Бычьи яйца по-вятски

Во-первых, считается, что, отведав семенники быка, человек получает и жизненную силу этого мощного животного. Вторая причина проще: грамотно приготовленные тестикулы невероятно вкусны и нравятся всем, кто любит печень, почки, легкие. Блюда из них удивительно нежны и сочны. Кстати, это диетическая еда: калорийность ее составляет всего 235 ккал на 100 г. Существуют самые разнообразные рецепты блюд с бычьими яйцами, так что каждый найдет кушанье по душе.

Чаще всего бычьи яйца встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 4 41 1.4 0 10.4
Сметана 2 210 2.8 20 3.2
Оливковое масло 2 913 0 99.8 0
Паприка 2 289 14.8 13 18.3
Помидоры 1 23 1.1 0.2 3.8

Одно из главных достоинств продукта состоит в том, что активное время его приготовления невелико. Семенники не требуют длительной термической обработки. За полчаса из них можно приготовить отличное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Бычьи яйца можно отварить, но вкуснее запечь, потушить или пожарить их. Этот ингредиент гармонично сочетается с овощами, картофелем, крупами и зеленью. Из яиц получаются вкуснейшие шашлыки, которыми можно удивить и порадовать даже самого взыскательного гурмана. Только имейте в виду, что в процессе приготовления семенники сильно ужариваются. На порцию следует брать две штуки.

Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.

Что ж, если это такой деликатес, людям, незнакомым с этим продуктом, тоже есть смысл попробовать бычьи яйца. Рецепт сложный, на который уходит много времени и сил, сразу осваивать не стоит. Начинать нужно с азов. О затраченных усилиях жалеть не придётся, потому что это не только вкусно, но и очень полезно.

Польза бычьих яиц

  • Из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности (всего 230 ккал в 100 г) семенники крупного рогатого скота считаются диетическими. Они же являются ценным источником быстроусвояемого белка, что делает яички быка высокопитательным продуктом. Это особенно актуально для страдающих ожирением и людей, стремящихся без вреда для организма сбросить избыточный вес.
    Польза бычьих яиц обусловлена высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, Е, Н. Минеральный состав субпродукта представлен железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, цинком, фосфором, натрием, другими природными минералами.
  • Регулярное употребление в пищу блюд из бычьих яиц благотворно влияет на функции ЦНС, нормализует работу органов ОПА. Для восстановления энергии и повышения иммунитета семенники рекомендуют включать в рацион в период восстановления после перенесённой тяжёлой болезни, операции.
  • Мнение о том, что бычьи яйца помогают излечить импотенцию и в целом очень полезны для повышения мужской силы, верно только отчасти. Действительно, в семенниках содержится гормон калоризатор, влияющий на уровень потенции. Однако при термической обработке субпродукта он разрушается. То есть, решить проблему с помощью такого средства можно только в том случае, если употреблять его сырым. Но делать этого категорически нельзя из-за риска заражения лейкозом, паразитарными и другими заболеваниями, встречающимися у домашнего рогатого скота. Вред бычьих семенников может заключаться исключительно в этом. В остальном никаких ограничений и противопоказаний к употреблению продукта не имеется.

Выбор и подготовка бычьих яиц к готовке

Покупая субпродукт, внимание следует уделить следующим аспектам:

  1. Цвет оболочки должен быть бледно розовым.
  2. На поверхности чётко просматриваются синеватые («татуированные») извилины кровеносных сосудов.
  3. Текстура продукта плотная.

Семенники сероватого, серо-зелёного оттенка покупать нельзя. Даже при отсутствии неприятного запаха такой продукт уже не годен в пищу.

Способов готовки бычьих яиц множество. Их жарят, отваривают, тушат, запекают. При этом порядок и последовательность предварительной обработки продукта для всех рецептов одинакова – нужно избавиться от плотной оболочки, покрывающей съедобное ядро.

Как правильно разделывать бычьи тестикулы:

  1. Сырой субпродукт моют и сушат на воздухе минут 10. Оболочка семенников обветрится и её легче будет удалить.
  2. Ставят на плиту (сильный огонь) подсоленную воду.
  3. На подсохшей шкурке яичка делают продольный надрез глубиной до 2 см.
  4. Аккуратно пальцами стягивают верхний слой оболочки, как бы выворачивая семенник наизнанку. Следом снимают внутреннюю оболочку. Аккуратно, стараясь не помять, освобождают мягкую сердцевину.
  5. Очищенные от оболочки семенники режут на части (дольками, кубиком, брусочками, полосками – это не принципиально).
  6. Готовый к варке субпродукт хорошенько выполаскивают проточной водой. Задача – вымыть из кусочков мяса всю семенную жидкость. Делать это следует тоже очень аккуратно, поскольку семенники очень мягкие, нежные и при неправильном обращении легко превращаются в фарш.
  7. Промытые кусочки яиц быка закладывают в кипящую воду. Как только бульон вновь закипит, огонь под кастрюлей уменьшают. Варят 8 минут.
  8. Субпродукт откидывают на сито. Промывают кипятком.

Подготовленные описанным способом яйца быка полностью готовы к дальнейшей переработке.

Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе

Один из самых простых и популярных вариантов блюд из семенников быка. Набор ингредиентов минимальный, идеально подчёркивающий оригинальный вкус деликатесного субпродукта.

На 2 порции пойдёт:

Время готовки – 45 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 8,51; жиры – 17; углеводы – 2,75. Калорийность – 196,07 ккал.

Рецепт:

  1. С яиц снимают оболочку, промывают хорошенько водой. Режут дольками.
  2. Морковку и одну луковицу чистят, моют. Кладут в подсоленную, приправленную специями воду.
  3. Как только жидкость закипит, закладывают в бульон кусочки бычьих яиц. Варят при тихом кипении 10 минут.
  4. Воду сливают, семенники промывают кипятком. Морковку остужают. Варёный лук выбрасывают.
  5. 2 сырые луковицы чистят, споласкивают водой. Режут полукольцами.
  6. Варёную морковку измельчают удобным способом.
  7. Масло нагревают в чугунной сковороде. Обжаривают в нём лук примерно 3 минуты.
  8. Высыпают морковку, вливают сметану. При необходимости досаливают и приправляют специями.
  9. Семенники смешивают с луковым соусом. Тушат под крышкой на самом малом огне 10 минут, периодически перемешивая.

Блюдо едят горячим. Гарнир – картофельное пюре, варёные вкрутую куриные яйца, кус-кус, гречневая каша, отварные овощи, зелёный горошек.

Бычьи яички в майонезе с кабачками

Самостоятельное, необыкновенно нежное, сытное вкусное блюдо. Отлично сочетается с салатами из свежих овощей.

На 3 порции пойдёт:

Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 6,15; жиры – 12,28; углеводы – 3,16. Калорийность – 147,30 ккал.

Рецепт:

  1. С семенников быка снимают оболочку и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Промывают кипятком.
  2. Кабачки моют, режут кружочками. Если овощи старые, предварительно счищают кожуру.
  3. Морковь и лук чистят. Режут соломкой.
  4. В глубокую чугунную сковороду наливают масло. Нагревают. Обжаривают на среднем огне лук с морковкой 2 минуты.
  5. Бычьи яйца вместе с кабачками высыпают в сковороду. Перемешивают с луком и морковкой. Солят, приправляют специями. Вливают майонез, перемешивают. Тушат 8 минут.
  6. Как только кусочки кабачков подрумянятся, добавляют томатную пасту. Перемешивают продукты. Сковороду накрывают крышкой. Тушат блюдо 10 минут.

Горячие бычьи яйца в майонезе с кабачками выкладывают в глубокую тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

Видеорецепт

Вы также можете ознакомиться с рецептом приготовления бычьих яиц в этом видео:

Полезные советы

Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.

Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.

Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.

Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.

Деликатес мая. Яички (тестикулы, семенники) мясных животных

В прошлые годы деликатесами мая у нас были хамон и прошутто и лобстеры (омары), в этом году мне захотелось назначить блюдо, которое далеко не все пробовали, а кто-то в принципе не решается (или брезгует) есть такое – яички (семенники, тестикулы) — половые железы самцов мясных животных, в частности барана, ягненка и быка, или, как их называют в народе — бычьи или бараньи яйца – субпродукт, который издавна считается деликатесом, окружённым ореолом тайн и мифов. На Востоке часто бычьими яйцами украшают блюдо с пловом, помещая их на самый верх и угощая самых дорогих гостей. В Азербайджане из бычьих яиц готовят необычайно вкусный шашлык, в то время как индонезийские мужчины просто обожают соте, приготовленное из этого продукта.

Интересно, что в Европе тестикулы быка зовутся «белыми почками». «Белые почки» быка готовят в Италии, Испании, Бельгии и США («устрицы из Роки-Маунтина»). Их подают к столу в соусе, или с жареным картофелем, или просто вместе с прочими внутренностями животного, в горячем или холодном виде.

В Америке в кулинарии используются тестикулы быка или овцы. Их панируют, жарят во фритюре, солят, перчат и иногда после этого перемалывают. Приготовленные таким образом семенники при употреблении в пищу обязательно окунают в острый соус.

В Северной Америке и Западной Канаде тестикулы быка называются «устрицами прерий». Здесь чаще всего используются тестикулы молодых кастрированных быков, которые подаются к столу с небольшим количеством коричневого соуса.

В Испании, Аргентине, Мексике, Центральной и Южной Америке семенники быка называются «криадиллас». Тем не менее, в этих странах для «устриц из Роки-Маунтина» часто используются также бараньи семенники.

Вот, что написано об этом блюде в 15-м томе «Гастрономической энциклопедии «Ларусс»: «В старину очень ценились на Востоке, в странах Средиземноморья и во Франции при Людовике XV; до сих пор пользуются популярностью в Италии и Испании (например, бычьи яички/criadillas во фритюре).

Готовят так же, как зобные железы, или подают с острым соусом-винегрет.

Еще Бартоломо Скаппи, повар папы Пия V, готовил для его святейшества пирог с бычьими яичками и фаршем из почек ягненка и ветчины, приправленным майораном. В Исландии до сих пор популярны «хрутспунгюр» — выдержанные в молочной сыворотке и спрессованные бараньи яички. В турецких ресторанах бараньи яички «коч-юмуртаси» могут предложить в качестве изысканной и подкрепляющей закуски. Бычьи яички в испанских ресторанах и тавернах — одно из любимых и довольно дорогих блюд. Известное испанское традиционное блюдо «сакромонтский омлет» (tortilla al Sacromonte) было придумано в испанском аббатстве Сакромонте, выстроенном в XVII–XVIII вв. на одноименной горе вблизи Гранады. Следуя издавна заведенной традиции, 1 февраля на День Святого Сесилио (небесного патрона Гранады) аббат приглашал городское начальство отобедать «чем бог послал» — обычно жареным барашком. Но однажды воры стащили разделанного и припасенного на праздник агнца. Утром святые отцы отправились на кухню и обнаружили пропажу. По случаю праздника все местные лавки были закрыты, и положение казалось безвыходным. В монастырском погребе нашлись лишь оставшиеся от украденного барана мозги и яички, говяжья кость и куриные яйца. Проявив смекалку и кулинарную изобретательность, монахи приготовили омлет – блюдо так понравилось городскому начальству, что с тех пор стало обязательным в сокрамонтском праздничном меню».

Бычьим яйцам издревле приписывают уникальные способности по усилению мужской потенции, якобы гормоны крупного рогатого скота способны сделать даже из слабака «мачо». Сомнительная перспектива, потому что во-первых, человеческие и животные гормоны – это всё же не одно и то же, а кроме того, при термообработке гормоны разрушаются. Тем не менее, бычьи яйца – отличный источник быстроусвояемого белка, минералов и витаминов, они очень полезны и питательны.

Калорийность бычьих яиц составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.

А вот на вкус… Как и любой деликатес – на любителя! Технология их приготовления предусматривает предварительное очищение семенников от плотной оболочки, отваривание, панировку в муке и последующее обжаривание. Причем, если вы не знаете, что это за продукт, вряд ли сможете догадаться, из чего приготовлено блюдо. Вкус у бычьих яиц чем-то напоминает вкус говяжьих почек, но без специфического запаха. А вот консистенция – более однородная.

Если вы всё же решитесь купить и приготовить их, помните некоторые правила выбора бычьих (бараньих) яиц: – семенники должны быть розовые, с ярко выраженными тёмными прожилками, своеобразными «татуировками» и упругими на ощупь, обязательное условие – отсутствие любого запаха.

Жареные бычьи яйца
Ингредиенты:
Бычьи яйца — 2 штуки
Лук репчатый — 1 луковица
Масло оливковое — 60 мл
Зелень — пучок (петрушка, укроп и кинза)
Красный перец меленый – щепотка
Вино белое сухое или полусухое — 70 мл
Соль мелкая – щепотка
Перец черный дробленый – щепотка
1. Бычьи яйца тщательно промыть, разрезать по длине и отварить 10 минут.

2. Снять шкурку и нарезать кубиками или соломкой.

3.Обжарить на сковородке с нарезанным луком, солью и перцем.

4. Добавить вина и потушить еще 10 минут, добавив несколько капель лимонного сока.
5. К столу подавать с овощами.

Саибукло
Яйца замочить в минеральной воде на два-три часа, снять плёнку и, нарезав кубиками, обжарить в масле растительном, добавив белого вина и жареного лука. К столу подавать с подливой и овощами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *