Блины

Подготавливаем нехитрые ингредиенты для приготовления блинов на воде без яиц и молока.

В просторной миске смешиваем муку (300 г), сахар (30 г) и соль (1 ч. ложка).

Наливаем в миску половину газированной воды (350 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Наливаем половину воды, потому что в более густом тесте мука лучше расходится и не собирается в комочки, как если бы тесто было сразу жидким.

Добавляем вторую половину газированной воды (350 мл) и растительное масло (60 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Лучше работать венчиком и слишком сильно не перемешивать, так как мы потеряем много газа, а он определённую роль играет в этом рецепте.

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, равномерно распределяем его по всей площади сковороды. Мощность плиты больше среднего. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, около 20 секунд. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Сначала может показаться, что блин местами сухой как вафля, но после выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут нежнее.

Если тесто получилось жидким и для первого блина оно растекалось по сковородке слишком легко, то добавим в тесто немного муки и перемешаем. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода на плите вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

И вот, блины на воде без яиц и молока готовы! Всего у меня получилось 12-15 блинов, что вполне хватит к чаю для 3-х человек. Блины можно есть как просто так без ничего…

… так и с различными топпингами, вареньем и прочими вкусными составляющими удачного блинного вечера. Приятного аппетита!

Простой рецепт нежных яичных блинчиков. Готовятся они моментально, а получается сытно и вкусно! Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить яичные блинчики без крахмала можно буквально на скорую руку.

Рецепт очень простой и не отнимет много времени. Блины получаются нежные и очень вкусные. Можно их использовать для приготовления всевозможных салатов, использовать как основу для несладких начинок или подавать самостоятельно со свежими овощами или любимым соусом.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Яйца
Блюдо: Выпечка / Блины

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 штуки;
  • Вода — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 3-6

Как приготовить «Яичные блинчики без крахмала»

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 1

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 2

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 2

Яйца разбейте в миску, добавьте воду, соль по вкусу и взбейте вилкой или венчиком до однородного состояния.

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 3

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 3

Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Вылейте тонкий слой яичной смеси и на среднем огне сначала обжарьте одну сторону.

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 4

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 4

Затем, как только блинчик схватится, переверните и обжарьте вторую.

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 5

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 5

Таким образом приготовьте все блины. Из указанного количества ингредиентов выходит около 3-6 штук. Все зависит от диаметра сковороды и желаемой толщины блинов.

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 6

Яичные блинчики без крахмала - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Воду можно заменить на молоко.

(Источник фото — .com)

Сегодня среда – идёт третий день Масленичной недели, который традиционно называют Лакомкой. По традиции, в этот день тещи приглашают зятей на блины, а молодые холостяки вынуждены откупаться от соседей различными вкусностями. Если вы уже не можете придумать, из чего еще дома можно испечь блинчики, с какой начинкой их подать и как правильно закрутить – наша редакция предлагает вам несколько собственных вариантов.

Рецепты теста для блинов

1) Блины без молока и яиц

Если в холодильнике закончились и молоко, и яйца, то можно попробовать приготовить тонкие блинчики без этих ингредиентов. С указанным рецептом блинчики должны получиться «ажурные». Если вам нравятся более сладкие – можно добавить побольше сахара, а, если шоколадные – тогда пару столовых ложек какао (при этом нужно на 2 столовые ложки уменьшить объем используемом муки).

Вам понадобятся: 400 мл воды комнатной температуры, четыре столовые ложки растительного масла без запаха, полчайной ложки соли, три столовые ложки сахара, 10 граммов ванильного сахара и 200 граммов муки.

Как готовить: Смешиваете воду, соль, сахар, ваниль, размешиваете венчиком до получения массы без кристаллов сахара. Далее вливаете масло. После просеиваете в миску с получившейся смесью муку. Делаете тесто однородным (никаких комочков!). И далее жарите на сковороде, предварительно смазывая ее поверхность растительным маслом.

(Источник фото — .com)

2) Крахмальные блинчики

Эти блинчики имеют интересный нежный вкус, получаются чрезвычайно тонкими. Рецепт для тех, у кого на полке стоит крахмал и закончилась мука. Блины сочетаются с любой начинкой – особенно, конечно, с джемом, мёдом и сметаной.

Вам понадобятся: 400 мл молока, 200 граммов картофельного крахмала, два яйца, полчайной ложки, две столовые ложки сахара, две столовые ложки растительного масла без запаха.

Как готовить: Смешиваете молоко и яйца (тщательно венчиком!). Далее всыпать соль, сахар, крахмал, влить масло. Массу хорошенько перемешать (если крахмал не до конца растворится, не страшно). Тесто будет ОЧЕНЬ жидким, но вас не должно это испугать. Для первого блина лучше смазать сковороду растительным маслом, а дальше можно не смазывать. Жарить как обычно.

3) Гречневые блины без яиц

Эти блинчики интересного бежевого оттенка подойдут для любителей необычного вкуса и желающих подать блюдо с несладкой начинкой – ветчиной, творожным сыром, рыбой, фаршем. В тесто можно добавить зелени – например, петрушки.

Вам понадобятся: 400 мл воды комнатной температуры , 75 граммов муки из пшеницы, 75 граммов муки из гречки (для не слишком выраженного вкуса можно брать из зеленой гречки), две столовые ложки растительного масла без запаха, полчайной ложки соли, чайная ложка яблочного уксуса, полчайной ложки соды, полстоловой ложки сахара.

Как готовить: Смешать всю муку, сахар, соль. В миску со смесью добавить воду (вливать медленно, одновременно помешивая массу венчиком), после влить растительное масло. Далее тесту нужно дать постоять минут десять. После в тесто нужно добавить гашеную уксусом соду и тщательно перемешать. Затем жарите на сковороде, предварительно смазывая ее поверхность растительным маслом.

4) Блины на сметане и воде

Для тех, у кого дома не осталось молока, зато ещё есть сметана. Эти блины будут нежными будут просто таять во рту. Их лучше подавать со сладкой начинкой – конфитюром, вареньем, фруктовым пюре, шоколадным соусом или вообще просто с сахаром.

Вам понадобятся: 100 мл воды, 200 мл сметаны жирностью 10-20%, два яйца, 1 стакан (200 мл) муки, две чайные ложки сахара, полчайной ложки соли.

Как готовить: Прежде всего, придется отделить желтки от белков. Желтки смешать со сметаной, солью и сахаром. Затем в массу добавить воду и тщательно перемешать венчиком. Отдельно взбить белки до пышной пены. Белки аккуратно ввести в смесь. Затем аккуратно всыпать просеянную муку (частями, замешивая ее венчиком). Тесто замешивать до однородной массы без комочков – оно будет не очень густым, но и не совсем жидким.

(Источник фото — .com)

5) Блины на соевом молоке

Для тех, у кого аллергия на молоко, есть рецепт блинов на соевом молоке. Такие блинчики будут более плотными, чем на обычном молоке, и, хоть и не такими ажур6ными, как на крахмале, но зато с пузырьками. Для пользы здоровью рекомендуем заменить сахар в рецепте на фруктозу, а в качестве начинок использовать греческий йогурт, мёд с сухофруктами, ягоды, свежие фрукты (например, бананы), пюре без сахара – для этого можно сделать яблоки или груши на пару и блендером сделать массу.

Вам понадобятся: 200 мл холодного соевого молока, две столовые ложки разрыхлителя, 1 стакан (200 мл) муки, одно яйцо, две чайные ложки оливкового масла, 1 грамм ванилина, щепотка соли.

Как готовить: Взбиваем яйцо с солью, затем аккуратно и медленно вливаем молоко, помешивая смесь венчиком. Добавляем оливковое масло в смесь. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Получившуюся смесь порциями добавляем к молочной основе, постоянно помешивая. Добиваемся однородной массы без комочков. Если тесто окажется слишком густым, можно добавить ещё четверть стакана соевого молока. Масса по густоте должна напоминать нежирную сметану. Затем жарите на сковороде, предварительно смазывая ее поверхность сливочным маслом.

Как оригинально подать блины

1) «Трубочки»

(Источник фото — edimdoma.ru)

Блины в виде трубочек делать очень просто – берете блин, намазываете начинкой (или выкладываете на блин), сворачиваете в трубочку. Можно подать прямо так или позрезать трубочку на кусочки. Особенно красиво будет выглядеть, если сделать это под острым углом. Хорошо выглядят при такой подаче блины с яркими начинками (вишневым джемом) или крупными кусочками внутри (с бананом).

2) «Конвертики»

(Источник фото — edalnya.com)

Берете блин укладываете на середину начинку и сворачиваете, как «письмо»: загните правый и левый края, то же самое нужно сделать с верхним краем. Для того, чтобы «закрепить» эффект можно немного поджарить блин в нужной форме. Таким образом хорошо делать блины с «сытной» и плотной начинкой – с ветчиной и сыром, с фаршем, с капустой, яйцом и рисом.

3) «Улитки»

(Источник фото — edimdoma.ru)

Две столовые ложки начинки выкладываются на край блина, затем блин сворачивается в трубочки и закручивается в «улитку». Если блин будет без начинки, то нужно взять два края, завернуть их к центру, а потом завернуть ещё раз. Получившуюся «полоску» из четырех слоев нужно туго закрутить. Получится улитка. Сверху улитки можно положить, например, икру.

4) «Мешочки»

(Источник фото — edalnya.com)

Нужно брать теплые блины. На середину выкладывается начинка, далее края блина поднимаются, а пальцами сжимается место над начинкой. Получившийся мешочек нужно перевязать полосками лимонной или апельсиновой кожуры, зеленым луком, петрушкой, кинзой, сырной косичкой. Материал для «веревки» выбирается в зависимости от начинки мешочка. Здесь хорошо подойдут равно как жареные грибы, овощи или мясо, рыба, так и сгущенное молоко, сухофрукты и сладкий творог.

5) Блинный торт

(Источник фото — protorti.ru)

Вот здесь всё очень просто. Выкладываете на тарелку блин, смазываете его начинкой (или выкладываете начинку), затем снова выкладываете блин и снова смазываете начинкой (или выкладываете её). И так до тех пор, пока торт не достигнет нужной высоты. Такой торт будет хорошо выглядеть при подаче, а его вкус зависит исключительно от вашей фантазии. Сладкие торты обычно делают с маскарпоне, кремом, взбитыми сливками, шоколадом. Не сладкие – с фаршем, паштетом, творожным сыром и зеленью. Торт можно украсить: оливками, тертым сыром, измельченными яйцами, сахарной пудрой, фруктами, кокосовой стружкой, молотыми орехами.

До конца Масленицы ещё есть время! Предлагайте нам собственные рецепты блинов, делитесь секретами, вкусными и необычными сочетаниями начинок. А, если вы не очень сильны в приготовлении блинов или вам просто лень их готовить, загляните в наш раздел «Масленица» и сходите на гуляния, где можно поесть этого замечательного угощения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *