Чай повышает или понижает давление?

Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

Черный чай повышает или понижает давление

Основополагающее мнение

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить крепкий чай.

Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Состав чая

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Состав черного чая

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

Виды чая и их воздействие на организм

Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения

Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.

Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.

Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

Чем полезны разные виды чая

Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.

Напиток Черный чай Зеленый
чай
Кофе Кола Шоколад
(какао)
Кофеин в 100мл напитка, мг 40 45 100 20 15

Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее. Лучший антибиотик при пневмонии у взрослых читайте у нас на сайте.

Последнее изменение: Ноябрь 26th, 2018 в 06:50 пп

Одним из самых распространенных, любимых и удивительных напитков является чай. Он положительно воздействует не только на психоэмоциональное состояние, но и на физическое. Бывает, что врачи запрещают употреблять его пациентам, которые страдают гипертонией. Почему так происходит? Как чай влияет на давление?

Полезные и негативные свойства чая

Сейчас невозможно представить свою жизнь без чашки горячего чая утром или красивого чайника в каком-нибудь кафе. Как показывает статистика, человек выпивает примерно 650 л. ароматного напитка в год. Многие его сравнивают с водой из-за мягкого вкуса. Однако он не так нейтрален, как кажется на первый взгляд. Люди задаются вопросом: «Полезен или вреден чайный напиток для человеческого организма?». На сегодняшний день действие чая на давление четко выяснено и объяснимо.

Совершенно точно установлено, что он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает работоспособность и помогает избавиться от нервозности;
  2. Тонизирует, дает заряд бодрости, улучшает мозговую и физическую активность;
  3. Увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  4. Оказывает успокаивающее действие при сезонных депрессиях;
  5. Избавляет от состояния слабости и головокружения;
  6. Снижает риск развития болезней мочеполовой системы;
  7. Предупреждает появление старческого слабоумия и улучшает кислородное снабжение мозга;
  8. Снижает риск образования раковых клеток;
  9. Способствует нормализации пищеварения;
  10. Предотвращает воспаления и поддерживает здоровье в ротовой полости.

Чай может вызвать и негативные последствия. Это происходит при чрезмерном употреблении и наличии противопоказаний. Вред может проявляться в следующем:

  1. Негативное влияние на нервную систему вследствие содержания кофеина;
  2. Появление зависимости;
  3. Развитие заболеваний пищевода из-за раздражения слизистой;
  4. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  5. Увеличивается вероятность появления истощения организма и обезвоживания;
  6. Повышение артериального давления, появление учащенного сердцебиения.

Воздействие черного чая на АД

Черный чай – это великолепный продукт, который способен очищать организм. Он содержит полезные вещества, которые укрепляют сосудистые стенки и очищают кровь, а также выводят токсины. Также в нем содержатся кофеин, ксатин, нофилин, что приводит к эффекту легкого возбуждения. Людям, страдающим низким давлением он будет полезен, а вот при гипертонии много пить его не стоит.

Это интересно! Древняя легенда гласит, что чай был открыт вторым императором Китая Шэнь Нуном. Во время привала в чан с кипятком попал листочек с чайного куста, который рос неподалеку. Когда правитель попробовал получившийся отвар, то пришел в восторг и отдал приказ выращивать по всей стране это растение. Есть и вторая версия, согласно которой император прилег отдохнуть под чайным деревом. Оттуда в его сосуд с водой упали листочки.

В настое чайных листов содержится очень много антиоксидантных соединений, которые защищают организм от токсинов. Флавоноиды оказывают бактерицидное действие и расщепляют холестерин. Это способствует снижению риска образования различных сосудистых расстройств.

Еще одним химическим веществом, который содержится в напитке, является EGCG. Оно относится к горьким дубильным веществам – катехинам. Как известно, группа катехинов способствует снижению артериального давления. При этом, если оно находится в пределах нормы, то при употреблении черного чая ничего не произойдет. То есть давление не снизится, останется на том же уровне.

Кроме того, в чае есть вещества, вызывающие кратковременное повышение АД. Это кофеин, его содержание незначительно и составляет 5%. Научные исследования показали, что 1 стакан повышает верхние показатели АД на 10-15 мм ртутного столба. Как уже было отмечено, влияние чая на артериальное давление носит временный характер. Эффект длится не больше полутора часов и напрямую зависит от состояния здоровья человека. Развитие гипертонии может вызвать употребление напитка больше 1 литра в сутки.

Таким образом, в чае содержатся 2 вещества, которые оказывают прямо противоположный эффект – катехины снижают давление, а кофеин повышает. Такое явление вызывает непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Этим поясняются разные реакции у людей. Каждый человек имеет разное количество рецепторов, находящихся в стенках кровеносных сосудов. Одни больше реагируют на катехины, другие – на кофеин. Учитывая это, необходимо знать, как ваш организм реагирует на регулярное употребление. Благодаря многочисленным научным исследованиям было выяснено, что у большинства людей чай снижает показатели АД.

Какой чай пить при гипертонии

Для снижения артериального давления необходимо пить зеленый. Из всех сортов именно он является рекордсменом по содержанию катехинов. Кофеин тоже содержится, но в минимальном количестве. Гипертоникам рекомендовано употреблять по 2 чашки натурального зеленого чая в день.

В списке природных средств находятся белые чаи. Специалисты рекомендуют пить только листовые, которые надо заваривать. Пакетированный теряет полезные свойства при обработке. Нельзя заваривать пакетики по 2 раза, как это любят делать. Во-первых, теряется вкус, а, во-вторых, такой напиток никакой пользы не принесет.

Родиной этого прекрасного напитка считается Китай. Именно тут были проведены исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление сортов зеленого чая снижает риск появления гипертонии в 2 раза. Большой популярностью пользуются сорта молочный улун и ганпаудер. Они имеют терпкий вкус и очень приятный аромат.

Это интересно! Чтобы получить волшебный вкус молочного улуна, корневища кустов периодически поливают молоком и обкладывают шелухой риса. Сами листья опыляют раствором, который получают из кубинского сахарного тростника.

Чай – полезный и эффективный напиток при многих заболеваниях. Но необходимо контролировать его употребление. Чтобы организм получил витамины в полном объеме достаточно пить по 2-3 чашки в сутки. Черный чай повышает давление, если его употреблять в больших объемах и регулярно. В остальных случаях он понижает его либо никак не влияет. Гипертоникам лучше пить зеленый, который гарантировано оказывает влияние на АД, а именно, снижает показатели на несколько пунктов.
Будьте здоровы и пейте чай с удовольствием!

Чай оказывает на людей, страдающих гипертонией, разное действие. Некоторые сорта противопоказаны к употреблению, другие напротив оказывают положительное влияние и способствуют стабилизации давления. Какие же из них вам подойдут, и в чем эффективность разных видов этого напитка?

Эффективность чая при гипертонии

Чай при гипертонии не заменит медикаментозное лечение, но может стать его надежным помощником. Особую группу составляют чаи с использованием лекарственных трав, ведь многие компоненты, содержащиеся в них, признаны официальной медициной и содержатся в лекарственных препаратах. К тому же, в отличие от аптекарских средств, они не оказывают негативного влияния на внутренние органы, практически не имеют побочных эффектов, а большой выбор позволяет подобрать себе напиток по вкусу.

Эффективность этого средства подтверждена временем. Каждый из сортов оказывает свое действие на артериальное давление. Давайте рассмотрим самые популярные из них и выясним, какой же чай принесет максимальную пользу при гипертонии.

Какой чай лучше пить?

Чтобы правильно подобрать чай, который не только доставит вам удовольствие, но и принесет максимальную пользу, нужно для начала выяснить, из-за чего возникла дисфункция в работе сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе заболевания употребление чая помогает удерживать показатели артериального давления в пределах нормы.

Чай с боярышником

При гипертонии употребление боярышника довольно популярно. Растение обладает уникальными свойствами. Его пользу тяжело переоценить, ведь употребление напитка из этого растения оказывает следующие действия:

  • способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает степень возбудимости нервной системы;
  • нормализует сон, помогает справиться с бессонницей, которая является частым явлением у людей с повышенным давлением;
  • помогает справиться с ангионеврозом;
  • улучшает кровоток и тонизирует сердечную мышцу;
  • успокаивает сердцебиение.

При первой стадии гипертонии чай из боярышника особенно полезен и может помочь избавиться от заболевания.

При высоких показателях артериального давления особенно эффективна настойка боярышника, но следует помнить, что это спиртосодержащий препарат.

Вот несколько рецептов напитков, которые готовятся из разных частей боярышника, а также с добавлением других растений:

  1. Сухие плоды боярышника (20г) залить стаканом кипятка, проварить полчаса и процедить (при желании можно развести водой). Настой можно использовать для приготовления чая, употреблять 3 раза в день по столовой ложке на стакан воды.
  2. Ягоды нужно очистить от семян, залить водой (на 100г ягод 2 стакана). Настоять в течение 10 часов. Пить по стакану чая 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  3. Ложка цветов боярышника смешивается с таким же количеством пустырника и ромашки. Полученный сбор залить стаканом кипятка, немного настоять и процедить. Пить 2-3 раза в сутки.

Обратите внимание, что чай из боярышника не рекомендован беременным и кормящим женщинам, людям с низким давлением, а чрезмерное употребление напитка может вызвать головокружение, тошноту и рвоту.

В данном видео, блогер рассказывает о полезных чаях, которые рекомендованы при гипертонии. Каждый сбор имеет в своем составе боярышник, так как он не заменим в снижении давления.

Чай Фитогипертон

Для профилактики и при комплексном лечении гипертонии применяют чай Фитогипертон. В его состав входят следующие компоненты: боярышник (плоды и цветы), пустырник, сушеница, тысячелистник, березовые листья и листики земляники, плоды рябины.

Употребление этого чая оказывает следующее фармакологическое действие:

  • расширяет сосуды (периферические);
  • замедляет сердечные сокращения;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара и липидов в крови;
  • благотворно влияет на кровообращение.

Чай выпускается в пакетиках. Один пакетик нужно залить 200 мл кипятка, настаивать несколько минут. Принимать два раза в день по стакану напитка во время еды или сразу после приема пищи. Курс приема – 2 недели.

Чай не рекомендуют кормящим и беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сбора.

Гибискус

Чай из суданской розы – прекрасное средство от повышенного давления. Кроме отличных вкусовых качеств этой «жидкости фараонов» она обладает прекрасным терапевтическим действием, а именно:

  • укрепляет стенки сосудов за счет входящих в состав антоцианов;
  • регулирует проницаемость и нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма тяжелые металлы и соли, чему способствуют флавоноиды;
  • в состав растения входит множество аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые стабилизируют работу сердца и организма в целом.

Это экологически чистый, натуральный продукт, который не имеет возрастных ограничений и совершенно безвредный.

Для достижения максимального эффекта, чай каркаде при гипертонии стоит пить по 2 стакана в день на протяжении 1,5 месяца. Средство используется в качестве профилактики и при комплексном лечении заболевания. Пить чай можно в горячем и холодном виде.

Несколько правил по завариванию чая из суданской розы:

  1. Лепестки должны быть насыщенного цвета, чем они ярче, тем свежее продукт. Срок его хранения 3 года, если соцветия имеют вид покрытых пылью, использовать их нельзя.
  2. Заваривается гибискус в стеклянной или керамической посуде.
  3. Перед завариванием лучше на пару часов замочить розу в холодной воде (не обязательно).
  4. Чтобы сохранить в каркаде витамин С, заваривайте напиток следующим образом: заливайте гибискус не горячей, а холодной водой, настаивайте несколько часов.

Напиток прекрасно утоляет жажду в теплое время года, но увлекаться им не стоит – суточная норма не должна превышать двух стаканов.

Если у гипертоника гастрит (с повышенной кислотностью), язвенная болезнь или желчно- или мочекаменная болезнь (в стадии обострения) пить каркаде ему нельзя.

Чаи на основе трав при гипертонии

Фитотерапия используется в рационе гипертоников не только с целью понижения давления, но и как помощь в решении проблем, вызвавших гипертонию. Лечение травами достаточно эффективно, но принимать их необходимо не просто потому, что вкус вам нравится или пахнет приятно, но и руководствуясь показаниями и противопоказаниями ингредиентов. Также не стоит забывать, что травяной чай не заменяет лекарство, активные вещества в растениях не в той концентрации чтобы уберечь от кризиса или заменить медпрепараты. Фитолечение – вспомогательная мера.

Давайте посмотрим, какой эффект оказывают травы при гипертонии:

  • мелисса, валериана, мята, календула, цвет липы, вытяжка из пиона – помогут снизить давление, если его скачек был спровоцирован психогенными причинами. Они обладают успокоительным эффектом, понижают психологическую нагрузку, степень тревоги;
  • чай с укропом, тмином, тысячелистником, анисом, фенхелем, корнем одуванчика, барвинком или дербенником обладает сосудорасширяющими действиями, помогает при повышенном тонусе сосудов;
  • справиться с гипертонией, вызванной густой кровью поможет донник, ива, малина, боярышник, каштан, липа, виноград (красные сорта);
  • если гипертония в хронической форме, понизить давления помогают чаи с мочегонным эффектом. Для этого используют березовые почки, листья крапивы, укроп.

Можно ли при гипертонии сластить чай

Сахар назван одной из причин развития гипертонии, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Чай следует пить несладким, но, если вы не можете совсем отказаться от «вкусняшек», пейте чай вприкуску с темным шоколадом, пастилой или зефиром.

Чтобы улучшить для себя вкусовые качества зеленого или черного чая, можно добавить в него мед, дольки лимона с сахаром. Поверьте, очень быстро вы привыкнете вообще обходиться без сахара и будете получать ничуть не меньше удовольствия от напитка.

Черный или зеленый чай?

Людям, страдающим гипертонией, порой тяжело отказаться от черного чая, так как считается, что он способен повысить давление. Тоже касается и зеленого чая. Но на самом ли деле эти виды чая могут усугубить здоровье гипертоников?

Черный чай

Вначале поговорим о черном чае. Он не рекомендован гипертоникам, так как содержит кофеин, учащает сердцебиение, но если вы не в силах прожить без чая, воспользуйтесь несколькими советами:

  • заваривайте некрепкий чай;
  • перед завариванием промойте сухую заварку теплой водой, это уберет часть кофеина;
  • смягчает действие кофеина молоко – некрепкий черный чай с молоком можно пить при повышенном давлении;
  • не злоупотребляйте напитком;
  • помните, что тонизирующий эффект, наиболее выраженный в очень горячем напитке;
  • не пейте черный чай перед сном и натощак.

Чтобы проверить насколько этот напиток безопасен для вас, проведите небольшое исследование. Через полчаса после приема пищи измерьте давление. Выпейте чашку черного чая (без ничего) и спустя 15 мин. померьте давление еще раз. Если показатель остался без изменений (или изменения незначительные, до 10 ед.) – можете не волноваться, а вот если показатель повысился на 20 единиц и выше – это реакция на чай, от него следует отказаться.

Теперь о зеленом чае. О его пользе по крайней мере слышали все. Это настоящая сокровищница ценных и полезных элементов. При гипертонии его советуют и рекомендуют, причем пить следует не меньше трех чашек за день.

Для достижения лечебного эффекта, употреблять напиток следует регулярно. С этой целью зеленый чай пьют за полчаса или час до еды или через такой же интервал времени после приема пищи. Молоко или сахар в чай добавлять не следует, подсластить его можно медом. Количество чашек чая в день – 3-10.

Несмотря на массу положительных свойств, зеленый чай не рекомендован:

  • больным с нервным истощением;
  • при тахикардии;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронических заболеваний.

Наибольшей эффективностью обладает свежезаваренный зеленый чай, который настаивался не менее двух и не более пяти минут.

Как видите, разнообразие чаев, способствующих снижению артериального давления довольно много. Любой может подобрать для себя наиболее эффективный и подходящий по вкусу напиток. Главным плюсом чаев является их натуральность и мягкое, постепенное действие, но принимать их стоит регулярно. Употребление чаев – отличное средство стабилизации давления.

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чай Очень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
Каркаде Улучшает кровообращение, плавно снижая АД.
Клевер Заварка клевера хорошо понижает АД.
Боярышник Заварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборы Очищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
Черный Зеленый
Компоненты Аминокислота (таурин) +
Кофеин 40-71 мг 55-85 мг
Витамины B, P. PP. A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *