Банан зеленый

Ученые утверждают, что бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками! Японские исследователи доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает ваш иммунитет. Так что зрелый банан — одно из эффективных противораковых средств! Вспомните об этом, когда в следующий раз соберетесь выбросить переспелый банан. У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе и т.д. Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые предлагает вам сама природа.

Питайтесь правильно и наслаждайтесь каждым моментом своей жизни!

Любителям бананов посоветовали уметь разбираться в качествах и полезных свойствах бананов в зависимости от их спелости. Британский эксперт в области питания Райан Пинто на страницах издания Daily Mail отметил, что разные по своей спелости фрукты по-разному влияют на уровень сахара и инсулина в крови.

Зеленые бананы. По словам эксперта, они содержат большое количество крахмала, который не всегда легко усваивается пищеварительной системой. Это может стать причиной повышенного газообразования и дискомфорта в животе. Но именно зеленые бананы защищают организм от скачков сахара. Также употребление в пищу зеленых бананов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Желтые бананы. В их плодах больше сахара, следовательно такой фрукт обладает более высоким гликемическим индексом. Бананы нормальной спелости богаты многими питательными веществами, в частности, содержат калий, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна. Но резистентного крахмала в них меньше, чем в зеленых. Именно он поддерживает полезную микрофлору кишечника и регулирует уровень сахара в крови.

Бананы с коричневыми пятнами. Уровень сахара в таких бананах еще выше, а ценного крахмала уже меньше. Однако, отмечает эксперт по питанию, бананы с пятнами богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со злокачественными новообразованиями.

Коричневые бананы. Эти плоды практически лишены крахмала, он уже преобразовался в глюкозу. Но и в таком фрукте можно найти пользу для организма. В плодах с коричневой кожурой много питательных веществ, необходимых для развития костей и мышц. Кроме того, их употребление снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Также эксперты советуют помнить о нежелательной комбинации: бананы и молоко. Аюрведа считает это сочетание одним из самых опасных. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум. Если нет сил отказаться от смузи на основе молока и банана или молочно-бананового коктейля, то для стимуляции пищеварения нужно добавить в напиток мускатный орех и кардамон.

Редакция портала Tomsk.ru выбрала два рецепта десертов на основе бананов, приготовление которых займет менее 10 минут.

Оба относятся к ПП сладостям. Подойдет для сыроедов.

Трюфели из банана и кокосовой стружки

Ингредиенты: 1 банан, 60 гр кокосовой стружки, 1 столовая ложка очищенных семечек подсолнечника, 5 чайных ложек какао-порошка. Банан и какао-порошок измельчить с помощью блендера до однородной массы. Добавить кокосовую стружку. Сформировать конфеты в виде конусов и обвалять в какао-порошке. Трюфели готовы!

И сытный вариант.

Овсяноблин с бананом и сыром

Ингредиенты: 100 гр банана, 1 яйцо, 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 3 столовых ложки молока, 40 гр сыра. Все продукты, кроме сыра и банана, смешать с помощью блендера. Полученную смесь вылить на разогретую сковородку, с одной стороны обжарить в течение 3 минут, со второй — около двух. Один конец овсяноблина надо присыпать сыром, а сверху выложить банан и накрыть вторым концом. Приятного аппетита!

Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые
​ ​ ​

Многие обычно выбирают спелые и жёлтые бананы вместо зелёных. Но их тоже стоит есть.

Банан богат многими питательными веществами. Он содержит калий, витамин C, витамин B6 и пищевые волокна.

В зрелом банане количество этих полезных веществ не изменяется. Но когда плод созревает, крахмал в его составе превращается в сахар. Поэтому банан со временем становится намного слаще.

Это не означает, что зелёные бананы полезнее жёлтых. Ведь наша пищеварительная система всё равно превращает крахмал в сахар.

Однако недоспелые бананы всё-таки полезнее для здоровья. Они содержат чуть больше устойчивого крахмала, который также называют резистентным. Он поддерживает полезную микрофлору кишечника, способствует уменьшению воспалительных процессов в этом органе и регулирует уровень сахара в крови. Резистентный крахмал помогает при похудении, так как даёт чувство насыщения.

Компании, которые занимаются поставками бананов, утверждают, что употреблять в пищу нужно полностью жёлтые бананы, а также те плоды, кожура которых покрыта небольшими коричневыми пятнами. Но зелёные бананы не принесут никакого вреда для здоровья.

Различные сорта бананов

Банан (Musa sp.) является одним из самых культивируемых тропических фруктов в мире. Бананы представляют собой важный источник дохода для тропических стран, где они также являются одним из основных продуктов питания.

Во всем мире производится более 1000 сортов бананов. Наиболее коммерциализированным является Musa Cavendish (около 45% мирового рынка бананов) из-за его высокой урожайности на гектар и меньшей подверженности ущербу от изменений окружающей среды. Другая большая группа сортов бананов — это плантан (более 100 сортов).

В Европе самый популярный сорт — кавендишские бананы. Красные бананы (Red Dacca), яблочные бананы (Manzano, Latundan), мини-бананы (Baby) и крахмальные бананы (плантаны) также популярны на рынке.

Производство бананов соответствует примерно 15% от общего объема производства свежих фруктов в мире, достигая около 110 миллионов тонн бананов в год. Однако почти треть всех собранных бананов бывает потеряна, поскольку население в основном потребляет спелые бананы.

Спелые бананы подвержены механическим повреждениям и являются скоропортящимися в процессе созревания, что затрудняет их хранение и транспортировку. Во время переизбытка урожая потери значительны, и часто часть продукции отправляется гнить. Годовой отход составляет около 1/4 урожая бананов.

В последнее время быстро растет потребление продуктов зеленых бананов благодаря их пищевому потенциалу и физиологической пользе для здоровья человека.

Коммерческие стандартные цветовые диаграммы классифицируют стадии созревания бананов:

стадия 1 = все зеленое, 2 = зеленый со следом желтого, 3 = больше зеленого, чем желтый, 4 = больше желтого, чем зеленый, 5 = желтый со следом зеленого, 6 = полный желтый, 7 = полный желтый с коричневыми пятнами.

Зеленый банан обычно используется как стадии 1 и 2 созревания. Зеленые бананы являются хорошим источником волокон, витаминов (С, В6, провитамин А), минералов (калий, фосфор, магний, цинк), биоактивных соединений, таких как фенольные соединения, и устойчивого крахмала (резистентный крахмал).

В Бразилии один из самых высоких показателей потребления бананов на душу населения (около 60 кг / год). Страны Латинской Америки являются крупнейшими экспортерами бананов, а европейские страны и США являются крупнейшими импортерами. Примечательно, что только 15% банановой продукции продается на международном рынке; остальная часть потребляется на местном уровне, внося большой вклад в диету людей.

Пищевая ценность банана

Традиционно банан использовался в многочисленных лечебных целях. Например, банан может быть полезен во многих формах для лечения диареи, язв желудка и т. д. Банан является отличным источником калия и ряда витаминов.

Банан содержит много белка, в то время как незрелый банан является источником углеводов в форме безвкусного резистентного крахмала, который превращается в простые сахара, когда банан созревает и приобретает сладкий вкус.

В банане мы можем найти витамины С, В1, В2, РР, В6, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту. Кроме того, банан является источником таких минералов, как калий, магний, медь, марганец и фтор.

Бананы содержат много клетчатки и ферментов, эфирных масел, яблочной кислоты, фитостеринов и флавоноидов.

Один банан содержит около 1 г белка, менее 1 г жира, 26 г углеводов (3 г клетчатки), 14 г сахара. Целых 422 миллиграмма калия составляют около 12 процентов суточной потребности в этом минерале.

Калий является одним из минералов, необходимых для правильного функционирования всего организма. Калий в первую очередь отвечает за регулирование водного и электролитного баланса и, следовательно, влияет на кровяное давление, функции почек, сердца и мышц.

Бананы помогают регулировать баланс жидкости в организме, особенно при потере электролитов (натрий, магний, кальций и калий) во время интенсивных тренировок. Вот почему бананы полезны для спортсменов. Кроме того, некоторые соединения и фитохимические вещества в бананах могут играть эффективную роль в снижении воспаления, вызванного физической нагрузкой, которое вызывает болезненность мышц после тяжелых тренировок на выносливость.

Бананы оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и кишечную бактериальную флору. Бананы содержат пребиотики, тип ферментируемой клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике (также известных как пробиотики). Эти фрукты также являются хорошим источником клетчатки, которая поддерживает похудение и предотвращает запоры или диарею.

Бананы защищают сердце. Хорошо известно, что потребление большого количества калия связано со значительно более низким кровяным давлением и меньшим риском развития инсульта. Это потому, что калий помогает вымывать из организма избыток натрия вместе с мочой.

Огромным преимуществом бананов является их естественно сладкий вкус и мягкая текстура, что делает их идеальным ингредиентом во многих хлебобулочных изделиях.

Количество калорий в банане зависит главным образом от того, как его готовят.

Свежий сырой банан содержит от 80 до 100 ккал в 100 г. Количество калорий в высушенном банане составляет до 360 ккал в 100 г. Жареный банан содержит до 252 калорий в 100 г.

Польза зеленого банана

Люди обычно не потребляют свежий зеленый банан, в основном из-за типичной жесткости и высокой терпкости, вызванной присутствием растворимых фенольных соединений в виде дубильных веществ.

Зеленые банановые продукты (например, банановая мука) полезны из-за того, что они представляют около 60–80% своих углеводов в качестве неперевариваемых углеводов (резистентный крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин). Высокое содержание клетчатки в зеленых бананах помогает продлить ощущение сытости.

Резистентный крахмал (РК) не гидролизуется в пищеварительном тракте и ферментируется в толстой кишке, действуя подобно волокнам. РК ведет себя физиологически подобно клетчатке, уменьшая гликемию и, следовательно, помогая предотвратить или лечить диабет 2 типа и снижая риск развития хронических заболеваний. РК также способствует: профилактике кишечных заболеваний; снижению уровня холестерина в крови; повышению синтеза витаминов группы В и усвоению минералов; улучшению иммунного ответа и предотвращению развития рака кишечника.

Согласно исследованиям, резистентный крахмал, содержащийся в бананах, может повысить чувствительность к инсулину при одновременном снижении уровня глюкозы в крови. Зеленые бананы в рационе могут быть отличным способом профилактики и лечения диабета.

В производстве зеленого бананового продукта традиционно используется стадия 1 созревания банана, поскольку в нем присутствуют высокие уровни антиоксидантных соединений, высокое содержание крахмала и низкое содержание сахара.

Фенольные соединения, присутствующие в плодах, выделяются благодаря их потенциальному антиоксидантному действию, которое связано с уменьшением риска заболеваний, вызванных окислительным стрессом, особенно при хронических заболеваниях.

Рецепты простых и вкусных блюд

Пышный омлет

Яйца около 120 г, 100 г банана, 7 г цветочного мёда и немного пшеничной муки. Присутствие банана и меда делает омлет сладким, но в то же время он имеет низкую калорийность и не содержит сахара.

Взбейте белки отдельно, затем взбейте желтки с медом и мукой. Можно добавить немного молока, чтобы получить правильную кремоподобную консистенцию. Затем смешайте белки со взбитыми желтками и вылейте в горячую сковороду. Когда одна сторона обжарится, аккуратно переверните на другую. Когда омлет будет готов, положите сверху кусочки банана и залейте медом.

Овсяное печенье

Бананы около 500 г, яблочный сок около 75 г, изюм 30 г, овсяные хлопья 90 г, корица и сушеные семена подсолнечника 20 г.

Бананы размять, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сформируйте и положите печенье на бумагу для выпечки и выпекайте около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Матоке (кенийское блюд из зеленых бананов)

8 зеленых бананов (очищенных и нарезанных кубиками), лук, 3 помидора, кориандр, 1/2 стакана кокосового молока, 1/2 ч.л. куркумы, 1 столовая ложка масла, соль, перец. Очищенные бананы можно держать в воде с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Лук нарезать и обжарить. Добавить нарезанные помидоры и накрыть крышкой, дайте им тушиться до готовности.

Добавить бананы, куркуму, соль и перец по вкусу. Налейте куриный бульон или кубик Кнорра, размешав его в теплой чашке воды. Накройте и варите бананы, добавляя горячую воду, чтобы они не высохли.

Не помешивайте слишком часто, чтобы не измельчить бананы. Варить на медленном огне не менее 30-35 минут.

Как только бананы почти готовы, добавить кокосовое молоко и кориандр, размешать, накрыть еще на 2-3 мин. Подаватьгорячим.

Матоке можно подавать с мясными блюдами, а можно включить мясо в процесс. Когда лук будет готов, добавить кусочки мяса, обжарить, добавить помидоры и выполнить описанный выше процесс.

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен. До новых встреч!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *