Быстрые ссылки в гугл хром

По имеющимся архивным документам в В.-Устюге, Вологде и Москве, а также по рассказам старожилов Никольска мне удалось собрать некоторые материалы по истории района. Главная цель, которую я преследовала, изучая архивные материалы, проследить, как развивалось революционное движение в нашем крае.

Никольский уезд в царское время был глухим малонаселенным краем. Царскому правительству этот угол казался надежным для ссыльных крамольников.

В 1864 году в Никольск был сослан друг Чернышевской Добролюбова и Герцена, видный общественный деятель Николаи Васильевич Шелгунов. За участие в студенческих волнениях и революционных кружках два года жил в Никольске Григории Николаевич Потанин. Здесь же во второй половине девятнадцатого века побывал Константин Викторович Лавровский.

Особенно большой приток ссыльных наблюдался в годы первой русской буржуазно-демократической революции. В Никольск тогда ссылались представители разных партий и течений: социал-демократы, социал-революционеры, анархисты, дашнаки и другие.

Жили ссыльные по всему кварталу современной Комсомольской улицы (между улицами К.-Маркса и Ленина), в домах у книготорговца Образцова, у священника Одинцова, в доме Скрябиных и в доме Пьянкова.

Все свои дела ссыльные решали на собраниях старост или общих собраниях, которые проводили у Перовского озера, а также у Полькиной мельницы.

В праздники 1-е Мая и по прибытии новой партии ссыльных устраивались митинги и манифестации. Представители каждой партии имели свои знамена, на которых были написаны различные призывы: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Долой царя, вся власть народу!», «В борьбе обретешь ты право свое» и другие.

Ссыльные выходцы из простого народа получали денежное содержание по 6 рублей в месяц, из дворян – по 11 рублей.

Владельцы магазинов ссыльным ничего не продавали. Поэтому одежду, обувь и продукты питания они покупали через хозяев, у которых жили, а также с помощью местной молодежи.

В городе имелись конный и пеший отряды стражников по 30 человек, которые под руководством исправника Кудявцева осуществляли постоянный надзор за политически неблагонадежными. Главным шпионом был начальник почтовой конторы Медведников, который строго проверял всю корреспонденцию, адресованную ссыльным, и передавал ее в жандармерию. Чтобы дискридитировать политически неблагонадежных, в их среду нередко засылались разные уголовники и провокаторы.

К каждой квартире, где жили ссыльные, был прикреплен стражник, который мог пожаловать с обыском в любое время суток. Кроме того, политические в определенное время должны были являться в полицию.

Отношения между поднадзорными и полицией все время оставались натянутыми. Полиция часто задерживала выдачу «кормовых», и дело доходило до крупных скандалов. 29 апреля 1906 года ссыльные, давно не получавшие «кормовых», устроили митинг, участников которого разогнали вооруженные стражники.

2 июля 1906 года исправник Кудрявцев в рапорте губернатору писал: «30 июня мною получены казначейские знаки для удовлетворения потребительской ведомости, кормовое довольствие за первую половину июля на 113 человек. Часть ссыльных получила деньги по 20 копеек в день, но когда они собрались к полицейскому управлению все, то под действием большинства поднадзорные деньги возвратили обратно».

Поднадзорные окружили мою квартиру, пишет далее Кудрявцев и с угрозами требовали выдать им пособие по 6 рублей и квартирные по 1 руб. 50 коп. Они говорили: «Мы не уйдем и будем требовать положенное, пока не получим его».

Далее в рапорте говорится, что в связи со случившимся инцидентом Кудрявцев распорядился выдать стражникам патроны к винтовкам.

В рапорте 28 июля исправник сообщает, что на выданные деньги поднадзорные купили красной и черной материи (черней анархисты), сделали из нее лозунги и флаги, вывесили их на домах, в которых жили. В ответ на действия ссыльных Кудрявцев стянул в город 69 стражников.

Наибольшее количество политических ссыльных в Никольском уезде находилось в период после поражения революции 1905 года. С 1895 по 1902 год в Никольске проживало ссыльных от 9 до 29 человек, в 1907 году их было 284. К началу революционного подъема (в 1912 году) осталось всего 25 человек.

Ссыльные сыграли большую роль в развитии культуры края и политическом пробуждении населения. Несмотря на строгую полицейскую слежку, они учили местное население грамоте, занимались революционной пропагандой.

Уже в 1905 году полиция привлекает по политическим мотивам Антона Морозова и Василия Рыжкова из Погорелицы, Колтакова из Кузнечихи, Михаила Чегодаева из Куревина.

С политическими ссыльными были связаны ученики городского училища Григорий Черепанов и Александр Неврозов. Неврозов был арестован за хранение огнестрельного оружия и нелегальной литературы. Под его влияние попали фельдшер Шемякин с супругой, крестьяне из деревень Васильево и Дунилово Анатолий Ловыгин и Павел Казунин. Они пропагандировали среди населения запрещенные правительством книги.

Дружил со ссыльными Сергей Дмитриевич Сорокин из Кожаева. Его сестра Павла Дмитриевна Медведева вспоминает, что ей тогда поручали прятать какие-то бумаги. Она была тогда мала и не знала, что это за бумаги и прятала их под крышей сарая.

Вместе с политическими ссыльными участвовал в манифестациях учитель городского училища С. Т. Глебов, за что он был уволен с работы. Политическую пропаганду и распространение среди населения запрещенных правительством книг вели члены «Учительского союза» Плотникова, Цветаева, Зайкова, Сумарокова, Бачерикова, Ниткина, Павлова, Цыкин, Попов, Шубин и другие.

За связь со ссыльными привлекались к ответственности служащий почтовой конторы Соколов, учителя Шубин, Цыкин, акцизный надзиратель Ройтман, следователь Сергиенко.

Влияние ссыльных оставило в Никольске свои следы в сознании многих горожан и крестьян. В 1905–1907 годах никольчане видели красные флаги и слышали революционные пески. Впоследствии многие из крестьян и интеллигенции, находившиеся под влиянием ссыльных большевиков, сами стали активными участниками становления и упрочения Советской власти в уезде.

скопировать ссылку в адресную строкуВ Интернете часто можно встретить такую рекомендацию: «Чтобы открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку своего браузера.»

:
1) Открываем новую вкладку в браузере
4) Курсор мыши ставим в чистую адресную строку браузера
Видео-версия статьи

Предположим, что в своей почте Вы открываете письмо, в котором содержится примерно такой текст:
«О том, где найти официальные сайты самых распространенных браузеров, можно узнать в статье «5 официальных браузеров»:

(Если Вы не можете перейти по этой ссылке, скопируйте ее в адресную строку своего браузера и попробуйте снова).»

Начнем с того, что копировать ссылку в адресную строку браузера надо только в том случае, если НЕ открывается основная ссылка.

Если у Вас ссылка открывается (другими словами, ссылка кликабельная или ссылка активная), тогда можно ничего не копировать и никак не реагировать на это предложение.

Ссылка не открывается, она не активная и не кликабельная, если она, например, имеет такой вид:

inetgramotnost.ru/?p=747

Тогда для того, чтобы открыть такую ссылку, надо ее копировать в адресную строку своего браузера. Для этого следует пройти 6 шагов:

1) Открываем новую вкладку в браузере

Если у Вас уже есть открытые вкладки в браузере, тогда нужно открыть чистую вкладку. Это для того, чтобы адресная строка браузера была чистой, свободной от всего лишнего.

Если адресная строка браузера у Вас чистая, то никаких новых вкладок открывать не надо.

открыть вкладку в google chrome
Рис. 1. Как открыть новую вкладку в браузере Google Chrome

Как показано на рис. 1, в браузере Google Chrome для того, чтобы открыть новую вкладку, надо просто кликнуть по кнопке, обозначенной цифрой 1.

открыть новую вкладку в мозилле
Рис. 2. Как открыть новую вкладку в Мозилле

На рис. 2 приведен скриншот браузера Мозилла. Кнопка для того, чтобы открыть новую вкладку в Mozilla Firefox, выделена цифрой 1.

2) Выделяем ссылку, которую надо скопировать

Теперь надо выделить ссылку, чтобы компьютер понял, с чем именно ему дальше работать.

Для выделения ссылки ставим курсор в начало ссылки (или в ее конец) и выделяем ссылку «синим цветом”, то есть, «закрашиваем синим цветом”.

3) Копируем выделенную ссылку в память компьютера

После того как ссылка выделена (закрашена синим цветом), надо ее скопировать.

Для этого сделайте одно из двух:

  • либо нажмите горячие клавиши Ctrl+C,
  • либо подведите курсор мыши к выделенной ссылке (т.е. к ссылке, закрашенной синим цветом) и нажмите на ПКМ (правую кнопку мыши). Появится контекстное меню, в котором надо кликнуть по опции «Копировать» (Copy).

После того, как ссылка будет скопирована, она автоматически будет помещена в буфер обмена, то есть, временно будет храниться в оперативной памяти компьютера. При этом на компьютере не появится никаких сообщений о том, что ссылка скопирована. И, вообще, ничего не произойдет, …но ссылка будет до поры до времени храниться в памяти компьютера.

4) Курсор мыши ставим в чистую адресную строку браузера

Затем переходим в открытую вкладку браузера (см. пункт 1).

Подводим курсор мыши к адресной строке браузера и кликаем там. Таким образом, курсор мыши находится в чистой адресной строке браузера.

5) Вставляем скопированную ссылку в адресную строку

Теперь надо вставить в адресную строку браузера ссылку, которая была скопирована в оперативную память компьютера на шаге 3.

Для этого можно выполнить одно из двух:

  • либо нажмите горячие клавиши Ctrl+V,
  • либо кликаем правой кнопкой мышки по чистой адресной строке браузера. Появится контекстное меню, в котором щелкаем по опции «Вставить» (Paste).

У Вас должна появиться ссылка в адресной строке браузера.

6) Открываем скопированную ссылку

Нажмите Enter для запуска той ссылки, что стоит теперь в адресной строке браузера.

Вы при этом попадете на ту же страницу, которая открывается, если просто кликнуть по активной ссылке.

Видео-версия статьи

Резервная ссылка на просмотр видео: https://youtu.be/eswIpgzHtxQ

Про браузеры можно много рассказывать:

1. Что значит зайти через браузер или через приложение

2. Обновление Мозилы

3. Как войти в Одноклассники через браузер

4. Как просто и быстро очистить кеш Google Chrome?

5. Продвинутый веб-серфинг: «тюнингуем» браузер Opera расширениями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *