Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Дата добавления: 2009-05-27 19:47:05, количество просмотров: 18208

Главное отличие скотча от ирландского виски это наличие аромата дыма в шотландском продукте. Хотя и шотландцы, и ирландцы, в качестве топлива для сушки солода используют торф, только в Шотландии торфяной дым соприкасается с проращенным ячменём — солодом, пропитывая его копчёным ароматом. Самое удивительное, что после всех технологических процессов аромат дыма остаётся. Высушенный над горящим торфом солод размалывают в муку, заливают горячей водой, что бы растворить сахара, смесь остужают и добавляют дрожжи. По окончании брожения брагу, как правило, дважды перегоняют через «Pot Still»- перегонный куб. Полученный дистиллят, крепостью около 68 % содержания алкоголя выдерживают в дубовых бочках минимум 3 года. И после всего этого аромат дыма не только легко уловим, но и формирует уникальную вкусовую и ароматическую характеристику солодовому виски.
Дело в том, что состав торфа в различных уголках страны разный. На островах в нём будет содержаться много водорослей, на равнине или в высокогорье будут в основном травы, листва и кустарники. Различный состав при горении выделяет разные ароматы. Так островной виски отличает йодистый характер, тогда как высокогорье славится медовыми и вересковыми оттенками.
Ирландский виски – менее ароматный и более лёгкий продукт. Ирландцы прописали в законе обязательную трехкратную перегонку. В Шотландии, по закону, двукратная, хотя некоторые производители перегоняют спирт трижды, но это не обязательно. Чем больше раз перегоняется спирт, тем меньше в нём остаётся ароматических соединений, хотя при этом он и становится чище. Решать, что выбрать, вам. Если хотите получить удовольствие от полного вкуса, сложного аромата, выбирайте скотч. Именно за счёт этих характеристик, шотландский виски лучше сочетается с сигарами. Если хочется просто лёгкой выпивки – ирландский виски вполне подойдёт.
Источники материала:

В мире ежегодно проходит более десятка крупных отраслевых конкурсов, на которых составляют рейтинг виски. Эксперты оценивают напитки по категориям: учитываются органолептические свойства (аромат, цвет, вкус), национальный характер, стоимость и способ изготовления. Рассмотрим наиболее ярких представителей разных категорий виски, показавших отличные результаты за последние несколько лет.

Лучшие шотландские виски

Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.

Купажированный

В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019. Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.

Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.

Односолодовый

Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.

Рейтинг ирландских виски

По статистике, за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная индустрия страны демонстрирует невиданный рост. Эксперты отмечают, что вне зависимости от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникального вкуса, и демонстрируя невиданное разнообразие стилей.

В 2019 году на World Whiskies Awards победителем в номинации «Лучший вкус» стал Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5%. Компания The Echlinville Distillery одна из немногих выращивает собственный ячмень на полях, окружающих ликероводочный завод. Марка появилась сравнительно недавно – в 2012 году, но уже занимает почетное место среди лучших виски мира. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. The Spirits Business 2019 поставил этот виски на первую строчку рейтинга в категории ультра-премиум.

Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak – яркий представитель флагманской линейки компании Walsh Whiskey. Это смесь дистиллятов премиум-класса, выдержанных в двух видах бочек – из американского и французского дуба, причем в последних ранее хранился коньяк. Напиток демонстрирует сложный букет с оттенками ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Золотой наградой этот виски был отмечен и на конкурсе The Spirits Business за удивительную легкость и высочайшее качество.

Жюри конкурса IWSC, проходящего в Лондоне, признало лучшим зерновым ирландским виски 2019 года сорокоградусный Fercullen 10 YO. Эксперты отметили его плотную структуру и сливочный вкус, в котором чувствуются кокос, ваниль, мускатный орех и молочный шоколад. Годом ранее победителем в этой категории стал Dundalgan 10 YO, в котором судьи оценили сложный букет с оттенками кожи, базилика, дуба и вина Шардоне.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Рейтинг виски в России

Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.

В России находится не так много ценителей, которые приобретают редкие сорта с большим сроком выдержки. Большинство покупателей отдают предпочтение недорогой и качественной продукции гигантов мировой индустрии, получившей высокую оценку судей на международных конкурсах.

Популярные шотландские марки виски

Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.

Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.

Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.

Популярные виски из Ирландии

Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.

Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.

Известные американские виски

Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.

Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.

P.S. В последние десятилетия алкогольный рынок демонстрирует невиданное разнообразие. В связи с обилием представленных марок составить единый рейтинг виски по популярности или качеству сложно – продукты предназначены для людей с разными вкусами и не всегда цена служит определяющим критерием для покупки. Начинайте дегустацию с проверенных недорогих сортов и переходите к брендам со сложным букетом лишь убедившись, что виски – это ваш напиток.

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Солодовый виски (мalt whisky)

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.

На фото – виски Balblair

Зерновой виски (grain whisky)

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whisky)

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.

На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Ирландский виски разделяется на:

Солодовый виски (malt whiskey)

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Зерновой виски (grain whiskey)

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Купажированный виски (blended whiskey)

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Single pot-still

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.

На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Пшеничный виски (wheat whiskey)

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Кукурузный виски (corn whiskey)

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски (tennessee whiskey)

Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Виски – крепкий алкоголь, отличающийся превосходным ароматом, длительным послевкусием и собственной неповторимой харизмой. Решив изучить все виды виски, современный потребитель должен быть готов к многочасовым дегустациям, а также к тому, что на воплощение этой цели у него не хватит и всей жизни.

Сегодня различные виды блендов производятся практически на всех континентах нашей планеты, а следовательно, вам предстоит ознакомиться с сотнями брендов и познать истинные дегустационные характеристики тысяч оригинальных продуктов. Дабы не запутаться во всем этом изобилии видов и действительно раскрыть суть алкоголя под кратким, но броским и взрослым названием «whisky», обратите внимание на ряд полезной информации, изложенной далее.

История и особенности производства

Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.

Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.

Наименование «whiskey» происходит от выражения «ишке бяха», которое в переводе означает «вода жизни» или «aqua vitae».

Технология производства

В наши дни разновидности виски активно производятся в —Шотландии—, —Ирландии—, —Японии—, США, —Канаде—, Франции, —Индии— и многих других государствах. Причем технологии создания —купажированных— и —односолодовых— виски серьезно отличаются, ввиду чего выделить общие производственные каноны весьма непросто. Всецело же дегустационные характеристики определяются качеством воды, сортом зерна, способом соложения, особенностями дистилляции, используемыми бочками для выдержки и многими другими факторами.

Если присмотреться внимательно к технологиям изготовления большинства видов продукции, то можно смело отметить, что современный продукт производится по двум основополагающим принципам: «шотландскому» и «ирландскому».

Шотландские виды алкоголя традиционно предполагают сушку солода на торфе, обеспечивающим алкоголю в финале дымный аромат, тогда как ирландские виды исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что гарантирует более мягкий и насыщенный вкус.

Разновидности виски

Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.

Существует два вида написания слова «виски» на английском: «whisky» и «whiskey». Первое подходит для напитков шотландского, японского и канадского производства, второе – для продуктов Ирландии и США.

Солодовый, или Malt whisky

Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.

Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:

  • Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
  • Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
  • Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.

По закону от 1860 года спирты должны обладать выдержкой не менее 3 лет.

Зерновой, или Grain whisky

Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.

Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Бурбон, или Bourbon

Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды Lewis Clark и — Джим Бим —.

Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты

Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.

Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:

  • —Джек Дэниэлс—.
  • Баллантайнс.
  • Tullamore Dew.
  • —Чивас Ригал—.
  • Glen Scanlan.
  • Jura.
  • Glen Grant.
  • Wild Turkey.
  • —Макаллан—.
  • —Грантс—.
  • Беллс.

Важно не только знать, как выбирать и пить виски, но и разбираться в его видах. Рассмотрим отличия между тремя самыми популярными: скотчем, бурбоном и ржаным виски.

Регион производства

Скотч — это шотландский виски. «Его делают исключительно в Шотландии и нигде больше, — рассказал Эван Ганн (Ewan Gunn), специалист по виски из компании Diageo. — Его производство тщательно регулируется. Есть строгие правила, как можно производить и продавать скотч и как нельзя». Он имеет категорию «Названия, законодательно закреплённые географически», как, например, шампанское.

А вот бурбон и ржаной виски — американские напитки.

Состав

Односолодовый скотч производят на одной винокурне только из соложёного ячменя. Потом его выдерживают не менее трёх лет в дубовых бочках.

В американском бурбоне 51% или даже больше составляет кукуруза, остальное — рожь и соложёный ячмень. В ржаном виски по крайней мере 51% ржи, другие ингредиенты — кукуруза и соложёный ячмень. Оба напитка выдерживают в новых бочках из американского дуба.

Время выдержки у них может быть разным. Напиток, который выдерживали по меньшей мере два года, называют Straight Whiskey.

Виски — это общее понятие, включающее множество разновидностей. Иными словами, бурбон — всегда виски, но виски — это не всегда бурбон.

Хотя все виды этого алкогольного напитка отличаются друг от друга, по словам Эвана Ганна, шотландский виски наиболее примечателен с точки зрения разнообразия. Существует более ста сортов скотча: от лёгких и сладковатых до крепких, дымных и насыщенных. «Ни один вид виски не обладает таким разнообразием вкусов, как скотч», — говорит Ганн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *