Аспергера

Что такое синдром Аспергера

Синдром Аспергера признали самостоятельным заболеванием около тридцати лет назад. Хотя многие учёные считают синдром Аспергера лёгкой формой аутизма и относят к группе расстройств аутистического спектра. Главное отличие синдрома Аспергера от аутизма: у таких людей относительно сохраняется социальная контактность. Люди с синдромом Аспергера могут создавать семью, заводить детей, работать в коллективе. При этом некоторая зацикленность (один из симптомов аутизма) при синдроме Аспергера сохраняется. Она выражается в рутинных повторяющихся увлечениях (например, подросток запоминает номера планет солнечной системы, но не увлекается астрономией).

Последние исследование доказали, люди с синдромом Аспергера имеют хорошие успехи в математике, умеют работать со сложными цифрами. Появился термин «экстремальный мужской мозг» — стремление всё систематизировать на фоне отсутствия эмоций.Задать вопрос

По статистике, частота заболевания синдромом Аспергера у детей 1:5000. У мальчиков заболевание встречается чаще, чем у девочек.

Признаки синдрома Аспергера

Первые признаки синдрома Аспергера проявляются в возрасте 2 – 3 лет. Диагностируют болезнь, как правило, позднее, с 4 до 11 лет. При несвоевременном или неверном диагнозе, неверном лечении симптомы синдрома Аспергера могут прогрессировать.

Многие симптомы синдрома Аспергера и аутизма идентичны:

  • невозможность прямого контакта глазами с собеседником
  • отсутствие эмоциональности в речи
  • сложности в понимании жестов, тона голоса, юмора
  • замкнутость, склонность к уединению — неадекватное поведение

У маленького ребёнка синдрома Аспергера можно заподозрить, если он не реагирует или слабо реагирует на эмоционально окрашенный голос мамы, не может указать жестом на предмет, не может следить взглядом за жестом взрослого, не реагирует на поведение других детей рядом. Эти симптомы синдрома Аспергера у детей не являются прямым доказательством заболевания. Но для исключения диагноза «синдром Аспергера» тест необходимо пройти как можно раньше.

У детей старшего возраста симптомы синдрома Аспергера более чётко выражены:

  • неспособность знакомиться, заводить разговор, находить контакт с людьми
  • отсутствие друзей
  • постоянное сильное беспокойство и нервозность
  • чрезмерное стремление к порядку
  • одержимое увлечение одним рутинным делом
  • возможные нарушения в органах
  • анализаторах (зрение, слух, обоняние и т.д.)

Причины синдрома Аспергера

Заболевание обусловлено нарушением развития лобных долей мозга, отвечающих за коммуникативные навыки, память, внимание. Задние доли мозга у больных детей с синдромом Аспергера, напротив, заметно активизированы. В норме ситацция обратная: именно лобным долям отведено ведущее значение в познании мира, так заложено анатомически. Искажения в развитии структур мозга порождают искажения в восприятии мира.

Что может спровоцировать подобную патологию? Единого мнения среди медиков в этом вопросе нет. Как один из факторов рассматривают генетическую предрасположенность. Среди других причин синдрома Аспергера: последствия вакцинации, внутриутробная задержка развития, сложные роды, родовые травмы и т.д. В силу того, что ни одна из причин появления симптомов синдрома Аспергера не является 100% доказанной, возникают сложности и с диагностикой. Тест на синдром Аспергера проводят сразу несколько специалистов с обязательным повторением.

Диагностика и лечение синдрома Аспергера в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго»

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) на новейшем высокклассном оборудовании в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» поможет объективно оценить состояние центральной нервной системы, активность структур мозга, их анатомическое строение и выявить возможные нарушения в функционировании головного мозга.

Амплитудно- частотная диагностика также позволяет оценить состояние нервных тканей в динамике и эффективность назначенной схемы лечения.

Важно!

Не существует лекарственного препарата, избавляющего от синдрома Аспергера. Медикаменты назначают для лечения некоторых симптомов (нервозности, тревожности, агрессивности). Однако в Центре «Дети Индиго к лекарственной терапии прибегают лишь в случае крайней необходимости. Здесь отдают предпочтение более щадящим физиотерапевтическим методам лечения, способным снизить медикаментозную нагрузку на детский организм и воздействовать непосредственно на патологически измененные участки нервной системы.

Для лечения синдрома Аспергера в Центре «Дети Индиго могут рекомендовать: микрополяризацию. С целью нивелировать симптомы, социально адаптировать ребёнка с синдромом Аспергера проводят психокоррекцию различными методами: изотерапия, песочная терапия, сказкотерапия, АВА-терапия. Слаженная работа команды неврологов, психологов, логопедов, рефлексотерапевтов и других врачей НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» способна развить недостающие, значимые навыки ребёнка. Синдром Аспергера – это не приговор, важно лишь вовремя провести диагностику и начать лечение.Сколько стоит

Синдром Аспергера- относится, как и синдром Каннера, к непроцессуальным, дизонтогенетическим формам РДА. В последнее время его относят к конституциональной патологии характера аутистического типа.

1) Как и при других видах аутизма, состояние при синдроие Аспергера определяют коммуникативные нарушения, недоучет реальности, ограниченный и своеобразный, стереотипный круг интересов, что отличает таких детей от сверстников.

2) Нарушение социального взаимодействия может проявляться в следующих формах:

  • экстремальный эгоцентризм – невозможность взаимодействовать со сверстниками;
  • взаимодействие со сверстниками возможно, но не является привлекательным, не значимо и не ценится высоко;
  • социальная и эмоциональная неадекватность общения.

3) Ребенок производит впечатление старомодности, «маленький старичок”, воспринимается другими детьми, как эксцентричный профессор. Живет в своем мире с узкими, необычными интересами. Демонстрирует необычные склонности (коллекционирование). Собирает факты, касающиеся определенных событий, но не всегда понимает смысл (читает энциклопедии о динозаврах – все запоминает (у них нередко хорошая механическая память), но что такое эра может не понимать).

4) У некоторых детей рано обнаруживается способность к необычному, нестандартному пониманию себя и окружающих. Логическое мышление сохранено или даже хорошо развито, но знания трудно репродуцируются и крайне неравномерны.

5) Ребенок может быть на удивление успешен в чем-то одном и неуспешен в другом. Например, свободно владеет языком, но затрудняется приспосабливаться к социальному контексту и различным слушаниям (ему трудно вести диалог). Отмечаются трудности понимания переносного смысла метафор (что не связано с уровнем интеллекта).

6). Активное и пассивное внимание неустойчивы, однако отдельные аутистические цели достигаются с большой энергией.

7) Наблюдается отклоняющийся, необычный стиль коммуникации:

  • ослаблена коммуникативная функция речи. Речь — формальная, педантичная, скучная, бедная интонационно, необычно модулирована, своеобразна по мелодике, ритму и темпу (роботоподобный, маломодулированный язык, ребенок говорит как бы разными голосами), голос звучит то тихо, то режет слух и в целом речь нередко похожа на декламацию. Отмечается тенденция к словотворчеству, что иногда сохраняется и после пубертата. Ребенок часто непроизвольно издает различные звуки «прочищает горло”, смеется;
  • выявляются проблемы невербальной коммуникации: неумение использовать жесты, неуклюжесть, ограниченность мимической экспрессии,
  • отмечается необычный стиль глазного контакта (очень пристальный взгляд или избегание взгляда).

8) У детей с синдромом Аспергера снижена эмпатия (снижена способность понимать чувства других людей и подстраиваться под них). Характерна привязанность к дому, а не к близким.

9) У них нет близких друзей. Их часто обижают. При этом ребенок хочет общаться, быть социализированным, но сделать это ему крайне трудно. Он может находиться с другими детьми, но только если эти дети подстраиваются под него. Отмечается влечение к аутистическим играм. Командные игры затруднены, так как ребенка-аутиста интересует только собственный счет, а не счет команды.

10) Во внешнем виде обращает на себя внимание отрешенное выражение лица, что придает ему «красивость”, мимика застывшая, взгляд обращен в пустоту, фиксация на лицах мимолетная. Выразительных мимических движений мало (минимальная экспрессия), жестикуляция обеднена. Иногда выражение лица сосредоточенно-самоуглубленное, взгляд направлен «внутрь себя”.

11) Поведение определяют импульсивность, контрастные аффекты, желания, представления (нередко поведению недостает внутренней логики).

12) Моторная сфера развита плохо:

  • отмечается неуклюжесть, неловкость;
  • моторика угловатая, движения неритмичные с тенденцией к стереотипиям.

13) Интеллект. В отличие от других случаев аутизма при синдроме Аспергера нет существенной задержки в речевом и когнитивном развитии. Интеллект чаще нормальный (общий показатель IQ не менее 70, при этом вербальный интеллект развит лучше, а невербальный хуже) или выше нормы.

Письменная Н.В.

Использовалась следующая литература: Башина В.М. Аутизм в детстве. — Москва. — «Медицина”. — 1999г.; Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. — Москва. — «Медицина”. — 1995г.; Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. – Москва. — «Теревинф”. – 1997г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *