Блюда СССР

Back in the USSR: 10 лучших советских рецептов
​ ​ ​

Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.

Суп «Кудрявый»

советские рецепты: Суп
вкусномир.рф

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

Макароны по-флотски

советские рецепты: Макароны по-флотски
bigpicture.ru

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

Глазунья с варёной колбасой

советские рецепты: Глазунья с варёной колбасой
7dney.by

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

Салат «Мимоза»

советские рецепты: Салат
youtube.com

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • веточки зелени для украшения.

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.

Винегрет

советские рецепты: Винегрет
ivona.bigmir.net

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

Закуска с плавлеными сырками

рецепты СССР: Закуска с плавлеными сырками
rus.menu

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Бутерброды со шпротами

рецепты СССР: Бутерброды со шпротами
russianfood.com

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

Трубочки с варёной сгущёнкой

рецепты СССР: Трубочки с варёной сгущёнкой
youtube.com

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

Шоколадная колбаска

рецепты СССР: Шоколадная колбаска
bystrajadieta.ru

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

Торт «Муравейник»

рецепты СССР: Торт
prelest.com

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

забытые советские блюда

К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!

Салат «Белочка»

салат Белочка

Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
  3. Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
  4. Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!

Салат «Тбилиси»

салат Тбилиси

Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.

Что потребуется:

  • 300 г красной фасоли;
  • 250 г куриного филе или говядины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1/2 перца чили;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пару веточек свежей кинзы;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
  2. Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
  4. Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
  5. Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
  6. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
  7. Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.

Суп «Чехословацкий»

Суп Чехословацкий

Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.

Что потребуется:

  • 200 г мясного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
  2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
  3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
  5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
  6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.

Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)

творожная запеканка по госту

Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!

Что потребуется:

  • 0,6 кг зернистого творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
  2. Творог протереть через мелкое сито.
  3. Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
  4. Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
  5. Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
  6. Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  7. Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.

Манные биточки

манные биточки

Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!

Что потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • сахар и соль – по вкусу
  • изюм или цукаты – по вкусу
  • кунжут для панировки – по желанию
  • масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
  2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
  3. Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
  4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Сладкие гренки к чаю

сладкие гренки к чаю

Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.

Что потребуется:

  • 1 вчерашний белый батон;
  • 2-3 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сливочное масло или маргарин – для жарки.

Приготовление:

  1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  2. Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
  3. Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
  4. Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
  5. Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.

Чернослив с орехами в сметане

черносли с орехами в сметане

В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!

Что потребуется:

  • 150 г чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 400 мл жирной сметаны;
  • 50 г сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
  2. Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
  3. Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
  4. Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.

Приятного аппетита!

Советские времена большинство вспоминает с ностальгией. Все тогда было лучше. Люди добрее, еда вкуснее.

Да, продукты тогда были натуральными, а еда, приготовленная из них, действительно была намного вкуснее.

Интернета не было, рецепты вкусных блюд переписывались и передавались, как говорится из уст в уста. Попробовал – оценил – записал рецепт.

На столах в большинстве семей были одни и те же блюда. Давайте вспомним самые популярные салаты того времени, без которых не обходилось ни одно застолье.

Селедка под шубой

На первом месте, конечно же «Селедка под шубой”. В советские времена салат пользовался бешеной популярностью. Казалось бы совершенно несочетаемые продукты, вместе превращаются в кулинарный рецепт.

  • Отварная картошка – 3 штуки;
  • Отварная морковка – 1 штука;
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Вареная свекла – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Филе селедки – от одной рыбы;
  • Майонез.

Пошаговое приготовление

Овощи очистить, натереть на терке. Тоже самое сделать с яйцами. Филе селедки мелко порезать. Лук очистить и мелко порезать.

В салатницу выкладывать слоями: тертая картошка, лук, майонез, селедка, снова немного картошки и лука. Затем майонез, яйца, морковка. Майонез, свекла. Свеклу смазать майонезом. Украсить салат по желанию.

Зимний салат

В советское время популярный салат Оливье назывался по-простому Зимний салат. И тоже готовился из простого набора продуктов. Самым экзотическим тогда был консервированный зеленый горошек.

  • Отварная картошка – 3 штуки;
  • Отварная морковка – 1 штука;
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Колбаса вареная «Докторская” – 200 грамм;
  • Огурчики маринованные – 2 штучки;
  • Майонез;
  • Консервированный горошек – 1 банка.

Отварные овощи и вареные яйца почисть. Все компоненты порезать на мелкие кубики, заправить майонезом. Перемешать. Посолить по вкусу.

Мимоза

Ну и последний салат, про который я бы хотела напомнить – это Мимоза. Мимоза был настоящим украшением любого хлебосольного мероприятия – красивый и яркий, и, конечно же, вкусный.

  • Отварная картошка – 3 штуки;
  • Отварная морковка – 1 штука;
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Консервы в масле «Сайра” – 1 банка;
  • Майонез;
  • Зеленый лук для украшения .

Овощи очистить и натереть на терке. Лук мелко порезать. Яйца тоже почистить и натереть – отдельно белки, отдельно желтки. Консервы размять вилкой. В салатницу укладывать слоями – сначала тертую картошку, лук, майонез, сайру, лук, майонез, тертую морковку, белки, майонез, желтки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *