Чем лучше остановить кровь?

Катерина Комиссарова

Как остановить кровь при порезе или царапине: что можно и нельзя делать
​ ​ ​

Даже если ранка невелика, иногда без срочного визита к врачу не обойтись.

Когда надо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью

Вот несколько признаков Bleeding Cuts or Wounds раны, которую необходимо показать врачу. В некоторых случаях от этого может зависеть ваша жизнь. Не медлите.

  1. Порез выглядит глубоким, сильно кровоточит, и вы не можете остановить кровь в течение 10 минут. Тут без вариантов: либо срочно обращайтесь в травмпункт, либо вызывайте скорую.
  2. Рану можно описать словом «зияющая». Порез глубок и достаточно широк или имеет рваные края.
  3. Глубокий порез расположен на лице. Даже если он безопасен, после него, если вовремя не наложить швы, может остаться неэстетичный шрам.
  4. Вас укусило животное или человек. Если вас тяпнул домашний любимец и царапина невелика, скорее всего, неприятностей не будет. Но если речь идёт об укусе малознакомой живности, лучше показаться врачу. Бешенство после появления симптомов уже неизлечимо Rabies и на 100% смертельно. Но если вовремя сделать прививку, летального исхода можно избежать.
  5. Царапина или порез получены на улице, вместе с ними в рану попала грязь, и при этом у вас нет прививки от столбняка. Либо прививка есть, но со времени вакцинации прошло более 10 лет. Возбудители столбняка попадают в рану вместе с грязью. Прогноз более дружелюбен, чем при бешенстве: при отсутствии своевременного лечения умирают Eradication of tetanus до 80% заболевших, а не все 100%. Но повезёт ли вам — тот ещё вопрос.
  6. Рана нанесена гвоздём. Особенно ржавым Deep Cut First Aid . Подобные колотые раны наиболее опасны в плане столбняка.
  7. Появились признаки инфекции. Покрасневшая горячая кожа, отёк, гнойные выделения из ранки, повышение температуры, красные полосы под кожей в районе пореза — всё это говорит об инфекции. Есть шанс, что организм справится самостоятельно. Если нет, вам грозит заражение крови. Оно летально, если что.

Впрочем, каким бы ни был порез — опасным или безопасным, — первая помощь начинается с одного и того же шага. Вы должны остановить кровь. Ну, или хотя бы попробовать это сделать.

Как остановить кровь при небольшом порезе и что делать дальше

Краткий гайд Cuts and scrapes: First aid по уходу за мелкими порезами и царапинами выглядит так.

Вымойте руки

Это важно, чтобы не занести в ранку инфекцию. Подойдут вода с мылом, гели-антисептики для рук, влажные салфетки. Также можно надеть стерильные медицинские перчатки, если они есть под рукой.

Остановите кровь

При незначительных порезах или царапинах кровотечение, как правило, быстро останавливается самостоятельно, поэтому данный пункт можно пропустить. Если кровь всё-таки течёт, наложите на ранку кусок чистой марли или другой ткани и чуть придавите. Удерживайте повязку минуту-две — чаще всего этого достаточно.

Если под рукой нет марли, можно воспользоваться дедовским методом — наложить на ранку промытый водой и чуть смятый (чтобы пустил сок) лист подорожника. Сок этого растения содержит вяжущие вещества, которые в теории помогают остановить кровотечение. Но однозначных доказательств этому ещё нет: требуются дополнительные исследования.

Ещё один лайфхак: чтобы остановить кровь, поднимите пострадавшую руку или ногу (если порезаны именно они) выше уровня сердца.

Внимание: если интенсивное кровотечение не останавливается в течение 10 минут, вспоминаем начало текста и срочно обращаемся за медицинской помощью.

Промойте рану водой

Естественно, чистой. Оптимальный вариант — тёплая вода с мылом.

Внимание: не используйте перекись водорода или йод. Эти средства могут вызвать дополнительное раздражение.

Аккуратно удалите из раны грязь и мусор

Чаще всего они вымываются водой ещё на предыдущем этапе. Если комочки грязи всё же остались, попробуйте вынуть их с помощью обработанного спиртом пинцета.

Внимание: если речь идёт о крупных занозах или если для удаления грязи требуются усилия, оставьте их в покое. Перестаравшись и всё-таки выдернув лишнее, вы рискуете спровоцировать новое кровотечение. И не факт, что его удастся остановить так же легко. В таком случае рану должен обрабатывать врач — хирург или дежурный медик в травмпункте.

Нанесите на рану мазь-антибиотик или вазелин

Оба средства помогут сохранить кожу увлажнённой. Это важно, чтобы не образовались рубцы. А антибиотик вдобавок снижает риск заражения.

Внимание: иногда ингредиенты мази могут вызвать лёгкую сыпь. Если заметите у себя подобное, прекратите использование конкретного средства. И посоветуйтесь с терапевтом: он предложит более безопасный вариант.

Прикройте порез повязкой

Она защитит рану от новых бактерий. Если вы поранили палец или, например, руку, их удобно перебинтовать. Если пострадала более широкая часть тела, наложите марлевую повязку и закрепите её лейкопластырем. Меняйте повязку 1–2 раза в день, пока ранка не заживёт.

Большинство порезов и царапин полностью заживают Taking Care of Cuts and Scrapes: The Basics за 7–10 дней.

Внимание: если порез или царапина совсем невелики, оставьте их открытыми — затянутся быстрее.

Наблюдайте за раной

Если появились признаки инфекции (они перечислены в начале текста), обратитесь к врачу.

Внимание: не игнорируйте инфекцию. Это важно.

Как остановить кровь при глубоком порезе и что делать дальше

Глубокие порезы — это уже опасно. Могут быть затронуты крупные кровеносные сосуды, а значит, повышается риск серьёзной кровопотери или заражения крови. Заниматься самолечением в подобных случаях нельзя. Поэтому действуйте так.

Позвоните врачу

Если порез сильно кровоточит и (или) вызывает у пострадавшего значительную боль, звоните в скорую. Если ситуация кажется контролируемой и в целом терпимой, отправляйтесь в травмпункт или попробуйте проконсультироваться с вашим терапевтом или хирургом по телефону.

Постарайтесь остановить кровотечение

Это нужно сделать, пока вы ждёте скорую или готовитесь к походу в травмпункт. Быстро сполосните рану водой (хорошо бы мыльной), чтобы вымыть загрязнения, а затем, если в порезе не осталось крупных частиц мусора, наложите давящую повязку. Кусок чистой марли или ткани понадобится держать поверх пореза около 5 минут. Не снимайте его раньше First AID: how to treat a cut : вы можете сорвать только что образовавшийся кровяной сгусток и кровотечение лишь усилится.

Если крупные осколки в ранке всё-таки есть и их не получилось смыть водой, не старайтесь их вытащить — это может активизировать кровотечение. Пусть их вытаскивает врач (который к вам уже едет или к которому вы торопитесь самостоятельно). Чтобы сделать кровотечение слабее, в этом случае можно:

  • Приподнять пострадавшую часть тела выше уровня сердца.
  • Наложить на травмированную конечность жгут — на 7–10 см выше раны. Могут использоваться как аптечные жгуты и турникеты, так и самодельные — например ремень или скрученная футболка. Отметьте время наложения жгута (тем же маркером на коже). У вас есть 1–2 часа, чтобы попасть к медику.

Если кровотечение удалось остановить, обработайте рану мазью-антисептиком

Не лезьте вглубь пореза: достаточно обработать его края. Затем наложите на рану стерильную материю — бинт или марлю.

Ждите встречи с врачом

Снова напомним: при глубоком порезе она обязательна.

Порез – это травма, от которой никто не застрахован — ни взрослый, ни ребенок. Чаще всего такую рану получают в быту, когда работа с кухонным ножом была не очень осторожной. Важно знать, какой должна быть первая помощь при порезах, чтобы рана быстрее зажила. Ведь, если не соблюдать все правила обработки, есть риск развития инфекции, которая требует длительного лечения. Порез – что это? Под порезом подразумевают нарушение целостности кожи, но иногда страдают сосуды и мышечная ткань. Причина – неосторожное обращение с острыми предметами (ножом, бритвой, стеклянной тарой и др.). Если кожный покров поврежден незначительно, то особого лечения при этом не потребуется. Первая помощь при порезе пальца, когда рана небольшая, будет заключаться в обработке антисептиком и наклеивании медицинского пластыря. Но иногда рана настолько глубокая, что острый предмет повреждает даже сухожилия, связки. В таком случае обычной обработки антисептиком недостаточно. Пострадавшему должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь с применением хирургии.

В зависимости от предмета, который повредил кожный покров, в медицине принято разделять порезы на такие виды:

Колотый порез. Чаще всего причиной такой травмы становится неосторожное обращение со швейной иглой. С виду безобидный предмет, но иногда он, проникнув очень глубоко, оставляет после себя серьезную травму. Резаный порез. Причина – неосторожное обращение с острыми предметами (стеклом, ножом, лезвием и т. д.). Рана с виду узкая, но длина может быть различной. Глубина пореза зависит от степени надавливания предмета на кожу. Порез с рваными краями. Серьезная травма, которую получают в результате падения на тупой предмет. Чаще всего это касается детей, которые, играя на улице, падают, при этом травмируют коленки и локти. Порез может быть комбинированным. Такую травму можно получить в результате падения, столкновения со стеклом. При этом раны будут различной степени тяжести.

Первая помощь при порезах должна быть оказана незамедлительно.

Промыть рану водой – первое, что нужно сделать. Лучше, если вода кипяченая, но в экстремальных условиях подойдет просто чистая. Залить порез перекисью водорода. Рану нужно хорошо осмотреть, чтобы оценить глубину повреждения. Также следует проверить, нет ли в ней застрявших инородных предметов (часто случается после травмирования стеклом). Промокнуть порез чистым бинтом или ватой, чтобы убрать влагу. Края раны обработать йодом, зеленкой, ни в коем случае не допуская, чтобы средство попадало на поврежденную ткань. Сверху сделать стерильную повязку. Иногда достаточно небольшого лейкопластыря (если травма незначительная).

При кровотечении

Если есть кровотечение, то его нужно остановить. Когда пострадал палец или нога, следует поднять конечность немного вверх. Так кровотечение быстрее остановится. Первая помощь при порезах с сильным кровотечением требует больших усилий. Для этого понадобится хорошо надавить на рану, но при этом приложив сверху чистый бинт. Прижимать прокладку следует до тех пор, пока кровь не перестанет сильно выступать. Но это не должно занимать больше 20 минут. Как только кровотечение будет остановлено, на порез наложить стерильную повязку. Она должно плотно прилегать к телу. Если самостоятельно не получилось справиться с остановкой кровотечения, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшего можно отвести в ближайший травматический пункт. По дороге рана должна быть прикрыта чистой тканью. Важно знать: не стоит использовать пластырь для обмотки раны с целью остановки кровотечения; если после перевязки конечность опухает, то это означает, что бинт сильно туго затянут; в случае если порез был сделан очень грязным или ржавым предметом, то в травматический пункт нужно обратиться сразу для предотвращения развития инфекционного заболевания; если кровотечение обильное, кровь пульсирует или бьет фонтаном, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи (до приезда медиков выше раны наложить жгут и зафиксировать время); когда кровь темная, медленно течет, но ее много, то с вызовом скорой также нельзя медлить. Срочно к доктору! Бывают случаи, когда первая помощь при порезах требует немедленного вмешательства доктора: Если после наложения давящей повязки кровотечение не останавливается. Когда окружающая рану кожа начинает неметь, становится холодной, синеет. Если порез был сделан не очень чистым предметом, или в рану после травмирования попала грязь. Если у пострадавшего сахарный диабет, или есть другие серьезные проблемы с иммунной системой. Преклонный возраст пациента. Когда травма находится на лице, шее. Если оказание первой помощи при порезах в домашних условиях было неправильным, появились симптомы инфекционного заболевания. Наложение швов Иногда первая медицинская помощь при порезах требует наложения швов. Доктор оценивает степень повреждения и решает, что делать в данной ситуации. Швы накладывают в таких случаях: если края раны не смыкаются; если порез слишком глубокий (более 5 мм) или длинный (более 20 мм); если края раны рваные; если сквозь рану можно увидеть мышечную ткань или кость. Как ускорить заживление пореза? Если оказание первой медицинской помощи при порезах было правильным, то рана быстро заживет. Но этот процесс можно ускорить! Для этого можно воспользоваться заживляющими мазями, кремами.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Что делать если порезался? Как быстро остановить кровь?

С порезами в быту мы встречаемся очень часто. Любая неосторожность при работе с острыми краями ножа, лезвием бритвы, разбитым стеклом может закончиться нарушением целостности кожи и кровотечением. В большинстве случаев медицинское вмешательство не нужно, но необходимо знать, как остановить кровь при порезе, обработать рану и способствовать ее быстрому заживлению

На что направить свои действия при порезе?

Любая помощь при появлении раны должна предусматривать меры:

  • по остановке крови при порезе;
  • по предупреждению внедрения в раневую поверхность опасных микроорганизмов.

Травма вызывает механическое повреждение сосудов, поэтому какое-то время идет кровь. Существует собственный защитный механизм склеивания тромбоцитов и прекращения кровотечения. Однако для этого нужно время. Чтобы ускорить заживление раны, предотвратить попадание микробов, обезболить и быстро остановить кровь используйте «ЭверсЛайф Гемо».

Если рана поверхностная:

Мелкие порезы мы получаем от лезвия ножа, бритвы, когтей кошек. Чаще всего страдают пальцы. Развитая поверхностная система кровоснабжения кистей рук и стоп всегда вызывает кровотечение при наружных травмах.

После пореза необходимо:

  • Подставить травмированную часть тела под холодную струю воды. Это поможет промыть ранку, если загрязнение не сильное, и поспособствует сужению сосудов.
  • Прижать чистой салфеткой раненый палец и подержать минут 5-6. Сдавление помогает развитию тромбоза мелких сосудов и останавливает кровотечение.
  • Обработать края раны зелёнкой и наклеить бактерицидный пластырь на несколько часов.
  • Можно провести дезинфекцию с помощью раствора перекиси водорода, смочив ватный тампон и приложив его к ране.
  • Или просто наложить повязку «ЭверсЛайф Гемо», которая быстро остановит кровотечение, предотвратит попадание микробов, обезболит и способствует заживлению ран.

Чего нельзя делать:

Если порезали руку до крови и не в состоянии очистить рану от стеклянных осколков или других веществ, не следует пытаться самостоятельно расширить края раны и извлечь загрязнение. Нужно наложить тугую давящую повязку и срочно обратиться к врачу.

При загрязнении пореза:

Резаные могут возникнуть при работе на огороде, при купании в водоемах (о стекло или ракушку на дне). В этом случае намного возрастает опасность инфицирования, даже если порез неглубокий. Чем сильнее порез, тем внимательнее следует отнестись к обработке. Промывания раны обычной водой недостаточно. Нужно использовать любой раствор или салфетки с антисептиком. Края раны следует обработать зелёнкой, наложить стерильную давящую повязку, предоставить конечности покой и придать ей возвышенное положение.

Если кровотечение не останавливается, или есть опасность, что рана недостаточно обработана от инфекции, следует обратиться к врачу-хирургу. Он проверит состояние раны и проведет дополнительную обработку.

Возможно, вам понравится

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *