Бенджамин франклин

Спроси сегодня практически любого кто именно изображен на банкнотах Соединенных Штатов Америки, непременно услышишь — президенты США. И если этот кто-нибудь и не вспомнит всех поименно, то хотя бы две фамилии он назовет — Джорджа Вашингтона и Бенджамина Франклина, которые увековечены на одно- и стодолларовых банкнотах. Большинство даже без запинки также скажут, что Вашингтон — главнокомандующий колонистов в войне за независимость в Северной Америке и первый президент великой державы, а вот о Франклине больше не смогут добавить нечего. Так кто же он такой, Бенджамин Франклин?

Прежде всего, сразу необходимо сказать, что Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) (17 января 1706 — 17 апреля 1790) никогда не был президентом США.

Но совершил при жизни очень много, был просветителем, ученым, государственным деятелем, руководителем революционного движения в Америке, одним из авторов Декларации независимости США и Конституции 1787 года, основателем первой в Северной Америке публичной библиотеки, Американского философского общества Пенсильванского университета. С его именем связано становление и развитие американской журналистики.

Именно перу этого чрезвычайно мудрого человека с огромным жизненным опытом принадлежат такие известные крылатые фразы, как «Время — деньги», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «Один переезд равен трем пожарам».

Все, чем бы ни занимался Франклин, он делал старательно и добросовестно. Но основной работой, которую он выполнял действительно с удовольствием и для которой практически не оставалось времени, были теоретические исследования и научные эксперименты. Более или менее регулярная его научная деятельность продолжалась недолго — всего пять-шесть лет, и тем более достойны удивления те чрезвычайные результаты, которых он достиг за этот короткий период в самых разнообразных отраслях науки. Франклин подробно исследовал электричество, теплопроводность металлов, распространение звука в воде, интересовался судостроением, геологией, ботаникой, историей, экономикой, изобрел молниеотвод (который в быту неправильно называют громоотводом), очень удобный и эффективный камин, которым сейчас пользуются во всем мире, а также незаменимый атрибут этого камина — кресло-качалку.

Уже в детские годы у него проявилась склонность к изобретательству. Так, однажды Бен пришел на берег моря с небольшими дощечками, изготовленными по размерам ладоней и стоп. Надев эти импровизированные ласты, он поплыл с такой скоростью, что его друзья были просто в шоке. В другой раз парень пришел к морю с огромным бумажным змеем. Дождавшись попутного ветра, он запустил змея, вошел в воду, перевернулся на спину и, держась руками за веревку, поплыл будто бы под парусом, вызывая зависть у сверстников.

В 1753 году Франклин, первым занявшись исследованием атмосферного электричества и доведя электрическую природу молнии, обосновал идею создания молниеотвода. Чтобы оценить настоящий подвиг ученого, надо вспомнить времена, когда он ставил свои опыты: в течении многих веков небо считалось святостью, а здесь обычный смертный экспериментирует с «небесным огнем». Великий философ Иммануил Кант провозгласил, что Франклин — новый Прометей, который получил людям огонь с неба. Но ученый не только получил, но и укротил этот небесный огонь, который ежегодно приводил к гибели многих людей и ужасным пожарам, во время которых выгорели целые города. Наконец, именно Франклин открыл положительный и отрицательный полюса в электричестве и предложил ввести в этой области такие привычные нам понятия, как «плюс» и «минус», изобрел плоский конденсатор и сформулировал закон сохранения электрического заряда. Много лет его именем в системе единиц СГС назвали единицу количества электричества и электрического заряда — Франклин.

Студенты и сотрудники нашего университета могут видеть Франклина не только время от времени на американских банкнотах, а также ежедневно: стоит только подняться в энергокрыло первого корпуса — его фигура занимает видное место в галерее выдающихся ученых-электриков.

… Выходец из народа, пятнадцатый ребенок в семье, Бенджамин Франклин пользовался действительно всенародной любовью. Никого в стране за ее историю не хоронили с такой честью, как Франклина: за его гробом шли двадцать тысяч душ, а конгресс США объявил двухмесячный траур по всей стране. И как можно не уважать Человека, который все время жил по сформулированным им принципу: «Самые желанные Богу дела — это добрые дела ради людей»!

Афоризмы Б.Франклина

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это справедливо для тела и для ума.
Если время самая дорогая вещь, растрата времени является самым большим расточительством.
Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только умрешь, пиши достойные книги или делай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах.
Когда я служу другим людям, я считаю, что плачу долги, а не зарабатываю награду.
В реках и плохих правительствах наверху плавает легче всего.
Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое.
Будьте осторожны с мелкими расходами: самая маленькая течь может потопить самый большой корабль.
Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами.
Если хочешь избавиться от гостя, что надоедает своими визитами, дай ему взаймы.
Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его.
Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы.
Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.
Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вероятно сам может сделать все ради денег.
Мастер искать оправдания редко бывает мастером в чем-либо еще.
Лень делает всякое дело трудным.
Отсутствуют всегда виноваты.
Видеть легко, трудно предвидеть.
Одно сегодня стоит двух завтра.
Начавшееся гневом, кончается стыдом.
Большой человек обычно губит себя сам.

Все знают этого «дядю» по изображению на стодолларовой купюре. Почти все знают фразу «Время — деньги», которую однажды Бен Франклин произнес. Есть много фактов из его интересной и удивительно жизни. Большинство людей не знают, что Франклин таки не был президентом США, хотя и очень активно участвовал в написании Конституции Америки. Много всяких слухов есть о масонстве, мировом порядке и так далее. Больше информации о нем можно прочесть в статье Википедии
Я бы хотел сегодня привести очень интересный отрывок из его дневника. Сегодня модно писать о том, как многое успевать, как быть эффективным, ка организовать бизнес и т.д. и т.п. К сожалению, как заметил Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» (сам бы в жизни не читал по причине такого названия, но друг очень рекомендовал, прочитал книгу, очень доволен) сегодняшняя литература об управлении и личной эффективности сводиться к простому выписыванию рецептов решения стандартных проблем. Что-то типа аспирина на все случаи жизни. Редко встретишь книгу или статью затрагивающую глубинные мотивы, принципы внутренней жизни и целостности человека. Но сейчас не об этом… Хочу поделиться отрывком из дневника Франклина. Этот человек много достиг, поднялся с низов общества не имея официального образования, уверен, что много можно почерпнуть из его жизни.
«Приблизительно в это время (1730 г.) я замыслил смелый и трудный план достижения морального совершенства. Я желал жить, никогда не совершая никаких ошибок, победить все, к чему могли меня толкнуть естественные склонности, привычки или общество. Так как я знал — или думал, что знаю, — что хорошо и что плохо, то я не видел причины, почему бы мне всегда не следовать одному и не избегать другого. Но вскоре я обнаружил, что поставил перед собой гораздо более сложную задачу, чем предполагал вначале. В то время как мое внимание было занято тем, как бы избежать одной ошибки, я часто неожиданно совершал другую; укоренившаяся привычка проявлялась, пользуясь моей невнимательностью; склонность оказывалась иногда сильнее разума. Наконец, я пришел к выводу, что простого разумного убеждения в том, что для нас самих лучше всего быть совершенно добродетельными, недостаточно, чтобы предохранить нас от промахов, и что прежде, чем мы добьемся от себя устойчивого, постоянно нравственного поведения, мы должны искоренить в себе вредные привычки. Для этой цели я выработал следующий методѕ я обозначил тринадцатью именами все те добродетели, которые казались мне в то время необходимыми и желательными, связав с каждым именем краткое наставление, которое полностью выражало объем каждого понятия.

Вот названия этих добродетелей с соответствующими наставлениями.

  1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
  6. Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
  8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
  10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие. — Будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами.
  13. Скромность. — Подражай Иисусу и Сократу.

Сознавая в соответствии с советом Пифагора, высказанным в его замечательных стихах, необходимость ежедневного самоконтроля, я придумал следующий метод для его осуществления. Я завел книжечку, в которой выделил для каждой добродетели по странице. Каждую страницу я разлиновал красными чернилами так, что получилось семь столбиков по числу дней недели; каждый столбик отмечался начальными буквами соответствующего дня недели. Затем я провел тринадцать горизонтальных линий и обозначил начало каждой строки первыми буквами названия одной из добродетелей. Таким образом, на каждой строке в соответствующем столбике я мог по надлежащей проверке отмечать маленькой черной точкой каждый случай нарушения соответствующей добродетели в течение того дня.
Я решил уделять в течение недели строгое внимание приобретению каждого из этих навыков в указанной последовательности. Таким образом, в первую неделю моя главная забота состояла в том, чтобы избегать самого малого нарушения воздержания; другие же добродетели оставлялись на волю случая, я только отмечал каждый вечер промахи, сделанные в течение дня. Если на протяжении первой недели мне удавалось сохранить первую строку, отмеченную буквой «В», чистой от точек, я заключал, что навык в этой добродетели настолько укрепился, а противоположный навык настолько ослаблен, что я могу отважиться расширить свое внимание и включить в его сферу вторую добродетель, чтобы в течение следующей недели держать свободными от точек обе строчки. Продолжая так вплоть до последней добродетели, я мог проделать полный курс в течение тринадцати недель, а за год пройти четыре таких курса. Я решил поступать подобно человеку, который, желая выполоть свой огород, не пытается сразу уничтожить всю сорную траву, что превосходило бы его возможности и силы, а трудится одновременно только на одной грядке и переходит ко второй лишь после того, как очистит первую.

Я хотел бы, чтобы мои потомки знали, что именно этому маленькому изобретению, с божьего благословения, обязан их предок постоянным счастьем своей жизни вплоть до настоящего времени, когда он пишет эти строки в возрасте семидесяти девяти лет.»
Я стараюсь следовать большинству из них. Конечно не потому что так написал Франклин, просто они общечеловечны. Но мне интересно было прочитать об этом в его автобиографии. А вы что думаете об этих принципах? Какие принципы помогают вам жиь плодотворно и счастливо?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *