Блог про еду

Завтрак, обед с друзьями или ужин с семьей может стать маленьким торжеством и принести множество приятных эмоций. Вот несколько блогов и телеграм-каналов, которые предлагают простые и полезные рецепты, вдохновляют готовить и есть с удовольствием.

Читать в полной версии

ТелеграмПрофессиональные советы для тех, кто хочет учиться новому и знать принципы приготовления блюд. Автор рекомендует видеорецепты и каналы, рассказывает, как сделать, чтобы молоко не сворачивалось, делится историями необычных блюд (например, под названием «Небо и земля» — в нем яблоки и картофель) и подсказывает, как можно удивить себя всего двумя ингредиентами.

Eggsellent, Кулинарная группировка «ЯЙЦА»

Инстаграм, телеграм Девушки не просто учат, как приготовить что-то сложнее яичницы, но добавляют в каждое блюдо ингредиент, который делает комбинацию вкусов абсолютно прекрасной. Вам понравится, если вы любите небанальные завтраки выходного дня, которые можно приготовить дома. В планах — YouTube-канал.

Что такое еда

Инстаграм, телеграмСемейная пара готовит разнообразные простые завтраки и делится рецептами, как сделать ваш день лучше. В будущем команда будет проводить бранчи в разных кафе Москвы. Главная идея блога: хороший завтрак — это больше чем прием пищи, это близость с родными и друзьями, умение делиться и доставать себя из рутины за счет приятных домашних ритуалов.

Юлия Вьюркова

ИнстаграмЮля — фуд-стилист, которая работает с коммерческими и личными проектами, а в блоге делится рецептами и практичными советами (есть возможность задать вопрос в Stories и получить в ответ видеогид). Тут можно узнать о том, как сварить бульон из морепродуктов, что делать с панцирями креветок, как приготовить идеальные сырники, или о том, как с пользой утилизировать скелет, который остался от запеченной утки.

On Déjeune

ИнстаграмЭто канал о завтраках, который можно назвать идеальным: настолько в нем красивые и при этом не слишком постановочные фотографии. Блог ведут ребята из Монреаля, в основном это снимки из ресторанов, но рецепты блюд с процессом приготовления тоже есть. Тут можно вдохновиться идеями по сервировке завтраков или бранчей и посмотреть, как заставить блюдо выглядеть аппетитнее.

3 fois par jour

Инстаграм, сайтПрофессиональный проект, который помогает выстраивать отношения между человеком, едой и форматом ее потребления (согласно французской идеологии авторов, есть надо три раза в день в одно и то же время). Тут можно найти детальные пошаговые рецепты (текстовые и видео), статьи по кулинарии, тематический магазин и блюда из сезонных продуктов. Аккаунт ведется на французском языке, но на сайте есть английская версия.

ИнстаграмБлог о питании и красоте в условиях большого города. Автор также пишет о саморазвитии и хорошем самочувствии. В блоге много веганских рецептов без сахара и муки, но с большим количеством овощей и фруктов. Будет полезен для тех, кто хочет добавить в свое меню больше натуральных витаминов, а также может быть любопытен вегетарианцам.

ИнстаграмСимпатичный аккаунт пары, который начался с приготовления завтраков для партнера и перерос в популярный блог и книгу рецептов. Бесконечное количество идей о том, как взять что-то повседневное и сделать его красивым.

Piece of cake

ТелеграмИнтересные решения на каждый день и на случай праздника. Рецепты подаются в максимально эффективной форме: так, чтобы было удобно составлять списки продуктов и планировать приготовление блюд. К рецептам прилагаются оригинальные ссылки и детальные описания процессов и их нюансов. Немаловажно то, что почти везде используются ингредиенты, которые можно легко купить. Часть рецептов учитывает особенности детского питания, что позволяет не разделять приготовление еды и вводить новые вкусы, которые с большой долей вероятности понравятся ребенку.

Уважаемый Гость!

Благодарю Вас за то, что нашли возможность посетить мой Блог. Хочу надеяться, что ваш визит неслучаен и Вас заинтересовала тематика блога. Коротко о темах, сдесь освещаемых.

Воскресная трапеза

Этот раздел Блога ориентируется на людей, для которых семейный обед – это не только сцена из фильма про итальянскую мафию. Причем не важно, умеете ли Вы готовить или только хотите научиться. Каждую неделю я представляю вам несколько авторских рецептов блюд для воскресного обеда с пошаговыми фотографиями и подробными комментариями. Надеюсь, этого достаточно для новичков в кулинарии, чтобы не опозориться в глазах домашних и гостей.

Сложнее дело обстоит с опытными кулинарами, которые в большинстве своем, как правило, не признают авторитетов и стараются объединить несколько рецептов для получения максимального эффекта. Так вот для опытных кулинаров я дополнительно привожу сравнительный анализ рецептов этого-же блюда, собранных на просторах Рунета. Это дает достаточно идей для конструирования своего собственного, уникального рецепта.

Почему я беру на себя смелость учить новичков и советовать опытным кулинарам?

Ответ прост: я знаю, о чем говорю. Имея за плечами кулинарный стаж более 15 лет, я могу себе позволить говорить только об авторских рецептах – т.е. тех, что готовлю сам буквально на ваших глазах. Я потратил 5 лет на сбор, систематизацию и сравнительный анализ рецептов блюд русской кухни и стран ближнего зарубежья. Сегодня таких отобранных рецептов в моей коллекции более 15 тысяч.

Честно говоря, этот Блог – отмазка от друзей и знакомых, доставших меня предложениями открыть собственный ресторан. Я трезво оцениваю свои возможности. Мое призвание – домашняя кулинария. Ресторанная практика строится по совсем другой схеме, а любое дело должны делать профессионалы.

Кулинария для очень занятых людей

Помимо людей, для которых кулинария – хобби и значительная часть повседневной жизни, существует огромное число мужчин и женщин, которые заняты на работе с утра до ночи, но тем не менее, тоже хотят кушать и желательно – не в местах общественного питания.

Закономерно, что у этих людей кулинарный рецепт длиной больше одного абзаца вызывает легкую панику и укрепление комплекса неполноценности. Странно, но большинство кулинарных сайтов напрочь игнорируют эту группу людей.

Стремясь исправить эту ситуацию, я еженедельно представляю простые и подробные рецепты для занятых людей. Основной критерий – человек должен стоять у плиты не более 30 минут.

Рыба: будем знакомы

Простите за банальность, но рыба (правда, сегодня уже не вся) — действительно один из самых полезных и наименне используемых продуктов. Основная причина – отсутствие опыта и навыков её приготовления. Действительно, можно купить кусок мяса, шваркнуть его на сковородку – и ужин готов. С рыбой так фамильярно обращаться не получится. К каждой породе нужен свой подход. Ну купишь ты какую-нибудь Простипому, ну потратишь время и деньги, а потом выбросишь, потому что получится гадость, да ещё и репутацию свою в глазах близких попортишь. А ещё, говорят, можно отравиться. Неет, лучше купить мяса – по крайрей мере обойдется без сюрпризов. Вот и проходят люди мимо прилавков с рыбным изобилием. Лучше синица в руках….

Так вот, стремясь изменить положение вещей, я каждую неделю знакомлю своих читателей с какой-либо породой рыбы, приводя краткое описание соответствующих рецептов. Те, кому этой информации недостаточно, могут существенно пополнить свой багаж, перейдя по ссылке на сайт проекта «Stalker».

На главнуюВоскресная трапезаКулинария для занятыхРыба: будем знакомыКнигиСтатьи

Поэтический

Фотографии российского фуд-блогера Олеси Куприн @okuprin похожи на натюрморты XIX века: ковши, бабушкины пряники, веточки рябины, старая мясорубка, бублики. Под каждым фото — литературные зарисовки. В блоге Олеси часто появляется и главный ценитель ее творчества — кот Густав.

Французский провинциальный

Мими Торрисон @mimithor исполнила заветную мечту, оставила квартиру в Париже и вместе с мужем, тремя детьми и четырьмя терьерами переехала во французскую деревню, винодельческий регион Медок. Мими готовит еду из того, что выращено на местных фермах, собрано в лесах и выловлено в реках: вот все ужинают фуа-гра и инжиром, кассуле и блинами-крепами, а вот все идут к фермеру месье Флеру за чесноком.

Здоровый

  1. Авторы вегетарианского фуд-блога, семейная пара Дэвида и Луизы (@luisegreenkitchenstories), путешествуют, занимаются бегом и йогой, написали три кулинарные книги и выглядят очень счастливыми. К фотографиям в инстаграме прилагаются рецепты — овощные супы, разноцветные смузи для тренировок и очень много полезных сладостей для детей.

Романтический

Жительница Лондона symmetrybreakfast каждый день готовит симметричные завтраки для себя и своего бойфренда. Новые фотографии с эффектом зеркального отражения появляются каждое утро. За тем, что на завтрак у Мишель Зи, следит больше полумиллиона человек по всему миру.

——BR——Самый популярный

За инстаграмом гуру итальянской кухни и известного на весь мир шеф-повара из Великобритании Джейми Оливера jamieoliver следят более четырех миллионов человек. Почти каждый день Джейми фотографирует блюдо дня и делится новым рецептом.

Английский

Инстаграм-дневник блогера @jo_rodgers из Лондона с эстетичными снимками местной кухни, историями из жизни Лондона и очень английскими интерьерами.

С красивыми десертами

Фуд-блогер Молли Йе @mollyyeh ведет инстаграм на ферме в Северной Дакоте, США, и готовит торты, капкейки и печенье как в сказке «Алиса в стране чудес». Не хватает только бирки: «Съешь меня».

Дикий

Пончики с голубым мороженым и печеньем Oreo, пицца с картофелем фри и радужные бейглы с конфетами M&M’s. Блогеры, которые ведут аккаунт @dailyfoodfeed, каждый день просматривают десятки тысяч фотографий еды в инстагаме и выбирают самые дикие, экстравагантные и провокационные.

Анатомический

Студент медицинского факультета Университета Глазго Майк Маккормик @candyanatomy составляет анатомические рисунки с помощью разных сладостей: например, печень из шоколадных драже или сердце из мармелада.

Кофе и аксессуары

В инстаграме @coffeenclothes — красивые люди, одежда и аксессуары известных брендов, декорации мегаполиса и много-много кофе.

Концептуальный

Нью-йоркский @food52 с рецептами и гастрономическими трендами вошел в десятку самых стильных фуд-блогов по версии журнала Bon Appétit. Создатели уверены, что помогают людям развиваться, научиться по-настоящему вкусно готовить и стать счастливее.

Про уличную еду

Мелисса Хай @girleatworld путешествует по всему миру и пробует уличную еду. Пирожные Hello Kitty, иорданскую лепешку кмаж, хумус и тайскую лапшу блогер снимает на фоне культовых мест и достопримечательностей. Каждое фото сопровождается историей блюда, связанными с ним традициями и рекомендациями, где его попробовать.

Безумный бургер

Авторам фуд-блога fatandfuriousburger, дизайнерам Томасу Вейлу и Квентину Вайсбуху из Studio Furious, надоели скучные и однообразне бургеры, и они решили готовить собственные — в виде гигантского краба, циферблата наручных часов, факира, избушки на курьих ножках или космического чудовища.

Образцово-показательный

Основатель крупной медиагруппы FoodEMedia и сайта CraftyBaking.com, эксперт в области выпечки и автор нескольких кулинарных книг, Сара Филлипс ведет блог с лаконичным названием @food и безупречным содержанием.

Это моя вторая подборка для флэшмоба #5любимых Вы тоже можете составить свой личный ТОП-5 блогов, которые вы читаете, добавить хэштег, — и ваш пост попадёт в тематический раздел при Главной странице ЖЖ.
Сегодня я покажу приятные и славные кулинарные блоги. Их можно просто рассматривать, любуясь фотографиями, — а можно готовить вместе с этими замечательными авторами. Признаюсь, что я сама не умею готовить такие красивые и сложные блюда.
1. Эдуард my_happyfood — простой и доброжелательный автор блога — вегетарианец, но нисколько не выдвигает вперёд эту тематику. Его рецепты подойдут всем, в них легко добавить мясные составляющие по желанию. Эдуард готовит яркие удивительные закуски, салаты, супы, десерты. Многие хозяйки мечтают научиться так готовить!

2. Венера vene_ro4ka — кулинар с огромным опытом. Кажется, она умеет готовить абсолютно любое блюдо. Процесс приготовления автор объясняет доступно, и можно поверить, что читатель справится повторить рецепт на своей кухне. Фотографии в блоге очень высокого качества, на них можно любоваться.

3. Екатерина my_happyhouse- моя милая землячка из Краснодарского края. Блог посвящён кубанской кухне и её самым вкусным рецептам. Эти блюда занимают достойное место на праздничных столах, и они точно порадуют вас! Катя готовит и привычные всем россиянам блюда, легко объясняя рецепты.

4. Елена pratina — автор живет в Италии и ведет весёлый блог с историями из жизни итальянцев и с рецептами местной кухни. Каждый рецепт Елены сопровождается увлекательным рассказом об итальянских традициях.

5. Денис brahmanden — страница «Из Одессы с морковью» переехала на Фейсбук и меня это огорчает. Но я рада всем и каждому рекомендовать посты, сохранившиеся в блоге Дениса. Это средневековая и литературная кулинария, блюда из «Игры Престолов», «Ведьмака» и т.д. Фотографии в этом блоге завораживают.

Бонусом покажу вам милую Марину mari_kondrateva — она живет в Минске и ведёт кулинарную программу «50 рецептов Первого» на Первом белорусском канале. Помимо красочных фотографий еды, в блоге Марины встречаются автомобили, путешествия, стильные советы и образы. Марину я знаю лично и нежно люблю.

Все фотографии в посте взяты в блогах авторов.
ПОСМОТРЕТЬ ПОДБОРКИ «5 ЛЮБИМЫХ» ОТ ДРУГИХ БЛОГЕРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *