Биполярные расстройства, что это?

Содержание

Поделитесь с друзьями
FacebookVKTelegramPinterestWhatsAppEmailLiveJournalTwitter

Биполярное расстройство встречается всё чаще в фильмах, книгах и в культуре в целом. Например, сериал «Бесстыжие» подарил нам слово «Биполярка». Если вы замечали у себя перепады настроения и стали волноваться не биполярка ли это, попробуйте пройти эти опросники, они помогут вам лучше определить, есть ли повод для обращения к врачу. Помните, что диагноз все же ставит врач-психиатр. Биполярное аффективное расстройство — сложное заболевание, даже опытный врач редко поставит диагноз сразу.

Мы собрали ряд тестов, которые помогут вам определить, бывают ли у вас симптомы биполярного расстройства или нет.

Есть ли у вас признаки биполярного расстройства?

Предназначен для ранней диагностики биполярных расстройств.
Поможет распознать возможные признаки БАР. Если на многие вопросы вы ответите положительно, возможно стоит проконсультироваться с врачом психиатром.

Пройти тест

Тест на биполярное аффективное расстройство и гипоманию

Биполярное расстройство отличается от депрессии и других расстройств тем, что при БАР бывают периоды повышенного настроения, поэтому для диагностики очень важно определить были ли у вас такие эпизоды. Тест на гипоманию HCL-32 — валидизированная русскоязычная версия для выявления возможного наличия БАР. Используется для выявления БАР второго типа среди пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством. В тесте описаны симптомы гипоманиакального состояния.

Пройти онлайн тест

Тест на маниакальные эпизоды

Наличие мании или гипомании отличает биполярное расстройство от депрессивного. Пройдите короткий тест, основанный на шкале самооценки Альтмана, чтобы понять, бывают ли у вас маниакальные эпизоды.

Пройти тест

Тест на склонность к циклотимии

Циклотимия – это относительно «легкая» форма биполярного расстройства. Симптомы этого заболевания очень сильно схожи с маниакально-депрессивным психозом, однако выражены намного слабее, поэтому сперва обращают на себя внимание.

Почитать о том, что такое биполярное аффективное расстройство и степени тяжести депрессии.

Шкала Цунга для самооценки проявлений депрессии.

Была опубликована в 1965 году в Великобритании и в последующем получила международное признание. Она разработана на основе диагностических критериев депрессии и результатов опроса пациентов с этим расстройством. Используется как для первичной диагностики депрессии, так и для оценки эффективности лечения депрессии.
Выберите ОДИН из четырех вариантов ответа.

Пройти тест

Шкала депрессии Бека

Шкала депрессии Бека разработана им в 1961 и до сих пор является одной из наиболее актуальных шкал для определения депрессии.

Вопросы составлены на основе наиболее часто встречающихся симптомов и жалоб у пациентов.

Пройти тест

Поставить диагноз и назначить лечение может только врач психиатр или психотерапевт, и конечно, же никакие опросники его не заменят. Психиатр смотрит на вас, на то, как вы говорите, как ведёте себя, ничто не может заменить очной встречи. Но тесты могут укрепить ваше желание пойти к врачу, ведь решиться пойти к нему может быть непросто.

Есть психические заболевания, которые некоторыми (или многими) симптомами похожи на биполярное аффективное расстройство. Психиатры порой ошибаются в диагнозе, не различив одно от другого. Далее мы приводим тесты на заболевания, которые чаще всего путают с биполярным расстройством. Учтите, бывают случаи, когда у одного человека есть и БАР, и другое психическое расстройство, например, пограничное расстройство личности.

Тест на пограничное расстройство личности

Биполярное расстройство можно спутать с пограничным расстройством личности. У этих двух расстройств бывают похожие симптомы. Пограничное расстройство личности тоже характеризуется перепадами настроения, неустойчивой связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.

Пройти тест

Тест на тревожное расстройство.

БАР иногда путают с тревожным расстройством. Но эти два заболевания могут существовать одновременно.

Пройти тест

Summary
Тесты на биполярное расстройство
Article Name
Тесты на биполярное расстройство
Description
Есть ли у вас биполярное расстройство? Заполните опросники и узнайте, есть ли повод обращаться к психиатру.Биполярное аффективное расстройство — сложное заболевание, даже опытный врач не поставит диагноз сразу. Он будет наблюдать за вами некоторое время.
Author
Мелконян Ася

Поделитесь с друзьями
FacebookVKTelegramPinterestWhatsAppEmailLiveJournalTwitter

Настроение всех людей меняется в разные периоды жизни. Однако, если у вас есть биполярное расстройство, то ваше настроение меняется между депрессией и так называемой манией или гипоманией. Между этими состояниями у вас наблюдаются периоды здорового состояния, которые часто длятся в течение нескольких лет.

Что такое биполярное расстройство?

При биполярном расстройстве у человека сменяются периоды возбуждённости и подавленности. Между ними есть здоровые периоды. Режимы настроения называются гипоманиакальными, маниакальными и депрессивными фазами. Существуют различные комбинации режимов настроения, которые делятся на различные типы биполярного расстройства. Биполярное расстройство может быть вызвано внешними факторами, стрессом и общими раздражителями и начинает проявляться в подростковом возрасте. Болезнь длится всю жизнь. Риск заболеть биполярным расстройством на протяжении жизни составляет от одного до двух процентов и одинаково распространён во всём мире.

Что такое мания и гипомания?

Мания и гипомания могут привести к потере рассудительности, и это влияет на отношения, работу и финансы. Например, вы можете начать несколько проектов, быть в эйфорическом настроении, вести чрезмерную социальную жизнь и делать вещи, которые приводят к более или менее серьёзным последствиям. Часто вы очень активны и вам необходимо очень мало часов на сон. Ваша самооценка значительно выше, чем обычно, и вас может раздражать, если кто-то ставит под сомнение, например, ваши блестящие идеи, влюблённости, социальную жизнь и любые проекты, которые вы начали.

При мании вы более интенсивны и легко теряете восприятие реальности, у вас могут случаться психозы. При гипомании вы не теряете восприятия реальности и менее интенсивны. После периодов мании и гипомании вы страдаете от депрессии. Депрессия может быть настолько глубокой, что у вас появляются суицидальные мысли и планы самоубийства. Иногда ситуация так серьёзна, что вы можете попытаться покончить с собой.

От чего зависит биполярное расстройство?

Биполярное расстройство является генетическим заболеванием и влияет на то, как функционирует мозг. Склонность и активность мозга связаны с творчеством.

Различные типы биполярного расстройства

Существует несколько типов биполярного расстройства, но их можно условно разделить на тип 1 и тип 2. Тип 1 — это смена между манией и депрессией, тип 2 означает смену между гипоманией и депрессией.

Куда я могу обратиться за помощью?

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-либо другого биполярное расстройство, вам надо обратиться в психиатрический приём. Будет проведена предварительная оценка, и затем вы пройдёте обследование, которое покажет, есть ли у вас биполярное расстройство или нет.

Какое доступно лечение, и что я могу сделать сам?

Лечение необходимо, потому что болезнь может повлиять на все аспекты вашей жизни и высок риск самоубийства. Если у вас биполярное расстройство, вам нужны лекарства, как для прекращения эпизодов, так и для предотвращения возникновения нового эпизода. И вам, и окружающим вас людям необходимы знания о болезни и ранних признаках, чтобы снизить риск рецидива. Важна психотерапия и хороший контакт с вашим врачом. Ещё один способ предотвратить появление новых эпизодов — это составить план действий, если вы или ваше окружение заметили ранние признаки. В течение какого-то периода также может потребоваться медицинское наблюдение, включая стационарное лечение.

Annie Spratt / unsplash

разбор
Meduza
{{ hourTwoDigit}}:{{minuteTwoDigit}}, {{day}} {{monthName}} {{year}}

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Что это за сообщение и почему оно повсюду на «Медузе»?

В середине апреля певица и актриса Мэрайя Кэри призналась, что 17 лет жила с биполярным расстройством и скрывала свой диагноз. Кэри боялась, что это помешает ее карьере. Биполярное расстройство встречается часто, и чем больше о нем знают в обществе, тем лучше. «Медуза» отвечает на ключевые вопросы об этом диагнозе.

Биполярное расстройство — это какое-то очередное модное заболевание, которое есть у всех?

Вовсе нет. Биполярное аффективное расстройство (БАР) действительно относят к распространенным психическим расстройствам, оно есть у 1–3 процентов людей, но дело тут совсем не в «моде». О биполярном расстройстве стали говорить чаще, чем прежде, потому что в последнее время стало очевидным, что о психических заболеваниях стоит рассказывать открыто — это помогает снять стигму, печать чего-то позорного, о чем лучше молчать. Поэтому многие знаменитости и обычные люди рассказывают о своих болезнях в интервью и социальных сетях, участвуют во флешмобах, и говорят о том, как важно обращаться за медицинской помощью при депрессии, послеродовой депрессии и биполярном аффективном расстройстве.

БАР — болезнь, вызывающая полярные нарушения настроения — депрессии, манию и гипоманию. Это отражается на уровне активности (например, во время депрессии люди с трудом занимаются повседневными делами) и может приводить к неприятным последствиям, если не лечиться или лечиться неправильно. При этом человек иногда не осознает, как сильно влияет эмоциональная нестабильность на его жизнь и жизнь близких, отрицает проблему и не хочет лечиться.

Реклама

В периоды мании человек счастлив и чувствует себя на подъеме. У него много энергии и идей, эмоции переполняют, кажется, что можно делать много дел одновременно, и совсем не хочется спать. Он может работать двое суток без сна, говорить очень быстро и бессвязно, совершать рискованные поступки, лихорадочно скупать все, что понравится в магазине (это называют «приступами неумеренного шопоголизма»), вступать в беспорядочные сексуальные связи, легко раздражаться и вести себя агрессивно.

В период депрессии человек может испытывать подавленность, раздражительность, чувство вины или вовсе не испытывать особых чувств. Ему трудно концентрироваться, обдумывать планы, держать в памяти свои намерения и обещания. Иногда эти симптомы заставляют людей оставаться дома, отказываться от общения с близкими. У человека в такой период снижается либидо, он ощущает физическую слабость, а у некоторых возникают мысли о суициде.

Это не то же самое, что и шизофрения? Что-то вроде раздвоения, да?

Нет. В отличие от шизофрении личность человека с БАР остается неизменной. Это всегда заметно в периоды интермиссии — состояния между периодами мании и депрессий. БАР раньше называли маниакально-депрессивным психозом, а клиническая психология и психиатрия чаще связывали психоз (состояние, когда восприятие нарушается и человеку трудно понять, что реально, а что нет) с шизофренией. Теперь это в прошлом, но и сегодня людям с БАР, у которых в периоды мании или депрессии есть психотические симптомы (например, галлюцинации) иногда ошибочно ставят диагноз «шизофрения».

Есть ли какие-то профессии, которые закрыты для людей с БАР?

Да, если комиссия психиатров посчитает, что расстройство стойкое, тяжелое и с часто обостряющимися проявлениями. Тогда в России человек с БАР не сможет стать госслужащим, работать в представительстве страны за границей и получать доступ к данным, составляющими государственную тайну. Для людей с таким состоянием при БАР закрыты некоторые другие профессии — например, связанные с работой на морских и речных судах. Кроме того, если болезнь протекает тяжело (например, интермиссии очень непродолжительны), и ее не лечат, это может помешать человеку работать и там, где это не запрещается. В этом случае надо оформлять инвалидность.

Поправка. В этой главке сначала не было сказано, что диагноз БАР ограничивает для людей многие профессиональные возможности — вне зависимости от тяжести заболевания. Мы приносим извинение читателям за эту неточность.

Как понять, что у тебя или у близкого биполярное расстройство? Перепады настроения — это первые признаки?

Да, часто перепады настроения, нетипичные поступки — это первое, что обращает на себя внимание. Если это беспокоит, мешает жить, лучше обратиться к врачу — только специалист может поставить диагноз и назначить лечение. Но сами по себе такие перепады еще не означают, что у человека БАР — этот симптом всегда сопровождается другими признаками, о которых говорилось выше.

Почему у стольких известных людей биполярное расстройство? Как талант связан с этим диагнозом?

Среди людей с биполярным расстройством действительно много талантливых художников, писателей, музыкантов, ученых, но исследователям не удалось найти причинно-следственную связь между творческими занятиями и БАР.

Люди с БАР нередко расценивают период мании как удачную возможность создавать, придумывать что-то новое, так как чувствуют прилив сил и способны многое преодолеть, чтобы достичь цели. Клинический психолог Кей Джеймисон в книге «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством» рассказывает, как трудно от этого отказаться: «Друзья и родные рассчитывали, что я буду рада стать «нормальной», буду благодарна лечению и с легкостью приму нормальный сон и уровень энергии. Но если вы ходили по звездам и продевали руки сквозь кольца планет, если вы привыкли спать всего четыре‑пять часов в сутки, а теперь вам требуется восемь, если раньше вы могли бодрствовать ночи напролет, а теперь не можете, то встроиться в ритм жизни простых смертных — непростая задача. Каким бы он ни был комфортным для других, для вас такая жизнь непривычна, полна ограничений, куда менее продуктивна и безумно скучна».

Эйфория, периоды продуктивной работы, творческое вдохновение — от этого очень трудно отказаться в пользу таблеток и психотерапии. Тем не менее, за периодом подъема всегда следует эмоциональная катастрофа, проблемы в отношениях и финансовые трудности.

Это лечится?

БАР — хроническое заболевание, его нельзя вылечить, но длительная непрерывная терапия помогает многим людям даже с самыми тяжелыми формами расстройства лучше контролировать перепады настроения и другие симптомы.

Обычно для лечения БАР применяют современные противосудорожные средства (ламотриджин), литий, антипсихотики (оланзапин, рисперидон). Это рецептурные препараты и назначать их может только врач. Реже и также под тщательным контролем доктора используют антидепрессанты — их прием может вызвать манию.

Еще нужно научиться распознавать признаки мании и депрессии. Врач также порекомендует регулярные физические упражнения, расскажет, как улучшить питание и сон.

Реклама

Психотерапия тоже может помочь, но важно правильно выбрать специалиста и метод (подойдет когнитивно-поведенческая, семейная и межличностная психотерапия, индивидуальные и групповые сеансы). И еще надо помнить, что поддерживающее лечение и таблетки оно не заменит.

У моего близкого биполярное расстройство. Что делать? Как с ним общаться?

Самое главное — постараться убедить близкого человека пойти к врачу, чтобы узнать точный диагноз и получить рекомендации по лечению. Помогите найти доктора и записаться, предложите вместе сходить на прием.

Врачи советуют не уходить от разговоров о психическом расстройстве (иногда ментальное заболевание полезно сравнивать с физической болезнью). Задавайте вопросы и внимательно слушайте ответ. Говорите, что беспокоитесь, спрашивайте, можете ли вы обсуждать то, что чувствует ваш близкий.

Вы читали «Медузу». Вы слушали «Медузу». Вы смотрели «Медузу» Помогите нам спасти «Медузу»

Марианна Мирзоян

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала психиатра Артема Гилева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *