при том, что при прокрутке она вынимается без труда.

Гусары, молчать: как открыть шампанское лихо и задорно

Сабраж — красиво французское слово и эффектное (при правильном выполнении) действие, чтобы открыть бутылку игристого. Гусары делали это с помощью сабли, а кто-то предпочитает открывать бутылку, например, ножкой бокала.

Смысл в том, что, аккуратно проводя тупой стороной лезвия сабли или большого ножа вдоль горлышка бутылки, можно выбить пробку вместе с верхней частью горлышка. Часть пролитого игристого смывает с краев стекла мелкие осколки, и игристое можно разливать по бокалам и пить, не боясь проглотить стеклянную крошку.

А вот видео того, как делать НЕ надо. Этот господин из Калифорнии 1 января 2019 года на кухне ресторана The French Laundry в долине Напа, имеющий три звезды гида Michelin, расколол бутылку шампанского Buillecart-Salmon Brut (Билькар-Сальмон) стоимостью 2 тысячи долларов США. Объем бутылки шампанского — 15 литров (эквивалент 20 стандартных бутылок по 750 мл). Бутыль такого размера называется «навуходоносор».

Женский бальзам на сердце: как открыть шампанское барышням самостоятельно

Недавно сотрудники Института исследований продуктов питания в Мадриде заявили: «Употребление шампанского помогает нервным женщинам справляться со стрессом и повышает защиту их организма перед возрастными заболеваниями нейрофизиологического характера».

шампаycьке
Фото: Facebook

Этим способом открыть бутылку сможет и девушка, если рядом не будет мужчин.

  • Ставим бутылку на стол и заворачиваем ее в полотенце.
  • Формируем небольшой кармашек над шейкой.
  • Снимаем фольгу и проволоку.
  • Аккуратно выкручиваем пробку, придерживая рукой.

Немного ждите после открытия бутылки, чтобы лишние газы вышли из напитка. Так шампанское не пенится и легко наливается в бокал, который можно и нужно поднять за Новый год, праздники, торжества и за спокойных женщин!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *