Чечевицу как варить

Чечевица – растение семейства бобовых, наиболее богатое белками из всех растений.

Из-за содержания макро нутриентов этот продукт завоевал большую популярность у вегетарианцев и людей, вынужденных временно исключать из рациона пищу животного происхождения по религиозным соображениям.

Несмотря на современные представления о чечевице как об экзотическом растении, еще в начале прошлого века именно Россия являлась мировым лидером по экспорту этого продукта. Наряду с высоким содержанием белка именно это растение является самым легкоусвояемым среди других подобных.

Многих интересует, как сварить чечевичные бобы, нужно ли их предварительно замачивать и сколько времени занимает процесс приготовления.

Различают несколько видов чечевицы, от которых зависит как ее предназначение в кулинарии, так и способ приготовления. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  1. Коричневая. Наиболее распространенный и крупный вид. Обычно применяется для приготовления супов, салатов и каши.
  2. Зеленая. Этот вид является просто недозревшим коричневым. Основное его применение – экзотические салаты и супы.
  3. Французская чечевица Пюи (темно-зеленая). Из-за своих кулинарных свойств и оригинального вкуса используется для приготовления салатов.
  4. Красная. Идеальна для гарнира. При варке меняет цвет на золотистый. Отличается отсутствием оболочки.
  5. Черная. Имеет небольшой размер зерен, внешне напоминает черную икру. Вареную чечевицу этого сорта часто добавляют в салаты и другие блюда для придания им необычного вкуса и вида.

Готовим коричневый и зеленый сорта

Коричневая чечевица, как уже отмечалась, имеет наибольшее распространение. Как правильно варить чечевицу этого сорта? Этот процесс несложный, но включает в себя несколько этапов. Перед варкой продукт можно не замачивать, но обязательно нужно тщательно промыть. Проводить эту процедуру лучше всего несколько раз, используя дуршлаг и проточную холодную воду.

Если нужно получить непереваренные зерна, то следует соблюдать следующие правила их приготовления. Во-первых, промытые бобы желательно опускать не в холодную, а уже кипящую воду. Во-вторых, на один стакан зерен идеально использовать два стакана воды. И в-третьих, при варке бобы необходимо периодически помешивать, чтобы избежать их пригорания. Для определения готовности блюда зерна при помешивании пробуют на вкус. Солить продукт рекомендуется примерно за 5 минут до его полной готовности, в соленой воде зерна варятся дольше.

Коричневую чечевицу можно приготовить в микроволновке. Такой способ приготовления позволит сохранить ценность входящих в ее состав микроэлементов и витаминов. При готовке бобы засыпаются в горячую, предварительно посоленную воду. Посуда не должна закрываться крышкой. Время приготовления в СВЧ-печи составляет примерно 10 минут в соответствующей программе.

Чечевичную кашу можно вкусно приготовить в мультиварке. Для этого зерна тщательно промываются и засыпаются в варочную емкость. Вода берется из расчета два с половиной стакана на полтора стакана бобов.

Чечевица заливается кипящей водой, затем в нее добавляются соль и специи по вкусу, а также, при необходимости, предварительно вареные овощи. В режиме «Каша» блюдо готовится около 40 минут.

Варить зеленую чечевицу надо примерно так же, как и коричневую. Но нужно учесть, что из-за своих свойств она меньше разваривается. Для тех, кто только начинает знакомство с этим продуктом, рекомендуют попробовать именно зеленый сорт. Замачивания он не требует, предварительно проводится только перебор чечевичных зерен, если в них замечен посторонний мусор, а также тщательная промывка.

При варке зеленая чечевица заливается холодной водой в соотношении 1:1. Для придания блюду дополнительного аромата в воду можно добавить лавровый лист. Чтобы зерна приобрели более нежный вкус, в воду также вливается столовая ложка растительного масла, например, оливкового. Кастрюлю на время готовки блюда накрывают крышкой.

Ответ на вопрос, сколько варить чечевицу зеленых сортов, зависит от интенсивности ее кипения. Время приготовления таких зерен составляет примерно 40 минут, но блюдо может быть готово и ранее этого срока, поэтому через 20 минут после начала варки чечевицу перемешивают и пробуют на предмет готовности. Об окончании варки зерен судят по их мягкости. Солить блюдо нужно также, как и коричневый вид – за 5 минут до готовности.

Как готовить другие сорта чечевицы?

Перед тем, как варить красную чечевицу, ее также тщательно промывают без предварительного замачивания.

Так как ее зерна очищены от оболочки, они быстро развариваются, поэтому время их варки значительно меньше в сравнении с другими сортами. После промывки красную чечевицу засыпают в кипящую воду, соотношение объема зерен к объему воды – 1:2,5. Продолжительность приготовления продукта составляет от десяти до пятнадцати минут. За 5 минут до окончания варки в воду добавляют соль.

Для приготовления из красной чечевицы вкусного пюре всю оставшуюся после приготовления воду надо слить из кастрюли. Горячие бобы мнут как при приготовлении картофельного пюре. В готовую массу добавляют масло и приправы по вкусу.

Приготовление черной чечевицы похоже на варку коричневой. Количество воды берется из расчета 1 часть бобов на 2 части жидкости, предварительно промытые зерна высыпаются в кипящую воду.

Варится черный сорт на медленном огне с постоянным помешиванием, при варке можно добавить в кастрюлю одну столовую ложку растительного масла. Воду нужно подсаливать незадолго до полного приготовления бобов.

Можно готовить не только чечевицу на гарнир или в салат, а сварить из нее вкуснейший суп. Как и другие бобовые, чечевица может использоваться как единственный источник белка в блюде, так и вариться вместе с мясом. Картофель и предварительно промытые зерна засыпаются в кипящую воду или бульон. После готовности картофеля в бульон добавляются предварительно потушенный овощи и соль со специями, и варка продолжается до готовности чечевицы.

Сварить чечевицу совсем не сложно, это растение не требует много времени для подготовки. В отличие от других видов бобовых, замачивать чечевицу не нужно, а время варки сопоставимо с периодом приготовления картофеля. При этом чечевица сохраняет гораздо больше питательных веществ и имеет невысокий гликемический индекс за счет малой по времени термической обработки.

Простой рецепт супа с чечевицей

Как приготовить вкусный чечевичный суп в домашних условиях

Чечевичный суп – одно из самых популярных первых блюд в средиземноморской кухне, особенно в зимний период времени. Действительно, блюдо сытное, аппетитное и при этом невероятно вкусное, поэтому его обязательно стоит приготовить к семейному ужину.

Для блюда нужно купить чечевицу красного или коричневого цвета – это как раз самые подходящие сорта для супов, так как не имеют оболочки и благодаря этому быстро готовятся и хорошо развариваются до состояния пюре (идеальная консистенция для супа).

Что бы вкус у супа был более ароматным и пикантным, кроме специй добавим к чечевице копчёную куриную грудку. В результате получается очень вкусный суп яркого тёплого цвета – как раз то, что нужно для восстановления сил и настроения после напряженного дня.

Суп готовить довольно просто, так как ингредиентов немного, их нужно только подготовить и заложить в сотейник в нужный момент. Так что с блюдом справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная или коричневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Грудка курицы копченая – 1 шт.
  • Картофель средний — 1-2 шт.
  • Соль среднего помола, перец молотый — по вкусу
  • Куркума молотая — 1/3 чайной ложки
  • Паприка молотая — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное или оливковое — 2 столовые ложки

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа с курицей

Рецепт чечевичного супа

1. Чищеный лук мелко шинкуем на кубики. Его можно брать много, это только усилит пикантность вкуса.
Разогреваем сотейник на большом огне, затем вливаем в него масло и закладываем лук.

Пассируем его до румяного цвета, но чтобы он оставался нежной текстуры.

лук нарезать и обжарить

2. Теперь снимаем кожицу, если она есть, с куриной грудки. Она слишком жесткая для такого блюда.

Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Добавляем курицу к луку в сотейник.

добавить нарезанную курицу

3. Сюда же всыпаем перебранную чечевицу. Обязательно промываем ее холодной водой, чтобы смыть загрязнения.

всыпать чечевицу

4. Вливаем в кастрюлю воду. Как только закипит, снимаем пенку, и варим суп на небольшом нагреве 10-15 минут. Затем добавляем по вкусу соль и перец.

Чищеный клубень картофеля режем довольно мелко и докладываем в кастрюлю.

картофель очистить и нарезать

5. Варим суп еще 10 минут, за это время чечевица разварится и превратится в пюреобразную массу.

Добавляем куркуму и паприку. Суп становится красивого оранжевого цвета и очень ароматным.

добавить куркуму, паприку, зелень

6. Домашний чечевичный суп с курицей готов. Подаем его с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Простой рецепт супа из чечевицы и курицы

Быстрый рецепт чечевичного супа с курицей

Перед началом приготовления чечевицу надо перебрать. В ней могут попадаться слишком засохшие зерна или частички листвы. Мусора в хорошей чечевице практически нет, поэтому процесс этот не займет много времени. После перебирания зерна надо тщательно промыть в холодной воде.

Процесс варки чечевицы поэтапно и полезные советы:

  • в кастрюлю надо залить воду (пропорция рассчитывается при условии, что на 1 стакан чечевицы надо ровно в два раза больше жидкости);
  • замачивать чечевицу перед приготовлением не надо (на консистенцию итогового блюда эта процедура не повлияет, а смысла от нее не будет никакого);
  • красная чечевица отличается более твердой консистенцией и хорошо держит форму после варки (остальные разновидности при слишком длительной варке могут развариваться);
  • варить чечевицу надо на медленном или среднем огне (сильный огонь будет способствовать испарению влаги, а процесс приготовления не ускорит);
  • чечевица закладывается в воду с начального этапа приготовления и доводится до кипения на слабом огне;
  • для того чтобы чечевица после варки была более мягкой и ароматной, в процессе приготовления в нее можно добавить несколько столовых ложек растительного или оливкового масла;
  • кастрюлю с чечевицей лучше прикрыть крышкой (но не закрывать ее полностью);
  • соль в чечевицу рекомендуется добавлять за несколько минут до готовности (количество соли рассчитывается в соответствии с индивидуальными предпочтениями);
  • в процессе варки чечевицы можно использовать различные специи для усиления вкусовых свойств итогового блюда (особенно рекомендуются розмарин и шалфей);
  • во время варки чечевицы на поверхности воды образуется характерная пенка, снимать которую не надо (пена исчезает через несколько минут и отклонением ее появление не считается);
  • в процессе варки чечевицу надо периодически помешивать (в противном случае она может свариться неравномерно или пригореть, прилипнув к дну кастрюли);
  • после доведения чечевицы до готовности рекомендуется откинуть крупу на дуршлаг или промыть холодной водой (если оставить зерна в кастрюле, то они могут стать рыхлыми и разваливающимися).

В мультиварке рекомендуется варить коричневый или красный сорт чечевицы (зеленый сорт отличается длительным временем приготовления, поэтому в мультиварке сварить его достаточно сложно). Зерна засыпаются в специальную емкость, а пропорции воды и чечевицы рассчитываются в соответствии с традиционным правилом. Варится чечевица в мультиварке в режиме «каша». Соль и специи можно добавлять в крупу сразу при ее выкладывании в чашу с жидкостью.

При варке чечевицы в микроволновке процесс приготовления будет отличаться некоторыми нюансами:

  • чечевица заливается не холодной, а горячей водой;
  • при необходимости воду надо долить и продлить время варки (в микроволновке жидкость может испаряться быстрее, чем в обычной кастрюле);
  • накрывать емкость с чечевицей крышкой не надо.

Особенности приготовления чечевицы в пароварке:

  • воды понадобится больше, чем при варке в обычной кастрюле (на 1 стакан чечевицы понадобится 3 стакана воды);
  • таймер на пароварке надо устанавливать на 45 минут.

Сколько варить чечевицу

Время варки чечевицы напрямую зависит от ее сорта и способа приготовления. В мультиварке, например, она варится дольше, чем в обычной кастрюле. При выборе способа приготовления надо учитывать тот факт, что вкусовые свойства итогового блюда могут отличаться. При варке традиционным способом в эмалированной кастрюле, чечевица получается более насыщенной и ароматной.

Время приготовления чечевицы в зависимости от сорта (в кастрюле):

  • зеленая чечевица варится в течение 45 минут;
  • коричневая чечевица доходит до готовности в течение 25 минут;
  • красная чечевица будет готова через 20-25 минут.

Время приготовления чечевицы в зависимости от способа варки:

  • в обычной кастрюле чечевица готовится в течение 20-45 минут в зависимости от сорта;
  • в мультиваке крупа доходит до готовности через 50 минут;
  • в пароварке крупа варится в течение 45 минут (независимо от сорта);
  • в микроволновке чечевица варится в течение 10-25 минут.

После варки чечевицу можно повторно подвергать тепловым обработкам. Например, добавлять в нее мясо или овощи, после чего повторно тушить блюдо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *