Чем хороша чугунная сковорода?

Каждая хорошая хозяйка и каждый любитель готовить вкусно рано или поздно приходит к мысли о здоровом питании. Одним из первых шагов в сторону здорового питания становится выбор безопасной для здоровья посуды. В качестве классической посуды уверенно закрепились стальные, эмалированные и чугунные изделия. Производство эмалированной посуды с годами остается неизменным, в изготовлении посуды из нержавеющей стали некоторые производители применяют новые технологии, однако, самым новым и технологичным, пожалуй, стало производство чугуна.
Что такое чугун – это сплав железа с углеродом, который содержит различные примеси. В современном производстве чугуна применяется технология легирования (нем. legieren — «сплавлять») — добавление в состав материалов, улучшающих физические и химические свойства основного материала изделия. В своём производстве технологию легирования успешно применила торговая марка LEONORD, которой удалось «облегчить» чугун, сохранив все его лучшие качества: высокую теплопроводность, равномерный нагрев, неприхотливость в эксплуатации, антипригарные свойства и сохранность вкусовых и полезных качеств любимых продуктов.
Технологически посуда из облегчённого чугуна торговой марки LEONORD отливается под давлением, за счет чего удалось добиться достаточно тонких стенок посуды и облегчить вес. Впервые облегчённый чугун был презентован японской компанией в рамках выставки Ambiente в 2010 году. Производство посуды из облегчённого чугуна высокотехнологично и более затратное, чем производство привычной чугунной посуды, что сказывается на цене. Чугунная посуда, в т.ч. из облегченного чугуна, может быть классической – без каких либо покрытий, может быть с внешним и внутренним эмалевым покрытием. Независимо от наличия или отсутствия каких-либо современных покрытий все лучшие свойства чугуна сохраняются, посуда без покрытий имеет свой огромный плюс – не боится царапин и металлических кухонных аксессуаров, вполне пригодна для дачных условий. Уход за изделиями из облегчённого чугуна достаточно прост и соответствует традиционному уходу за чугуном.
Посуда из облегченного чугуна LEONORD удовлетворяет запросы самых требовательных пользователей.

Чугун — это не нержавейка. Это железо с очень высоким содержанием углерода, никаких других добавок, типа никеля или хрома, туда не кладут. Углерод от коррозии не защищает. Защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугунной посуде. Она же дает антипригарные свойства. Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка. Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.

Основы
  1. Только ручная мойка. После которой сковорода немедленно вытирается насухо. Даже после первого использования.
  2. Наносите тонкий слой растительного масла после каждой мойки.
  3. Сколько именно масла? Достаточно чтобы вернуть блеск, но не сделать поверхность жирной и липкой.
  4. Зачем это делать? Чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие сковороды (т.н. «seasoning») и защитить от влаги.
Что такое Seasoning?
  1. Seasoning — это масло, накипевшее на чугуне при высокой температуре;
  2. Seasoning придает естественные и натуральные антипригарные свойства. Чем больше вы готовите, тем лучше оно становится.
  3. Поскольку вы сами создаете, ухаживаете и даже чините это покрытие, посуда может служить вам сотню лет и даже больше.
Использование
  1. Чугун Lodge подходит для индукционных и керамических плит, электрических и газовых варочных поверхностей, духовок и даже для приготовления блюд на костре;
  2. На стеклянных или керамических поверхностях всегда поднимайте сковороду вверх, никогда не возите ее по поверхности;
  3. Некоторая еда, особенно яйца, может прилипать к новой посуде. Используйте дополнительное количество растительного или сливочного масла до тех пор, пока вы не создадите антипригарный слой;
  4. Чугунная посуда долго сохраняет тепло и не требует максимального жара во время приготовления если вы ее предварительно разогрели;
  5. Все части сковороды разогреваются очень сильно, будьте осторожны при приготовлении.
Как мыть? С мылом или без?
  1. Мойте без моющих средств, максимум с мылом.
  2. Посудомоечная машина запрещена вообще. Моющие средства – тоже, так как они убирают весь антипригарный слой и еда начинает пригорать.
  3. Не замачивайте сковороду в воде или моющем средстве.
  4. После мытья протрите насухо со всех сторон, смажьте небольшим количеством масла и прогрейте на огне (иначе образуется ржавчина).
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

1. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз. Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.

2. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне, например — пищевая сода. Насыпьте небольшое количество соды на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и потрите этой пастой пятна ржавчины. После нанесения пасты на ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.

3. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку. Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее, соль также является относительно мягким абразивным средством.

4. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители. Соляная кислота, которая содержится в химических очистителях, полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется.

После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу – малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины. Советы от wikiHow.

18.01.2018 18:12

Чугун и сталь

Сталь и чугун – это одни из наиболее популярных видов литейных материалов, применяющихся в промышленности. По своим свойствам они довольно схожи, понять, чем отличается сталь от чугуна, можно разными способами. Некоторые из методов можно использовать только в заводских условиях с помощью высокоточного оборудования, другие подходят для применения в быту.

Основное отличие чугуна от стали заключается в составе металлов. Сталь представляет собой сплав железа (45%) с углеродом (не более 2%) и легирующими примесями, в качестве которых могут выступать такие вещества, как никель, молибден либо другие. Этот металл отличается высокой прочностью, пластичностью, легкостью обработки. В состав чугуна также входит железо с углеродом, но последнего должно быть от 2% и больше. В качестве легирующих добавок обычно выступает кремний, фосфор, марганец или другие компоненты.

Различия физико-химических характеристик

Основная разница в качествах этих металлов заключается в следующем:

  • Твердость стали выше, чем у чугуна.
  • Масса стальных изделий меньше, при этом материал легче плавится.
  • Определенные виды обработки доступны только для стальных заготовок (ковка, сварка), в то время как чугунные изделия изготавливаются только литьевым методом.
  • Теплопроводность чугунных изделий ниже, чем у стальных аналогов.
  • Чугун не нуждается в обязательной закалке.

Можно ли отличить чугун от стали визуально?

Если речь идет о фрагментах или заготовках, обработка которых не нанесет вреда, можно посмотреть на визуальные отличия металлов. На сломе изделия из чугуна появляется темно-серый матовый оттенок, стальная поверхность более светлая, имеет глянцевую текстуру. Внешний вид зависит от содержания углеродистых компонентов, различить их можно по типу трещин: на высокоуглеродистых стальных поверхностях они похожи на дефект в виде раскола, на изделии из низкоуглеродистого сплава железа трещины выглядят как разрыв пластичного типа.

На вопрос о том, можно ли отличить готовые изделия по оттенку или текстуре, можно дать однозначный ответ: предметы из стали более светлые, практически всегда имеют глянцевый оттенок, изделия из чугуна – темные и матовые.

Отличия чугуна от стали

Как отличить чугун от стали?

Чтобы отличать эти металлы друг от друга, можно использовать следующие способы:

  • Сверление. Для этого понадобится взять насадку с маленьким диаметром и, выбрав на заготовке ровный участок, высверлить небольшое отверстие. Если при обработке материала образуется тонкая стружка, которая формируется в витую полоску длиной больше используемого сверла, имеет цвета побежалости по всей длине и достаточно хорошо гнется, заготовка сделана из стали. Чугунный сплав менее пластичен, он практически не образует вьюна, а стружка крошится от малейшего механического воздействия: ее легко растереть до состояния порошка, поскольку материал более хрупкий;
  • Шлифование. Для этого используется углошлифовальная машинка, для обработки выбирают участок, на который не воздействуют силы трения, контакт с другими металлическими поверхностями или деталями, в противном случае после шлифовки изделие может быть непригодным к дальнейшему использованию. В процессе обработки требуется следить за цветом искры и ее формой. Если сплав чугунный, искра будет короткой, звездочка будет иметь красноватый тон, а если деталь сделана из стали, искр вылетает больше, они имеют увеличенный размер и продолговатую форму. Сами искры имеют желтый или белый цвет. Исключением являются стальные сплавы с повышенным содержанием углерода, которые дают короткую багровую искру с укороченным треком и малой звездочкой.

Шлифовка чугуна Шлифовка стали

Методы механического воздействия могут применяться в бытовых условиях, когда нужно определить, чугун или сталь перед вами, без применения специального оборудования. В лаборатории может использоваться современная техника, с помощью которой проводится спектральный или микроскопический анализ свойств металлов. Эти методы обеспечивают результат высокой точности, но используются преимущественно в промышленных целях, на производстве и в научно-технической отрасли ввиду сложности и дороговизны оборудования.

  • Цветные металлы
  • Медь
  • Латунь
  • Алюминий
  • Свинец
  • АКБ
  • Лом электродвигателей
  • Черные металлы
  • Нержавеющая сталь
  • Лом стали
  • Чугун
  • 3A габарит

Чугун, в качестве материала для изготовления посуды, используется уже не одно столетие. Можно смело заявить, что наибольшей популярностью пользуются как раз сковородки их чугуна.

И конечно же, этому есть свое объяснение, ведь чугун не только распространенный материал, но и довольно практичный. Чтобы разобраться точнее, почему так много сковород сделаны именно из чугуна, разберем основные преимущества и недостатки данного изделия.

Преимущества:

  • самое очевидное — внешний вид. Вы только посмотрите на идеально черную и ровную поверхность сковородок из чугуна ;
  • универсальность. На ней можно приготовить практически любое блюдо, можно жарить, парить, тушить и даже, при желании, варить. Для того, чтобы сковородка стала действительно универсальной, необходимо приобретать ее с крышкой;
  • долговечность. При правильном уходе, сковорода из чугуна может служить и несколько десяток лет. Поспрашивайте у более старшего поколения, наверняка у них где-то завалялась чугунная сковородка десятилетней давности;
  • прочность. Такая сковородка весьма износостойкая. Если подобрать посуду с качественной ручкой, например, то она с легкостью выдержит любой вес и перепады температур;
  • антипригарные свойства. У чугунных сковородок есть одна очень отличительная особенность — чем старше сковородка, тем лучше ее антипригарные свойства.
    Это связанно с тем, что со временем масло проникает внутрь и не дает пище пригорать. Если Вы приобретаете сковороду-гриль, то шанс, что что-то подгорит почти сводится к нулю.

Несмотря на то, что это далеко не все преимущества чугунной сковороды, необходимо так же не забыть упомянуть недостатки:

  • первый и самый ощутимый недостаток — вес. Чугунной сковородой, при желании, можно даже обезвредить человека. А если серьезно, то это может привести к затруднениям, например, при жарке блинов — обратите внимание на вес;
  • запахи. Чугун отлично впитывает запахи, а значит отмыть такую сковородку будет достаточно непросто;
  • коррозия. Нельзя оставлять чугунную сковородку мокрой, это может привести к коррозии чугуна.

Но, несмотря на все имеющиеся недостатки, чугунная сковорода уже давно доказала свое преимущество над своими собратьями. Если же говорить конкретнее, покупка чугунной сковороды, несомненно, отличное решение!

В последнее время все большую популярность набирает именно чугунная посуда и встает вопрос, наносит ли она вред или является экологически чистой? Для того, чтобы это понять, нужно углубиться в историю возникновения чугуна и узнать больше про его уникальные характеристики.

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На долю чистого железа приходится около 97-98 процентов всего объема материала. Поэтому, в отличие от посуды из нержавеющей стали, более подвержена коррозии. И все же у нее есть свои преимущества перед остальными материалами.

История появления чугуна

Чугунную посуду начали изготавливать очень давно. Материал был изобретен и начал активно применяться в Китае еще в VI веке до н.э. Однако стоил он дорого и применялся при создании ювелирных украшений.

В Европе чугун появился только в XII столетии. Долгое время она была достаточно редкой и дорогой из-за трудоемкого процесса производства. Ситуация в корне изменилась, когда англичанин Абрахам Дерби изобрел в XVIII столетии инновационный способ выплавления чугуна в доменных печах. При этом использовался уголь, что существенно удешевляло технологию производства материала.

В Россию, а затем и в Беларусь чугунная посуда пришла во времена Петра I. Благодаря уникальным свойствам, кастрюли, сковороды, казаны из чугуна быстро вытеснили обычную домашнюю утварь и заняли прочное место на кухнях простых людей.

Качественная чугунная посуда из Беларуси

Какими свойствами обладает чугун?

Железо является одним из самых прочных металлов. Посуда, в составе которой оно является основным веществом, переняла все лучшие качества. В современном мире немало внимания уделяется вопросам экологии и принципам ЗОЖ. И чугунная посуда полностью им соответствует.

Польза чугунной посуды:
  • Чугун абсолютно безопасен для здоровья. В отличие от посуды с антипригарным покрытием, вы можете смело жарить мясо, тушить овощи или даже запекать пирог на чугунной сковороде.
  • О долговечности чугуна ходят легенды. В каждой семье есть любимая чугунная сковородка, казан или утятница, которой уже много лет. Все потому, что такая посуда передается по наследству и при надлежащем уходе является практически вечной.
  • Тот самый вкус. Никаких лишних запахов и вкуса, только аромат ваших кулинарных шедевров и специй. Главное — не хранить в посуде еду и регулярно протирать маслом.
  • Дно разогревается равномерно. Спросите любого шеф-повара, и он не задумываясь ответит вам, что жарить мясо нужно исключительно на чугунных сковородах-гриль. В результате получается равномерно прожаренное и эстетически красивое блюдо.
  • Чугун обогащает пищу железом. Благодаря пористости материала, при приготовлении продукты обогащаются микроскопическими порциями активного железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

Среди особенностей чугуна отметим:

  • Чуть больший вес, чем обычно. За счет большего веса компенсируется прочность и износостойкость посуды. Однако во многих случаях это даже и минусом не назовешь, поскольку ваша сковородка, кастрюля или жаровня не будут скользить по поверхности плиты, а сразу станут, как влитые — это удобно.

  • Чугун может заржаветь. Главный враг чистого железа — вода. Поэтому нужно время от времени «промасливать” чугунную посуду.

  • В чугунной посуде не рекомендуется хранить готовую еду. Речь не про первые пять минут или полчаса — лучше не оставлять готовое блюдо на несколько часов или на ночь, поскольку поры чугуна впитают запах, а сама еда может потемнеть и приобрести кислый привкус.

Таким образом, за исключением незначительных минусов, чугунная посуда является по-настоящему незаменимой на вашей кухне. С заботой о вкусе ваших блюд и экономии средств, была создана линейка чугунной посуды белорусского производства. Мастер Смак уверен: такую сковородку ваши дети еще передадут своим детям!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *